Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Мумбай, часть 2: мотоциклы, искусство и хорошие люди

4889 просмотров

Мотоциклы
Купить иностранцу мотоцикл в Индии не так то и просто. Иностранец официально вообще не может владеть здесь никаким имуществом. Но в Индии возможно все (как здесь говорят: саб куч милега), поэтому приобрести мотоцикл можно, но с некоторыми нюансами. Можно либо переписать его на какого-нибудь дружелюбного индийца, либо купить подержанный мотоцикл у туриста, можно найти вариант, при котором продавец сможет сам оформить бумаги на кого-нибудь. За три недели попыток покупки мотоцикла мы столкнулись со всеми вариантами.
Изначально, идея покупки мотоцикла в Мумбае выглядела весьма безобидно и логично: в мегаполисе большой выбор и всегда можно подобрать необходимую модель. Но частенько в Индии даже такие простые действия, как покупка билетов на поезд, могут обрасти целым комом проблем, что уж там говорить о приобретении мотоцикла. Просмотрев варианты подержанных мотоциклов у диллеров, мы начали поиск с помощью сайта объявлений. Каждый день был обусловлен какими-либо событиями в нашем деле: то появлялись новые нюансы и сделки отменялись, то появлялись возможности обойти эти нюансы и все возобновлялось, а потом снова возникали проблемы. Через десять дней, когда я был уже буквально на расстоянии постановки двух подписей до приобретения мотоцикла, все разрушилось в очередной раз. Надоело биться о стену, и я вернулся в Гоа на поезде. Зато у моих друзей все-таки получилось приобрести Pulsar 220 ns полугодовой давности примерно за 40 тысяч рублей.
Как оказалось, мне и не нужен был тот мотоцикл. По приезду в Гоа, я практически без проблем и нервотрепок купил у местного механика Royal Enfield 1996 года примерно за тысячу долларов. Этот большой классический мотоцикл со своим неповторимым характером идеален для путешествий. Подробнее об этом железном друге расскажу позже.

Болливуд
Индийскй кинематограф еще в 70х годах обогнал Голливуд по количеству выпускаемых фильмов. И большинство из них снимается в Мумбае в двух специальных районах города Filmalaya и Film City. И всегда имеется необходимость в массовке с белым цветом кожи. В первый же день мы встретили в Колабе агента, который предложил нам поучаствовать в съемках за 500 рупий (примерно 250 рублей). Нас это заинтересовало с точки зрения получения нового опыта. Но тогда уже были неотложные планы и пришлось отказаться. Позже я нашел номера телефонов нескольких агентов и написал им о нашем желании сняться. Через несколько дней один из них перезвонил и сказал, что нужны парень и девушка для съемки в историческом фильме. Оплата 1000 рупий каждому. Собрались ехать, но попали в огромнейшую пробку, каких я не видел, наверное, никогда в жизни. Приехали с большим опозданием. Нас долго наряжали вот в такие костюмы.



А после выяснилось, что необходимые съемки произвести нельзя, потому что уже слишком поздно. Предложили сняться на следующий день, но у нас, к сожалению, не было такой возможности.

Викрант
С Викрантом я встретился еще в прошлую поездку в Индию, мы вместе ехали в поезде.
Викрант — очень талантливый художник, и тогда у него был тур с другими художниками по красивым индийским местам.
Купить билеты на лежачее место в Индии частенько может оказаться большой проблемой и я тогда купил билет в общий вагон, в который даже не стал заходить, так как он был по обыкновению переполнен. А зашел как раз в вагон с художниками, с которыми замечательно провел время: показывали друг другу свои работы, а потом они начали очень красиво петь индийские песни в пять голосов. Позже мы с Викрантом зафрендились в фейсбуке и он написал мне: если буду в Мумбае, чтобы обязательно сообщил ему. Что я и сделал теперь, попросив как-нибудь поспособствовать в покупке мотоцикла. Он согласился помочь всем, кроме оформления на свое имя. В итоге большую часть переговоров и торгов мы проводили с помощью Викранта.
Викрант — представитель индийского среднего класса. Во всех его движениях и манерах чувствовалось, будто бы все двери должны сами открываться перед ним и это в порядке вещей. Такие манеры очень часто можно увидеть в индийском кино, но сложно описать словами.


Ганеша
С Ганешей мы познакомились в нашем гестхаусе. Он предложил нам помощь в покупке мотоциклов — был не против записать их на свое имя. Чем в последствии и воспользовались мои друзья.
Ганеша занимается разработкой программного обеспечения. В данный момент он продвигает мобильное приложение, с помощью которого можно удобно заказывать еду на дом. И ищет дистрибьютеров по всему миру.
Ганеша очень простой и добрый человек, он много путешествует по стране и миру, несмотря на то, что не может передвигаться без костылей вследствие аварии двадцатилетный давности.
«Ганеша» — это имя бога знаний и мудрости. В Индии родители часто дают свои детям имена богов, чтобы они с самого детства росли хорошими людьми. Потому что невозможно вырасти плохим человеком, когда все вокруг почитают и молятся на твое имя. Хочешь не хочешь, а надо соответствовать. Вот и наш друг — человек с чистой душой и помыслами. Его мечта — построить школу для бедных детей.


Музей современного искусства
Перед мумбайским музеем современного искусства стояла длиннющая очередь. Такая, что мы не стали в ней стоять, а предпочли с непосредственностью ничего не понимающих белых зайти в здание. Нас спокойно пропустили. Достаточно быстро человеческий поток унес нас на второй этаж, где происходящее напоминало скорее какой-то ритуал, чем просмотр выставки современного искусства. Люди с опущенными головами и сложенными перед грудью руками шли вдоль стен, завешенных картинами. Шли достаточно быстро, чтобы не задерживать остальных желающих. Работники музея, увидев нас, тут же начали все объяснять: эта выставка картин нескольких художников, посвященных работе семьи Дхармадхикари, которая вот уже почти сто лет занимается социальным просвещением. Как я понял, эта семья занимается множеством добрых дел, например, организацией учебных заведений для детей, станций переливания крови, установкой киосков с водой, посадкой деревьев, очисткой дорог и водоемов и многим другим.
С точки зрения искусства может немного и сомнительно, но тысячи людей пришли просто высказать почтение уважаемой семье.


А на первом этаже было тихо, спокойно и практически не было посетителей. Зато одна из четырех экспозиций оказалась, на мой вкус очень достойной. Выставка называется «Попутчики» . Автора зовут Laxman Aelay, с которым мне посчастливилось познакомиться.

Блошиный рынок
Блошиный рынок в Мумбае называется Chor Bazar и представляет из себя целый квартал, наполненный лавочками со всякими древностями. Статуэтки божеств всех возможных размеров, постеры из болливудских фильмов, игрушки, пластинки, камни и многое многое другое. Сюда можно приезжать просто посмотреть, как в музей.
После выбора какой-либо вещи следует самая интересная часть покупок в Индии — торг. При покупке вещи торг уместен всегда и, как правило, первая цена является изначально завышенной в несколько раз. Но не для того, чтобы просто обмануть человека, а как приглашение к разговору, от которого и покупатель, и продавец получают удовольствие. Например, если первая цена 1000 рупий, то следует схватиться за сердце и сказать, что нигде не видели таких убийственных цен. Продавец спросит вашу цену. Можно сказать, что-то вроде: «Ну я бы взял за 200». Тут его очередь хвататься за сердце со словами, что это слишком хороший и качественный товар, чтобы продавать его за 200, ну в крайнем случае за 900. Таким образом можно снизить цену до приемлемого уровня, главное, не скупиться на театральные жесты и возможные доводы в пользу адекватности вашей цены.



Ну и напоследок еще несколько фотографий Мумбая.






Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/nologin/622/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля