Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Громкие уголовные дела»

Соучастница зверских пыток в Братске: «Боюсь идти на зону после того, что я сделала»

Надежду Гапоник, причастную к издевательствам над 15-летней братчанкой в 2009 году, на днях поймали под Екатеринбургом. Девушка уже дала признательные показания. Оперативники рассказали, как она жила семь лет в бегах, и раскрыли новые подробности жестокого убийства подростка в Братске.

Попалась на мелкой краже

25-летнюю Надежду Гапоник задержали в Верхней Пышме, пригороде Екатеринбурга. Девушка попалась на мелкой краже, сотрудникам местной полиции предоставить паспорт не смогла.

— Она назвалась Надеждой, а фамилию выдумала. Сотрудников полиции заинтересовала девушка без удостоверения личности. Они проверили по базе, кто с похожей внешностью числится в федеральном розыске. Хотя прошло семь лет и внешность Надежды Гапоник сильно изменилась, её узнали. Я сразу выехал в Екатеринбург. Надежда дала признательные показания, областной суд выбрал меру пресечения — арест, её этапировали в Братск для дальнейшего суда, — рассказал заместитель начальника следственного отдела Братска Константин Колпаченко.

Именно Надежда Гапоник, по версии следствия, сыграла роковую роль в страшных пытках 15-летней Насти из Братска. В 2009 году знакомые молодые люди захватили в плен девушку, которую вместе с Гапоник мучили и истязали в течение четырех дней, а затем убили.

Фото с временного удостоверения Надежды Гапоник
Фото с временного удостоверения Надежды Гапоник

Страшная находка в снегу

— Её нашли на горе Солдатской — жуткое место, тремя годами ранее там обнаружили несколько тел проституток. Когда-то на этой горе располагалась военная часть, там остались заброшенные шахты. День, когда нашли Настю, я хорошо запомнил. Было 23 февраля. Нам сообщили, что сноубордисты, строившие для себя трассу на горе, выкопали труп… не то ребенка, не то молодой девушки. При первом осмотре стало ясно, что её убили не так давно, — вспоминает Константин Колпаченко.

Обнаженная, с обритой головой, многочисленными ушибами, девушка просто замерзла.

Опознать тело не было никакой возможности — о пропаже похожего подростка никто не заявлял. Версия с очередной убитой путаной не подтверждалась.

В следственном отделе не раскрывают, как удалось столь быстро найти убийц, лишь отмечают, что в полицию поступила важная информация по этому происшествию. Вероятнее всего, сообщение поступило анонимно с 31 января по 4 февраля, но в полиции проверку проводить по этой странной информации не стали. Как известно, нет тела — нет и дела. Лишь после обнаружения тела о полученной анонимке вспомнили, и за несколько дней дело раскрыли.

Константин Колпаченко. Фото БСТ
Константин Колпаченко. Фото БСТ

История пыток и казни

Оперативники быстро вышли на убийц. Их без особого труда нашли. Всех, кроме Надежды Гапоник — она пустилась в бега.

Нормальному человеку трудно понять, как подобное могло родиться в головах людей. Настя дружила с компанией ребят постарше, среди которых был 19-летний Дмитрий Лешов. Он решил, что Настя украла у него телефон и банковские карты. Она отрицала обвинения, тогда разозленный Лешов отвез её на квартиру к другу — парню Насти Андрею Орехову, где и начались настоящие пытки. По злой иронии судьбы, нехорошая квартира по улице Южной находится рядом с отделом полиции Братска № 2.

Квартира давно пользовалась дурной славой — 19-летний хозяин получил жилище в наследство, в нем часто собирались компании, пили, курили… Бывала там и 18-летняя Надя Гапоник — заводила местной тусовки. Когда ей попалось такое развлечение — девочка, оказавшаяся в немилости у харизматичного Лешова, — Надя выложилась на все 100 %. Сначала била в лицо, издевалась.

Надежда Гапоник в 2009 году. Фото из архива СКП, baikal-info.ru
Надежда Гапоник в 2009 году. Фото из архива СКП, baikal-info.ru

По показаниям её подельников, именно она предложила устроить с девочкой жестокие сексуальные игрища. Следователи насчитали 25 эпизодов различных унижений и издевательств.

Все эти «забавы» молодые люди записывали на видеокамеры телефонов, показывали однокашникам, ведь среди участников этого кошмара было трое несовершеннолетних школьников. Одна из девочек в компании на момент описываемых событий даже не достигла возраста наступления уголовной ответственности.

Удивительный факт: никто из ребят, знавших о происходящем, не сообщил в полицию или хотя бы родителям, педагогам. Девочки хватились, только когда уже распространились слухи о найденном трупе. Впрочем, у кого-то всё-таки нашлось немного совести или страха тайно обратиться в полицию, но этого оказалось недостаточно для спасения жизни.

Она умоляла: «Не надо»

Разумеется, мифическая кража телефона и карт была лишь предлогом — их нашли сами же друзья Лешова чуть позднее, в его вещах. Наигравшись со своей игрушкой вдоволь, молодой человек решил избавиться от девушки. Он вывез её на гору Солдатскую, причем воспользовался услугой такси. Удивительно, но таксист тоже ничего странного в избитом изможденном лице Насти не заметил.

В лесу Лешов вместе с Ореховым и несовершеннолетним другом Настю раздели догола. Несколько сотен метров она шла по снегу, умоляя: «Не надо». На улице был мороз под минус 40… Лешов связал ей руки и для верности — чтобы быстрее замерзла — облил девочку водой, присыпал снегом и оставил, еще живую, умирать. 

Место, где нашли тело Насти. Фото БСТ
Место, где нашли тело Насти. Фото БСТ

Максимально возможное наказание

Главарю шайки назначили максимальное наказание из возможных. Иркутский областной суд в соответствии с обвинительным приговором по части 2 статьи 105 «Убийство, совершенное с особой жестокостью», части 2 статьи 117 «Истязание несовершеннолетней с применением пытки», части 2 статьи 126 «Похищение», части 2 статьи 131 «Изнасилование, совершенное группой лиц», части 4 статьи 150 «Вовлечение несовершеннолетних в совершение тяжких преступлений» назначил Дмитрию Лешову 25 лет лишения свободы, пять — в тюрьме, остальные — в колонии строгого режима. Андрей Орехов получил 16 лет колонии строгого режима. Илья Рибачик приговорен к 6 годам, а Александр Корякин — к 4 годам колонии общего режима. Двое несовершеннолетних проведут в воспитательной колонии соответственно 10 и 6,6 года, еще одна несовершеннолетняя наказания избежала в силу возраста.

Дмитрий Лешов. Фото из архива СКП, baikal-info.ru
Дмитрий Лешов. Фото из архива СКП, baikal-info.ru

Когда родителям и педагогам нет дела до детей

В этой истории особенно шокирует и тот факт, что у большинства ребят были родители, но они по большому счету были предоставлены сами себе. Журналисты в 2009 году поторопились в произошедшем обвинить и мать Насти: как же она не углядела за дочерью? На тот момент выяснилось, что девушка дома не жила. Мать думала, что она у бабушки, а бабушка — что у матери.

Как стало известно позднее, у матери (женщина уже умерла) — врача по специальности — уже к моменту трагедии имелись признаки серьезного психического расстройства. Однако ни соседи, ни родные, ни социальные службы этого не заметили. Как не замечали отчужденности и одиночества Насти её одноклассники и педагоги.

Надежде Гапоник повезло чуть больше — у её мамы с психикой было всё в порядке, но идти домой после уроков девушке не хотелось. С детства она бродяжничала, вела свободный образ жизни, у нее было множество друзей и приятелей.

— Гапоник — великолепный коммуникатор. При допросе она постоянно ссылалась на своих друзей, которые помогли ей скрыться от правосудия. Ни один из них в полицию не обратился, зная, что сделала эта девушка, — констатирует Колпаченко.

Жизнь после побега

После удачного побега из Братска Гапоник ждала отнюдь не сладкая жизнь. За семь лет ей так и не удалось приобрести хоть какой-нибудь паспорт, поэтому приходилось браться за самую неблагодарную нелегальную работу и заниматься проституцией, чтобы хоть как-то прокормиться. Правосудие настигло девушку в тот момент, когда она нашла сносную работу и даже встретила настоящую любовь.

— Меня поразило, что она упрекнула нас в том, что мы её нашли в неподходящий момент… когда её жизнь стала налаживаться, — говорит следователь.

Надежде Гапоник грозит не более 10 лет, так как непосредственно участия в убийстве она не принимала. Но, по словам следователя, раскаяния в её словах и глазах нет. Всё, чего она сейчас боится — это суд и то, что с ней могут сделать в тюрьме. Еще в изоляторе временного содержания Екатеринбурга сокамерники сразу сказали ей, что лучше девушке съесть свои документы, чтобы никто не знал её имени и того, что она сделала.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля