Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Следователь о тулунском маньяке: жертвы говорили, что от него пахло соляркой

Следователь о тулунском маньяке: жертвы говорили, что от него пахло соляркой

C 1992 года по январь 2019 бульдозерист угольного разреза совершил серию изнасилований в Тулуне. Двоих женщин убил. На протяжении десятилетий дело считалось нераскрытым. В начале 2018 года расследование возобновили, а через год насильник был установлен и задержан. Следователь по особо важным делам СУ СК России по Иркутской области Евгений Карчевский рассказал журналисту IRK.ru о расследовании дела тулунского маньяка.

В 2014-2015 годах руководитель отдела криминалистики Следственного управления СК России по Иркутской области Иван Владимирович Расторгуев обратил внимание на серию преступлений в Тулуне – нападения на женщин и изнасилования. Их тщательно изучили и передали в первый отдел по расследованию особо важных дел.

В декабре 2017 года мы завершили работу по Попкову и забрали эту серию изнасилований. Сформировали следственно-оперативную группу в январе 2018 года и выехали в Тулун. Я, следователи Евгений Черных, Валентина Орлова, пять оперативников и два водителя – этим же составом работали по делу Попкова. Мы собрали материалы, которые были, изучили их.

С 2017 году следователь Евгений Карчевский и его группа начали работу над серией изнасилований в Тулуне
С 2017 году следователь Евгений Карчевский и его группа начали работу над серией изнасилований в Тулуне

В рамках расследования были установлены признаки серийности преступлений. Мужчина действовал всегда по одной схеме: угрожая ножом, отводил женщин в безлюдные места, где совершал с ними действия сексуального характера.

На тот момент 10 эпизодов подходили под одного человека. Мы разработали план, по которому начали поисковые мероприятия. Был выстроен ряд версий. Первая, что это местный житель, вторая – кто-то приезжий.

Жертвы описывали насильника по-разному
Жертвы описывали насильника по-разному

Жертвы сообщали обрывочные или противоречащие друг другу сведения о нападавшем. Его описывали по-разному: то в кепке, то с усами, почти все упоминали запах солярки от одежды. В работе мы использовали несколько фотороботов, распространяли ориентировку через СМИ.

Под такие критерии условно попадали водители всех грузовых автомобилей, работники железной дороги, котельных или угольных разрезов. Наиболее вероятный возраст мужчины, со слов потерпевших, составлял от 40 до 65 лет. Именно лиц этой категории и профессиональной деятельности проверяли в первую очередь.

Под описание подходили 15 тысяч местных жителей. В течение года мы проводили генетические экспертизы. У мужчин подходящего типажа или их близких родственников брали слюну для проведения исследований. Нам были известны даты совершения преступлений, поэтому проверяли алиби подозреваемых.

«Мы отрабатывали умерших, проводили эксгумацию трупов, брали показания потерпевших»
«Мы отрабатывали умерших, проводили эксгумацию трупов, брали показания потерпевших»

Мы отрабатывали также умерших, проводили эксгумацию трупов. Брали показания у родственников, которые поясняли образ жизни, место работы, круг общения и пристрастия тех лиц, которые попадали под наше подозрение.

Когда знаешь, что ищешь, конечно, проще. У нас были размытые представления о нападавшем, но генетический анализ расставил все на свои места.

У меня в кабинете висели три карты города. На них мы отмечали районы, улицы и дома, по которым проведена работа. Необходимые материалы для суда уже подготовлены.

Проводилась работа с потерпевшими. Одна женщина позвонила из Анапы, там живет сейчас. Рассказала, что на нее нападал мужчина, описала его. Он ее не насиловал, удалось убежать. Мы съездили в Анапу, там с ней пообщались. Потом она приезжала в Иркутск на следственные действия.

У кого-то из потерпевших первоначальные показания были полными. Жертв тоже лишний раз старались не беспокоить, не каждая захочет такое вспоминать.

От действий тулунского маньяка пострадали женщины в возрасте от 16 до 50 лет. Есть эпизод, где он двоих увел и насиловал. Среди его жертв была беременная.

Ориентировку с фотороботом подозреваемого рассылали в СМИ
Ориентировку с фотороботом подозреваемого рассылали в СМИ

В январе 2019 года под наше подозрение попал бывший бульдозерист угольного разреза, пенсионер. Взяли у него генетический материал и направили на исследование. В час или два ночи раздался звонок эксперта: «Евгений Викторович, это он». Я позвонил своим ребятам, сказал, чтобы выезжали и брали его. Это было 11 января.

В момент задержания он находился дома. Его жена абсолютно адекватная женщина, была в полнейшем шоке от происходящего.

Обвиняемый человек молчаливый, замкнутый и скрытый. Сам себе на уме. В ходе следствия сухо рассказывал о совершенных преступлениях, приходилось из него все вытягивать.

С 1992 года по январь 2019 года он совершил серию изнасилований и два убийства женщин на территории Тулуна. Почти все пострадавшие остались живы. Как сам объяснял: они меня не видели, я свое дело сделал, ушел. Две женщины погибли, потому что оказывали активное сопротивление, одна из них его узнала.

Последнее преступление обвиняемый совершил 3 января 2019 года. Пострадавшая жива, но она не была отправной точкой к его установлению.

Основные места, где происходили нападения на женщин, – путь его движения от дома до работы, это одна и та же тропинка, в основном, одно и то же место. Центр города и приближенные к нему участки, например, район автостанции. Ряд изнасилований совершил в здании недостроенного роддома (в настоящее время разобрано – Прим. авт.).

За год отработали 15 тысяч местных жителей, допросили пять тысяч свидетелей
За год отработали 15 тысяч местных жителей, допросили пять тысяч свидетелей

Насильник действовал по ситуации. Жертв вел в знакомое место, заранее ничего не продумывал. Нападения совершал утром, вечером или ночью, когда шел на смену, либо возвращался с нее. При себе был нож, который он подставлял к шее жертвы, чтобы пошла с ним.

У обвиняемого есть психическое отклонение, при котором сексуальное удовлетворение возможно только при совершении насильственного полового акта. У жертвы паника, она боится, но чем больше оказывает ему сопротивление, тем сильнее он возбуждается. На его наказание это расстройство не влияет.

В течение года мы отработали 15 тысяч местных жителей. В качестве свидетелей были допрошены более 5000 человек, в том числе проживающих в других регионах России. Проведены 300 генетических, пять медицинских, дактилоскопическая судебные экспертизы, стационарная психолого-психиатрическая экспертиза обвиняемого. Выполнено более 1000 генетических исследований по более чем 15 тысяч полученных образцов эпителия полости рта, проведено более 25 осмотров мест происшествий.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено. 52-летнему мужчине предъявлено окончательное обвинение в совершении серии убийств и изнасилований на территории Тулуна. Он находится в СИЗО №1 Иркутска, знакомится с материалами дела, которые насчитывают более 100 томов.

Фото Маргариты Романовой и СУ СК РФ по Иркутской области

Алина Вовчек, IRK.ru

  • TaTTa 27 июня 2020 в 00:27 +1

    24 женщины пострадали! Какой ужас! Почему так долго не могли раскрыть дело? Тем более, что место преступления почти всегда одни и те же!! 24 надломленных судьбы, 2 погибших!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля