Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Вопросы православному священнику

ответы даны 9 декабря
На ваши вопросы отвечает
Иерей Александр Беломестных, настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа.

«Пути Господни неисповедимы», и у каждого свой путь к вере. Однако порой нас мучают вопросы, ответы на которые могут дать только духовные наставники. Эта конференция для тех, кто не имеет возможности в личной беседе со священником разрешить вопросы о вере, о духовности, о Церкви.

Уважаемые пользователи! Эта конференция открыта не для богословских диспутов. Пожалуйста, воздержитесь от них. Также просьба задавать не более трех вопросов от одного логина.

None

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

URL: http://www.irk.ru/news/expert/culture/43120/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • komrat
    komrat

    Здравствуйте! хотим крестить ребенка. у нас мальчик, и все говорят, что должен быть крестный папа. А почему мамы быть не должно? ведь по идее должны быть родные родители и крестные.

    Могут быть оба крестных родителя, но для мальчика обязательно наличие крестного папы, для девочки – крестной мамы.

  • nktroshina
    nktroshina

    Здравствуйте, батюшка! 1 вопрос- Скажите, пожалуйста, является ли грехом профессия трейдера на бирже?
    2 вопрос- Мы крестились в 1998 в Храме Богоявления в Иркутске. И никто не сказал, что на следующий день оказывается надо пройти Таинство Причастия. В таком случае, считаемся ли мы крещеными?

    Работа обретает смысл только в том случае, если на своём поприще Вы приносите пользу ближним. Это относится к любой профессии.

    Да, таинство считается действительным. Но сходить на исповедь и причаститься необходимо как можно скорее.

  • bn
    bn

    Батюшка, здравствуйте. Подскажите как нужно поститься если у меня пищевая аллергия, сопровождающаяся отеками и разрешено есть только капусту, некоторые крупы а так же неострый сыр, кефир, сливочное масло и не жирное вареное мясо. Сладкое, мучное, фрукты, овщи, рыбу, яйца - нельзя. В пост мне нужно есть только капусту и каши или можно также молочные продукты и вареное мясо? Спасибо, дай Бог Вам здоровья.

    В постные дни нужно воздерживаться от мясной и молочной пищи, что Вы и делаете. Больные люди могут попросить у священника на послабление в пост.

  • Selantjy
    Selantjy

    Уважаемый, отец Александр! При всём консерватизме, но и православная церковь нуждается в реформациях. Приятно смотреть, когда священники занимаются «шпаной» или поддерживают тех же байкеров….И очень, не приятно, на елейные лица с козлинными бородками пастырей божьих. На образ, одежду, имидж не плохо было бы и церкви иметь некий регламент в сочетании с развитием общества. А то, и на более передовых позициях, так как ментальность этого общества ныне не высока. В космос летают, за горой не отсиживаются, хватит космонавтику анафеме предавать(ОБРАЗНО, так сказать)….

    «На вкус и цвет – товарища нет!»

  • TatyanaB
    TatyanaB

    Батюшка, помолитесь за меня пожалуйста. Долго лечусь и никак не могу забеременеть. Меня зовут Татьяна.

    По вере нашей, да будет нам… И вы молитесь обо мне грешном.

  • Radostena
    Radostena

    Прошу Вас объяснить, как можно расторгнуть брак в церкви.

    Для того, чтобы расторгнуть венчанный брак, нужно обратиться с прошением к правящему архиерею Епархии в которой Вы проживаете. В прошении нужно указать причину развода. Измена, тем более наличие второй семьи, безусловно, является веской причиной.

  • Radostena
    Radostena

    Здравствуйте Александр! Прошу у Вас помощи. Ровно десять лет назад я вышла замуж, обвенчалась с мужем в церкви. Но жизнь штука непредсказуемая, обстоятельства сложились так, что он завел параллельно семью, ребенка. Я развелась официально в Загсе. А вот в церкви возможности такой не дают. Ведь это очень важно.

    Для того, чтобы расторгнуть венчанный брак, нужно обратиться с прошением к правящему архиерею Епархии в которой Вы проживаете. В прошении нужно указать причину развода. Измена, тем более наличие второй семьи, безусловно, является веской причиной.

  • slavis
    slavis

    Уважаемый Александр Иванович!
    Прошу Вас расскажите каким образом наша православная церковь на данный момент ведет миссионерскую работу. Как можно помочь в этом нашей церкви? Спасибо.

    Данная Интернет-конференция – тоже миссионерская работа. Необходимо взять благословение на ведение миссионерской работы у своего духовника, то есть священника, у которого Вы обычно исповедуетесь. Зная вас лично, он подскажет, какую именно работу вам полезнее делать. А вообще, лучшая наша проповедь – жизнь по заповедям.

  • VladimirTT
    VladimirTT

    В поисках предмета Вашего поклонения и источника исполнения Ваших желаний Я вывел базовую формулировку понятия слова бог, так как никто из священо-служителей не смог мне объяснить суть этого слова.
    БОГ - это МИФИЧЕСКАЯ АКСИОМА воспринимаемая как панацея основной массой двуногих из отряда приматов подотряда человекообразных обезьян, и используемая отдельными индивидами для своего жизнеобеспечения.
    Если у Вас есть что либо добавить и расширить моё изыскание, то Я буду премного благодарен, и те, кто усиленно ищет БОГА.

    Вряд ли уместно на данном ресурсе спорить на тему: есть Бог или нет. Существует большое количество богословских сайтов, где Вы можете найти собеседников. Пытаться понять Создателя умом невозможно.

  • kub
    kub

    В христианстве утверждается, что все создано богом. А откуда взялся бог? Он был всегда? Но тогда проще предположить, что все вокруг было всегда и тогда не нужно лишних усложнений вроде придумывания какого-либо бога. Что скажете? улыбаюсь

    Вряд ли уместно на данном ресурсе спорить на тему: есть Бог или нет. Существует большое количество богословских сайтов, где Вы можете найти собеседников. Пытаться понять Создателя умом невозможно.

  • 4otkii
    4otkii

    Здравствуйте Уважаемый Александр!
    Я человек крещеный и верующий, соблюдаю основные традиции христианства. Моей православной веры к счастью хватает на то чтобы не попасться в сети различных сектантов и лже праведных проповедников мошенников.
    Большинство людей в нашей стране сбились с истинного пути в это не совсем простое для жизни время, и в поисках душевной отдушины люди попадают в руки мошенников и лжеправедных людей отдавая все что у них есть этим преступникам как людского так и божьего закона.
    Какого пути придерживается наша церковь и какие меры предпринимаются в борьбе с этими страшными преступниками?

    Бог создал человека по образу и подобию своему, и наша схожесть с Богом в том, что он наделил нас свободной волей. Однажды наделив нас свободой, Господь сам не переступает её границы. Мы должны свободно выбирать – быть нам с Богом, или нет, придерживаться той или другой религии. Тем более уважать чужой выбор должен и человек верующий. Вера даётся не человеком, она даётся только Богом и только тому, кто попросит. Поэтому церковь не может вести себя как сектанты, она не будет ломиться к вам домой с листовками и прокламациями. Это путь насилия над личностью. Но конечно, молчать церковь тоже не может, потому что ей не всё равно. Она проповедует и готова принять всех кто захочет прийти. Но церковь не борется с преступниками, она борется с грехом. Наше дело – сеять зёрна, а куда они упадут, это уже как Бог даст. Может быть на камень, а может быть и в подготовленную душу, и прорастут и дадут свой плод. Но это уже зависит не от церкви, а только от человека и от Бога. Если человек жаждет истины, ищет её, он тем самым взрыхляет свою душу, и когда Слово Божье упадёт в неё, оно прорастёт. Как это происходит, не знает никто, это таинство которое ведают только двое: человек и Бог. Так рождается вера.

  • Lika
    Lika

    Здравствуйте.Хочу задать вам вопрос,может быть,глуповатый,но важный для меня.Недавно у меня умерла собака,и мне пришла такая мысль.Для хороших людей-рай,для плохих-ад.А куда попадают они? Ведь не может же живая душа просто пропасть в никуда?

    Господь дал бессмертную душу только лучшему творению – человеку.

  • VladimirTT
    VladimirTT

    Меня интересует такой вопрос - В природе, хищник метит свою территорию обрызгивая мочой кусты, деревья и различные предметы. В природе и обществе, если кто-то на кого-то помочился, то это считается, что он его подчинил себе, унизил. В Ваших ритуальных действиях есть тоже аналогичное, когда Вы обрызгиваете так называемой «святой водой» людей и предметы, претворяя в жизнь базовый биологический закон - пометить свои границы, подчинить и унизить. Этот закон действует на подсознательном уровне.Всегда. Если Я что-то не так понимаю, то прошу Вашего объяснения.

    Обряд окропления святой водой подразумевает изгнание злых духов, находящихся в помещении. Так освящают здания, автомобили, квартиры и так далее. Этим действом изгоняют нечистую силу, а вовсе не «метят» Вас.

  • Sindar
    Sindar

    Почему, хотя человечество ведет летосчисление от Рождества Христова, мы празднуем Рождество не 1января, а 7января?

    Церковный и светский календари не совпадают. Церковь живёт по Юлианскому календарю, по которому мир жил во времена земной жизни Иисуса Христа. По нему Рождество приходится на 25 декабря. Более подробный ответ смотрите здесь. http://www.pravoslavie.ru/jurnal/ideas/kalendvechnost.htm

  • kub
    kub

    Вы знакомы с деятельностью Ричарда Докинза? В частности, с его книгой «Бог как иллюзия»? Если знакомы, то каково Ваше отношение к его деятельности?

    Нет, с этой книгой я не знаком.

  • kub
    kub

    Здравствуйте! Наука за последние десятилетия шагнула далеко вперед, особенно такие науки как физика и биология. Церковь с опасением смотрит на это, так как научное знание идет вразрез с религиозными догматами, и даже были неоднократные попытки церковников предостеречь ученых от исследования таких проблем, как, например, появление Вселенной или синтез живых объектов в лабораторных условиях. Естественно, при решении этих проблем идея бога, тем более библейского, совершенно не нужна и даже вредна, так как разум, зашедший в тупик и привлекающий идею бога для объяснения сложных вопросов навсегда останется в тупике. Ответьте на такой вопрос: Если будет доказано, что жизнь на Земле появилась из неживой материи без вмешательства бога, естественным путем, Вы все равно будете оставаться сторонником библейских «истин»? Отмечу, что я не спрашиваю Вас, отвергнете ли Вы идею бога, так как строго научно невозможно доказать отсутствие высшего разума.

    Наука бессильна перед Творцом. Процесс познания Бога бесконечен, он начинается на земле и продолжится в вечности. См. ответ ниже.

  • you
    you

    здравствуйте Александр!скажите ничего страшного нет в том что я перекрещена на другое имя?первый раз крестили маленькую совсем!а недавно решила что к этому вопросу нужно подходить более серьезно и кто то подсказал чтобы злые люди если что и хотели сделать то не смогли так как крещена я на другое имя!заранее благодарю!

    Крещение – не магический обряд, а имя – не оберег. Действительно, при крещении Вам дают имя какого-либо святого, либо того, чьё имя Вы уже носите, либо того, в чей день Вы родились. Ваш святой, или соименник становится вашим покровителем и заступником, он молится за Вас перед Богом, помогает Вам. От плохих людей имя само по себе никак не защитит. Но если Вы будете молится своему святому, просить о помощи, тогда по его заступничеству защитит Сам Господь.

  • Cheremuha
    Cheremuha

    Батюшка, как давно хочу спросить, и какое счастье что могу это сделать сейчас. живу с некрещенным, еще и не верит. сомневается и меня хочет склонить к тому что Бога нет. Грешно это? говорит: «А докажи что есть!» он еще с криминальным прошлым и сейчас признается что может убить человека будучи пьяным. может, просто привлекает к себе внимание, не знаю, но у меня-то в голове не укладывается как просто думать об этом можно, не то что произносить. мы совсем разные по статусу, но что-то меня держит рядом с ним. не хочу чтобы он чувствовал разницу между нами, у него ничего нет: квартиры. большой зарплаты или чего-то в этом роде. мне же родители купили квартиру и я нашла стабиьную работу.
    спасибо, что вы есть. представляю как вам сложно бывает ответить на наши вопросы. пусть у вас все будет хорошо!

    Спаси Господи Вас за хорошее пожелание. Пути Господни неисповедимы, и ничего случайного в этом мире не бывает, тем более встреча двух людей. Бог свободу воли человека не нарушает, и если грешник не признаёт Бога и не обращается к Нему, Господь и не вмешивается. Но Бог любит всех одинаково, и верующих и неверующих, и хочет, чтобы спаслись все. Поэтому порой неверующему человеку Он посылает верующую половинку, чтобы один молился за другого. По молитвам жены Господь может спасти мужа. Советую Вам тайно молиться за мужа своими словами, и Господь всё управит и даст ему веру. Жить в невенчанном браке, с неверующим – не грех, а вот в «гражданском», не зарегистрированном официально – грех.

  • lotos
    lotos

    Добрый день! Крестилась 10 лет назад в Ново-Ленинской церкви. Давно мучает вопрос, почему у православных многое не соответствует с библией, заповедями. Например, говорится, не создай себе изображение, ни на земле – ни на небе, но в церкви стены сплошь увешаны всяческими иконами; соблюдай день субботний, в церкви проповедают выходной – воскресенье. Помогите разобраться. Спасибо!

    Мы празднуем воскресенье, потому что именно в этот день воскрес Господь Иисус Христос. С этого дня кончился Ветхий Завет, который предписывал соблюдать субботу, и начался Новый Завет, который продолжается по сей день.
    Существует древнее христианское предание о царе Авгаре, который жил в Месопотамии в то время, когда Спаситель ходил по земле. Царь страдал проказой и послал за помощью к Иисусу Христу. На глазах у слуг царя Господь вытерся полотенцем, и его лик отпечатался на полотне. От этого полотна царь получил исцеление и одним из первых государей принял христианство. Это история появления первой иконы – Спаса Нерукотворного Образа, в честь которого, кстати, назван и наш храм.
    Святые отцы учат: всё, что имеет плоть, может быть изображено. Икона – это окно в потусторонний мир. Только нужно понимать, что когда мы молимся, мы обращаемся не к самой иконе, а к Тому, Кто за ней стоит.
    Слова «не создавай себе кумира» подразумевают, что нельзя поклоняться никому кроме истинного Бога. Нельзя молиться идолам, ходить к гадателям, волшебникам, магам, экстрасенсам, астрологам и так далее. Всё это актуально и сегодня.

  • 71157
    71157

    Отец Александр, здравствуйте. Вы мне когда-то помогли, возглавляя Комитет по молодежной политике - советом, обаянием, исходящей внутренней силой, отношением к делу и к людям, нечиновничьим участием и трезвой оценкой конкретных ситуаций. Беседа с Вами дала новые силы, энергию и позволила завершить хорошее дело, несмотря на массу проблем. Низко кланяюсь! К сожалению, в вере мы многие не крепки, изнутри от предков остается что-то, как тлеющий спасительный огонек, но что-то держит, не пускает. Мне даже трудно в церкви молиться, даже войти порой сложно. Я крещенная, дети тоже, в родительской семье всегда были иконы, чтили Бога, праздники, но только бабушка соблюдала посты. Папа был крещенный, но коммунист с молодости, жил по принципам честности, порядочности и самоотверженности, всегда брал на себя самую сложную работу, будучи бригадиром в колхозе - «раньше думай о Родине, а потом о себе» - кстати, и умер вскоре после августа 1991, сердце не выдержало всех событий, я была свидетелем его переживаний, так и не сумел оправиться от разрушенных идеалов.
    Может быть, такое воспитание, неумение и нежелание идти по головам других, когда стыдно оттолкнуть кого-либо, кто оказался ближе к благам, является причиной
    житейских или служебных проблем?И если сейчас у моих детей что-то не клеится в плане успешности, может, зря не вложила в них долю наглости, цинизма? Или проблемы детей - расплата за какие-то грехи наши, и выход здесь один - молитва и только молитва за детей своих, чтобы им помочь? Знаете, когда вновь впервые открыли мощи Святителя Иннокентия для поклонения, (в те годы я и обращалась к Вам за советом), я пошла в Знаменский монастырь, прикоснулась к святым мощам, мысленно обращаясь с просьбой помочь завершить начатое благое для многих дело. И буквально вскоре начались свершения - нашлись средства на реализацию моего проекта, затем случайно нашла в интернете информацию о международном гранте, отправила заявку и выиграла в конкурсе. затем на протяжении нескольких лет все по цепочке как-то складывалось само собой и удачно. Но все-таки я чувствую какую-то тяжесть невыполненной отвественности, храм Божий для меня не раскрывается во всей глубине. Или не принимает? И ощущение, что это сказывается на детях. Как преодолеть такое состояние?
    Спасибо!

    Вы сами ответили на свой вопрос. Есть такое понятие как «религиозный опыт», не получив который человек не может сам себе сказать: да, Бог есть. Но Вы такой опыт получили. Однако, есть выражение «вера без дел мертва». Если человек не молится, не обращается к Богу, вера очень быстро умирает. Потому что «Царство Небесное нудится», то есть нужно принуждать себя к духовному деланию. Это тяжёлый труд. Как скалолаз ползёт на скалу, обрывается, падает, но потом встаёт и ползёт снова, так же и в духовной жизни. Упал, согрешил, но потом поднялся и пошёл дальше. И Господь не оставит Вас на этом пути, придёт на помощь.
    За детей нужно молиться обязательно. Человек существо бессмертное, а что такое наша короткая земная жизнь по сравнению с вечностью? Поэтому «что толку, если мы весть мир приобретём, а душу свою потеряем». Важно чтобы дети наши не здесь стяжали себе богатство, идя по головам, а стяжали богатство на небесах.

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля