Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Буддизм в Иркутске

ответы даны 24 февраля
На ваши вопросы отвечает
Александр Вычугжанин, президент Буддийского центра Алмазного Пути школы Карма Кагью города Иркутска

Необязательно становиться монахом для того, чтобы практиковать буддизм и узнавать присущие каждому истинные просветленные качества — бесстрашие, радость, деятельную любовь. В Иркутском буддийском центре вы можете познакомиться с методами и учениями Будды, которые можно применять в повседневной жизни.

Буддийский центр Алмазного Пути школы Карма Кагью города Иркутска находится под духовным руководством Его Святейшества 17 Кармапы Тринле Тхайе Дордже и Ламы Оле Нидала. Центр официально действует в Иркутске с 1993 года и является частью Российской Ассоциации буддистов школы Карма Кагью, самой большой буддийской организации на территории России, объединяющей более 75 центров и групп медитации.

None

URL: http://www.irk.ru/news/expert/culture/43141/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • brotkin
    brotkin

    По каким причинам буддизм в России так быстро развивается и может ли это угрожать (или помогать) нашему обществу?

    К моменту возрождения буддизма в России совпали такие условия как высокий уровень образования и интерес к гуманистическим ценностям. В этих условиях буддизм стал одним из лучших предложений. Он указывает на ум как на причину всего происходящего, не оставляя ни одного вопроса без ответа. Исторически буддизм развивался в странах, переживавших свой расцвет. Именно «буддийские» периоды истории оставили наиболее интересные памятники культуры. Это связано прежде всего с интересом к взаимоотношениям внутреннего и внешнего мира. Исходя из этого, я считаю, что буддизм является одним из лучших способов связать гуманистические ценности с практической жизнью.

  • dinia22
    dinia22

    Здравствуйте Александр!
    Чтобы вы могли посоветовать человеку, который смотрит на Буддизм пока как на экзотическую картинку, но хотел бы больше и серьезнее в нём разобраться, с чего лучше начать знакомство?
    Как вы относитесь к тому, когда человек меняет веру?

    Здравствуйте! Я думаю, лучше всего сходить на лекцию ламы или в центр, познакомиться с практикующими, посмотреть, вдохновляет ли вас их пример, и решить, хотите ли вы получить такое развитие через некоторое время. В традиционно буддийских странах буддизм никогда не был единственной религией. Очень хорошо, что в современных свободных обществах у человека есть выбор, каких взглядов придерживаться и какому пути следовать.

  • fugitive
    fugitive

    Кем(или чем) вы были в прошлых жизнях? (согласно «фишке» о реинкарнации)

    Я доверяю идее о реинкарнации, но о своих прошлых жизнях ничего сказать не могу.

  • Harald
    Harald

    Александр, здравствуйте.
    Расскажите пожалуйста о том, какие буддийские конфессии представлены в Иркутске. В чём их основные различия, чем необходимо руководствоваться человеку, при выборе направления буддизма в котором он хочет работать?
    Какие взаимоотношения у представителей разных школ буддизма в Иркутске, и есть ли здесь какие-то различия по сравнению с Россией и другими странами.

    Здравствуйте! В Иркутске сегодня представлены три буддийских традиции – Кагью, Гелуг и Дзогчен. Кагью и Дзогчен больше сосредоточены на медитационной практике, а школа Гелуг на изучении философии и дебатах. Лучше всего получить непосредственный опыт общения – сходить на лекцию, познакомиться с практикующими, посмотреть, чувствуете ли вы себя с ними естественно.

  • Countess
    Countess

    1) Почему поощеряется алкаголь в жутких количествах и безнравственное поведение в вашем заведении? Ведь это не паб!?
    2) Почему буддисты, приходящие в БЦ двух слов связать не могут, они совершенно ничего не читают и знают о буддизме не многим больше пятиклашки?
    3) Чья Ауди во дворе?
    4) На какие средства была преобретена земля и все на ней находящееся? На пожертвования?
    5) Для чего собирать деньги на покупку статуэтки Будды за лесколько тысяч У.Е?
    6) Как вы воспринимаете критику Ламы Оле Нидала по поводу его «лайт-буддизма»?

    В различных колесницах буддизма по-разному работают с такими вещами, как секс, алкоголь или деньги. Они полностью запрещены на пути индивидуального освобождения. Практикующие путь сочувствия и мудрости исследуют их качества и применяют с сочувственной мотивацией. На Алмазном пути мы рассматриваем как практику любые ситуации нашей жизни, и критерием успеха, прежде всего, является счастье окружающих. Это является хорошей защитой от попадания в какую бы то ни было зависимость. Практикующие в центре люди живут как миряне, т.е. создают семьи, работают, занимают активную позицию в обществе.
    Не все люди обладают талантом объяснять, но я уверен, что все буддисты прекрасно понимают, чем они занимаются. В центре можно получить информацию из книг в библиотеке, аудио- и видеолекций, также еженедельно проходит лекция местных опытных буддистов, и регулярно приезжают путешествующие учителя.
    Среди практикующих нашего центра есть много успешных бизнесменов, обладающих автомобилями самых разных марок.
    Все, что вы можете увидеть в центре, создано нашим трудом и на пожертвования буддистов.
    Недавно наш новый медитационный зал украсила большая, красивая статуя Будды Шакьямуни, выполненная лучшими непальскими мастерами. Сейчас мы ведем подготовку к традиционному наполнению этой статуи реликвиями, свитками мантр, драгоценными элементами. Подобная статуя совершенных пропорций и правильно наполненная приносит огромную пользу и благословляет все окружающее пространство. Приглашаем всех желающих принять участие в скручивании свитков с мантрами по выходным.
    Лама Оле Нидал передает подлинное учение Будды, полученное им от таких великих лам как Его Святейшество XVI Кармапа, Цечу Ринпоче, Калу Ринпоче. Сегодня его квалификацию подтверждают Его Святейшество XVII Кармапа Тринле Тхайе Дордже, Шамарпа Ринпоче – главные ламы традиции Карма Кагью.

  • dim1r
    dim1r

    Александр, я так много слышал о неком «предложении обществу». Что именно может получить от буддистов общество ? На какой возраст, пол, общественное и семейное положение рассчитано это предложение ? Какие проблемы это предложение может помочь решить ?

    С Уважением, Дмитрий

    Хорошо практикующий буддист-мирянин осознает как практику все свои внешние действия. Это влечет за собой максимально возможное качество его действий, наша активность развивается в обществе и влияет на него. Таким образом, чем лучше наша практика, тем больше пользы мы приносим всем окружающим нас существам. Мне кажется, что сейчас в нашем обществе очень востребованы хорошие профессионалы, желающие помогать другим.
    В наш центр приходят люди разного возраста и социального положения, их объединяет желание узнать, чем является их ум на самом деле.

  • dim1r
    dim1r

    Существует ли в буддизме проблема «феррари на колдобинах» ? Это когда человеку дают сильные методы, но использует он их не по назначению. Аналогия с неопытным водителем, которому доверили мощную машину, что обычно приводит к авариям.

    По моему мнению, такая проблема возникает, если вы применяете методы без учителя. В любой традиции методы дают возможность постепенного преодоления препятствий. Именно поэтому так важна роль ламы в традициях Алмазного пути – Ваджраяны – работающих с мощной энергией наших эмоций.

  • dim1r
    dim1r

    Александр, что уже дало тебе твоя деятельность в качестве буддиста и президента центра ?

    Моя буддийская практика с каждым днем подтверждает свою эффективность для меня лично. С каждым годом восприятие действительности становится более ясным и радостным, что усиливает мотивацию продолжать практику. Должность президента ничего не прибавляет к практике, просто моя фамилия написана на нескольких документах центра.

  • Dissa
    Dissa

    Здравствуйте, Александр.
    Занимаетесь ли вы цигуном? Как с вышей точки зрения обстоят дела в Иркутске с цигуном? Ваше отношение к Чжун Юань цигуну?

    Здравствуйте! Я выбрал буддизм в 1992 году, и я не слишком много знаю о цигуне, сожалею, что не могу ответить больше.

  • second
    second

    1) Зачем буддизм Иркутску?
    2) Где применять бесстрашие?
    3) Что такое недеятельная любовь?

    с уважением

    В Иркутске и других городах буддизм привлекает людей, желающих узнать природу ума. Бесстрашие делает наши усилия эффективными, а деятельная любовь не позволяет нам остановиться в развитии. Мне трудно представить недеятельную любовь, наверное, это выглядело бы так, что вы кого-то любите, но слишком ленивы, чтобы делать для него что-то.

  • difo
    difo

    В прошлом году в Ваш Центр приезжал Его Святейшество 17-й Гьялва Кармапа. Каковы итоги этого визита? Что изменилось после Его приезда?

    Е.С. XVII Кармапа Тринле Тхайе Дордже дал благословение нашему центру, он провел посвящение на Марпу – основателя нашей традиции в Тибете, в котором приняло участие около тысячи горожан и гостей города. Встретился с представителями мэрии и дал пресс-конференцию журналистам Иркутска и Ангарска. Буддисты всей Сибири приветствовали его и представили ему свои центры. После его визита мы чувствуем больше энергии и вдохновения, продолжая нашу работу, суть которой остается неизменной.

  • difo
    difo

    Здравствуйте Александр!
    Когда будет курс Пхова в Иркутске?
    Будет ли этот курс в помещении Вашего Центра?

    В этом году курс Пховы пройдет под Москвой, во Всероссийском ретритном центре. Где будет следующий курс, пока не решено. Если в Иркутске, то мы будем проводить его за городом, в легко достижимом и красивом месте.

  • Coca-Cola
    Coca-Cola

    Здравствуйте! Могут ли две религии сочетаться в мировоззрении одного человека?? Я знаю такого, который соблюдает пост по православному календарю, и отмечает праздники по восточному календарю. Не грех ли это??

    Здравствуйте. Мне кажется, у разных религий разные цели, если вы соединяете традиции различных религий, то обычно это означает, что вы используете только внешний уровень. В буддизме нет понятия греха, с нашей точки зрения это неэффективно, так как умножает запутанность.

  • zoya
    zoya

    любопытно, какими именно методами можно познакомитьмя в вашем центре? и есть ли еще буддийский центр в нашем городе, кроме вашей и как взаимодействуете между собой?

    Основным методом традиции Карма Кагью является практика Махамудры. В нашем центре вы можете научиться медитациям: Прибежище, Гуру-йога, основополагающие упражнения Махамудры, Любящие Глаза и др.
    В Иркутске есть практикующие в традициях Гелуг и Дзогчен, многие из них наши друзья, мы иногда приглашаем их на наши мероприятия. В Рабочем есть дацан Буддийской традиционной сангхи России.

  • fugitive
    fugitive

    А почему Будда - синий?

    Обычно мы встречаем изображения Будды золотистого цвета, это Будда Шакьямуни. Если у вас есть изображение Будды синего цвета, это указывает на его принадлежность к семейству алмаза, и он олицетворяет мудрость подобную зеркалу. Либо это изображение Будды медицины.

  • JustWalkMen
    JustWalkMen

    Здравствуйте! Православные священники отпускают бороду и усы, католики имеют прическу обычных граждан, а у буддистов ламы бреют голову наголо. В чем смысл? Неужели, волосы на голове мешают достичь просветления? Ведь этот процесс большей частью касается души?

    Здравствуйте! Буддийские монахи бреют голову как символ отказа от мирских ценностей, йогины в Индии и Тибете, напротив, отращивали длинные волосы как символ независимости от любых концепций, буддисты-миряне выглядят как обычные люди. Большое значение имеет смысл, который мы вкладываем в любое свое действие, что может сделать практикой любую активность.

  • Juls
    Juls

    Еще вопрос. Есть ли в Иркутске действительно Просветленные? С ними можно у вас пообщаться? Порекомендуйте, пожалуйста, простейшую медитацию для начинающих.

    Наш центр существует с 1992 года, это не очень большой срок, чтобы достичь полного просветления, но все практикующие длительное время ощущают эффективность методов, это проявляется, прежде всего, в растворении ограниченных представлений о действительности. В нашей традиции медитации передаются при личной встрече, добро пожаловать в центр на медитацию, где вы лично сможете оценить наше развитие.

  • Juls
    Juls

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а ваш центр и Иволгинский дацан одной конфессии? Где он находится? Для посещения отведены определенные дни или можно приходить в любое время? Подразумевается ли какая-то плата? Есть ли какие-то требования?

    Здравствуйте! Иволгинский дацан относится к традиции Гелуг, являющейся как и традиция Карма Кагью одной из четырех школ тибетского буддизма. У них одна и та же цель, но различные методы.
    Наш адрес: г. Иркутск, ул. Шевцова, 68, ост. Детская, марш. 27, 50, 85, 87, авт. 67. тел. 337914, 337853.
    Ежедневно в 19-00 проводятся общие медитации, участие в медитациях и получение объяснений бесплатно. По вторникам в 19-00 проводится лекция, ответы на вопросы. Никаких специальных требований нет, кроме вашего желания познакомиться с буддийскими методами.

  • Voprosot
    Voprosot

    Кто главней: Его Святейшество 17 Кармапа или Его Святейшество Лама Оле? Может они оба руководят Вашим центром?

    Гьялва Кармапа – это глава всей традиции Кагью, Лама Оле Нидал имеет звание Ваджра-мастера, и он основатель нашего центра, как и множества других центров в мире по просьбе своего учителя Е.С. XVI Кармапы Рангджунга Ригпе Дордже.

  • Voprosot
    Voprosot

    Где Вы учились буддизму?
    Есть ли буддистские ВУЗы, если есть то где?

    У меня нет специального буддийского образования, в традиции мирян мы в основном опираемся на практику. В России вы можете получить образование в Международном буддийском институте Кармапы в г. Элиста, Калмыкия – это филиал такого же института в Дели, в традиции Гелуг в Иволгинском дацане, в Бурятии, также можете получить специальность ламы-лекаря в Чите. В Испании есть Международный Институт изучения Тибета и Азии.

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля