Евгений Водолазкин:
Я не вхожу ни в одну социальную сеть. Считаю это занятие неполезным (прежде всего с точки зрения душевного равновесия), да и не слишком интересным. Круг моего общения очень ограничен даже в жизни, а жизнь, согласитесь, гораздо привлекательнее сети. Вместе с тем, я отдаю себе отчет в том, что многим людям не хватает общения, и к их сетевым пристрастиям отношусь с пониманием.
Александр Карташов:
Я не пользуюсь интернетом. На мой взгляд, интернет — это подмена памяти, работы мысли, создания образов. Французы говорят: «Доступность женщин порождает бессилие мужчин». То же самое происходит с пользователями интернета. Зачем узнавать, запоминать, когда можно одним нажатием кнопки получить любую информацию? Но что-то исчезает внутри человека, постепенно гаснут глаза, и человек опустошается. Я всегда говорил: «Жизнь не снаружи — жизнь внутри». А пользование интернетом порождает неуверенность в своих знаниях, памяти, то есть человек выводит частицу собственного я за пределы внутреннего существования, и оно блекнет, вянет, становится бессильным.
Сколько я себя помню, я всегда стремился к максимальной независимости: от любых систем, режимов, классификаций. Этот дух я пронес через всю свою жизнь (поэт ведь), и, надо сказать, добился-таки в большой степени этой независимости, я до сих пор не признаю организаций, союзов и так далее. Поэзия — это все-таки полет.
Кому завидовать — да разве только птицам,
Им не страшна земная западня.
А как птица может относиться к сетям, к силкам? Поэтому меня удивляет и настораживает стремление огромного количества людей существовать в ячейках этой раскинутой по всему миру сети. Даже земной шар, опутанный условной сетью параллелей и меридианов, как образ, с детства мне не нравится. А что уж говорить о всемирной паутине, социальных сетях, где у каждого есть «личное пространство», якобы возможности минутной славы, самоутверждение без всякой личной ответственности. А потом, я уверен, что никакое опосредованное, пусть даже глобальное общение, не заменит непосредственного, когда ты видишь глаза собеседника, мимолетные, едва заметные изменения мимики лица, под воздействием слова, улыбки, жеста. Есть непосредственное и противоположность — посредственное. Я за первое.