Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Глобальное изменение климата

ответы даны 8 апреля
На ваши вопросы отвечает
Игорь Огородников, активист Байкальской Экологической Волны.

Сегодня головы большинства мировых лидеров заняты мыслями о глобальном экономическом кризисе. Говорят о большом количестве проблем, требующих решения: о финансовом вопросе, о продовольствии, энергии, национальной безопасности и т.д. Однако, очень мало слышно о самой острой современной проблеме — о проблеме глобального изменения климата, где ставки несравнимо выше. Это намного больше, чем только экологическая проблема. Это и есть вопрос энергии, финансов, проблем безопасности.

Постоянно растущее количество природных катастроф, резкое уменьшение биологического разнообразия, затопление прибрежных территорий и островов, появление климатических беженцев, до одной шестой части всего населения планеты столкнётся с проблемами недостатка воды, миллионы людей будут подвержены целому ряду заболеваний и многое другое. Таковы уже видимые и ожидаемые последствия от климатических изменений. Их масштабы таковы, что не приходится сомневаться в безотлагательности решения данной проблемы.

None

URL: http://www.irk.ru/news/expert/ecology/43042/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • 4otkii
    4otkii

    Сколько ещё можно говорить о проблемах глобального потепления!!!
    Разве не изобреди ещё водородный двигатель для авто???
    В Германии можно свободно заправиться водородом и ехать выливая воду из выхлопухи!
    Разве не изобрели в Японии домашнюю станцию по разложению H2O на водород и воду?
    По сути можно дома за ночь заправить ваше авто и спокойно на не ехать!!! А мы как с вами живем?
    пробллему озвучивают а ничего для её существенного решения не делается!!!
    А вот и жесткий факт вытекает - когда на земле действительно будет невозожно жить, тайная элита переместится в другое место со всеми технологиями)

    А то что головы заняты это вода, впрочем как и пресса которая об этом шумит…
    Конкретный вопрос - почему Российское общество не пользуется современными технологичными двигателями внутреннего сгорания, конкретно водородными?

    Насколько мне известно, первый «коммерческий» водородный автомобиль вышёл из производства только в 2008 г. – Хонда FCX Clarity. Хонда планировал выпустить всего 200 таких машин в течение 3-х лет и в данное время они сдают некоторые в аренду в Калифорнии. Так что, Вы немного опережаете время в этом вопросе.

  • LiLiT
    LiLiT

    А разве большинство экологических проблем не упираются в деньги? Решения этих задач уже придуманы, а финансировать их никто не хочет! Технология позволяет сделать экологичное производство, но выгоду от этого ощутим не мы с Вами, а наши потомки. Ваше мнение?

    Действительно нужно инвестировать в экологические технологии, чтобы преодолеть много экологических проблем, но, к сожалению, их преодоление зависит не только от денег. В конце концов, всё зависит от воли человека – и от решений, куда вкладывать инвестицию: в добычу нефти или в энергосбережение, энергоэффективность и альтернативные источник энергии; и от наших ежедневных привычек: выключать свет и оборудование, когда нет в них необходимости, или тратить энергию впустую; и от того, насколько человек готов знать, что происходит, и принимать участие как гражданин, или считать, что обо всём должно думать государство или ещё кто-нибудь «лишь бы не я».

    В случае изменения климата у каждого есть роль, и она значимая. А по поводу того, что «потомкам» только достанутся блага «экологического производства», то в деле изменения климата не только «потомкам», но и людям, живущим сегодня, достанется планета, переживающая катастрофу, если мы с Вами сегодня не будем готовы действовать. Присоединяйтесь!

  • i_am_a_robot
    i_am_a_robot

    Здравствуйте, Игорь
    В Иркутской области на настоящий момент работают много крупных заводов и промышленных комплексов таких как ИрКАЗ в Шелехове, БрАЗ в Братсе, про Ангарск вообще молчу. Могли бы вы выделить наиболее опасные заводы для населения и для окружающей среды, а также хотелось бы узнать какие акции и меры вы планируете применять для экологизации (! если такое слово существует) этих производств.

    Здравствуйте! Мы стараемся заниматься мониторингом информации по деятельности этих предприятий, но проблема в том, что наши возможности ограничены. У нас просто не хватает времени и людей на это, было бы здорово если работники предприятий и местные жители помогали нам в этом. О наиболее опасных предприятиях я могу сказать следующее: Ангарск представляет собой большую промышленную зону, негативное воздействие которой попадает в зону атмосферного влияния озера Байкал. ИрКАЗ с его выбросами в первую очередь накрывает город Иркутск. Об экологизации говорить пока не приходится, хотя мы можем предложить кое-что этим предприятиям. Если вас интересует более подробная информация, можете обращаться к нам или писать мне напрямую по e-mail: igo@baikalwave.eu.org.

  • Laguna
    Laguna

    Здравствуйте, Игорь. Почему выбрана именно эта тема вашей конференции? На мой взгляд, гораздо актуальнее для жителей Иркутска и области наши проблемы. Ведь большое складывается из частного. Нужно говорить не о глобальном изменении климата, а об уране в Ангарске, мышьяке в Свирске, ртути в Усолье- Сибирском, о безопасном туризме на Байкале (безопасном для озера, конечно), о БЦБК в конце концов. Что вы можете сказать по этому поводу?

    Спасибо за вопрос! А наш ответ такой. В настоящее время климатическая проблема самая важная для всего населения Земли и касается каждого (даже нас в Иркутске!), потому что все в этой проблеме участвуют (все мы создаём её – кто больше, кто меньше), все её на себе чувствуют (кто в большей, кто в меньшей степени), и все мы должны участвовать в её решении, пока мы ещё имеем возможность её смягчить (уменьшить масштаб проблемы и, следовательно, её последствия). Это здравый смысл и наш моральный долг перед будущими поколениями.

    Те проблемы, которые Вы перечисляете – тоже важны. Мы на них обращали и обращаем внимание. Но о проблеме глобального изменения климата очень мало говорится у нас в СМИ, и это — безответственно. Люди должны знать о последствиях своей деятельности, и о том, как можно выйти из ситуации. Если мы не примем значительные шаги прямо сейчас, для того чтобы уменьшить свои выбросы СО2, то будет поздно, чтобы повлиять положительно на ситуацию. Надо знать и надо действовать!

    К проблеме изменения климата сейчас приковано внимание всего мира в связи с тем, что в декабре 2009 года мировые лидеры соберутся в Копенгагене на конференции по изменению климата для принятия нового международного соглашения (посткиотского, на период после 2012-го года), обязывающего развитые страны к 2020 г. снизить парниковые выбросы на 25-40 % по сравнению с уровнем 1990 г. Необходимо, чтобы к договору присоединилось как можно больше стран и чтобы он был действенным и решительным.

  • sergeiv63
    sergeiv63

    Можно ли привести какие-то научные объяснения неравномерности нагрева Земли (на экваторе - меньше, у полюсов - больше), понятные школьникам?

    Хороший вопрос! Спасибо, Сергей. Нам, к сожалению, до сих пор не попадался такой информационный ресурс для школьников. Видимо, это происходит в результате множества факторов, включая так называемую меридиональную транспортировку энергии (тепла) в сторону более высоких широт океанскими течениями и воздушными потоками. Имеются «режимы» (виды) изменчивости климата, наиболее известные: Эль-Ниньо–Южное колебание, Северный кольцевой режим и т.д. При более высоком, чем нормальное, атмосферном давлении над центральной Атлантикой сильные западные ветры толкают тепло и осадки к северной Европе. Вся система до того сложная, что до сих пор не понята до конца самими учёными. Так и сказано в материалах ЮНЕП по изменению климата, которые имеются в нашей библиотеке. Но то, что это происходит, установлено наблюдениями. Приходите, изучайте!

    Полезные интернет-сайты:

    www.climatechange.ru — образовательно-информационный сайт Российского регионального экологического центра по проблеме изменения климата.

    www.poteplenie.ru — дискуссионный сайт о глобальном потеплении климата Земли и парниковом эффекте: новости и комментарии.

    www.wwf.ru — Всемирный фонд дикой природы — WWF России. Информация по широкому спектру проблем охраны природы, в том числе и о климатических событиях, влиянии изменений климата на экосистемы. Библиотека публикаций, в частности по проблеме изменения климата.

    www.greenpeace.org/russia/ru/ — Greenpeace Россия. Широкий спектр острых экологических проблем, включая изменение климата и энергосбережение.

    www.un.org/russian/climatechange/index.shtml — страница ООН, посвящённая деятельности системы ООН в области изменения климата.

    www.britishcouncil.org/ru/russia.htm — сайт Британского Совета на русском языке. Образовательные и информационные материалы, в том числе по проблеме изменения климата.

    http://greenpack.rec.org/ru — интерактивный «Зелёный пакет», учебный материал для школьников и учителей с наглядным изложением сути проблемы изменения климата и путей её решения, методические материалы по проведению уроков.

    http://ru.cop15.dk — сайт Министерства климата и энергетики Дании, созданный в преддверии декабрьской конференции ООН по изменению климата в Копенгагене.

  • -Sergey-
    -Sergey-

    В эпиграфе к теме вы указали причину изменения климата в «.. растущие выбросы углекислого газа ..» сведя это к антропогенному фактору, а как же тогда: отклонение магнитного полюса планеты, изменение угла наклона планеты и далее далее и это макро уровнь, необратимо влияющий на климат. Даже кажущееся потепление ни что иное как похолодание, компенсированное прозрачностью атмосферы

    PS А если упомяните как один из основополагающих документов договренности о насущености проблемы в виде киотского протокола, то посмотрите на него сначал со стороны коммерческой, ведь это банальная торговля технологиями и отстаивание интересов крупного бизнеса в мировом масштабе

    Сергей! Спасибо за ваше мнение. Никто не отрицает сам факт глобального изменения климата. Об этом свидетельствуют инструментальные наблюдения по всему земному шару. Доклад МГЭИК (Межправительвенная группа экспертов по изменению климата) – это работа 1200 независимых учёных-авторов и 2500 рецензентов из 130 стран. МГЭИК не занимается собственно исследованиями, а оценивает существующие исследования. В задачу авторов отчётов входит синтез и оценка знаний, доступных из научной, технической и социально-экономической литературы всего мира, с использованием традиционных научных методов и принципов работы. Затем отчёты посылаются на рецензию экспертам. В число экспертов МГЭИК входят учёные из большинства стран мира, и назначаются они на правительственном уровне.
    Общие выводы последнего четвёртого отчёта МГЭИК (2007): глобальное потепление — реальность, и несмотря на то, что есть несколько естественных природных факторов, которые могут влиять на климат, эмиссия парниковых газов в результате деятельности человека несёт основную ответственность за глобальное потепление с середины 20-го века. При этом МГЭИК критикуют за излишнюю осторожность. Например исследования последних лет показывают, что льды Арктики исчезают с гораздо большей скоростью, чем было предсказано в последнем отчёте МГЭИК. То же самое касается темпов таяния льдов Гренландии. Глобальный бюджет по углеродам (обзор количества произведённых парниковых газов, и сколько из них поглощается морем или исчезает из атмосферы другими путями) за 2007-й год, опубликованный в сентябре 2008 г., показал, что количество парниковых газов возрастает быстрее, чем было предсказано МГЭИК.
    Много ещё непонятно в том, как работает климатическая система, но понятно, что нам надо коренным образом изменить «ископаемую», углеродную основу нашей экономики.
    По поводу экономики ясно одно — если инвестировать в энергосбережение, эффективность использования энергии и альтернативные источники энергии сейчас, то это не только поможет смягчить климатический кризис, но и создаст рабочие места и стимулирует экономику. Нам тоже не по душе «крупный бизнес». В самом деле крупный бизнес в виде углеродного лобби долго сопротивлялся против признания изменения климата по вине сжигания углеводородов. Так что, поддерживая их позицию, вы тоже поддерживаете «крупный бизнес»! Между прочим, по оценке ЮНЭП (программа ООН по экологическим проблемам) к 2030 г. можно создать 20 миллионов рабочих мест по всему миру в области одной только альтернативной энергетики, что в два раза больше, чем можно было бы достичь при производстве энергии от ископаемых видов топлива.

  • Carapulka
    Carapulka

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как может повлиять на экологию Ангарска организация в нем уранового хранилища? Действительно ли этот проект будет воплощен?

    Здравствуйте, спасибо за вопрос, хотя он немного выбивается из тебя нашей пресс-конференции, но вот что могу сказать, по поводу возможного вреда и опасностей вы можете более подробно прочитать на нашем сайте - www.baikalwave.eu.org/projects/aehc/aehc.html.

    А насчет реализации проекта, вы наверное имеете в виду проект Международного центре по обогащению урана (МЦОУ) и организацию площадки при нем? Здесь очень сложно сказать что-то определенное, но давайте судить по фактам: прошло более 2 лет с момента заявления о создании подобного проекта и его скорейшей реализации, и он до сих пор имеет вид только бюрократической структуры, то есть создан и работает только на бумаге.

    Судите сами. На данный момент, нам известно, что проект МЦОУ, вследствие кризиса и обострения политических отношений утратил почти всех финансово привлекательных партнеров.
    Кстати, последний номер нашего журнала «Волна» посвящён проблемам развития атомной отрасли, в том числе планам по созданию в Ангарске уранового центра, и антиядерному движению в нашем регионе, России, Европе — http://www.baikalwave.eu.org/Volna/47/volnamag47.html.

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля