Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Туризм на Байкале

ответы даны 22 февраля
На ваши вопросы отвечает
Ирина Владиславовна Рютина, руководитель агентства по туризму Иркутской области

Байкал — жемчужина Сибири, которая привлекает туристов не только из нашего региона, но и со всего мира. Сейчас много говорят о развитии туризма на Байкале. Тема интересует многих жителей Иркутской области, поскольку речь идет о местной достопримечательности, которая известна и за пределами страны.

Эксперт готов ответить на вопросы о перспективах развития туризма на Байкале. Каким будет летний сезон в этом году и что нового следует ожидать туристам? Какими туристическими возможностями обладает Байкал?

None

URL: http://www.irk.ru/news/expert/ecology/43279/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • nina48
    nina48

    прошлой осенью в рамках БЭФа была презентация
    крупного туркомплекса на Ольхоне, с тех пор никаких
    сообщений не видно, как продвигается этот проект?
    И правда ли, что от Хужира до Хобоя будет построена
    асфальтовая дорога?

    На сегодняшний день в Ольхонском районе (на побережье Малого моря и на о. Ольхон) активно ведется развитие туристско-рекреационного кластера, уже сформирована туристская инфраструктура в основном в виде объектов размещения.

    В 2010 году дополнительно проведена реконструкция и расширение туристических баз «Ольтрек», «Иван Данхэ», «Уюга», «Тутайский прибой», «Малое море Мое» (введено в эксплуатацию 35 домиков отдыха на 210 мест).

    Все это уже можно объединить в крупный туристский проект, но для его полной реализации необходимо решить вопросы с инженерной инфраструктурой: необходимо завершение реконструкции участков автодороги Еланцы-Хужир (участки 31-36 и 37-46 км) и реконструкция паромной переправы МРС-Хужир, также в планах разработка проектно-сметной документации по строительству причальных сооружений в Курминском заливе, и в дальнейшем, разработка документации по строительству канализационно-очистных сооружений.

    Также сообщаю, что в долгосрочную целевую программу «Развитие автомобильных дорог общего пользования, находящихся в государственной собственности Иркутской области, на 2011-2015 годы», утвержденную постановлением Правительства Иркутской области от 18 октября 2010 года № 265-пп не включено строительство автодороги с асфальтовым покрытием от Хужира до Хобоя.

  • Летом прошлого года строил частную гостинницу в ЛИСТВЯНКЕ ,В стиле сибирской избы от иностранцев не было отбоя очень им было интересно.Почему бы не сделать их несколько по всему берегу ?

    Строительство гостиниц это частные проекты, которые должны согласовываться с муниципалитетами. Я полностью поддерживаю Ваше мнение, что в Листвянке интереснее и лучше смотрятся небольшие гостиницы в стиле сибирской избы.

  • petal
    petal

    Ирина Владиславовна!

    1. Есть ли на данный момент крупные, не местные инвесторы, заинтересованные в освоении турбизнеса на Байкале? Какие объекты они готовы развивать?

    2. Как агенство сотрудничает с Прибайкальским нац. парком? Есть ли у нац. парка желание не только брать деньги «из воздуха», но и отводить места для кэмпингов в строго ограниченной зоне, вводить турист. услуги по предоставлению проводников на маршруты, заниматься активной рекламно-просветительской деятельностью?

    3. Будут ли подвергаться штрафам и сносу те турбазы, которые произвели застройку в охранной зоне?

    4. Есть ли подвижки в том, чтобы перевести большую часть прибайкальских турбаз на круглосуточный сезон? Рентабельность баз сейчас просто мизерная, а цена летом из-за 9-10 месяцев простоя становится ощутимо высокой.

    5. Развивает ли агенство и другие направления туризма, кроме Байкала? Казачинско-Ленский район, Братский район и пр.? Какие? Где и какие есть достижения за посление пару лет?

    6. Как Иркутск и область готовятся к юбилею? Будут ли особые праздничные мероприятия? Где можно увидеть календарь мероприятий, чтобы побывать на наиболее интересных из них? Есть ли агенства сайт с постоянно обновляемой информацией?

    Наталья

    1. Да, есть инвесторы. Например, в Иркутском районе инвестор из КНР планирует построить туристско-рекреационный центр, общая сумма инвестиций составит порядка 1 млрд. долларов США. В Ольхонском районе – инвестор из Москвы планирует строительство Многофункциональный спортивно-развлекательный центр. Предполагаемая сумма инвестиций – 600 млн. рублей. В городе Байкальске компания «Транснефть» планирует строительство санаторно-оздоровительного комплекса, а Группа «Илим» планирует построить гостиничный комплекс коттеджного типа, стоимость которых составляет 594 млн. рублей.

    2. Агентство по туризму Иркутской области сотрудничает с Прибайкальским национальным парком, но вмешиваться в хозяйственную деятельность федерального учреждения у нас нет полномочий. Мы были бы очень рады, если бы национальный парк занимался предоставлением качественных услуг туристу, так как рекреационная деятельность одна из немногих видов хозяйственной деятельности разрешенных на территории Прибайкальского национального парка, которая к тому же может приносить доход.

    3. Если турбазы построены с нарушением природоохранного законодательства, то конечно к ним будут применяться соответствующие меры.

    4. Работа туристических баз – коммерческая деятельность и если они имеют возможность и условия работы зимой, то они будут работать не только летом, а круглогодично. Со своей стороны мы проводим активную работу по продвижению возможностей зимнего отдыха на Байкале и привлечению туристов в регион в это время года, например, для участия в Международном Байкальском Фестивале Зимних Игр «Зимниада».

    К сожалению не все турфирмы активно принимают участие в этой работе, им, наверное, комфортнее и выгоднее отработать летом два месяца по классическим маршрутам, чем напрягаться и делать что-то зимой, то, что могло бы привлечь туристов.

    5. Мы рассматриваем перспективы для развития туризма и на территориях, не прилегающих к озеру Байкал. Например, в Усть-Куте есть интересный проект по созданию архитектурно-этнографического музея на базе Центр традиционного военно-патриотического воспитания «Буслай» и организации сплавов по реке Лене. В городе Братске – проект «Ангарское кольцо» (путешествие по Ангаре от Иркутска до Братска), в Усть-Ордынском Бурятском округе есть 8 инвестиционных проектов, например строительство туристского комплекса «Золотые пески» на берегу Братского водохранилища" (Осинский район), в Усть-Илимске разработан туристский маршрут «Природная экзотика Приилимья», который проходит по территориям: Братск – Усть-Илимск – Железногорск – Усть-Кут – Казачинско-Ленское – Северобайкальск – о.Ольхон – Иркутск и в обратном направлении.

    6. На портале администрации города Иркутска www1.irkutsk.ru есть раздел Иркутск-350, где размещена вся информация по празднованию юбилея города Иркутска.

  • WhiteOwl
    WhiteOwl

    Здравствуйте, Ирина Владиславовна!

    Верите ли вы сами в возможность развития экологического туризма на Байкале? Не потеряют ли часть дохода от этого турфирмы?

    Однозначного определения, что такое экологический туризм до сих пор нет. Если Вы имеете ввиду отдых в палатках, то конечно мало вероятно, так как высокого дохода от такого отдыха нет и затраты туристов в данном случае минимальны.

  • mars
    mars

    Могу сказать одно-экологический туризм в заказниках и заповедниках приведёт к плачевным последствиям.
    Вопрос - Турбизнес потребтельски относится к природе, Что делается,хотя-бы,для восстановления загубленного ландшафта. Малое море,Ольхон и т.д.-всё закатали в сплошную дорогу. Не пора-ли запретить раскатывать ,где захочется ,на квадроциклах.
    Почему ежегодно мусор собираем и вывозим мы,а турбизнес на это положил?

    На данный вопрос вам лучше ответят в министерстве природных ресурсов и экологии Иркутской области. Но хочется сказать, что практически все турбазы на побережье Малого моря следят за порядком на своих территориях, собирают мусор за туристами и отдыхающими в палатках, в том числе некоторые из них являются активистами, которые борются за сохранение местных памятников природы. Они в первую очередь заинтересованы в сохранении первозданного облика Байкала, который привлекает к ним туристов и обеспечивает доход. Считаю, что необходимо прививать культуру отдыха с малого возраста, проводить разъяснительную работу среди местного населения, в школах, ведь большинство туристического потока в регион составляют российские туристы и непосредственно жители нашего региона.

  • Laguna
    Laguna

    Почему туризм на Байкале так дорог (я имею ввиду цивилизованный, не дикарем)? За эти же деньги можно купить путевку в Китай или Таиланд.

    Действительно цивилизованный отдых на Байкале недешевое удовольствие, но это бизнес и если есть потребитель, готовый заплатить, то стоимость будет расти. А гостиницы и турбазы в летний сезон будут ставить максимальные цены, так как таким образом они пытаются компенсировать отсутствие туристов в межсезонье.

  • Анна Суркова
    Анна Суркова

    Ирина Владиславовна, а какое Ваше любимое место на Байкале?

    Малое море

  • I_r_i_sh_a
    I_r_i_sh_a

    Организованный туризм на Байкале очень дорогое удовольствие на данный момент в сравнении с достаточно низким сервисом. Как думаете будет развиваться это соотношение цена/качество со временем. Существует ли служба надзора за качеством предоставляемых услуг на многочисленных турбазах Байкала?
    Заранее спасибо за ответ!

    Со временем с появлением достаточного количества мест комфортабельного отдыха между ними будет возрастать конкуренция - качество услуг будет возрастать, а стоимость снижаться. К сожалению, в ближайшее время это навряд ли произойдет. Необходимо отметить, что качество сервиса в гостиницах и ресторанах в сравнении с другими регионами у нас выше.

  • serg09
    serg09

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а где вообще можно отдохнуть на Байкале «дикарем» (в палатках)? А то как приезжаешь на берег, то и встать негде - везде территории всяких турбаз. Многие не пускают, а те кто разрешают - берут плату. Вообще планируются каки-либо места для таких отдыхающих с соответствующим расположением мусорных контейнеров

    Наиболее популярными местами для любителей отдыха в палатках всегда были: побережье Малого моря, о. Ольхон, Братское взморье, Иркутское водохранилище. В планах агентства по туризму Иркутской области запланирована разработка схемы размещения объектов и инфраструктуры туризма в Иркутской области.

  • lara-lara
    lara-lara

    Ирина Владиславовна, добрый день! Сейчас много говорят о развитии туризма на Байкале. Планируют строить специальную турзону, хотят развивать экологический туризм. Как скоро мы увидим Байкал в числе развитых курортных мест?

    Очень хочется видеть Байкал в числе развитых курортных мест в ближайшее время. Но по опыту развития известных иностранных курортных территорий на этот процесс уходит не один десяток лет, например курорты в Западной Европе формировались 15 – 20 лет.

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля