Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Подледная рыбалка в Иркутской области

ответы даны 12 апреля
На ваши вопросы отвечает
Вячеслав Геннадьевич Шилько, рыболов-спортсмен, капитан команды Иркутского рыболовного клуба «Маяк»

Рыбалка — увлечение миллионов людей, не только мужчин, но и женщин, она интересна не только как летний вид спорта и отдыха, но и как зимний. В Иркутской области и Бурятии достаточно любителей подледного лова.

Рассказать о подледной рыбалке и разобраться в премудростях рыбной ловли как начинающим рыбакам, так и опытным рыболовам, поможет наш эксперт.

None

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

URL: http://www.irk.ru/news/expert/ecology/43296/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • Светлана Павлова
    Светлана Павлова

    Вячеслав, расскажите о соревнованиях по подледной рыбалке. Где и когда они проходят? Для чего организуют?

    Уважаемая, Svetas! В последнее время рыболовные соревнования привлекают все больший интерес, в связи с чем проводиться они стали практически на регулярной основе. Самые масштабные из них - это Зимниада и соревнования, проводимые в Республике Бурятия каждой весной (март-апрель). Кроме того сейчас многие предприятия стали организовывать корпоративные рыболовные соревнования. Наш Клуб «Маяк» также проводит зимние соревнования дважды в год: по первому и последнему льду. Популярность таких мероприятий легко объяснима: это пропаганда здорового образа жизни, прекрасная возможность съездить всей семьей на природу, пообщаться с единомышленниками и коллегами по увлечению, способ привить нашим детям бережное отношение к природе (как бы не избито это звучало) ну и, помимо всего этого, это прекрасный отдых и релаксация. Люди, впервые побывавшие на подобных соревнованиях, получают массу положительных эмоций! Это мы видим и читаем по отзывам на форуме нашего рыболовного Клуба «Маяк».

  • TuMoH
    TuMoH

    Здравствуйте, Вячеслав Геннадьевич! Дайте, пожалуйста, совет по выбору спиннинга и катушки. Я рыбалов-любитель (дилетант в данной сфере), с чего легче начать делать первые шаги? Раньше часто любил рыбачить на поплавочную (простую) удочку. При выборе катушки к спиннингу, на что в первую очередь обращать внимание?
    И еще вопрос! Приходилось ли Вам ловить рыбу, которая теоретически не должна была присутствовать на данном водоеме?
    Заранее спасибо за ответы!

    Уважаемый, ТиМоН!
    Если Вы начинающий рыболов и решили освоить спиннинг, то хочу Вам посоветовать начать со снастей, так называемой, бюджетной категории. То есть ограничиться спиннингом и катушкой в ценовом диапазоне 1500 рублей для спиннинга и 2500 рублей для катушки. Брать что-то более дешевое не советую, так как в спиннинговых снастях их цена, как правило, напрямую зависит от качества и материалов, из которых они изготовлены. Потом, когда Вы освоите азы спиннинга, Вы уже сможете понять, какие снасти и приманки Вам больше по душе, и нужны ли Вам более дорогие спиннинг и катушка. Для начала я бы Вам посоветовал взять что-то из спиннингов фирмы Shimano, например, ту же Catana с тестом по приманкам 5-25 грамм и длиною 2,7 метра. Катушку в указанном выше ценовом диапазоне лучше посмотреть от фирм Daiwa или Shimano. В любом случае, сейчас во всех магазинах уже есть грамотные консультанты, которые смогут подобрать Вам снасти по заданным Вами параметрам. Ну и не стесняйтесь заходить на форум нашего Клуба «Маяк», где есть специальные темы для новичков-спиннингистов. Там всегда помогут советом.

    Что касается Вашего вопроса по «неожиданной» рыбе, то таких ситуаций со мной не случалось, так как, собираясь на рыбалку на незнакомый или новый для меня водоем, я стараюсь максимально собрать информацию по видовому составу местной рыбы. От этого зависит, прежде всего, набор снастей, которые я возьму с собой. Ведь настраиваешься всегда на какую-то определенную рыбу. А тащить с собой весь несметный арсенал снастей, не понимая, за какой рыбой ты едешь, это нереально, да и выглядеть будет, наверное, немного комично. Удачи на рыбацком поприще!

  • lisss
    lisss

    Вячеслав, а где и на что в Иркутске можно поймать щуку?

    Уважаемый, lisss. В пределах Иркутска наиболее известными водоемами для ловли спиннингом являются Кузьмихинские озера, «Квадраты» под ГЭС, ну и заливы Иркутского ВДХР. Универсальными весеннее-летне-осенними приманками являются силиконовые твистеры и виброхвосты. Колеблющиеся и вращающиеся блесны также исправно приносят свою рыбу. Но их больше предпочитают начинающие спиннингисты, так как они просты в анимации и не требуют большого опыта ловли. Воблеры – удел более «продвинутых» рыболовов. Они тоже с успехом у нас используются. Это видно и по прилавкам наших иркутских магазинов, которые изобилуют воблерами всех видов и марок. Удачи Вам и до встречи на открытой воде!

  • disaster
    disaster

    А не кажется ли вам,"спортсмены" вы наши,что в этом вашем хобби изрядная доля патологической атипичности присутствует? Как и у охотничков. Ну какая необходимость лишать зверьё и рыбу жизни без веских на то причин? («делание денег» из этого ещё больше добавляет вам здоровенных минусов!) Ни одно животное не убивает без необходимости! Хоть это в большей степени к «охотникам» относится,но и вашему брату гордиться нечем: вот если бы вы «спортивным разведением» рыбы занимались (или озеленением,очищением,восстановлением уцелевшей природы),тогда ещё таких «капитанов» можно было бы уважать,а так - азартом вы мучимы и всего-то. А он в списке людских добродетелей не значится. Потом такой вот «спорт» начинается: http://www.bygeo.ru/novosti/mir/160-delfiny-reznya-v-tajdzhi-yaponiya.html

    disaster, Вы напрасно митингуете, при этом, не разобравшись в сути вопроса. Что-то все у Вас, простите, вместе: и «мухи», и «котлеты». Во-первых, у рыболова всегда есть возможность отпустить добычу, что большинство из нас и делает. Во-вторых, относительно «очищения, восстановления» и т.п., могу Вам сказать, что нашим Клубом «Маяк» проводятся экологические акции по очистке водоемов от мусора и сетей, по борьбе с браконьерами, а также по зарыблению местных водоемов. Эта информация не держится в секрете. Мы наоборот стараемся донести эти добрые дела до всех и каждого и призываем присоединяться к нам в этих начинаниях. Жаль, что Вы об этом не слышали. Приходите на сайт нашего Клуба. Уверен, Вы измените свое отношение к рыболовам в целом, и к спортсменам, в частности. Я вижу, у Вас много энергии. Направьте ее в нужное русло! До встречи!

  • Анна Суркова
    Анна Суркова

    А среди любителей подводной рыбалки есть девушки? улыбаюсь

    Уважаемая, Surkova. Вы, видимо, имеете в виду подводную охоту, а не рыбалку. Это называется именно так. У нас в Иркутске есть Федерация подводной охоты. Наш Клуб «Маяк» поддерживает с данной Федерацией тесные дружеские связи. Думаю, если Вас увлекает подводная охота, Вам обязательно надо посетить сайт этой Федерации и форум. Там Вас радушно примут и все расскажут.

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля