Да, цель акции – сделать Иркутск свободным от мусора и сформировать экологическое сознание у иркутян. А главная задача – это именно убедить иркутян, что наш любимый город Иркутск можно и нужно СДЕЛАТЬ именно Эко-Логичным, т.е. экологически чистым и свободным, в первую очередь, от мусора, логично и удобно устроенным для жизни, работы и отдыха.
Поэтому инициативная группа из примерно 20 общественников и экологов (при поддержке администрации города в качестве ключевого партнера) уже начала вести работу с горожанами до начала центральной акции «СДЕЛАЕМ!» 15 сентября 2012 года по тотальной очистке города от мусора. Во-первых, с середины июля этого года стартовала кампания по осведомлению всех горожан через всевозможные средства массовой информации (газеты, журналы, телевидение, радио, рекламные издания, листовки и т.п.), кинотеатры и через социальные сети о сути этой акции в Иркутске. И эта кампания должна стать широкомасштабной и регулярной, чтобы дойти до каждой семьи, до каждого человека. Во-вторых, началась индивидуальная работа и обучение лидеров и активных членов, общественных организаций и движение, ТОСов, учебных заведений и др.организаций для включения механизма «цепной реакций» по принципу усилителя, когда каждый просвещенный и сознательный активист должен суметь привлечь к акции еще более 10-100 человек, чтобы к 15 сентября набралась критическая масса участников акции – не менее 4% от числа жителей Иркутска (а это каждый 25-ый житель города, или не менее 25 тыс. человек). Уже сейчас такие общественные объединения как Общественная палата г.Иркутска, «Человек.i», Иркутское отделение Всероссийского общества по охране природы, «Возрождение земли сибирской», «У мусора есть дом», «Наследие иркутских меценатов», ЭКА, МКУ «ГОРОД», «Байкальская экологическая волна» и др., вместе с известными иркутскими блогерами, журналистами, художниками, дизайнерами и программистами начали готовить широкую кампанию по продвижению акции и привлечению к ней иркутян. Мы расскажем наш опыт по работе с администрациями, СМИ, бизнесом и общественностью, обучим картографированию, распределению дел, поиску партнеров и единомышленников (см. иркутский сайт http://sdelaem38.irk.ru/). Подготовка к этому велась с февраля нынешнего года.
Но не следует пассивно ждать, когда наберется достаточно участников. Следует уже сейчас начать защищать свои подъезды, дворы, улицы, парки, реки и озера от мусорных вандалов, а также полностью ликвидировать все свалки мусора в городе и окрестностях. Принять участие в акции и помочь в уборке города может каждый иркутянин. Для этого необходимо сфотографировать мусорную свалку, разместить фотографию на эко-карте www.ecofront.ru, указать адрес, где расположена свалка и дополнительную информацию о ней. Для всех, кто очень хочет, но не имеет возможности сфотографировать и разместить фотографию на сайте, работает телефон горячей линии 740-747, по которому можно позвонить и сообщить информацию о свалке. Все указанные на карте свалки будут убираться в течение месяца органами городской администрации, коммерческими и волонтерскими организациями. Нужно обеспечить положение, при котором одни хорошие горожане больше не должны были бы в будущем убирать за другими людьми - мусорными вандалами. Эта работа будет проведена до 15 августа. Затем начнется подготовка к масштабному общегородскому субботнику. Он пройдет 15 сентября в Иркутске.
У этого нового действия есть своя предыстория. В Иркутске еще в 2003 году по инициативе Управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации города назад началась общегородская кампания «Мы - за чистый город Иркутск», в которой приняли участие несколько тысяч иркутян, особенно школьники и молодежь. Были экологические отряды мэра, субботники, посадки деревьев, лекции и экологические уроки. Однако, видимо, из-за того, что эта кампания продвигалась преимущественно традиционными административными методами и без должной массовой поддержки горожан, эта идея в Иркутске не набрала достаточной критической массы сознательных участников, не смогла кардинально решить проблему ускоряющегося накопления мусора в города.
Поэтому сейчас нужно срочно ознакомить всех иркутян с идеями вполне выполнимой Всероссийской акции «СДЕЛАЕМ!». Это наш отечественный эквивалент международной экологической акции по тотальному освобождению городов и стран от мусора под девизом «Let’s Do It!», что переводится как «Давайте сделаем это!», то есть «Давайте очистим страну от мусора!». Мусор – это один из самых важных видимых признаков РАЗРУХИ в городской среде, разрухи в головах людей. Ведь главная мысль повести М.Булгакова «Собачье сердце» состояла не только в том, что «Разруха не в клозетах, а в головах», а также в том, что сознательные гражданин должен"вылупить из себя всякие галлюцинации и заняться чисткой сараев - тогда разруха исчезнет сама собой"
Чтобы включиться в акцию «СДЕЛАЕМ!» в качестве лидера, участника, координатора, добровольца, спонсора или партнера, пожалуйста:
•- звоните по телефону 520415 или 740747для регистрации и участия
•- фотографируйте мусорные свалки и указывайте их места на ЭКО-КАРТЕ ИРКУТСКА http://www.ecofront.ru/
•- создавайте группы единомышленников, привлекая родных, друзей, коллег и соседей к участию в проекте
•- требуйте от местных органов власти соблюдать ЧИСТОТУ ИРКУТСКА.
Все это можно СДЕЛАТЬ только объединив общие усилия, т.е. всем вместе горожанам, от мала до велика: детям и взрослым, чиновникам и простым горожанам, начальникам и подчиненным, депутатам и избирателям, представителям разных конфессий и разных этнических групп, разных партий и движений, короче, всем, кто неравнодушен к катастрофической замусоренности нашей, к судьбе родной земли, родного города Иркутска.
24 июля в 18:00 в конференц-зале мэрии гор. Иркутска по адресу, ул.Ленина, д.14
состоится первое расширенное организационное совещание общественных организаций Иркутска по Всероссийской акции «СДЕЛАЕМ!» («Let's Do It!») 2012 года.
Будем планировать и обсуждать:
1) как всем вместе работать скоординировано, увлеченно, приятно и эффективно для картирования мусора и организации ЧИСТОТЫ ИРКУТСКА,
2) как правильно делать правильные вещи, разделив сферы действий по участкам города и границы ответственности между участниками акции на принципах взаимоподдержки, взаимопомощи, взаимозаменяемости и ускоряющегося вовлечения новых участников и партнеров.
Приветствуются активность, инициатива и конструктивные предложения.
Не приветствуются уныние, деструктивная и пустая критика.
Передайте, пожалуйста, это сообщение и приглашение своим друзьям и коллегам по социальным и информационным сетям!
Пригашаем всех желающих!