Накопительная часть трудовой пенсии зависит от уровня заработной платы и, соответственно, уплаченных работодателем страховых взносов на накопительную часть в бюджет Пенсионного фонда РФ, дополнительных страховых взносов, самостоятельно уплаченных застрахованным лицом на свою накопительную часть, а также дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений.
Обязательные страховые взносы в размере 6% от заработка работодатель уплачивает на формирование накопительной части пенсии работника.
Накопительная часть трудовой пенсии призвана увеличить общий размер трудовой пенсии за счет многолетнего инвестирования средств пенсионных накоплений.
Средства пенсионных накоплений аккумулируются на индивидуальных счетах граждан.
На индивидуальном лицевом счете учитываются все страховые взносы, уплаченные работодателем в фонд будущей пенсии. Индивидуальный лицевой счет состоит из общей и специальной частей.
Как раз, специальная часть и содержит сведения о суммах поступивших страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, о выборе управляющей компании и передаче им средств пенсионных накоплений, о доходе от инвестирования, от временного размещения средств пенсионных накоплений в НПФ. В специальной части также указываются сумма произведенных выплат, дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, взносы работодателя и взносы на софинансирование.
Раз в год Пенсионный фонд специальным письмом информирует граждан о состоянии их индивидуального лицевого счета. Также эту информацию можно один раз в год бесплатно получить в управлении Пенсионного фонда по месту жительства.
Накопительная часть трудовой пенсии – та составляющая будущей пенсии работника, на размер которой он вправе влиять, принимая решение о выборе механизма инвестирования: либо, сохраняя формирование накопительной части пенсии в Пенсионном фонде России, выбрать одну из 57 частных управляющих компаний, которая будет осуществлять инвестирование ваших пенсионных накоплений; либо перейти на формирование пенсионных накоплений в негосударственном пенсионном фонде, который осуществляет деятельность по обязательному пенсионному страхованию (на сегодня число таких фондов – 129).
Кроме того, если Вы хотите увеличить свою будущую пенсию, у Вас есть возможность принять участие в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений путем добровольной уплаты страховых взносов.