С 1 января 2010 года в России отменен единый социальный налог и вместо него введены страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, в том числе, в Фонд социального страхования Российской Федерации. Кроме того, с 2000 года работодатели перечисляют в Фонд социального страхования страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
С 1 января 2011 года уплата страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний будет осуществляться через Управление Федерального Казначейства.
Законодательством четко определены страховые случаи, по которым осуществляется возмещение работнику утраченного заработка. За счет страховых взносов, отчисляемых работодателем за своих работников в Фонд социального страхования, выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка и ежемесячного пособия до достижения ребенком возраста полутора лет, а также пособия на погребение умерших, осуществляет выплату страхового обеспечения пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
В каком размере и в какие сроки производится уплата страховых взносов? Какая ответственность предусмотрена за нарушение законодательства по уплате страховых взносов? Каков размер выплачиваемых пособий? На эти и другие вопросы готов ответить наш эксперт.