Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Обязательное социальное страхование

ответы даны 23 декабря
На ваши вопросы отвечает
Елена Анатольевна Говорухина, заместитель начальника отдела правового обеспечения Государственного учреждения – Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования

С 1 января 2010 года в России отменен единый социальный налог и вместо него введены страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, в том числе, в Фонд социального страхования Российской Федерации. Кроме того, с 2000 года работодатели перечисляют в Фонд социального страхования страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

С 1 января 2011 года уплата страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний будет осуществляться через Управление Федерального Казначейства.

Законодательством четко определены страховые случаи, по которым осуществляется возмещение работнику утраченного заработка. За счет страховых взносов, отчисляемых работодателем за своих работников в Фонд социального страхования, выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка и ежемесячного пособия до достижения ребенком возраста полутора лет, а также пособия на погребение умерших, осуществляет выплату страхового обеспечения пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

В каком размере и в какие сроки производится уплата страховых взносов? Какая ответственность предусмотрена за нарушение законодательства по уплате страховых взносов? Каков размер выплачиваемых пособий? На эти и другие вопросы готов ответить наш эксперт.

None

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

URL: http://www.irk.ru/news/expert/politics/43262/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • Светлана Павлова
    Светлана Павлова

    Добрый день, Елена Анатольевна! Если возникнут вопросы после завершения пресс-конференции, где можно получить консультацию? По каким телефонам? Спасибо заранее.

    8 (3952) 208659, 208566.

  • easink
    easink

    Елена Анатольевна, а правда, что с 1 января 2011 года существенно уменьшатся выплаты по рождению ребенка? Зарплата будет считаться не за последний год, как ранее, а за последние два года.

    Единовременное пособие при рождении ребенка в 2010 году составляет 10988,85 рублей. При этом, Федеральным законом от 19.05.1995 г. №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (ст. 4.2) предусмотрена ежегодная индексация данного пособия.

    Исчисление пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в 2011 году действительно будет осуществляться из среднего заработка за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая.

  • Biser-ka
    Biser-ka

    Здравствуйте. А как рассчитываются выплаты? кому сколько заплатить? И как проверить, отчисляет ли работодатель страховые взносы?

    Какие выплаты и что заплатить? Проверить, отчисляет ли работодатель страховые взносы в Фонд социального страхования РФ можно в территориальном органе Фонда социального страхования РФ по месту регистрации этого работодателя в качестве страхователя. В то же время, персонифицированный учет в Фонде социального страхования РФ не предусмотрен, в связи с чем, определить в отношении какого конкретно работника работодателем уплачены страховые взносы не возможно.

  • lara-lara
    lara-lara

    Добрый день! А как узнать о профзаболеваниях? Где они должны быть прописаны ? Вся работа связана с компьютером. Относится ли ухудшение зрения к таковым страховым случаям?

    Консультацию по данному вопросу Вы можете получить, позвонив в Государственное учреждение - Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по тел. (3952) 209648 или по адресу: Иркутск, ул. Тимирязева, 35 каб. № 8.

  • Nadia7
    Nadia7

    Елена Анатольевна, добрый день.
    Скажите пожалуйста, я ИП, у меня работает 3 человека. Что для меня изменится со следующего года ?

    Федеральным законом от 08.12.2010 г. N 343-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» с 1 января 2011 года, в частности, изменен порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком; установлены дополнительные права, обязанности и ответственность страхователей и застрахованных лиц; за счет средств работодателя будут оплачиваться первые 3 дня заболевания (травмы). Также, согласно изменениям внесенным в Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные органы обязательного медицинского страхования», в зависимости от категории плательщика страховых взносов, с 1 января 2011 году изменяются тарифы страховых взносов.

  • Berry
    Berry

    Добрый день! Подскажите, как отразятся нововведения на работниках? Не вырастут ли налоги, которые мы платим со своей зарплаты? Заранее спасибо.

    В связи с принятием Федерального закона от 08.12.2010 г. N 343-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» с 1 января 2011 г. изменятся условия назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Так, выплата пособий будет осуществляться либо по всем местам работы либо только по одному месту работы по выбору застрахованного лица с учетом заработка у других работодателей, исчисление пособий будет осуществляться из среднего заработка за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, средний дневной заработок определяется путем деления общего заработка на 730. С нашей заработной платы мы уплачиваем налог на доходы с физических лиц, поэтому за консультацией по данному вопросу можно обратиться в инспекцию федеральной налоговой службы.

  • easink
    easink

    Елена Анатольевна, добрый день. Скажите, кто должен выплачивать пособие на погребение умершего, куда обращаться, какие сроки и какие нужны документа для этого?

    В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 г. N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» выплата социального пособия на погребение умерших работавших граждан производится за счет средств Фонда социального страхования РФ.

    Выплата социального пособия на погребение умершего работавшего гражданина производится в день обращения на основании справки о смерти организацией, в которой работал умерший. Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля