Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Определение базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования РФ

ответы даны 7 марта
На ваши вопросы отвечает
Светлана Алексеевна Якимова, начальник контрольно-ревизионного отдела Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования РФ

В декабре 2010 года были утверждены поправки в Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». В частности, дано новое определение базы для начисления страховых взносов.

Утратило силу постановление Правительства Российской Федерации от 07.07.1999 № 765 «О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации».

С 1 января 2011 года вступила в силу статья 20.2 Закона, которая содержит перечень выплат, на которые страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не начисляются.

Ранее страхователи платили страховые взносы с суммы начисленной оплаты труда. С 1 января 2011 года база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений начисленных в пользу застрахованных.

На вопросы, связанные с этими изменениями, ответит наш эксперт.

None

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

URL: http://www.irk.ru/news/expert/politics/43285/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • Antiopa
    Antiopa

    По коллективному договору в качестве временной меры разрешения жилищной проблемы наше предприятие частично возмещает работникам расходы по аренде квартир, кроме стоимости коммунальных услуг. Данная компенсация выплачивается вместе с заработной платой. Носит характер материальной помощи. Необходимо ли облагать её страховыми взносами и, соответственно, включать в базу при расчете больничных листов?

    В соответствии с пунктами 3 и 11 части 1 статьи 9 федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» от 24.07.2009 №212-ФЗ страховые взносы не начисляются:

    пункт 3) на суммы единовременной материальной помощи, оказываемой плательщиками страховых взносов:
    а) физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью, а также физическим лицам, пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации;
    б) работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи;
    в) работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления (удочерения), но не более 50 000 рублей на каждого ребенка;

    пункт 11) на суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4 000 рублей на одного работника за расчетный период.

    На все остальные виды материальной помощи, выплачиваемые работникам страховые взносы начисляются и включаются в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия.

  • grsv
    grsv

    Сегодня 25.02.2011.
    ФЗ-343 опубликован в середине декабря 2010г.
    Формы справки для пониженного расчета средней з/п до сих пор нет.
    Кто её должен придумать: президент? председатель правительства? ФСС?
    Я имею право потребовать от работодателя справку, и по ТК РФ в течение 3-х дней он мне её обязан выдать. Можно начать штрафовать всех поголовно?
    Отсутствие формы справки лишает меня убогого, но «справедливого» пособия по временной нетрудоспособности, т.к. МРОТ, из которого сейчас разрешено считать, ниже прожиточного минимума.
    С какой организации я могу потребовать компенсацию за несвоевременно выданное пособие, если пособие идёт за счёт ФСС?

    В соответствии с федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29 декабря 2006  № 255-ФЗ формы справок устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

    Если Вы являетесь застрахованным лицом, то работодатель обязан назначить Вам пособие в течение 10 календарных дней со дня обращения за его получением с необходимыми документами и выплатить в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы. Отсутствие справки с другого места работы не является основанием для отказа в назначении и выплате пособия.

  • grsv
    grsv

    до 2011 года был Перечень выплат, на которые начисляются страховые взносы (ППРФ от 07.07.1999 N 765), а в нём «Доходы по акциям и другие доходы получаемые от участия работников в управлении собственностью организации (дивиденды, проценты, выплаты по долевым паям и т.д.)». Т.е. для работника - акционера или работника-дольщика не накручивали % в ФСС.
    Сейчас этот пункт как-то потерялся. Будут обкладывать?

    В соответствии с частью 1 статьи 20.1. федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 №125-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

    С 1 января 2011 года на доходы по акциям и другие доходы, получаемые от участия работников в управлении собственностью организации (дивиденды, проценты, выплаты по долевым паям и т.д.) страховые взносы как ранее начисляться не будут, так как данные выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами.

  • Dexterity
    Dexterity

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, стоит ли оплачивать сумму начисленных страховых взносов в ФСС, если в текущем месяце сложился перерасход по выплаченным расходам на соц страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством? В случае уплаты образуется переплата, которую фонд стремится не возмещать страхователям. Тогда в случае неуплаты будут ли начисляться пени?

    Если имеется перерасход, то перечислять страховые взносы не нужно, чтобы не было переплаты. Пени в таком случае не начисляются.

  • Светлана Павлова
    Светлана Павлова

    Светлана Алексеевна, добрый день! Расскажите на примере, как изменились начисления страховых взносов? И возможно ли узнать (где посмотреть) перечень выплат на которые страховые взносы не распространяются?

    Перечень выплат, на которые страховые взносы не распространяются, Вы можете посмотреть:

    - в Федеральном законе «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 №125-ФЗ, который с 1 января 2011 года дополнен статьей 20.2. «Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами»;

    - в статье 9 федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» от 24.07.2009 №212-ФЗ.

  • Nadia7
    Nadia7

    Добрый день, Светлана Алексеевна.
    А скажите, пожалуйста, что изменится для меня как для работника.?

    В связи с изменениями в законодательстве по начислению страховых взносов в Фонд социального страхования РФ для Вас как для работника ничего не изменится.

  • cassilia
    cassilia

    Здравствуйте, Светлана Алексеевна. Подскажите, пожалуйста, утверждена ли на сегодняшний день справка для расчета больничных в 2011 году? Январь закончился, февраль на исходе, уволенные в этот период, у которых был больничный лист и нет полностью отработанных два года на одном предприятии пособие по нетрудоспособности в полном объеме получить не могут. Данную справку с предыдущего места работы сотрудники предоставить не могут. Как бы в такой ситуации? Пособия и так небольшие, жаль лишать больных сотрудников части пособия, ведь деньги так нужны на лечение!

    Справка на сегодняшний день еще находится на утверждении в Минюсте. Несмотря на это справки работодателями должны работникам выдаваться в произвольной форме, либо по форме предложенной «1С Бухгалтерией».

    В соответствии с пунктом 2.1 статьи 15 федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29 декабря 2006  № 255-ФЗ в случае отсутствия у застрахованного лица на день обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком справки (справок) о сумме заработка, необходимой для назначения указанных пособий, соответствующее пособие назначается на основании представленных застрахованным лицом и имеющихся у страхователя сведений и документов. После представления застрахованным лицом указанной справки (справок) о сумме заработка производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка.

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля