Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Особенности выборов в Государственную Думу Российской Федерации 4 декабря 2011 года

ответы даны 14 ноября
На ваши вопросы отвечает
Алексей Иннокентьевич Федоров, президент ОАО «Корпорация „Иркут“», лидер регионального списка кандидатов в депутаты ГДРФ от партии «Единая Россия»

На вопросы о предстоящих выборах и их особенностях готов ответить наш эксперт.

None

URL: http://www.irk.ru/news/expert/politics/43374/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • Berry
    Berry

    Кто бы чего не говорил, о том, что в нашей стране произошли действительно серьезные изменения в лучшую стороны знают многие. И все же, сейчас наша экономика сильно зависит от цен на нефть. Когда же мы начнем развивать нашу промышленность. Хотел бы услышать ответ именно от вас, человека, проработавшего долгое время на крупнейшем производственном предприятии.

    Курс на развитие высокотехнологичной экономики выбран. Не встречал ни одного человека в руководстве государства и в высших органах партии «Единая Россия», подвергающего этот выбор сомнению.

    На практике знаю о господдержке авиастроения – одной из самых передовых и наукоемких отраслей промышленности. Есть «точки роста» в судостроении, военной электронике, космической промышленности, информатике. При сохранении избранной стратегии развития экономики в этих отраслях мы имеем возможность не только сохранить, но и укрепить свои позиции на глобальном рынке.

    Важнейшим фактором промышленного роста становится государственный оборонный заказ, на который до 2020 года выделяется 20 триллионов рублей. Позитивные перемены мы чувствуем на себе. 8 ноября Главнокомандующий ВВС Александр Зелин посетил ИАЗ, убедился в его готовности к производству новых самолетов и объявил о предстоящем подписании контракта на поставку Министерству обороны России учебно-боевых самолетов Як-130. После двадцатилетнего перерыва мы вновь будем строить машины для своих Вооруженных сил.

    Со своей стороны, буду делать все возможное для поддержки отечественной промышленности, развития науки и технического образования молодежи. Таланты в России есть. В этом мы еще раз убедились во время форума «Инженеры будущего – 2011», который проходил на Байкале.

  • Berry
    Berry

    Алексей Иннокентьевич, Вы говорите, что ИАЗ – лидер российского авиастроения. Тем не менее, от работников авиазавода можно услышать мнение, что зарплаты у них не лидерские. Как Вы это объясните?

    Первое. Когда мы говорим о выручке самолетостроительного предприятия, следует понимать, что порядка половины поступлений от заказчиков мы выплачиваем поставщикам металла, двигателей, электроники.

    Второе. Мы вкладывали и вкладываем большие средства в развитие завода и новых проектов. В труднейшие 1990-е годы нам пришлось, экономя на всем, буквально по крохам собирать средства на разработку и постройку Су-30МКИ. Если бы мы этого не сделали, завод давно был бы банкротом. А теперь эта программа кормит завод и будет кормить еще много лет.

    С 2003 г. мы инвестировали ресурсы в Як-130. В этом году начинаются его серийные поставки, сначала на экспорт, затем – в российские ВВС.

    Сегодня мы вкладываем большие средства в проект МС-21. Уверен, что этот самолет обеспечит будущее завода на десятки лет вперед.

    Третье. Зарплаты на ИАЗе – самые высокие среди самолетостроительных заводов России и одни из самых больших в регионе. С 2007 г. расходы на оплату труда выросли в 1,9 раза, а выручка – в 1,6 раза.

  • Berry
    Berry

    Алексей Иннокентьевич, как вы считаете, не лучше ли в нашей стране ввести двухпартийную систему, как в США?

    Во-первых, партий в США значительно больше, но только две из них суммарно собирают абсолютное большинство голосов избирателей.

    Во-вторых, не думаю, что в нашей стране есть необходимость волевым решением «вводить» двухпартийную систему.

  • Berry
    Berry

    Скажите, пожалуйста, сейчас наша страна практически не производит отечественных самолетов. Победа «Единой России» позволит изменить эту ситуацию?

    Ваша категоричность может обидеть многих российских авиастроителей и, в том числе, работников Иркутского авиационного завода. Корпорация «Иркут» три года подряд становится лучшим российским экспортером авиатехники. Рабочие и инженеры завода ежегодно строят более 30 истребителей Су-30МКИ, которые покупают Индия, Алжир, Малайзия. Эти страны выбрали российские машины, хотя имеют возможность покупать американскую и западноевропейскую технику.

    В целом, самолеты и вертолеты обеспечивают порядка половины всего оружейного экспорта России, а это около 5 миллиардов долларов ежегодно. Причем на ИАЗ приходится примерно 15% всех зарубежных поставок. Растет гособоронзаказ на военные самолеты.

    Другое дело, что Россия в 1990-е годы потеряла позиции на рынке гражданских самолетов. Корни этого неприятного явления лежат в более отдаленной истории. Имея низкую стоимость топлива, мы просмотрели тот момент, когда на первый план в пассажирской авиации вышла экономическая эффективность перевозок.

    Однако если Вы следите за авиастроением, то должны видеть позитивные перемены. Они были бы невозможны, если бы не внимание руководства страны, правящей партии к авиации. На государственном уровне сформулирована задача «вернуть Россию в высшую лигу мирового гражданского самолетостроения». Устойчиво растут бюджетные ассигнования на развитие отрасли. Финансируется разработка новых лайнеров, выделяются средства на техническое переоснащение заводов.

    Первые результаты стратегии государства уже видны. На регулярные авиалинии вышли первые лайнеры нового поколения – «Сухой Суперджет» и Ан-148. «Иркут» по графику выполняет программу МС-21, которая вернет нам позиции на большом рынке среднемагистральных самолетов.
    Уверен, что «Единая Россия» не отступит от курса на развитие высокотехнологичной промышленности.

  • Berry
    Berry

    Алексей Иннокентьевич, вы стояли у истоков создания партии «Единая Россия» в Иркутской области. как по вашему, чем партия образца 2001 года отличается от партии 2011?

    Главное отличие состоит в том, что партия решает принципиально другие задачи.

    В 2001 году новое руководство страны и «Единая Россия» должны были покончить с хаосом 1990-х, выработать курс на строительство крепкого государства и приступить к воплощению этого курса в жизнь, остановить обнищание народа, прекратить небескорыстное вмешательство бизнеса в дела государства, пресечь вооруженный сепаратизм и террористическую войну внутри нашей страны, вернуть влияние России на мировую политику.

    Сегодня мы должны в первую очередь модернизировать экономику, обеспечить защиту пожилым людям и дать возможность молодым проявить свои таланты. Нам надо восстановить престиж российского образования и сократить отставание от мировых лидеров в науке и технике, преодолеть сырьевую направленность экономики. Требуется остановить опасные тенденции сокращения населения Сибири и Дальнего Востока. Мы обязаны изменить социальную среду так, чтобы преступность, коррупция, наркоторговля встречали организованное сопротивление народа, власти и правоохранителей.

    Необходима каждодневная, профессиональная, а зачастую рутинная работа. При этом нужно понимать, что мгновенного результата не будет.

    «Единая Россия» сейчас – системообразующая сила способная решать реальные проблемы развития нашей страны. В партии более двух миллионов человек, только в нашей области – почти тридцать тысяч. Главное, что происходит в последние годы в партии – обновление. Приходят новые люди, выдвигаются новые идеи. Например, праймериз. 3700 человек в нашей области высказали свое отношение к кандидатам. Итоги праймериз были учтены при формировании окончательного списка. Такие мероприятия способствуют обновлению и меняют сам характер партии.

  • Crolic
    Crolic

    Алексей Иннокентьевич, как Вы считаете не нагнетается ли специально негатив к власти? Простой пример. Накануне выборов в Думу после снегопада, как нарочно, 3-ий день не чистят лестницы в микрорайонах, таких как Юбилейный (был показ по ТВ), Первомайский, в которых выбраться на остановки обшественного траспорта из дома можно в большинстве случаев не по одной лестнице (у меня по 3-ём). Хотела голосовать за Единую Россию, но теперь раздумываю. Порядок-то навести не может.

    Думаю, что в данном случае речь идет об обычной безалаберности муниципальных служб.

  • dimas_koridis
    dimas_koridis

    Помню этого дяденьку, я еще тогда в цехе работал-сначала телохранители и охрана все обойдут и все обсмотрят потом появляется директор в куче охранников правда походка была скорее скрытного человека чем открытого и было это лет 10 назад…. И не ждите не ответит он вам ничего, дело в том что даже при таком раскладе я например предпочту за ЕР и Путина-как вспомню Ельцина да его предшественников-ну их нахрен… И это ничего что ОПГ Единая Россия ловко катает деньги(на партизанской красиво асфальт положили-не прошло и неделе как все поднялось да так не красиво), Надо свыкнуться с той мыслью что даже если они эти деньги не украдут мы все равно их не увидим….

    По заводу обычно хожу в сопровождении технических специалистов. Возможно, Вы перепутали кого-либо из них с охранниками.

  • DK555
    DK555

    Ув. Алексей Иннокентьевич, я уверен, что вы человек дела, вы профессионал !!! Я вам сочувствую, вам наверное очень стыдно идти на выборы в списках ЕР, у вас в глазах всё написано.

    Спасибо за добрые слова в мой адрес.

    Отстаивание интересов дела требует участия политической деятельности. И «Единая Россия», с ее достоинствами и недостатками, является реальным механизмом решения проблем региона и машиностроения, в котором я всю жизнь работаю.

    Проще всего, используя разнообразные поводы, занять позицию стороннего наблюдателя. Но ведь никто не будут решать за нас наши проблемы. По-моему, это – главный урок развития страны. Именно поэтому я уже длительное время участвую в политической деятельности и иду на выборы.

  • babr1k
    babr1k

    Я решил мыслить глобально, поэтому вопрос: как на наш оружейный экспорт повлияют революции в арабских странах?

    Повлияют. Часть из наших традиционных партнеров в регионе, по-видимому, отложит закупки техники. Вероятно, что кто-то будет дрейфовать в сторону Запада.

    Впрочем, как показывает пример поставок иркутских самолетов в Индию, Малайзию, Алжир, мы можем успешно конкурировать с современной западной техникой.

  • Savalex
    Savalex

    Знаю, что вы родом из Улан-Удэ, сохраняете ли связь с малой Родиной? Кем себя больше считаете – иркутянином, москвичом или кем-то еще?

    Моя Родина – не только Улан-Удэ, где я родился. Школу закончил в Ангарске, институт – в Иркутске.

    Своей Родиной считаю Россию и Сибирь.

  • Grigory
    Grigory

    Алексей Иннокентьевич, на ваш взгляд, возможно ли сейчас, не имея блата, подняться от простого рабочего до директора предприятия?

    Я хорошо знаю всех директоров в авиапроме и очень многих руководителей оборонных заводов России. «Блатных» среди них не встречал. Все прошли долгий и, уверяю Вас, непростой путь от инженеров до директоров. Более того, многие начинали карьеру у станка. Для тех, кто готов много работать и учиться, кто способен брать на себя ответственность, такой путь открыт и сегодня.

  • marisha000m
    marisha000m

    Скажите, вот Вы - производственник, что же вы забыли среди этих продажных депутатов? Вам же с ними будет неинтересно работать!

    Развитие высокотехнологичной промышленности, продвижение перспективных проектов, защита интересов региона – все эти направления деятельности требуют системной поддержки. Вопрос стоит так: либо этой поддержкой займемся мы сами, через законодательную работу в Госдуме, через деятельность в правящей партии, либо эти проблемы за нас будет как-то решать кто-то другой. Для меня ответ очевиден.

  • MerenPA
    MerenPA

    Здравствуйте, Алексей Иннокентьевич, скажите, что ждет иркутский авиазавод, особенно в связи со сменой руководства Объединенной авиастроительной корпорации? Спасибо за ответ.

    Будущее Иркутского завода и корпорации «Иркут» зависит, в первую очередь, от того, как мы будем работать.

    Что касается «большой политики», то в последние годы государство развивает авиастроение, наращивает закупки техники (в том числе, иркутского производства), финансирует перспективные проекты, такие как МС-21. Не вижу никаких признаков того, что такая политика изменится.

  • samara_37
    samara_37

    Алексей Иннокентьевич, не проигнорируйте пожалуйста 13 вопросов, которые задал alex_irkutsk. Я и все мои знакомые тоже под ними подписываемся.

    Игнорировать вопросы – не в моих правилах.

  • FLEPTREK
    FLEPTREK

    Алексей иннокентьевич. После выборов в ГД в случае победы вашей партии,вы снова как и в начале нулевых годов. Собираетесь бросить авиазавод и осесть в столице? Ведь судьбой завода,вы обеспокоились только после того, как вас сняли с должности в Москве. Заранее спасибо за честный ответ.

    Мое рабочее время уже давно делится примерно в равной пропорции между Иркутском, Москвой, странами-заказчиками и предприятиями-партнерами в других регионах России.

    Что касается Иркутского авиационного завода, то Вы, видимо, не совсем в курсе дела. С 1974 г. моя связь с заводом не прерывалась ни на один день. Я работал инженером-конструктором, заместителем начальника цеха, начальником цеха, заместителем начальника производства, главным инженером, генеральным директором, президентом корпорации «Иркут».

    Когда трудился в АВПК «Сухой», РСК «МиГ», «Объединенной авиастроительной корпорации» на заводе бывал регулярно, так как возглавлял Совет директоров предприятия.

    Так что завод я не бросал и не брошу.

  • tqcr
    tqcr

    Уважаемый Алексей Иннокентьевич, прокомментируйте вот этот материал:
    В недрах «Единой России» появилось предложение переселять всех желающих российских пенсионеров в страны с более низким прожиточным минимумом. Радикальная идея о массовом перемещении пенсионеров в более комфортные условия была выдвинута на заседании дискуссионного клуба «Улей» «Единой России», сообщает журнал «Огонек». Автор инициативы – президент Всероссийского общества охраны природы, а в прошлом – основатель «Русского лото» Элмурод Расулмухамедов.
    взято здесь: http://nr2.ru/society/355935.html

    К предложению кого-либо принудительно переселять, будь то пионеры или пенсионеры, отношусь резко отрицательно. К свободе выбора места жительства – положительно.

    Другое дело, что государство должно помогать многим гражданам – труженикам Крайнего Севера, военным, пограничникам – переезжать ближе к пенсии в регионы с благоприятным климатом.

  • indusenok
    indusenok

    а будет ли вообще МС-21???народ уже не верит ни во что….все дорожает,зарплата снижается,….почему у руководителей в том числе и у вас заоблачные зарплаты???будьте ближе к народу….ведь мы же все таки самолеты строим….вам остается только продать их…..

    Первое: самолет МС-21 будет. Если мы все сделаем правильно и своевременно, именно он обеспечит наращивание объемов производства на Иркутском авиазаводе, увеличение заказов для других предприятий региона, новые рабочие места для молодежи, рост зарплат и социальных расходов. В 2014 году мы должны поднять самолет в воздух, в 2016-м – обеспечить готовность к первой поставке. Пока идем в графике.

    Второе: плохо понимаю термин «заоблачная». К сожалению, наша отрасль пока не является лидером по зарплатам. Причем это касается и руководителей, и рабочих. Не думаю, что «близость к народу» означает равенство зарплат.

    Третье: глубоко уважая тех, кто строит самолеты (автомобили, локомотивы и т.д.) не могу согласиться с тезисом «Вам остается только продать их». Времена изменились, и объем задач, решаемых предприятием, резко возрос. Прежде чем построить самолет надо найти на рынке перспективную нишу, сделать точный прогноз спроса, убедить инвесторов в преимуществах своего проекта, организовывать кооперацию, освоить современные технологии, разработать и испытать машину, найти стартовых заказчиков. Затем надо организовать послепродажное обслуживание, иначе новые заказы не появятся. Причем руководитель несет за результат всей этой работы персональную ответственность.

  • JustWalkMan
    JustWalkMan

    Уважаемый Алексей Иннокентьевич! С какой целью планируете стать депутатом ГД? Неужели у Вас, президента столь уважаемой корпорации, так много времени чтобы мотаться между Иркутском и столицей, и упевать заниматься организацией произвродства, решать вопросы инфраструктуры? Планируете ли в таком случае выбрать что-то одно, на Фигаро Вы, вроде, не похожи. Спасибо за ответ.

    Частично я уже ответил на этот вопрос.

    Сегодня, чтобы решать вопросы развития предприятия, промышленности, региона необходимо, как Вы пишите, «мотаться» между Москвой, Иркутском, другими регионами нашей страны. Если сидеть в удобном кабинете и писать резолюции, ни одного вопроса не решить.

  • Burunduk
    Burunduk

    Ответ mda80.
    Заявленная тема не про самолеты. Хотя и там хреново.

    Тема здесь о «особенностях национальных выборов»

    Ограничений по темам в нашем диалоге нет.

    А по поводу «хреново» можно поспорить.

    Да, положение отрасли хуже, чем хотелось бы. Но самые трудные годы, я уверен, позади.

    Совместными усилиями мы спасли завод от закрытия, развернув программу Су-30МКИ. Сохранили способность создавать новые самолеты, такие, как учебно-боевой Як-130. Продвигая программу МС-21, рассчитываем возродить гражданское авиастроение.

  • Trajd
    Trajd

    Сколько денег стоило авиазаводу под вашим руководством финансирование предвыборной кампании п.ЕдРо в Иркутской области?

    Иркутский авиационный завод не финансировал и не финансирует предвыборную кампанию «Единой России».

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля