Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Задайте вопрос о благоустройстве Иркутска

дадим ответы 8 апреля
На ваши вопросы отвечает
Марина Шевела, зампредседателя комитета городского обустройства

IRK.ru планирует интервью с заместителем председателя комитета городского обустройства — начальника департамента​ городской среды​​ Мариной Шевелой. Вы можете задать интересующие вопросы по благоустройству, мы озвучим их в беседе.

Задать вопрос можно до 17 декабря.

Получить уведомление об ответах на электронную почту:

URL: http://www.irk.ru/news/expert/politics/86196/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • wera
    wera

    И ещё вопрос. Почему очень плохо, почти никак, украшен город к Новому году? И уже не первый год…

  • co-tat
    co-tat

    Ещё вопрос по ул. Кайская,16 во дворе нет детской площадки. Стоит карусель которой больше 30 лет и все больше ничего, когда мы росли каждый год наши родители за свой счёт заказывали песок для песочницы, сейчас там только карусель. Очень хотелось бы чтобы была площадка

  • co-tat
    co-tat

    Добрый день! Объездная Ново-Ленино, каждый год меняют тротуарный бордюр, но весной со снегом тает и этот новый бордюр. В конце лета видем как заменяют, а в конце весны он уже развалился. Парковочные места во дворах- это просто нет слов! По адресу ул. Баумана 231/8 . Очень бы хотелось по этому адресу уличные тренажёры. Двор большой большая детская площадка, а вот для взрослых кроме лавок ничего нет. По озеленению - купили квартиру в 2013 году в этом дворе, вместо клумбы была поляна бычков и прочего мусора, расчистили, купили землю , привезли, купили кустарники, многолетние цветы, высадили. Кто должен этим заниматься? Очень бы хотелось узнать что будет на против нашего дома со стороны Баумана?

  • elenashaf
    elenashaf

    Добрый день! Просьба привести в порядок тротуары по Трудовой улице начиная от пересечения с улицей 30-я Дивизия, а также заасфальтировать съезд с Трудовой к дому 129А и сделать пешеходный тротуар. Практически центр города, а грязь и гравийная дорога!!!! Кроме того, частный сектор захватил тротуар вдоль Трудовой улице под свои незаконные постройки и граждане вынуждены идти по довольно оживленной дороге вместе с машинами, а учитывая гористый заезд к дому 129А и плохую видимость – это приравнивается к опасному аттракциону. Кто должен навести порядок по данному вопросу и когда? О благоустройстве нам приходится только мечтать, хуже чем в деревне!!!

  • Михаил
    Михаил

    Здравствуйте.
    Много нравится, а также приходится ходить по городу пешком. Но порой раз такие прогулки не совсем удобны, улицы города не везде приспособлены для этого.
    1. Обустройство ул.Ширямова. Она проходит через аэропорт - главные «городские ворота», а вот благоустройство улицы совсем не привлекательное. Если идти пешком, часть пути, от д.10/5 до ГСК №5, приходится преодолевать не по тротуару, а по насыпи за высоким ограждением(там хоть тропинка), с риском скатиться в овраг. Тротуаров в этом месте по улице нет с обеих сторон дороги! А участок дороги от д.10А до д.10/5 так заставлен машинами, что приходится идти по проезжей части.
    2. По поводу улицы Депутатской я уже получил ответ 027-05-5029/8 от 9.08.2018 о проведении ремонтных работ по замене плитки на асфальт в 2019 г., однако в прошедшем году так и не было произведено ничего. Плитку на асфальт нужно менять однозначно, такого качества и не стоило класть.
    3. В продолжение - Диспетчерский проезд, который примыкает к улице Ширямова. В любой дождь он превращается в грязное месиво, хотя есть плитка. Все дело в стоках. Выше эту проблему уже написал пользователь Коренной Иркутчанин. Также обратите, пожалуйста, внимание, на тротуар вдоль д.235 по Байкальской, хотя дом фактически по Ширямова. Нужно просто прорыть канавы вдоль тротуара, чтобы при любой влажной погоде там можно быть удобно ходить.
    4.Состоялся ли конкурс на получение свидетельства об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок № 19 «мкр.Березовый – Реабилитационный центр (ул. М.Конева)»? Когда будет запущен маршрут?
    5.Что решает комитет на счет изменения троллейбусного маршрута 10 на «ул.М.Конева-мкр.Солнечный» через Академический мост? Или нового маршрута по этому пути. Очень ждем!

  • сергей Рукин
    сергей Рукин

    Планируется ли расширением дорог на выезде из Иркутска? лежачие полицейские резиновые это постоянная их замена, это чтоб их платить кому то. Стояночные места бесплатные как и организация стояночные мест . Как обеспечения организациями стояночных возле своих зданий. А не закрывались . Обеспечения строительства домов в городе СО СТОЯНОЧНЫМИ МЕСТАМИ И гаражными местами. У нас Сибирь нужны гаражи!!!! возле домов. Пробки и стоянки автомобилей это камень преткновения! Если хотите, что народ не ездил в центр, не делайте! железные заборы уже писали кто выигрывает тендеры. Если авария не объедешь по обочине!

  • Самый Умный
    Самый Умный

    Хотел задать вопрос, но для начала решил уточнить, за что отвечает Ваш департамент, каковы его функции, какие стоят перед ним задачи, чтобы вопрос был по адресу. Для этого зашел на сайт администрации города в раздел «Комитет городского обустройства» (КГО) и не увидел Положения о департаменте Городской среды. https://admirk.ru/Pages/Komitet-gorodskogo-obustroystva.aspx
    Вот у всех остальных департаментов, входящих в КГО, Положения представлены, можно ознакомиться и с задачами, которые стоят перед департаментами, и их функциями, а у Вашего подобного нет.
    И в связи с этим вопрос теперь такой: где можно ознакомиться с Положением о департаменте городской среды? Оно существует? Попросите, пожалуйста, администраторов сайта администрации города разместить его на странице Комитета. Спасибо.

  • Игорь Аверсов
    Игорь Аверсов

    Добрый день. Тоже не знаю к вам вопрос или нет, но, вдруг, ответите: проблема с дворниками и им подобным. Почему после посыпки тротуаров солью они не убирают получившуюся смесь грязи и снега, а оставляют всё на тротуаре? Утром это успешно замерзает и народ идет боясь падений и переломов. На следующий день всё повторяется. И так всю зиму. Ни разу не видел, чтобы эту грязь убирали. Кто проводит инструктаж дворников?

  • President
    President

    Здравствуйте! В городе есть такая проблема как оранжевые (и не только оранжевые) заборы. Трудно понять, для чего тратятся деньги на их установку и обслуживание. Во-первых: данные заборы никак не защищают прохожих от автомобилей которые могут вылететь на тротуар, а даже могут нанести больший вред. Лично сам видел как данная конструкция разлетается в стороны когда в него въезжает машина. Во-вторых, это эстетический вид улиц. Честно они отвратительно вызлядят. В-третьих, деньги затрачиваемые на покраску, замену и чистку можно было бы перенаправить на более значимые для города проекты (лучше бы делали ливневую канализацию). Причем ставят их и по одной секции и там где люди почти не ходят. В-четвертых, они отнимают мест но тротуаре. Пятое: мне как водителю он мешают на перекрестках - загораживают обзор и пешеходов.
    Вопросы: Зачем в городе устанавливают повсеместно эти заборы? И планируется ли их ликвидация?
    PS: ГИБДД не регламентирует их установку так зачем они?

  • Здравствуйте, мы живем в ЖК «Премьер» по ул. Р. Люксембург, 118, хотелось бы обратить ваше внимание на «никакую» детскую площадку в нашем ЖК. Просим посодействовать в установке современного городка и уличных тренажеров.

  • Коренной Иркутчанин
    Коренной Иркутчанин

    Когда подрядчики при ремонте тротуаров при обустройстве так называемого «благоустройства» перестанут насыпать грунта выше уровня бортового камня? Разве непонятно, что стекающий во время дождя и таяния снега грунт - причина грязи на тротуаре, а после высыхания еще и пыли в воздухе. Вроде как прописные истины, но они до сих пор отчего-то недоступны для подрядчиков. В чем состоит сложность донесения этих истин заказчиком (КГО) до подрядчиков?

  • Crolic
    Crolic

    Живем в м-не Первомайский. Вопросы: 1. Очень плохо от снега чистят даже улицы, где ездит транспорт, например объездная дорога, проходящая вдоль дома 66 и далее вдоль дома 76, не чистят дорогу к ТЦ «Первомай» и многие другие. 2. Недостаточно освещения, например, с конечной остановки «М-н Первомайский» к домам 69,70 -темно. 3. начаты какие-то строительные работы на этой конечной остановке и заморожены. До какого срока. интересно? И зачем нам эта красота?

  • Тамара Жимоедова
    Тамара Жимоедова

    Здравствуйте! Как хорошо вы знаете город? Такое ощущение, что часть городских уголков живет еще в дореволюционное время, где нет ни нормальных проездов, ни освещения. Почему чиновники редко посещают не только окраины, но и места, находящиеся чуть в стороне от основных магистралей. И зачастую благоустройство касается мест, внимание на которые обратили горожане. По весне ходила к мануальному терапевту на Шевцова и на обратной дороге, когда опускалась темнота, был риск наступить в лужу, а еще страшнее - в лужу упасть, тротуары все разбитые, освещение еле тянет с Р.Штаба. Была программа по ремонту тротуаров в городе. Продолжается ли она? Красивые скверики-это очень хорошо, а хорошие тротуары, которые не забывают чистить, а не только поливать солевым раствором в зимнее время, еще лучше. Кроме того, очень удручает состояние маленьких рек. Сарафановка давно стала свалкой. Еще одна речка в районе Чапаева и Фрунзе, не знаю, как сейчас, но сдается мне, что она до сих пор с того времени, как я с ужасом ходила пешком по мостику через нее, это не речка, а свалка пластиковых бутылок. Берега Иркута и прилегающие к ним небольшие болотца в начале Жилкино тоже все в мусоре и поваленных деревьях. Делали ремонт остановки рядом, неужели было трудно перейти через дорогу и убрать лежащее уж лет 5 дерево за остановкой. Тот же мусор на остановке Узловая. То есть, когда едешь в дорогой машине, благоустройство в городе вроде как и есть, а когда ходишь пешком, то замусоренность, разбитые тротуары очень даже заметны. Заставьте своих подчиненных смотреть на проблемы города, обходя его пешком. Спасибо.

  • SPIRIT84
    SPIRIT84

    И ещё вопрос. Планируется ли обустройство тротуара вдоль протоки Ангары от Комсомола до Весны? Место проходное горожанами, и сейчас там в роли тротуара гравийный участок

  • Anasteziya
    Anasteziya

    Добрый день! Планирется ли благоустройство - создание пешеходной дорожки от адреса по ул. Ядринцева, 28 до жк Крылатый, 4 (вокруг гаражного кооператива)? На сегодняшний день, там невозможно ходить!

  • felicidad
    felicidad

    Добрый день! Когда закончится благоустройство улицы Грязнова? Снесли сгоревший дом рядом с домом №4, а другой полуразрушенный дом обнесли забором. Это место сбора собак и лиц без определенного места жительства. Планируется ли обустройство данной территории, и вообще, как решается вопрос с бездомными собаками в городе?

  • Sslav-z
    Sslav-z

    В городе вырубают довольно много деревьев под предлогом того, что они больные, но ни разу не видел, чтобы взамен садили другие. Система городского обустройства предусматривает компенсационные посадки? Конкретный пример: на проспекте М. Жукова года 2 или 3 назад вырубили штук 15 берёз. До сих пор на месте вырубленных деревьев проплешины.

  • Nn_irkutyanka
    Nn_irkutyanka

    Здравствуйте!
    1. Участвует ли департамент городской среды в озеленении территорий, примыкающим к автомобильным дорогам? Очень велика разница между советским подходом к озеленению прилегающих к жилым домам территорий: в советское время высаживалось по два ряда деревьев между дорогой и жилым домом для защиты от выхлопных газов. Сейчас после сдачи дома никакого озеленения не происходит, дома часто построены почти впритык в дорогам, вонь и грязь от трассы летит прямо в окна и мы и наши дети этим дышим. Современная ситуация требует современных подходов! Понятно, что высаживать надо уже не саженцы, а взрослые деревья (я надеюсь, что Вы с этим согласны). Куда надо обратиться для решения этих вопросов? Будет ли это делаться силами администрации г. Иркутска или с привлечением волонтеров (сейчас это очень модно), кто оплатит в этом случае деревья для пересадки и объяснит технологию посадки, чтобы все прижилось? (вопрос по улице Баумана, которая после реконструкции превратится в трассу, продуцирующую тонны выхлопов, но про высадку деревьев (не саженцев - малышей) не слышно. Может это есть в проекте? Есть ли он в открытом доступе?)
    2. Та же ситуация с дворовыми территориями: нет ни навесов от солнца и дождя, ни одного дерева в нашем дворе (ул. Баумана дома 214/2, /1, /3). Кустики и ободранная елочка не в счет. Контраст с «советскими» дворами в нашем районе очень велик: в них много деревьев, летом прохладно и можно находиться во дворе даже в жару.
    3. Относится ли постройка горок во дворах в зимнее время к благоустройству городской среды? Дети катаются ведь все равно, а так как горок нет, то в приспособленных местах: скаты к дорогам, домам, где попало, где есть естественный спуск. В нашем районе прошлись с детьми в поисках горок: их нет ни в одном дворе, так что катаемся на стихийных горках. Даже не представляю благодарность детишек, если горки будут в каждом дворе! Или одна дорога - к депутатам? Они видимо без обращений не догадываются.
    4. Опять вопрос про Ново-Ленино. Очень интересно, специально ли сделано так, чтобы выйти пешком из данного района было затруднительно? Я имею ввиду дорогу от остановки Норильская до остановки Узловая через болота, железную дорогу и т.д.. Вдоль автодороги (даже не с двух сторон) расположена микротропинка для гномиков, с которых нормальный человек может просто свалиться в это болото или кусты. Что это?? Люди там пешком ходят, даже, представьте себе, ездят на велосипедах! А как по другому, если из Ново-Ленино пешком по другому не выйти (хотя есть возможность на объездную дорогу пройти)! Это не нормально просто, дорога на этом проезде очень оживленная (все новоленинские автобусы там ездят), опять же тонны выхлопов и грязи в лицо тебе обеспечены, а ведь можно было бы насладиться уточками и прочими местными птицами, даже на экопарк потянет! Но - нет, не у нас. Размечталась…
    5. Есть ли стратегия развития городской среды Иркутска?
    6. Согласны ли Вы с утверждением, что город для пешеходов, а не для машин? У нас в городе очень много нерешенных проблем, но пробки и проблемы с движением транспорта очень острые. Принимаются ли хоть какие нибудь меры по развитию городской среды для пешеходов: ограничение для проезда личного транспорта в центр или иные районы города, выделение полос для общественного транспорта, развитие экологичного транспорта и прочее. Живу в Ново-Ленино, езжу на работу в центр на автобусе, так что временные потери при доезде на работу мне известны. К нам ходят только автобусы. Вы и Ваши коллеги пользуетесь общественным транспортом (только честно)?
    Надеюсь на честные ответы.

  • Вячеслав
    Вячеслав

    Добрый день. Не уверен, что вопросы общественного транспорта в вашей компетенции, тем не менее вопрос наболевший. В Иркутске очень плохо работает общественный транспорт - очень старый парк троллейбусов и трамваев, очень не комфортные старые автобусы и очень маленькие маршрутки. Ездить в таком транспорте - унижение для горожан. После 22 часов общественный транспорт практически не ходит. Не очень понятно, как город хочет развивать туризм с такой отвратительной работой общественного транспорта. Когда планируется наведение порядка в этой сфере, в какие сроки и что будет сделано?

  • SPIRIT84
    SPIRIT84

    Здравствуйте. Объясните тот факт, что у горожан фактически украдена часть тротуара от перекрестка Лермонтова-Улан-Баторская вниз до скверика у Ледового дворца? Пешеходы вынуждены идти по огороженному участку БЦ Академический, калитка которого закрыта на замок в вечернее время.

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля