ООО «Экопласт» "/>
Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Установка пластиковых окон зимой

ответы даны 2 февраля
На ваши вопросы отвечает
Юлия Протасова, директор ООО «Экопласт»

К установке пластиковых окон зимой многие относятся настороженно. Между тем, их установка в холодное время года имеет свои преимущества. Внести ясность и развеять основные мифы, связанные с этими работами в зимний период сможет наш эксперт.

None

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

URL: http://www.irk.ru/news/expert/society/43131/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • Жаnnэт
    Жаnnэт

    Здравствуйте? Что такое точка росы, почему выступающая влага замерзает в основном в нижних участках окна, разъясните причины запотевания окон?

    Здравствуйте! Влага замерзает по низу стеклопакета, так как именно эта часть окна менее досягаема для теплого воздуха, поднимающегося от батарей отопления, а охлажденный воздух опускается как раз вниз. Алюминиевые дистанционные рамки по периметру стеклопакета обладают более высокой, чем воздух, теплопроводностью. Для обозначения этого явления есть специальный термин – «краевой эффект». Существуют заменители алюминиевых рамок – ПВХ-рамки, однако при лучших теплоизолирующих качествах они менее герметичны. О точке росы и причинах запотевания читайте ниже.

  • shar503
    shar503

    Здравствуйте!
    У меня на кухне окна постоянно плачут (причем вентиляция работает хорошо), и даже появился грибок, причем такая же ситуация и у друзей. Скажите счем это может быть связано, что необходимо делать и куда обратиться за помощью?

    Здравствуйте! Кухня – это место, где влажность обычно выше, чем в других комнатах, из-за постоянного испарения воды. Также возможные причины избыточного образования влаги: недостаточно хорошая работа и неправильное расположение отопительных приборов, слишком широкий подоконник; в случае, если дом кирпичной постройки – окно смонтировано слишком близко к наружному краю стены; опять же недостаточный приток воздуха (смотрите ответы ниже). Если причина все-таки в монтаже, то перемонтаж окна, замена откосов на пластиковые и их утепление поможет улучшить ситуацию.

  • adrry
    adrry

    Юлия, подскажите фирму или непосредственно людей ( номер контактного телефона), которые проводят экспертизу качества уже установленных оконных изделий и качество установки этих изделий.

    Попробуйте обратиться в компанию «Бэст» (независимая экспертиза), телефон 27-05-15.

  • Nadia7
    Nadia7

    Здравствуйте, Юлия.
    Скажите, пожалуйста, а возможно ли в принципе сделать форточку, в привычном ее понимании, в пластиковом окне?

    Здравствуйте! Форточку сделать можно, но минимальные ее размеры будут 45х45см из-за особенностей производства.

  • pahairk
    pahairk

    Здравствуйте, Юлия. А есть ли у вас кредит на покупку окон и если есть, то какие условия кредита?

    Здравствуйте! Конечно, кредит есть. Предоставляется двумя банками на Ваш выбор. Первый взнос от 0%. Срок до 2х лет. Кредитные программы разные, но удорожание, в среднем, около 2% в месяц от стоимости кредита. От Вас требуется паспорт с отметкой о постоянной регистрации и постоянное место работы (стаж на этом месте не менее 6 месяцев). Еще у нас есть беспроцентная рассрочка на три месяца. Более подробную информацию можно получить у нас в офисе или по телефону 24-28-33.

  • Wironika
    Wironika

    Юля, добрый день!

    Зимой возникает проблема с балконной дверью, не срабатывает механизм при ее закрывании, приходится его поднимать ножом, а летом все нормально. С чем это связанно и возможно ли что либо исправить. Занимается ли ваша компания решением таких проблем, если окна заказывали не у вас?

    Добрый день! Нужна диагностика. Лучше все-таки обратиться в компанию, у которой окна приобретались. У Вас должна быть как минимум пятилетняя гарантия на изделие. Мы, честно говоря, чужие недоработки исправлять не очень любим. Но в Иркутске есть фирмы, специализирующиеся на подобных вещах, например, «Оконный сервис», телефон 46-00-15. Попробуйте обратиться к ним.

  • Martha
    Martha

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли ставить отливы уже после установки окна? В каую примерно сумму это обойется? И если пена с наружной стороны ничем не закрыта, разрушится ли она? Если да, за какой срок?

    Здравствуйте! Отливы после установки окна ставить можно, но обойдется Вам дороже, чем если бы они монтировались одновременно с окнами. Вообще, лучше заказывать окна сразу в комплекте из соображений экономии. По цене можно сориентироваться, позвонив нам в офис 24-28-33 или 66-20-66. А монтажная пена действительно разрушается под воздействием ультрафиолета и прочих атмосферных явлений. О сроках не скажу, но зиму простоит точно, а весной обязательно закройте монтажный шов.

  • nat-kolm
    nat-kolm

    Здравствуйте, Юлия!
    Расскажите, как разрешить проблему духоты в квартире при установке пластиковых окон, ведь известно, что деревянные старые окна выполняют функции пассивной вентиляции. Есть информация, что появляются также и пластиковые окна с системой регулируемой вентиляции, как у Вас решается эта проблема?

    Здравствуйте! Вы абсолютно правы, при проектировании типовых многоэтажек планировалось, что приток воздуха будет осуществляться через щели в деревянных окнах. Но сейчас, с установкой герметичных окон и современных входных дверей с уплотнителями доступ воздуха в квартиру сведен практически к нулю, и вытяжная вентиляция уже не может выполнять своей функции. Под системой регулируемой вентиляции можно подразумевать два способа: 1. Микропроветривание, или щелевое проветривание. Им оснащено большинство производимых сейчас окон. Поворотом оконной ручки вверх под 45 градусов по прижиму створки приоткрывается небольшой зазор, через который в помещение поступает воздух. 2. Приточный клапан, который монтируется в раму окна. Он работает, автоматически реагируя на повышение влажности. Но, к сожалению, эта технология не оправдывает себя в наших климатических условиях – холодные и влажные зимы приводят к тому, что клапан либо обмерзает и перестает работать, либо обеспечиваемый им воздухообмен слишком велик и дома становится холодно. Поэтому большинство производителей окон отказались от использования таких клапанов. А с помощью микропроветривания вы, по крайней мере, можете сами регулировать доступ воздуха.

  • Zlata
    Zlata

    Здравствуйте, Юлия!
    Расскажите, как правильно ухаживать за пластиковыми окнами, особенно за резиновыми прокладками между створками, ведь они могут элементарно потрескаться. Когда устанавливали окна в квартире, помнится, механизмы были чем-то смазаны, стоит ли и впредь это делать? И какие существуют специальные или профессиональные моющие средства по уходу за пластиком, чтобы он не пожелтел со временем, не загрязнялся длительное время?
    И еще один вопрос, который уже задали, но тем не менее повторюсь, - когда сидишь на расстоянии от окна, чувствительно, что дует, когда же проверяешь рукой, все нормально, с чем это связано?
    Спасибо за ответы.
    С уважением, Zlata.

    Здравствуйте, Zlata! ПВХ легко моется мыльным раствором, а стекло – любыми средствами для очистки стекол. Нельзя использовать абразивы, растворители, а также жесткие щетки и губки. Раз в полгода очищайте и смазывайте фурнитуру (можно аэрозольной автомобильной смазкой WD-40) и уплотнители (силиконовые смазки или технический вазелин). Есть специальные наборы по уходу за ПВХ-изделиями, которые продаются в офисах оконных компаний, да и у нас в том числе. Ответ на второй вопрос смотрите ниже.

  • vs-t
    vs-t

    Добрый день! Не могли бы Вы пояснить, почему именно в зимнее время года, особенно в сильные морозы (-30, -38), на окне постоянно образуется конденсат в виде своеобразной параболы? Мало того, зачастую обильное скопление конденсата превращается в микро-кусочки льда. В основном такие явления наблюдаются в нижней части окна. При этом если протереть конденсат - он тут же появляется заново. Окна вполне герметичные (трёхкамерные с газом), вроде бы нигде не поддувает, дом панельный (девятиэтажка). При более тёплой погоде конденсат не появляется, точно так же он никогда не появляется на окне, что ведёт в лоджию. Может ли очень сильное отопление влиять на подобные явления? Какие меры надо принимать, чтобы конденсат не появлялся? Портит ли конденсат и вообще постоянный контакт с водой окна? Заранее благодарю за ответ.

    Здравствуйте! Да, вопрос конденсата волнует многих. Посмотрите сообщение ниже. Наполнение стеклопакета газом, к сожалению, не дает ощутимых результатов – оно повышает теплоизоляцию процентов на 10, не более. Но технологии идут вперед, и решение проблемы может дать применение низкоэмиссионного стекла (И-стекла) в сочетании с заполнением пакета газом. Увеличение сопротивления теплопередаче в этом случае составит 60%. Да, это дороже, но того стоит. Причиной отпотевания опять же может быть высокая влажность воздуха. Помогает проветривание 10-15 минут 2-3 раза в день и использование микропроветривания. Некоторые решают подобные проблемы установкой стеновых приточных клапанов или кондиционеров. Об отоплении: с одной стороны, это хорошо - зона окна прогревается лучше. А с другой – чем выше температура воздуха, тем больше он может вобрать в себя влаги, которую сразу отдаст на более холодную поверхность. Поэтому оптимальной, в том числе и для жизнедеятельности человека, считается температура 20-21оС. На окне, ведущем на лоджию, вода не появляется, судя по всему, потому, что она у Вас застеклена и температура воздуха там чуть выше, чем на улице. Длительный контакт с водой на пластиковые окна и подоконники никак не влияет.

  • kiryshka
    kiryshka

    Юлия! Не сочтите нескромным вопрос, а у Вас какие окна дома? Соглашусь с предыдущим оратором, пластиковые окна не герметичны и по моему мнению тоже. А кроме того, обнаружилось, что летом с закрытым окном спать практически невозможно (закрываю, что б не слышать шум со двора), духота ужасная. Ваш продукт как-то координально отличается? В зимний период промерзают, потеют окна по причине не утепленной стены? самого дома… Подскажите еще срок службы пластикового окна? Каков он?

    Дома у меня пластиковые окна от застройщика. Менять не собираюсь. Да, они не идеальны, но жизнь не портят, дома тепло. По поводу герметичности: правильно изготовленные и установленные окна герметичны. О звукоизоляции: как Вы, конечно, знаете, звук передается по воздуху и, к сожалению, приходится выбирать – или проветривание, или тишина. О наших окнах: все окна ПВХ имеют одинаковый принцип работы. Но наши окна обладают увеличенной толщиной профиля (74мм) и стеклопакета (36 и 44мм), за счет чего достигаются лучшие показатели теплоизоляции и статики. Эти окна специально разработаны для Сибири. Скажу сразу: мы не продаем самых дешевых окон. Мы работаем в среднем ценовом сегменте. Окна – продукт долговременного использования, и они должны быть качественными, а низкие цены достойного качества как раз не подразумевают. Высокая конкуренция на иркутском оконном рынке привела к тому, что разница в ценах имеет под собой очень жесткое обоснование – качество (и количество) используемых при изготовлении и монтаже материалов, комплектация изделий, профессионализм рабочих. Конечно, есть компании, которые уже берут деньги за имя. Но таких единицы. О промерзании: смотря где оно образовалось. Если по прижиму – нужна регулировка створок. По монтажному шву – недостаточно хорошо запенен шов. А если действительно промерзают стены, то никакие меры усовершенствования окон не помогут, пока не будет решена основная проблема. Срок службы пластиковых окон около 40 лет при нормальной эксплуатации.

  • LecaS
    LecaS

    День добрый!
    А вопрос про окна можно?
    Почему так дует прямо от окна, когда сидишь на расстоянии, а когда подносишь руку проверить-вроде все нормально, ничего не дует? что это?

    Добрый день! Может, дует из-под подоконника? Либо просто ощущается холод от стекла, ведь его температура ниже, чем комнатная.

  • Humppa
    Humppa

    Здравствуйте, Юлия!
    Как ставят окна летом - понятно, тепло на улице. А как избежать значительных потерь тепла при установке «зимних» окон?

    Здравствуйте! В этом году появилась новая разработка – тепловые экраны. Планируем со следующей зимы взять их на вооружение. А вообще теплопотери при монтаже, по моему мнению, не критичны, ведь проем в процессе работ остается открытым не более получаса.

  • t-32
    t-32

    Здравствуйте! Дождалась я кому можно задать свой вопрос!)) Про установку зимой вопросов нет-они все зимой установлены). Но, почему одни запотевают сильно, даже лужи на подоконнике…И проветриваем(спец. посоветовали))..и запенивали по второму кругу… Наконец, нам сказали, что существует такое понятие - точка росы…где её искать? Кто прав, кто виноват??)) Спасибо.

    Здравствуйте! Точка росы, упрощенно говоря – это температура, при которой содержащиеся в воздухе водяные пары выпадают в виде конденсата. Она рассчитывается исходя из соотношения температуры воздуха и относительной влажности помещения. Возьмем усредненный пример. В типовой городской квартире в зимний период времени существуют следующие условия: температура воздуха +22 оС, относительная влажность 35%. При этих условиях температура точки росы равна +7оС. Наиболее распространенный стеклопакет, устанавливаемый в пластиковые окна в нашем регионе – двухкамерный толщиной 32мм с коэффициентом сопротивления теплопередаче 0,47М2*оС/Вт. При уличной температуре воздуха, равной -25оС, температура внутреннего стекла (первого из квартиры) составит +6оС. Эта температура ниже температуры точки росы, то есть на стекле образуется конденсат, и чем сильнее морозы, тем больше его будет. При -35-40 градусах на улице и более высокой влажности в помещении по краям стеклопакета даже может образовываться наледь. Причем эти стеклопакеты полностью соответствуют ГОСТ 24866-99, а согласно СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» выпадение конденсата на окнах допускается. Такая вот ситуация. В Вашем случае я бы посоветовала проверить работу вентиляции, а чтобы ей было что вытягивать, пользоваться щелевым проветриванием (или микропроветриванием) – им оснащены практически все современные окна. Отопительные приборы должны быть расположены под окном и обладать достаточной мощностью, а подоконники не должны выступать более чем на 5-7см от стены. Если речь идет о кирпичных стенах, возможно, окна поставлены вплотную к наружной четверти и граница промерзания стены (нулевая изотерма) осталась внутри помещения.

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля