Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Как управлять пенсионными накоплениями?

ответы даны 19 августа
На ваши вопросы отвечает
Надежда Ахметова, начальник отдела организации процесса инвестирования Отделения ПФР по Иркутской области

Даже если до пенсии пока далеко, увеличить ее размер вы можете уже сейчас. Достаточно грамотно распорядиться ее накопительной частью. Это позволит получать дополнительный инвестиционный доход, за счет которого впоследствии и увеличится ежемесячная пенсия.

Существует масса способов управления накопительной частью пенсии: выбор инвестиционного портфеля Государственной Управляющей компании, перевод накопительной части пенсии в Негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию.

На все вопросы об управлении пенсионными накоплениями ответит наш эксперт.

None

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

URL: http://www.irk.ru/news/expert/society/43203/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • Anton77
    Anton77

    Надежда. Хочу перевести свои накопления в местный НПФ «Благоденствие». Как это можно сделать?

    Для формирования накопительной части будущей пенсии через негосударственный пенсионный фонд вам необходимо заключить договор об обязательном пенсионном страховании с этим НПФ и подать заявление о переходе из ПФР в НПФ через Управление Пенсионного фонда или через организацию, с которой у ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей (ТАЦ).

    Список ТАЦ размещен на сайте Отделения ПФР по Иркутской области.

  • Look
    Look

    Как обналичить свои отчисления в ПФ? Или отказатся от перечеслений в ПФ?

    Вы лично не можете отказаться от перечислений страховых взносов так как - это обязанность работодателя.

    Работодатель отчисляет за вас в систему обязательного пенсионного страхования страховые взносы, которые идут на формирование вашей будущей пенсии. Пенсионные накопления являются собственностью Российской Федерации, они не подлежат изъятию в бюджеты всех уровней, не могут являться предметом залога или иного обеспечения обязательств собственника указанных средств и субъектов отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений.

    Сейчас же вы можете воспользоваться своим правом повлиять на размер этой будущей пенсии, выбрав для формирования накопительной части управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд.

    Тогда при наступлении права на трудовую пенсию средства пенсионных накоплений войдут в состав вашей пенсии.

  • mystar
    mystar

    Надежда, подскажите, пожалуйста, на каком сайте можно посмотреть официальные рейтинги негосударственных пенсионных фондов, чтоб можно было сориентироваться и выбрать тот фонд который обеспечивает наибольшую доходность?

    Федеральная служба по финансовым рынкам регулярно размещает на своем сайте сведения о доходе от инвестирования пенсионных накоплений, сформированных НПФ (www.fcsm.ru).

    А основные показатели деятельности представлены на корпоративных интернет-сайтах НПФ.

  • tascha
    tascha

    Хочу обсудить, как Пенсионный фонд в очередной раз обманул пенсионеров, он украл у работающих пенсионеров месячную, а именно, июльскую надбавку - перерасчет к пенсии. Инспектора ПФ убедили пенсионеров не приходить лично для перерасчета в ПФ, якобы перерасчет будет сделан автоматически. Для одного пенсионера эта сумма небольшая, на что и был расчет, а в масштабах области? Так ПФ выбивает себе премии, хотелось бы их спросить?

    По действующему законодательству работающий пенсионер может произвести перерасчет страховой части трудовой пенсии путем подачи заявления в территориальный орган ПФР. Данный перерасчет производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором подано заявление. Для тех работающих пенсионеров, которые не обратились за перерасчетом страховой части трудовой пенсии, осуществляется корректировка страховой части трудовой пенсии. Данная корректировка производится с 1 августа. Поэтому каждый пенсионер делает свой выбор – либо перерасчет по заявлению, либо корректировка без обращения.

  • Светлана Павлова
    Светлана Павлова

    Надежда, добрый день, поясните пожалуйста, суть постановления правительства РФ от 26 июля 2010 года № 547 о внесении изменений в правила передачи пенсионных накоплений из одного НПФ в другой или в ПФР.

    В основном поправки связаны с определением сроков передачи средств из НПФ в ПФР, а также передачей средств из НПФ в ПФР по решению суда.

  • lara-lara
    lara-lara

    Надежда, подскажите, пожалуйста, в программе госсофинансирования какое время считается точкой отсчета для внесения денежных средств? с 1 января по 31 декабря? Или в течение года с момента подписания заявления и вступления в программу?

    В соответствии с п.3 гл.12 Федерального закона от 30.04.2008 г. №56-ФЗ право на получение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений предоставляется в текущем календарном году застрахованным лицам, уплатившим в предыдущем календарном году (т.е с 1 января по 31 декабря) дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в сумме не менее 2000 руб.

    Напомню, что вступить в Программу государственного софинансирования пенсии можно до 1 октября 2013 года. Она рассчитана на 10 лет с момента перечисления гражданином первого взноса. Государство будет ежегодно софинансировать ваши дополнительные пенсионные накопления в пределах от 2000 до 12000 рублей включительно.

    Вы вправе сами определять, менять размер своих взносов и определять периодичность уплаты. Например: перечислять ежемесячно, либо ежеквартально, либо перечислить всю сумму в конце года.

  • -Sergey-
    -Sergey-

    Надежда, помогите разобраться парой вопросов

    1. Почему средства отчисляемые вовремя в ПФР работодателем отражаются на л/с с задержкой до года, в том числе перечисляются в НПФ с такой же задержкой. Это в значительной степени влияет на доходность накоплений по году. Ведь было бы проще осуществлять прямые платежи накопительной части в НПФ, тем самым сэкономим значительные средства ПФР на банковских операциях (контроль за исполнением, как и сейчас возложен на гражданина, ведь зачастую НПФ дают online информацию о поступивших платежах и доходности в отличии от ПФР где даже при личном присутствии в отделении пфр многие вопросы остаются неразъясненными)

    2. Как Вы считаете, тенденция с снижению доходности ПФР продолжится, исходя из данных официальной статистики за 2005г. 8.711%; за 2006г. 4.667%; за 2007г. 4.989%; за 2008г. -0.43% (убыток) Результатов за 2009 год пока не видел, но думаю будет «компенсация» из-за перестраховок 2008г и результат будет около 8-10% и начнётся очередной виток спада до средних 1-4%

    1. Ранее за уплату ЕСН компании отчитывались перед ФНС, а данные персонифицированного учета работодатели передавали в ПФР. Так как предоставление индивидуальных сведений от работодателей по уплаченным страховым взносам в ФНС осуществлялся раз в год, то окончательные сведения поступали в ПФР только в первом квартале года, следующего за годом уплаты ЕСН и страховых взносов. В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009г. № 212-ФЗ страховые взносы в 2010 году будут передаваться в два этапа. А с 2011 г. ежеквартально, соответственно информация о начисленных и перечисленных страховых взносах будет актуальной 4 раза в год.

    2. Хотелось бы напомнить о том, что в функции Пенсионного фонда не входит управление пенсионными накоплениями граждан и как следствие обеспечение доходности.

    Скорее всего, вы имеете ввиду Государственную управляющую компанию.

    Да, доходность, обеспечиваемая Государственной управляющей компанией, была невелика. Однако с ноября 2009 ГУК получила право формировать два инвестиционных портфеля для инвестирования средств пенсионных накоплений граждан:

    - «инвестиционный портфель государственных ценных бумаг» по-прежнему будет состоять из государственных ценных бумаг (как это следует из названия), а также туда могут быть включены высоконадежные облигации российских эмитентов, и денежные средства на счетах в кредитных организациях;

    - «расширенный инвестиционный портфель» включает более широкий список финансовых инструментов — в него войдут ценные бумаги субъектов Федерации, облигации российских эмитентов, гарантированные Российской Федерацией, ипотечные ценные бумаги, депозиты в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги международных финансовых организаций.

  • Mopnex03
    Mopnex03

    1. Почему ПФР позволяет себе строить здания по типу на Дек Соб за не малые деньги, хотя дефицит ПФР около 1 трлн рублей в год?
    2. Каковы сейчас страховые и накопительные части отчислений?
    3. Если я откажусь от услуг ПФР и накопительную часть пенсии передам в Негосударственный пенсионный фонд, будет ли застрахована мои деньги на случай банкротства этого фонда? (Как страхование вкладов до 700 т.р.)

    1. Прежде всего, потому что мы уважаем наших посетителей и хотим принимать их в достойных условиях. Когда Отделение ПФР по Иркутской области располагалось на ул. Советской, посетителям (а это, как вы понимаете, в массе своей пожилые люди со слабым здоровьем) приходилось подниматься на пятый этаж, ожидать приема в узком коридоре, где стояло всего несколько стульев. В новом здании на ул. Декабрьских Событий созданы все условия для приема граждан: клиентская служба расположена на первом этаже, есть длинные и пологие пандусы, удобные лифты, туалет для инвалидов-колясочников, в скором времени будет работать медицинский кабинет.

    Кстати сказать, согласно недавно проведенному исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения, 48% опрошенных посетителей Отделения ПФР по Иркутской области на вопрос «Насколько Вам показался удобным и комфортным офис ПФР (наличие указателей, вывесок, справочной информации)?» ответили «Очень удобный», еще 44% - «Скорее удобный».

    Кроме того, построенные здания не принадлежат Пенсионному фонду, это федеральная собственность, находящаяся в оперативном управлении ПФР РФ.

    Что касается дефицита бюджета. Главный источник дохода ПФР – страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, которые работодатели платят за своих работников. Своевременная и полная уплата страховых взносов – основное условие стабильности пенсионной системы. В этом направлении ПФР ведет активную работу и призывает граждан контролировать своих работодателей, ведь от этих отчислений зависит размер будущей пенсии каждого.

    2. В 2010 году применяются следующие тарифы страховых взносов:

    Тариф страхового взноса — 20 %.

    На финансирование страховой части трудовой пенсии:
    для лиц 1966 г.р. и старше — 20 %
    для лиц 1967 г.р. и моложе — 14 %

    На финансирование накопительной части трудовой пенсии:
    для лиц 1967 г.р. и моложе — 6 %

    3. Законодательством предусмотрены меры по обеспечению сохранности средств, переданных в НПФ: по закону эти средства могут расходоваться только на выплату накопительной части пенсии, когда вы достигнете соответствующего возраста либо на выплаты правопреемникам (в случае, если будущий пенсионер не доживает до назначения пенсии). Все прочие направления расходования таких средств запрещены законом.

  • angelnik
    angelnik

    Какую часть накопленных средств можно будет ежемесячно получать в виде добавки к пенсии?

    Итоговый размер пенсии зависит от средств, накопленных на индивидуальном лицевом счете ко времени выхода на пенсию, и рассчитывается в каждом случае индивидуально.

  • anacantha
    anacantha

    Разъясните пожалуйста в чем разница между НПФ и УК, есть у этих двух организаций какие-то особенности в управлении накопительной частью пенсии? Подскажите на что нужно обращать внимание при выборе той или иной организации для управления пенсионными накоплениями. Что произойдет с пенсионными накоплениями в случае банкротства фонда или УК?

    Управлять накопительной частью человек может выбрав один из способов формирования накопительной части трудовой пенсии:

    через ПФР – выбрав одну из управляющих компаний, в том числе государственную управляющую компанию (ГУК);
    через негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий обязательное пенсионное страхование (НПФ).

    При этом очевидно, что средства пенсионных накоплений, где бы они ни формировались, инвестируются в любом случае через управляющие компании.

    Управляющей компанией является организация, зарегистрированная как акционерное общество или общество с ограниченной (дополнительной) ответственностью, имеющее лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами.

    Из управляющих компаний гражданин может выбрать только одну компанию для управления средствами, учтенными на его индивидуальном лицевом счете.

    Работа УК состоит в наиболее выгодном вложении денег в перспективные ценные бумаги при инвестировании пенсионных накоплений. Саму выплату пенсий управляющие компании не осуществляют.

    Управляющая компания в соответствии с договором доверительного управления вкладывает средства пенсионных накоплений в разрешённые законодателем финансовые инструменты.

    Если застрахованное лицо выбирает УК, то:
    - средства пенсионных накоплений формируются в Пенсионном фонде (т.е застрахованное лицо остается клиентом Пенсионного фонда России);
    - Пенсионный фонд Российской Федерации передаёт обезличенную и агрегированную сумму средств пенсионных накоплений для доверительного управления от N-го количества застрахованных лиц в управляющие компании;
    - средства пенсионных накоплений продолжают оставаться федеральной собственностью (т.е не застрахованного лица и не выбранной УК);
    - никакого договора с УК гражданин в этом случае не заключает (договор есть только между УК и ПФР);
    - УК получает агрегированную сумму в управление по мере сил преумножает ее и отчитывается о результатах работы;
    - ПФР, исходя из заработанного дохода, сам зачисляет определенные суммы на счета граждан и сам уведомляет их о результатах инвестирования.

    Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) - это особая некоммерческая организация социального обеспечения, специально созданная для пенсионного обеспечения населения.

    Негосударственный пенсионный фонд организует инвестирование пенсионных накоплений. Доход от инвестирования отражается в специальной части индивидуального лицевого счета работника. При достижении работником пенсионного возраста фонд обеспечивает выплату ему пожизненной пенсии, рассчитанной исходя из размера пенсионных накоплений, отраженных в специальной части его индивидуального лицевого счета.

    НПФ заключает договор о доверительном управлении, как правило, с несколькими управляющими компаниями.

    Негосударственные пенсионные фонды, в отличие от управляющих компаний, имеют договорные отношения с каждым из своих клиентов, ведут персональный учет застрахованных лиц и поступивших на их счета сумм. Персонифицированный учет позволяет фонду доводить до сведения застрахованного лица информацию о рыночной стоимости его пенсионных накоплений.

    Если застрахованное лицо выбирает НПФ, то:
    - средства пенсионных накоплений формируются в НПФ (застрахованное лицо перестает быть клиентом Пенсионного фонда России и становится клиентом НПФ);
    - Пенсионный фонд Российской Федерации передаёт в негосударственный пенсионный фонд средства персонифицировано, за каждое конкретное застрахованное лицо;
    - застрахованное лицо заключает договор с НПФ - так договор обязательного пенсионного страхования;
    - средства пенсионных накоплений становятся собственностью этого НПФ;
    - НПФ выступает в качестве страховщика и несёт полную ответственность перед застрахованным лицом за сохранность пенсионных средств, обеспечение доходности, а затем за назначение и выплату накопительной части трудовой пенсии;
    - НПФ сам ведет индивидуальный лицевой счет клиента, сам отражает на нем полученный доход и информирует клиента о состоянии счета.

    При выборе НПФ необходимо в первую очередь обратить внимание на опыт, репутацию НПФ на рынке негосударственного пенсионного обеспечения и на доходность размещения средств пенсионных накоплений.

    При оценке фонда важно знать: величину собственного имущества фонда, количество привлеченных участников по негосударственному пенсионному обеспечению, объем пенсионных резервов, количество застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию, сумму привлеченных средств пенсионных накоплений, показатели доходности по обязательному пенсионному страхованию. Обратите внимание на стабильность и положительную динамику этих показателей в течение нескольких лет.

    Также важна и информационная открытость фонда — о ней можно судить по наличию корпоративного сайта, его информативности, наличия контактных телефонов, по которым вы сможете задать интересующие вас вопросы и получить квалифицированные ответы, доступность финансовой отчетности фонда, информации об учредителях, руководстве и сотрудниках фонда. Узнайте, имеется ли у фонда сеть региональных представительств и филиалов.
    Кроме того, необходимо ознакомиться с «инвестиционным портфелем» выбранного НПФ.

    Это касается и УК. При выборе управляющей компании застрахованным лицам следует обратить внимание на инвестиционную декларацию, предлагаемую компанией. Именно она является неотъемлемой частью договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений и устанавливает перечень активов, в которые могут быть размещены пенсионные накопления.

    Эту информацию можно получить на официальных сайтах управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов, либо на сайте ПФР, либо в организациях, с которыми у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей.

  • Berry
    Berry

    Здравствуйте, Надежда! Думаю, что спрашивать у представителя государственного ПФ о надежности негосударственного фонда не слишком этично. Поэтому скажите, пожалуйста, - если не секрет - как Вы лично распорядились накопительной частью пенсии? Заранее спасибо.

    Я, безусловно, воспользовалась правом по управлению своими средствами пенсионных накоплений и уверена, что это позволит мне существенно повлиять на размер моей будущей пенсии, поскольку до пенсионного возраста мне еще далеко.

    Что касается вопроса – кто управляет моими средствами пенсионных накоплений, то скажу что это управляющая компания, так как неважно, где мои средства – в собственности Российской Федерации (ПФР) или частной (НПФ) – управление все равно происходит через управляющие компании.

    Важнее определиться – высокая доходность при максимальном риске или минимальная доходность при минимальном риске. Выбор остается за вами.

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля