1. В соответствии со ст. 36 ЖК РФ и принятым в развитие положений данной нормы постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» коллективные приборы учета коммунальных ресурсов (в т.ч. тепловой энергии и горячей воды) входят в состав общего имущества многоквартирного дома.
В соответствии со ст. 39 ЖК РФ собственники помещений в жилом доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в таком доме.
Федеральным законом № 261-ФЗ «Об энергосбережении» (ст. 12) на собственников помещений в многоквартирном доме возложена обязанность нести расходы на проведение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, т.е. установка приборов учета осуществляется за счет собственников.
При этом необходимо отметить, что в свою очередь на ресурсоснабжающие организации, ТСЖ и управляющие компании возложена обязанность по организации коммерческого учета тепловой энергии с использованием приборов учета. Это достигается посредством заключения и исполнения договоров на установку и эксплуатацию приборов учета.
2. Управляющие компании осуществляют свою деятельность по управлению многоквартирным домом на основании решения общего собрания собственников и заключенных в его исполнение договоров управления. В соответствии с действующим жилищным законодательством (ЖК РФ, Постановление Правительства №307 «Правила предоставления коммунальных услуг») управляющая компания является исполнителем коммунальных услуг гражданам, а следовательно только она может вести начисление платы за используемые собственниками ком. услуги, а те в свою очередь, на основании ст.ст. 154, 155 и 161 ЖК РФ обязаны вносить плату только в свою управляющую компанию.
Вышеуказанные правовые акты предусматривают, в частности, и обязанность управляющей компании перед собственниками помещений по предоставлению на их запросы информации о начислениях платы и объемах потребленных коммунальных ресурсов.
Если же, как вы указываете «…отношения между управляющей компанией и жильцами не совсем прозрачны», то у собственников остается самый действенный вариант - решением общего собрания в любой момент сменить такую управляющую компанию или изменить способ управления.
В свою очередь, Энергоснабжающая организация не состоит в договорных отношениях с собственниками помещений и, к сожалению, данную информацию им предоставлять не может.
3. С принятием Федерального закона от 14.04.1995 № 41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию» для каждой энергоснабжающей организации устанавливается тариф в соответствии с экономически обоснованными затратами.
Ранее оплата производилась по единому тарифу, но с введением данного закона, жильцы многоквартирных домов, проживая по разным сторонам одной улицы, но подключенные от разных источников вырабатываемых тепловую энергию должны были бы оплачивать по разной стоимости (тарифу). В городе Иркутске осуществляют свою деятельность 41 теплоисточников. Стоимость тепловой энергии у каждого источника установлена в соответствии с его затратами и составляет от 4300 рублей за одну Гкал. до 472 руб. за Гкал. ООО «Иркутская городская теплосбытовая компания» создано для сохранения социальной справедливости коммунальных платежей для населения Иркутска и это выражается в том, что граждане, проживающие в многоквартирных домах в разных районах города, оплачивают за потребленную тепловую энергию по одному тарифу.