На конференции бушуют страсти, волны негатива вздымаются под самые небеса, а Олег Петрович, тем временем, (смотрит на вас как на г…) посмеивается в усы (см. фото). Вы тут ребята о своем, наболевшем, а они о своем, насущном. На 99% вопросов ответа не будет, т.к. тема данной конференции - GPON. Они пришли пропиариться (если кто не понял).
Злободневных тем предостаточно и конференция просто кричит об этом: плохое качество услуг; отвратительная техподдержка и совковое обслуживание; навязанные услуги и несправедливые тарифы (стабильно свинское отношение к уже подключенным клиентам) с глупыми ограничениями; искусственно завышенные цены по сравнению с ближайшими соседями; упорное нежелание дать возможность людям нормально пользоваться сразу всем спектром предоставляемых услуг: IP-TV, sibnet, internet (нужен Annex M); низкая исходящая скорость соединения, - однако никто об этом у вас, многострадальные абоненты ОАО «Сибирьтелеком», к сожалению не спросит.
А мы о GPON. Ну что же, о GPON, так о GPON. Извольте-с, извольте-с:
Вопрос №1. Для начала хотелось бы, Олег Петрович, прояснить ситуацию вот в каком вопросе: Вы тут официально или как? (Кто (за база…) за ваши слова ответит?)
Вот Иван Дадыкин в 2008 году, еще не будучи генеральным директором ОАО «Сибирьтелеком», на конференции Финам (вопрос №5, http://www.finam.ru/analysis/conf0000100253/default.asp ) вещал, что: «уровень тарифов Webstream в Иркутском филиале соответствует среднерыночным тарифам в данном регионе», и что: «для населения и организаций в ночное время, а также круглосуточно в выходные и праздничные дни с июля 2008 года увеличена полоса пропускания канала на безлимитных тарифных планах Webstream, а также на доступ к внутрисетевым ресурсам в 2 раза». И ведь врал, шельмец, беззастенчиво! И ничего ему за это не было! Только назначили генеральным директором и все 
Я, как абонент СТК на тот момент, платил 3000 деревянных за жалкие 512 Кбит/с тогда еще честного безлимита (даже слоган тогда был у СТК такой) и поэтому прекрасно помню, что никакого удвоения фактически не было: http://hushome.com/phpBB2/viewtopic.php?t=17642 , а цены были гораздо вкуснее у БТТК: http://hushome.com/phpBB2/viewtopic.php?t=17451 . Благодаря уважаемому мной пользователю afonya с форума hushome, об этом есть записи в бортовом журнале истории. И, кстати, к БТТК я и ушел незамедлительно, как только появилась такая возможность.
Однако все это лирика, давайте перейдем к суровой прозе. Но сначала, Олег Петрович, возвращаемся к моему первому вопросу и четко, недвусмысленно на него отвечаем.
Вопрос № 2. Зачем строить GPON (FTTB+FTTH) в Иркутске с его малоэтажной застройкой, когда гораздо выгоднее строить FTTB+ETTH (как вы собственно и делали до не давних пор, подключая новостройки)? Ведь по итогу вы все равно подаете услугу на Ethernet порт абонента. Зачем ставить кучу медиаконвертеров у пользователей, когда может поставить один гигабит switch на пару – тройку подъездов?
Вопрос № 2.1. В чьей зоне ответственности находится искомый медиаконвертер после подключения абонента? Подробно опишите порядок действий абонента при выходе из строя медиаконвертера. Особливо интересует финансовая сторона вопроса.
Вопрос № 2.2. Какова топология сети GPON?
Вопрос № 3. Какова пропускная способность линка от дома к узлу агрегации и как она делится между абонентами в разных домах при передаче внутризонового трафика? Лелею надежду, что 10 Гбит/с и делится динамически начиная с планки в 1Гбит/с.
Вопрос № 3.1. Какова скорость внутризона между абонентами одного дома, подключенного по технологии GPON?
Вопрос № 3.2. Какова скорость внутризона между абонентами разных районов города?
Вопрос № 4. «В ближайших планах компании – охватить новой технологией 80 %». Ближайшие планы это когда: через год, два, пять, десять? Какие району будут охвачены в первую очередь и когда? Расскажите о планах компании поподробнее.
Вопрос № 5. Запуск GPON в микрорайонах Первомайский и Университетский – это запуск коммерческой эксплуатации GPON в целом? Зная вашу техподдержку и прочих «специалистов» небезосновательно ожидаю, что при любых проблемах они будут ссылаться на некий тестовый режим, который будет длиться бесконечно.
Вопрос № 6. Появится ли отдельная линейка тарифов для GPON по аналогии с Webstream Drive?
Вопрос № 7. Видимо, риторический. Не пора ли вам в отставку?
На мой взгляд, именно вы, как глава иркутского филиала, виновны в тотальной дискредитации имиджа компании в последние годы. Именно вы, вводом неадекватных пороговых значений входящего трафика загубили неплохую в целом идею «планетарных» тарифов. Именно при вас разделение на подключенных и вновь подключаемых абонентов стало нормой и тариф «Планета 5» вовсе не последний пример свинского отношения к имеющимся абонентам. Именно вы ответственны за то, что абоненты до сей поры не могут пользоваться разрекламированными IP-TV, sibnet и доступом в сеть интернет одновременно, т.к. ADSL-профиль для подавляющего большинства: 7 Мбит на вход и 512 Кбит на выход, когда только для одного IP-TV нужна полоса как минимум в 6 Мбит. Именно вы на протяжении многих лет не потрудились сделать ничего, чтобы техподдержка и обслуживание абонентов изменилось в лучшую сторону. И в подтверждение моим словам несколько страниц негатива на данной конференции вместо заинтересованных вопросов о новой, высокоскоростной технологии доступа. На лицо полное служебное несоответствие. Вы так не думаете?
И, Олег Петрович, потрудитесь развернуто и полно ответить на все вопросы, чтобы я ощутил, что не зря потратил на них время. Тем более, что не только меня это интересует, будьте уверены. Уважайте чужое мнение, даже если оно не совпадает с вашим.
PS
Откровенно развеселил пост товарища Zwezda, пост имхо рекламный, как и ряд других приторно слащавых на данной конференции:
«Мой друг подключил gpon, был у него в гостях и попробывал качать на mix.sibnet.ru был удивлен асcортиментом фильмов и скоростью - фильм скачали ВСЕГО за 30 мин!!! , а я пользуюсь ТТК и меня не пускают на Ваш ЧУДНЫЙ сайт и скорость скачки меня у них совсем не устраивает!!! фильмы качаю по 2-3 дня Подскажите могу ли я надеяться, что в Солнечном будет gpon?»
Zwezda 1 октября в 15:49
Я тоже пользуюсь ТТК и на тарифе 10 Мбит/с скачиваю среднестатистический HD-Rip минут за 20 напрямую из интернета. Гигабитный GPON должен быть пускай не в 100 раз (насколько позволяет технология), но хотя бы в разумные 10 раз быстрее! А по факту мои 10 Мбит/с от ТТК-Байкал быстрее гигабита (1Гбит/с = 1024 Мбит/с ) Сибирьтелекомовского GPON вкупе с хваленым сибнетом. При этом я качаю все новинки сразу, а не жду, пока кто-нибудь их соизволит выложить там.
Уважаемый пользователь, я официально отвечаю на все вопросы.
— Вопросы выбора технических решений и их экономическая эффективность тщательно прорабатываются коммерческими и техническими службами ОАО «Сибирьтелеком».
— Принципы построение сети GPON, в том числе и топология сети широко освещаются в технической литературе. Если коротко, то магистральный оптический кабель (емкостью до 96 волокн) прокладывается от узловой станции до дома или группы домов, к которому через оптические сплитеры (оптические разветвители) подключаются абонентские устройства. Оконечное абонентское оборудование является собственностью компании и передаётся абоненту в пользование на условиях, оговорённых договором. В случае технической неисправности оборудование заменяется.
— Скорость передачи информации по сети GPON определяется условиями договора (выбранным абонентом тарифным планом).
— Планы развития компании в деталях являются коммерческой тайной. Хочу сказать, что строительство полным ходом идет уже сейчас и будет продолжаться весь 2011 год. Мы продолжим строительство сетей в Иркутске.
— Технология GPON в Университетском и Первомайском запущена в коммерческую эксплуатацию. Тестирование мы проводили летом.
— WEBSTREAM DRIVE – это название торговой марки, которая применяется для продвижения технологий ETTH и GPON.
— Другими словами, отдельная линейка есть.
— Абоненты в полной мере могут пользоваться услугой ТВИСТ при наличии технической возможности. Одновременно с услугой ТВИСТ абоненты могут работать в сети Интернет (потребляя как магистральный трафик, так и получать контент с внутризоновых ресурсов (www.sibnet.ru,) на скорости подключения тарифного плана, выбранного при заключении договора. В случае подключения услуги ТВИСТ на порту оборудования выставляется скорость к клиенту 7.2 Мбит/с , для работы услуги ТВИСТ требуемая скорость 4.5 – 5 Мбит и оставшиеся 2 Мбит/с используются для передачи магистрального и внутризонового трафика.
— Работа по совершенствованию качества обслуживания клиентов ведется постоянно Сделано очень много и мы не собираемся останавливаться на достигнутом.Скорость скачивания определяется тарифным планом, обозначенным в договоре.