Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Актуальные вопросы потребительского кредитования

ответы даны 19 октября
На ваши вопросы отвечает
Евгения Юрьевна Мироманова, заведующая отделением защиты прав потребителей ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»

Сегодня кредит является самым легким и доступным способом быстро приобрести дорогие вещи — бытовую технику, одежду, а также автомобиль, дачу или квартиру. Однако при кажущейся простоте кредит может таить в себе множество подводных камней.

Что нужно знать гражданам, оформляющим кредит? Насколько правомерно «навязывание» банками дополнительных услуг при выдаче кредита (например, требования к страхованию жизни и здоровья, эмиссия банковских карт и так далее)? Насколько наиболее востребованные в настоящее время кредиты (ипотечный, автокредит, образовательный кредит и потребительские кредиты в крупных торговых сетях) соблюдают права потребителей в сфере кредитования?

На эти и другие вопросы, связанные с получением и выплатой кредитов, расскажет наш эксперт.

None

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

URL: http://www.irk.ru/news/expert/society/43228/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • Анастасия
    Анастасия

    Добрый день. Назовите, пожалуйста, наиболее распространенные проблемы, с которыми может столкнуться банковский клиент и не обратить внимание на это вовремя? С какими жалобами чаще всего обращаются взявшие кредиты?

    Наиболее часто банковские клиенты, к сожалению, сталкиваются с собственной невнимательностью, и те или иные проблемы возникают в связи с тем, что кредитные или ссудные договоры потребители начинают изучать, как правило, уже выплатив банку довольно крупные суммы.

    Основные проблемы потребителей во взаимоотношениях с банком можно ранжировать примерно следующим образом:
    1) условия кредитного или ссудного договора, касающиеся пользования
    кредитом (проценты за открытие и ведение счета, т.н. штрафы за
    досрочное погашение кредита, проценты за выдачу кредита и т.п.);
    2) условия, касающиеся порядка осуществления выплат по кредиту (то
    есть графика платежей, их суммы и удерживаемых с потребителя
    процентов);
    3) условия о досрочном погашении кредита или ссуды (обязательность
    уведомления о намерении потребителя досрочно погасить кредит).

    Что касается жалоб, то наиболее часто потребители обращаются с вопросами о взимании банками процентов за открытие и ведение ссудного счета и вопросами об обязательности страхования заложенного имущества (автокредит, ипотека) или жизни и здоровья (крупные потребительские
    кредиты, кредит на образование).

  • VBMart
    VBMart

    Евгения, здравствуйте! У меня такой вопрос. Сбербанк отменил комиссию за выдачу кредита, но ввел обязательным пунктом страхование жизни (получается больше, чем комиссия банка) насколько это правомерно?

    Согласно законодательству о защите прав потребителей, взимать комиссию именно за выдачу кредита (не за пользование кредитом, или открытие и ведение ссудного счета) банк имеет полное право (общие правила о займе и кредите, ст. 809 ГК РФ). Но, тем не менее, законодательством прямо запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг) (ст. 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 No.2300-1 <<О защите прав
    потребителей>>).

    То есть, применительно к обязательству потребителя застраховать жизнь, здоровье или залоговое имущество только для того,
    чтобы получить кредит в конкретном банке это положение Закона о защите прав потребителей будет действовать, следовательно, такие действия банка являются неправомерными, и потребитель имеет право обратиться к руководству банка с претензией (как при заключении договора, так и в процессе или после его исполнения), либо в компетентные органы с соответствующей жалобой. Кроме прямого нарушения положений ст. 16 Закона о защите прав потребителей, такие действия банка могут подпадать под положения п. 2 ст. 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

  • DhL
    DhL

    Добрый день уважаемые, у меня вопрос такого характера. Осенью прошлого года приобрел сотовый телефон в кредит в Связном, но так как телефон оказался товаром ненадлежащего качества - вернул его через день обратно в магазин. Магазин произвел возврат денежных средств на счет в банке Хоум Кредит, но банк вот уже как пол года звонит в разное время суток по несколько раз в день и, требует оплатить остаток по кредиту с рядом штрафов. На руках есть кредитный договор и заявление на возврат денежных средств заверенное печатью магазина. Как и в каком порядке можно урегулировать данный вопрос? Заранее благодарен.

    Здравствуйте, DhL! Как правило, за приобретенный в кредит товар магазин получает деньги сразу же либо на следующий «банковский день». В Вашем случае временная дельта пользования кредитом ничтожно мала для начисления процентов, поскольку проценты, согласно Федеральному закону «О банках и банковской деятельности» могут быть взысканы только при внесении первого платежа, а в случае, если потребитель не воспользовался кредитным продуктом, проценты, пени и другие платежи ему начислены быть не могут (здесь применяется ст. 18 Закона РФ о защите прав потребителей).

    Вы можете обратиться с претензией в тот магазин, в котором приобретали телефон в кредит, а так же с аналогичной претензией – в представительство банка ХоумКредит в Иркутске. В претензии укажите, по какой причине Вы вернули приобретенный в кредит товар и в какие сроки это было сделано, а если есть такая возможность – то получите у продавца официальное подтверждение того, что сотовый телефон, приобретенный Вами оказался ненадлежащего качества. Так же нужно указать, что взимание процентов за ведение кредитного счета является прямым нарушением ст. 16 Закона о защите прав потребителей. Целесообразно будет подать жалобу на действия банка в Роспотребнадзор. За более подробной консультацией и помощью в составлении претензии (если это необходимо) Вы можете обратиться в наш консультационный центр по адресу: г. Иркутск, ул. Можайского, 2а, кааб. 17.

  • Chinovnik
    Chinovnik

    У меня один вопрос. Какое отношение имеет «Центр гигиены и эпидемиологии» к потребительскому кредитованию?

    Уважаемый Chinovnik, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» является обеспечивающей организацией Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области, и отделение защиты прав потребителей – Консультационный центр создано в его структуре на основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 6 апреля 2009 года № 318 «О совершенствовании системы информирования и консультирования потребителей».

  • chereshnya
    chereshnya

    Здравствуйте, вопрос наверное не совсем по теме, но все-таки хочется узнать. В одном из магазинов, торгующем верхней одеждой, поинтересовалась, возможно ли оплатить покупку картой? На что мне ответили, в этом случае стоимость товара увеличится на 3%, так как с них что-то там удерживают и посоветовали мне расплатиться наличкой. Правомерно ли это?

    Здравствуйте, chereshnya! В магазине Вам действительно дали ценный совет, поскольку оплата товара посредством банковских кредитных карт осуществляется через так называемые дистанционные платежные терминалы. В случае, если такой терминал установлен с магазине, который прошел специальную процедуру регистрации в банке, установившем дистанционный терминал, а так же если Вы оплачиваете товар по карте, которую эмитировал банк, установивший терминал, то проценты с денежной суммы, которая переводится с Вашего счета на счет магазина взыскиваться не будут. Если же магазин не прошел процедуру регистрации, или Вы оплачиваете картой иного банка (не того, который устанавливал терминал), то при переводе денежных средств с Вашего счета на счет магазина взимается стандартная комиссия за перевод денежных средств, которая может составлять максимально 3% от суммы перевода.

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля