Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Областная целевая программа «Молодежь Иркутской области»

ответы даны 30 ноября
На ваши вопросы отвечает
Игорь Иванов, министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области

Долгосрочная целевая программа «Молодежь Иркутской области на 2011—2013 годы» в Иркутской области утверждена впервые. Какие приоритетные направления включены в программу? Что данная программа может дать современной молодежи? Какие способы поддержки молодых подразумевает этот документ? Эти и другие вопросы вы можете задать нашему эксперту.

None

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

URL: http://www.irk.ru/news/expert/society/43246/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • Tosya_Activistka
    Tosya_Activistka

    Игорь Владимирович, здравствуйте!
    Первым делом я хочу поздравить Вас от имени СМ ИАЗ с назначением на пост министра. Перед Вами стоят отнюдь нелёгкие задачи – создание условий для самореализации молодёжи и как бы странно ни звучало – вовлечение молодёжи в решение своих же проблем. Я верю, что Вы многое сможете сделать. Ведь за Вашими плечами огромный опыт работы, большие достижения…
    Теперь о программе. Меня очень заинтересовал пункт о поддержке 36 молодёжных инновационных проектов за период действия программы. Хочу принять участие в конкурсе. Расскажите, пожалуйста, какими Вы видите эти проекты, на какие направления стоит обратить особое внимание, какие ошибки чаще всего допускает молодёжь при реализации своих проектов, с какими трудностями сталкивается… И ещё, назовите, пожалуйста, самые интересные проекты на Ваш взгляд уходящего года.
    Заранее спасибо!

    Спасибо за поздравление. В первую очередь, мне бы хотелось отметить, что эта программа – комплексная, межведомственная, и, соответственно, в ней сплетаются разные направления работы. Программа состоит из двух подпрограмм: «Патриотическое воспитание граждан Иркутской области и допризывная подготовка молодёжи» и «Развитие потенциала молодёжи Иркутской области». Первая является продолжением реализации областной государственной социальной программы «Патриотическое воспитание граждан в Иркутской области на 2008–2010 годы», действие которой заканчивается в этом году. Она предусматривает совершенствование системы патриотического воспитания молодёжи, в частности создание региональной системы подготовки молодых граждан Приангарья к службе в Вооружённых силах РФ. Второй блок программы включает в себя приоритетные направления государственной молодёжной политики, определённые Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года. По нашим оценкам, реализация программы в 2011–2013 годах предполагает открытие 30 центров по работе с молодёжью на территории Иркутской области, в том числе информационные, спортивные, по работе с молодыми семьями, с людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Также через центры планируется организовать предоставление профориентационных услуг для 46 000 молодых людей. Конкурсы, безусловно, будут проводиться. Все это запланировано начиная с 1 квартала 2011 года. Если говорить об ошибках, то очень частая ошибка, которую допускают молодые люди, разрабатывая проекты всеохватность, глобалистика. Важно, чтобы проект был живой, актуальный, чтоб он был нацелен на конкретную проблему и на конкретную целевую аудиторию. Если подводить промежуточные итоги 2010 года, то можно выделить следующие проекты – международный молодежный лагерь «Байкал -2020», международную встречу молодежи «Иркутск-середина земли», областные фестивали «Студенческая зима-2010», «Студенческая весна-2010». Кстати, в рамках Студвесны в этом году был проведен региональный этап федерального проекта – выставка научно-технического творчества молодежи «НТТМ-2010». Впервые в 2010 году был сформирован студенческий отряд «Байкал», который работал на возведении олимпийских объектов в городе Сочи.

  • dima-irk
    dima-irk

    Игорь, добрый день,

    Меня зовут Яковлев Дмитрий, я представляю группу инициативной молодежи, мы занимаемся организацией экстремальных соревнований в Байкальске на курорте Гора Соболиная.

    Видео репортаж об одном из наших мероприятий: http://www.vesti.ru/videos?vid=267645

    На данный момент мы занимаемся развитием наших соревнований в рыночных условиях: самостоятельно ищем спонсоров, рекламируем мероприятия, ведем переговоры с ООО «Гора Соболиная» о предоставлении условий для соревнований и мотивируем данное предприятие для сотрудничества, платим налоги со спонсорских взносов. Мы видим необходимость в обучении (правовые вопросы, налогообложение, социальная реклама и так далее) нашей команды для более эффективной работы, возможно обучающие программы были бы полезны для таких молодежных групп, как Вы считаете?

    Кто занимается курированием спортивных мероприятий в Иркутской области? (телефон, E-Mail, служебный мобильный)

    Есть ли в министерстве по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области координатор (или приемная), где могут принять по любому общему вопросу и направить в нужный отдел? (телефон, E-Mail)

    К кому можно обратиться, для включения в банк талантливой молодежи новых участников? (телефон, E-Mail)

    По каким критериям министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области выбирает проекты (молодежные объединения) являющиеся приоритетом в Вашей работе?

    в случае необходимости, ответ можно направить на dima точка irk символ собака gmail точка com

    С уважением,
    Яковлев Дмитрий

    Здравствуйте, Дмитрий. В министерстве по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области есть пресс-служба. Все, что касается информационной поддержки Ваших мероприятий все это можно решить через пресс-службу. Контактные данные – Татьяна Мудрова (3952) 34-14-83. Все, что касается консультаций по проведению спортивных мероприятий можно обращаться в отдел развития физической культуры – начальник отдела Фатин Сергей Анатольевич – (3952) 24-23-77. База талантливой молодежи формируется посредством участия в различных областных конкурсах, направленных на поддержку талантливой молодежи. К примеру, среди таких конкурсов – «Молодежь Иркутской области в лицах», «Студенческая весна», проект «Байкал-2020» и другие.. Всю информацию о них можно найти на нашем сайте www.ampirk.ru .

    Сейчас мы развиваем новое направление –работаем с молодыми учеными и молодыми специалистами, в настоящее время формируется и такая база данных. Кроме того, в Иркутской области действует реестр молодежных и детских общественных объединений, которым предоставляются дополнительные меры государственной поддержки. Областной бюджет частично берет на себя затраты, касающиеся деятельности данных общественных объединений. На 2011 год реестр сформирован. В него вошла 31 организация – из них 17 местных и 14 областных. Для вхождения в реестр необходимо несколько условий. Во-первых, общественная организация должна быть официально зарегистрирована. На момент подачи документов в реестр существовать не менее 1 года с даты регистрации. Если организация областная, то она должна иметь не менее трех филиалов в муниципальных образованиях области. Численность каждого филиала не должна быть менее 20 человек. Если организация городская, то ее численность не должна быть менее 100 человек. Документы на реестр 2012 года будут приниматься с января по 1 июня 2011 года.

  • Berry
    Berry

    Здравствуйте, Игорь! Мне 25 лет, в 2009 году я закончила вуз с красным дипломом по гуманитарной специальности. В настоящее время работаю по специальности в частной компании. Получаю зарплату выше средней (если верить данным Иркутскстата) - 20 т.р., полностью плачу все налоги, «чистыми» выходит чуть меньше 18. Сама я не из Иркутска, своего жилья здесь нет, на аренду уходит 6000 рублей ежемесячно.

    Учитывая все вышеперечисленные условия и стоимость жилья в городе, я начинаю сомневаться, будет ли у меня когда-нибудь собственная квартира.

    А теперь вопрос. Чем мне может помочь областная целевая программа «Молодежь Иркутской области»?

    На территории Иркутской области действует областная государственная социальная программа «Молодым семьям – доступное жилье» на 2005-2019 годы (далее - программа).

    Программой предусматриваются следующие формы государственной поддержки молодых семей:

    1) предоставление социальных выплат на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома.
    2) предоставление дополнительной социальной выплаты молодой семье, которой в рамках Программы предоставлена социальная выплата на приобретение (строительство) жилья, в размере 10 процентов от средней (расчетной) стоимости жилья при рождении (усыновлении) ребенка.

    Размер социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья составляет:
    - 35 % расчетной (средней) стоимости жилья для молодых семей, не имеющих детей;
    - 40 % расчетной (средней) стоимости жилья для молодых семей, имеющих 1 ребенка и более, а также для неполных молодых семей, состоящих из одного молодого родителя и одного и более детей.

    Участницей Программы может быть молодая семья, в том числе неполная молодая семья, состоящая из 1 молодого родителя и 1 и более детей, соответствующая следующим условиям:

    а) возраст каждого из супругов либо 1 родителя в неполной семье не превышает 35 лет;
    б) признание семьи нуждающейся в улучшении жилищных;
    в) наличие у семьи доходов либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

    За всей информацией о возможности реализовать свое право на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья Вам необходимо обратиться в администрацию муниципального образования по месту постоянного жительства.

  • molli
    molli

    Мой двенадцатилетний сын хорошо плавает, учился в ТФК, сейчас плавает в «Изумруде», но хотел бы заниматься плаванием профессионально, но попасть в "Юность"мы никак не можем, там видимо все по-блату попадают, приходишь на запись, а там все места уже заняты. Вопрос такой, где еще есть спортивные бассейны для подготовки спортсменов-плавцов, и как моему сыну попасть в СК"Юность"? Спасибо. с.т.622-649

  • rus_irk
    rus_irk

    Добрый день! Ситуация следующая в Ленинском районе г.Иркутска, отсутствуют достойные тренажерные залы для занятия спортом. Я решила исправить данную ситуацию. Чем министерство по физ культуре, спорту и молодежной политике могут помочь мне в открытии спортивного зала?

  • Rose
    Rose

    добрый день! Подскажите, пожалуйста, может ли ребёнок сирота получить квартиру, если есть попечитель. и куда обращаться?! спасибо.

    По данному вопросу необходимо обратиться в министерство социального развития. опеки и попечительства Иркутской области. Тел. приемной: (3952) 33-33-31.

  • ignino
    ignino

    Здравствуйте! В Игнино Куйтунского района имеется спортзал,площадью несколько сот метров квадратных(один из самых больших в районе).Он закрыт,всвязи с прогнившим полом…Ваша программа может помочь его отремонтировать? Очень бы хотелось получить от Вас положительный ответ! Спасибо!

  • vlad21
    vlad21

    Здравствуйте, Игорь!
    Я и моя жена являемся участниками целевой муниципальной программы «Молодым семьям доступное жилье», в конце 2007 года получили субсидию на частичную оплату первоначального взноса, квартиру купили в кредит.
    В августе этого года у нас родился ребенок. Имеем ли мы право на получение дополнительной социальной выплаты при рождении ребенка если на момент рождения ребенка мне исполнился 31 год, а жене 25?

    Спасибо.
    Владислав.

    Здравствуйте, Владислав, в ноябре 2010 года на очередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области были приняты изменения в областную государственную социальную программу «Молодым семьям – доступное жилье» на 2005-2019 годы в части предоставление дополнительной социальной выплаты за счет средств областного бюджета на цели погашения части кредита или займа либо для компенсации затраченных собственных средств на приобретение жилого дома или строительство индивидуального жилого дома при рождении (усыновлении) ребенка. Возраст на момент рождения ребенка обоих супругов, а в неполной семье - молодого родителя увеличен до 35 лет.

    Таким образом, Вы можете воспользоваться своим правом на получение дополнительной социальной выплаты при рождении ребенка, представив необходимые документы в орган местного самоуправления, который предоставил Вам социальную выплату на приобретение жилого дома в рамках областной программы.

  • stas811
    stas811

    Добрый день, к какой партии относитесь! И каких убеждений придерживаетесь в своей работе! Программа это хорошо, и есть деньги под эту программу 143 млн. руб. Кто является администратором программы т.е. кто будет нести ответственность. В программе я не увидел ни чего, что касается программ направленных на поднятие духа, обращение к истинной истории наших предков. Консультации, сайты, семинары, конференции - это хорошо. Но возникает вопрос о качестве информации. Собрались, поговорили и разбежались. Нет ничего, чтобы координально поменяло сложившуюся ситуацию, в которую загнали молодёж. Ей нужна прежде всего духовная подпитка. Она не знает истинную свою историю, какими невероятными, на первый взгляд, возможностями обладали наши предки. Программа закончится и ВСЕ. После нее ни чего не останется.У меня складывается ощущение что данная прогрмма очередной пиар для предвыборной компании партии Единой России на выборах призедента. О как я хотел ошибиться на этот раз. Деньги на молодежь выделяют очень мало, но благодоря такой программе что-то становиться достижимым. На спортивные площадки нет денег и не выделяют, это понятно, инфраструктуру сегодня не можем развить. Но ведь духовность можно, да и нужно поднимать (Задача 7. Совершенствование системы патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи в Иркутской области).
    Игорь у меня к Вам предложение. В рамках данной программы что касается семинаров, круглых столов и т.д. предлагаю осветить неискаженную историю русского народа, каким духовным потенциалом обладали наши предки, как жили, как сражались (как наша армия 6 тыс/чел разгромила армию турков 300 тыс/чел.) Наши предки были высокоразвитой цивилизацией. Поверте это информация, которая потверждена находками, есть дкозательства, такая информация как воздух сейчас необходима нашей молодежи. Ведь все идет от незнания истории. Кто владеет историей тот владеет будущим. Если Вам небезразлично будущее наших детей и внуков предлагаю обсудить тематику семинаров с возможностью привлечения ряда специалистов.

    Добрый день. В нашей программе выделена отдельная подпрограмма «Патриотическое воспитание и допризывная подготовка молодёжи». На наш взгляд, а я имею в виду большой коллектив разработчиков программы, в который входят и представители общественных организаций, и молодёжные лидеры, важно системно формировать идеологию молодёжи, которая живёт на территории Иркутской области.

    Нас многое объединяет: история сибиряков и земли, на которой мы живём, природа, многонациональность, многоконфессиональность. При комплексной и системной пропаганде особенностей и традиций, свойственных нашему региону, мы сможем формировать общность молодых людей, любящих свою малую родину и готовых участвовать в развитии своего региона.

    Одновременно мы планируем работать над повышением престижа воинской службы и формированием готовности к защите своей Родины. Мы будем поддерживать и развивать сеть военно-патриотических клубов и центров патриотического воспитания. Более того, одним из мероприятий программы станет создание комплексной региональной системы патриотического воспитания молодёжи. Специалисты по патриотическому воспитанию займутся созданием координационных центров на уровне муниципальных образований.

    Мы надеемся, что программы патриотического воспитания и допризывной подготовки будут разработаны в каждом муниципальном образовании. Тогда мы сможем осуществлять мониторинг лучших проектов и разработок и получим возможность  поддержать лучшие территории, реализующие наиболее перспективный опыт и пригласить их к сотрудничеству, именно на эти общественные структуры возлагается особая надежда.

  • Kamyska
    Kamyska

    Добрый день, почему бы молодым специалистам не внедрить программу социальное жильё по найму у администрации, тогда у молодежи будет стимул работать педагогами, врачами и т.п., при условии предоставлении жилья, определить срок- например отработал 15лет по профессии- можешь жильё оформить в собственность, ведь при таком плане молодежь будет стремиться работать в тех местах, где предоставляют эти условия. Спасибо

    Вопрос жилья по найму не новый. Но требует серьезных затрат на приобретение жилья в муниципальную собственность, а если учесть, что бюджеты многих территорий высокодотационные, то при реализации такой программы могут быть сложности. Но в территориях есть программы по закреплению молодых специалистов- учителей, врачей. По таким программам предусмотрено, в том числе и выделение жилья.

  • -_I_-
    -_I_-

    Здравствуйте!
    Какие приоритетные направления включены в программу? Что данная программа может дать современной молодежи? Какие способы поддержки молодых подразумевает этот документ?

    Программа состоит из двух подпрограмм: «Патриотическое воспитание граждан Иркутской области и допризывная подготовка молодёжи» и «Развитие потенциала молодёжи Иркутской области». Первая является продолжением реализации областной государственной социальной программы «Патриотическое воспитание граждан в Иркутской области на 2008–2010 годы», действие которой заканчивается в этом году. Она предусматривает совершенствование системы патриотического воспитания молодёжи, в частности создание региональной системы подготовки молодых граждан Приангарья к службе в Вооружённых силах РФ. Второй блок программы включает в себя приоритетные направления государственной молодёжной политики, определённые Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года. Реализация программы в 2011–2013 годах предполагает открытие 30 центров по работе с молодёжью на территории Иркутской области, в том числе информационные, спортивные, по работе с молодыми семьями, с людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Также через центры планируется организовать предоставление профориентационных услуг для 46000 молодых людей.

    Думаю, вам будет интересно узнать, что мы ввели в программу и мероприятия по наполнению и развитию молодёжного информационного поля и молодёжной журналистики. Здесь в основу легли предложения молодых журналистов из секции журналистики, которая работала в лагере «Байкал-2020». В программу мы заложили создание регионального клуба молодых журналистов и формирование тематических творческих площадок. 

    Предполагаются мероприятия и по развитию молодёжного трудового движения. Уже в этом году в трудовых отрядах области работали 2800 ребят в сравнении с 1800 в прошлом году. У нас много планов по формированию сети объектов для работы студенческих трудовых отрядов, и, соответственно, мы надеемся значительно увеличить количество бойцов молодёжных трудовых объединений.

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля