Я так поняла, что пять корпусов введено в эксплуатацию. Застройщик создал ТСЖ, но осуществление деятельности по обслуживанию и предоставлению коммунальных ресурсов (вода, свет, тепло) передал в Управляющую компанию (далее УК) и вы платите за содержание и текущий ремонт в УК. Если ТСЖ зарегистрировано и передано жильцам, то это должны быть правоустанавливающие документы на юридическое лицо с копией Устава (оригинал хранится в налоговой). Устав должен соответствовать ЖК РФ о деятельности ТСЖ с протоколом общего собрания, реестром (списком) голосовавших собственников. В протоколе должны быть выбраны председатель собрания, секретарь собрания, члены правления, ревизионная комиссия, счетная комиссия, которая подсчитывает и подписывает протокол собрания совместно с председателем и секретарем собрания. К этому протоколу должен прилагаться протокол собрания правления, где члены правления также выбирают председателя. При наличии этих документов председатель действует как юридическое лицо и от имени во исполнение решений собственников жилья. Чтобы организовать любую деятельность нужны первоначальные разовые взносы, их называют вступительные и размер взносов обсуждаются и утверждаются на общем собрании, так как наивысшим органом управления ТСЖ является собрание. На этом этапе организации собрания, т.е. уведомления собственников и созыва собрания, инициаторам придется затрачивать свои средства и возвращать тогда, когда организуете жителей и соберете вступительные взносы. Если ТСЖ не планирует осуществлять деятельность по обслуживанию самостоятельно, в этом случае ТСЖ как юридическое лицо заключает договор с УК на оказание услуг и контролирует качество предоставляемых услуг. Тогда, плату за содержание и предоставление коммунальных услуг будет получать УК. А если вы хотите осуществлять деятельность по содержанию жилья и предоставлению коммунальных услуг (вода, тепло, электроэнергия) сами, то вы должны заключить договоры с ресурсопоставляющими организациями (теплосбыт, водоканал, энергосбыт).
По содержанию жилья надо разработать смету статей расходов на принятые штаты, т.е. какая заработная плата на каждого работника плюс налоги и др. статьи расходов. Эту смету утвердить вторым общим собранием, также по протоколу с голосованием. Затем рассчитайте затраты на квадратный метр и, таким образом, у вас получится стоимость обслуживания и текущего ремонта
на 1 кв.м. х на S кв-ры.
Рассчитайте всем собственникам по их квадратным метрам квартиры по свидетельству права собственности и вот тогда откройте счет в банке, ознакомьте всех собственников с этим счетом, на который они будут платить. А вы, как председатель, будете платить зарплату нанятым работникам (дворник, сантехник, электрик, уборщица, председатель, бухгалтер).
По техническим документам, вам надо письменно запросить у застройщика исполнительно-техническую документацию:
по электрическим,
тепловым сетям,
по водоснабжению и водоотведению,
акты разграничения эксплуатационной ответственности сторон по вышеперечисленным сетям,
акты по техническому состоянию объекта общего имущества (благоустройство территории, состояние крыши, подвалы, лестничные марши),
копии договоров аренды и субаренды,
постановление о сдаче объекта в эксплуатацию.
Все эти документы передаются по акту застройщиком в ТСЖ с подписание двух сторон. С момента деятельности и обслуживания ТСЖ, председатель снимает показания общедомовых счетчиков в присутствии представителя предыдущего управления и актом, с подписанием двух сторон, разграничивает с каких показаний счетчиков он несет ответственность, а что было до этого (образовавшиеся долги), за это несут ответственность те, кто оказывал услуги по содержанию и предоставлению коммунальных услуг, т.е. УК.
Сейчас ваша самая главная задача организовать жителей, объяснить, что осуществлять деятельность самим гораздо выгоднее, так как ТСЖ это некоммерческая организация, а любая УК является коммерческой организацией и цели у нее коммерческие. Если, как вы говорите «Рычаги управления переданы на прошлой неделе в руки жильцов (естественно, первых попавшихся, кому не безразлично, что происходит в доме, в котором они на последние деньги приобрели жилье, но не профессионалов)», то объединитесь с инициативными людьми, переизберите правление на общем собрании. Для этого вдумчиво изучите статьи 44, 45, 46 ЖК РФ. При этой работе требуется многостороннее знание в разных сферах: юридической, технической, бухгалтерской. К сожалению, невозможно всю информацию отразить в одном ответе. Во все это нужно погрузиться, изучить, проанализировать. Это, можно сказать, образ жизни. Делайте все по шагам, составьте план действия, очередность и постепенно идите к цели. Удачи Вам.