Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Строительство в Иркутской области

ответы даны 15 января
На ваши вопросы отвечает
Руслан Болотов, министр строительства и дорожного хозяйства

В настоящее время в Приангарье дорабатывается и согласовывается долгосрочная целевая программа «Стимулирование жилищного строительства в Иркутской области на период до 2015 года».

Предполагается, что реализация этой программы поможет сократить долю населения, нуждающегося в улучшении жилищных условий, а также повысит доступность жилья. Кроме того, среди целей программы создание условий для реализации стратегии развития территории Иркутской области и развитие экономического потенциала строительной отрасли региона.

Подробнее об этой программе, а также о перспективах строительства в Иркутской области готов рассказать наш эксперт.

None

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

URL: http://www.irk.ru/news/expert/society/43260/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • bear_russia
    bear_russia

    Добрый день. Подскажите как контролируется ,энерго-эффективность в новостройках в свете новых принятых стандартов энергосбережения? В частности по жилому комплексу «Чайка», госкомиссия подписала акт ввода дома в экспатриацию, но в подъездах отрицательная температура, в квартирах образуется иней на стенах, и на закрытых окнах.

  • vladimir1839
    vladimir1839

    Добрый день.
    Подскажите, будет ли Администрация участвовать в решении проблем с долгостроями в Иркутске, в частности интересует судьба домов по ул. Сергеева (на против АЗС) застройщик БазисСтройИнвест. Как возможно осуществить дострой данного объекта?

  • KarakoL
    KarakoL

    Здравствуйте, Руслан Николаевич! Ответьте, пожалуйста, на ряд вопросов: намечается ли развитие посёлка Славный, расположенного в Правобережном районе г. Иркутска? Планируют ли муниципальные власти содействовать созданию инфраструктуры пос. Славный и иных территорий, выделенных под индивидуальное жилищное строительство. Заложены ли в бюджете (и в каком объёме, если заложены) средства на развитие инфраструктуры подобных посёлков?

  • Toll
    Toll

    Руслан, подскажите , пожалуйста, подписан ли аки приемки ЖК Эльбрус в министерстве области?

  • Mitka
    Mitka

    Добрый день Руслан Николаевич!
    Согласно современным нормативам по строительству, предъявляются определенные требования к теплоизоляции зданий.
    Принимаются ли какие-нибудь шаги по утеплению существующих зданий, построенных по старым нормативам?
    Новые технологии применяются для утепления существующих зданий в европейских странах постсоветского пространства и европейской части России. В итоге это экономически выгодно. Но ведь там существенно теплее. Сейчас у нас город по сути отапливает улицу. Идут колосальные нагрузки на энергетику, огромные счета на оплату ложатся на простых людей. Повсеместно управляющие компании работают по старинке, основной целью у них является выбить долги с тех кто не платит(в большинстве случаев люди не могут платить огромные счета) и раз в год повысить тарифы. Никаких энергоэффективных инноваций не применяется. Просьба осветить эту проблему и дать ответ, какие меры принимаются.

  • naa7719
    naa7719

    Добрый день! Подскажите, какими качествами должен обладать человек что бы в таком возрасте стать министром такой сложной отрасли. Расскажите кратко о своей биографии, о ваших родителях.

  • vnz
    vnz

    В Иркутске сорваны сроки сдачи 32 жилых домов и жилых комплексов в среднем на полтора-два года.
    Многим дольщикам придется доплачивать за достройку приличные суммы. Почему у нас в Иркутске стала возможна такая ситуация?

  • ndrv
    ndrv

    Предложена безопастная схема финансирования долевого строительства: дольщики вносят первоначальный взнос - 30 процентов от стоимости квартиры,
    после ввода дома в эксплуатацию - оставшиеся 70. Что мешает сегодня ввести эту схему рассчетов?

    По мнению специалистов службы строительного надзора и жилищного контроля по Иркутской области, механизм финансирования гражданами недостроенного жилья является изначально ущербным. Ведь при этом весь риск «несвоевременного ввода» объекта перекладывается на дольщика, являющегося в договоре долевого участия «слабой стороной». Граждане не должны кредитовать строящееся жилье - этим должны заниматься соответствующие организации, обладающие необходимыми полномочиями и возможностями. Нынешняя схема делает положение дольщика максимально уязвимым: он принимает на себя риски и за деятельность финансовых институтов. Поэтому нужно более четко обозначить меру ответственности банков, которые в настоящее время не отвечают перед гражданами за действия аккредитованных у них застройщиков.

    В рамках долгосрочной целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Иркутской области на период до 2015 года» будет реализовываться подпрограмма содействия обманутым дольщикам. В Приангарье уже готовится проект закона о реестре граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Разрабатываются критерии, по которым проблемные объекты будут заноситься в реестр. Будет разработан перечень мероприятий, которые будут направлены на завершение строительства проблемных объектов, организацию юридической помощи гражданам, будет вестись мониторинг сроков завершения строительства.
    В результате принятия этих законов Иркутская область получит:

    • Список пострадавших от действий/бездействия недобросовестных застройщиков, ранжированный по ряду признаков (что делает возможным дифференцировать меры поддержки);
    • Общедоступный список застройщиков, допускающих нарушения;
    • Механизм общественного контроля застройщиков, занятых в долевом/жилищном строительстве;
    • Законодательно закрепленные меры и механизмы поддержки обманутых дольщиков.

  • lazo700
    lazo700

    Руслан Николаевич, добрый день! Подскажите, пожалуйста, каким образом можно воздействовать на муниципальных чиновников (город Иркутск) в рамках сокращения бюрократических проволочек при получении градплана на участок, находящийся в собственности (волокита продолжается уже почти год)? Чем регламентирована ответственность за неисполнение своих прямых обязанностей (полномочий) чиновниками комитета градостроительной политике.

  • Vrotmnenogi
    Vrotmnenogi

    Почему в Иркутске не строят надземные пешеходные переходы?

  • static
    static

    Руслан Николаевич, добрый день! Подскажите пожалуйста кому подчиняется Cлужба государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области? Спасибо за ответ.

  • Nadzya
    Nadzya

    Здравствуйте, Руслан Николаевич!
    Я проживаю на ул. Баумана в Ленинском районе.
    У меня несколько вопросов, главный из них о строительстве детского сада в 7 м-не Ново-Ленино. 9 декабря проходила мимо и видела стройка идет сваи забиты, работает сварка. И уточнить, на одном из форумов прочитала «вчера по новостям сказали, что застройщик обанкротился, и чтоб не ждать перераспределения средств (за точность не отвечаю), деньги, выделенные под строительство были перечислены в Слюдянское объединение тоже под садик. только там уже здание есть и надо его до ума довести. так что детей, кому надо, будем возить в слюдянку - там сад нужнее.» Правда ли этои если это просто слухи, то:
    Хотелось бы узнать когда планируется ввод в эксплуатацию (месяц и год).

    и Почему первоочередной план у Вас это заселение нашего района (со слов Татьяны Эдельман в программе Камертон пример 02.11.2010г), а уже потом к 2020 году сады, поликлиники и прочее, а до 2020 года можно сидеть париться в очередях, ждать недельные записи?!

    Надеюсь мои вопросы не остануться без ответов и ответы не будут как обычно размыты: типа делаем, будем , планируем…
    Спасибо

  • YuliyaE
    YuliyaE

    Здравствуйте, Руслан Николаевич, являюсь дольщиком ЖК по улице Баумана застройщик общественная организация Патриот, вы нам нашли инвестора ЗАО «Желдорипотека», который в данный момент от нас отказался, на дворе середина декабря, а застройщик дом не достроил. Почему по нашим жалобам не проводилось реальной проверки, почему подрядчик ООО «Астрея», которая намеренно ушла на банкротство, никак не наказана, и когда мы в конце концов получим свои квартиры.

  • leonardo
    leonardo

    Здравствуйте, Руслан, прошу вашей помощи!
    Мне переуступлено право требования (договор цессии) от дольщика в лице ООО «Сиброссо» (директор Кузнецов Е.Н.) квартиры в ЖК «Фрегат», стройка на ул.Байкальская, 236 Б. Наш застройщик «ИркутскБайкалстрой» (Шемякин А.В.) устроил сверку всех документов, находящихся на руках у дольщиков (цессионариев) ЖК «Фрегат» у себя в офисе. В результате сверки платежных документов уполномоченный сотрудник ИркутскБайкалстроя очень быстро определила, что на одном из моих актов-приема передачи денежных средств поддельная подпись директора «Сиброссо» Кузнецова Е.Н., и не смотря на то, что у меня на руках к этому акту приема-передачи имеется квитанция об оплате от приходного кассового ордера (оформлена как положено, в соответствии с законом - № квитанции, дата, какова сумма оплаты, от какого числа, по № какого договора, подпись бухгалтера, печать), «ИркутскБайкалстрой» лично в лице Шемякина А.В. сказал мне: «молодой человек, куда руководитель „Сиброссо“ дел ваши деньги, идите и требуйте от „Сиброссо“ исправленных платежных документов включая квитанцию!!!». «Сиброссо» в свою очередь исправленных документов не выдает, ссылаясь то на отсутствие финансиста в офисе, то на отсутствие кассовой книги на момент запроса. Так же персонал «Сиброссо» сами признаются в том, что расписывались в актах приема-передачи денежных средств за директора Кузнецова Е.Н. по его указанию (для каких целей известно только самому директору). Сам директор «Сиброссо» по телефону объяснил, что ему необходимо свериться с бухгалтерией, кассовой книгой и только тогда выдадим необходимые бумаги со своей стороны (и это продолжается уже не первый месяц). Как еще подтвердить оплату не малой суммы денег ИркутскБайкалстрою? Ведь «ИркутскБайкалстрой» выдал доверенность «Сиброссо» на регистрацию договоров цессий, если не ошибаюсь в 2009г., а значит, доверил «Сиброссо» вести продажу квартир ЖК «Фрегат» и переуступать права (которые естественно не бесплатные), а раз доверил, то почему теперь не отвечает за это? На сегодняшний день уполномоченное лицо «ИркутскБайкалстроя» по телефону мне предлагает вариант решения проблемы – «т.к. стройка остановлена, сроки сдачи объекта будут нарушены, чтобы дольщики не требовали неустойки с каждым индивидуально будут заключаться дополнительные соглашения на продление сроков строительства как минимум на год, в вашем случае, вы будете вынуждены оплатить нам „не подтвержденную“ оплату, иначе с вами дополнительное соглашение заключено не будет, либо обращайтесь в суд и взыскивайте с „Сиброссо“ оплаченные вами денежные средства самостоятельно». И в таком положении оказался не один клиент ИркутскБайкалстроя и Сиброссо. Каждый месяц я оплачиваю кредит, мы с женой не заводим ребенка, только потому, что жить просто негде будет втроем, так как живем с родителями сейчас.
    Что нам теперь делать в данной ситуации, почему в Иркутске творится строительный беспредел ценою в судьбы горожан и миллионы рублей?

  • Victoria7-irk
    Victoria7-irk

    Добрый день,Руслан Николаевич!Подскажите пожалуйста, в каких границах будет расширение ул.Трилиссера.И если можно какие конкретно дома при этом будут снесены.Спасибо.

  • sgts
    sgts

    Добрый день, уважаемый Руслан Николаевич!
    Объясните, пожалуйста, почему при существовании и активном применении локальных очистных станций в других городах в гор. Иркутске до сих пор стоят деревянные туалеты? (к которым даже подойти страшно, не то что зайти). Почему поселки Марково и Пивовариха сбрасывают НЕОЧИЩЕННЫЕ стоки прямо в Каю и Ушаковку? Почему при запуске программы малоэтажного строительства Вы не уделяете должного внимания вопросам инженерных коммуникаций???

  • fval77
    fval77

    Уважаемый Руслан Николаевич! Может быть, мой вопрос не совсем в Вашей компетенции, тогда подскажите, куда можно обратиться. Я проживаю в микрорайоне Приморский. Каждый день я вожу ребенка в школу № 64 (он первоклассник). Очень сложно преходить дорогу по Безбокова. Водители не пропускают пешеходов, а в утреннее время это школьники и родители с маленькими детьми, которые идут в детский сад № 132. Движение по Безбокова очень активизировалось в последнее вреся, особенно если есть затруднения в движении от ост. Управление ГЭС до ост. Южный. Тогда частный транспорт, а зачастую и общественный продолжает движение по этой улице, не обращая внимание на маленьких пешеходов. Мы, жители Приморского, хотели бы обратиться с просьбой установить на ул. Безбокова «лежачий полицейский». Пока не было никаких серьезных проишествий, но не хотелось бы, чтобы что-то изменилось, нужно, чтобы кто-то пострадал.

  • Olegorr
    Olegorr

    Уважаемый Руслан Николаевич! Будучи мэром г. Шелехова, посещая аллюминивый завод, вы рассказывали о перспективном строительстве малоэтажных жилых домов в нашем городе, при выезде в с.Баклаши около 4 микрорайона. Строительство вело ЗАО « Единство» во главе с господином МАМЕДОВЫМ ЮРИЕМ БОРИСОВИЧЕМ. Разрешение на строительство, выдала Шелеховская администрация.Основные средства для возведения домов- это деньги участников долевого строительства, причем суммы, это 100 процентов стоимости квартир.Через год вы, Руслан Николаевич, стали Министром строительства и дорожного хозяйства Иркутской области, а строительство остановилось, и господин Мамедов Ю.Б., обманув дольщиков, обонкротил ЗАО «Единство». А через месяц он учередил новое ЗАО даже не сменив название, и новое ЗАО «Единство» успешно функционирует на рынке Иркутской области.Нынешний мэр не в состоянии как либо повлиять на господина Мамедова, ссылаясь на вас, как на бывшего мэра города, давшего разрешение на строительство данных домов.Руслан Николаевич! Я, Горбачев О.П., обычный Шелеховский металлург, взявший ипотечный кредит, с надеждой купить жилье, создать семью обращаюсь к вам, как к уважаемому человеку, бывшему мэру нашего города, как к Министру строительства и дорожного хозяйства Иркутской области, как к последней надежде, ответьте, что мне делать, как быть. Помогите пожалуйста в этом вопросе.

    В январе 2010 года состоится встреча с Мамедовым Юрием Борисовичем. По всем вопросам можете обращаться в Информационный центр при Министерстве строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, т. 96-09-06

  • Polina_irk
    Polina_irk

    Добрый день, Руслан!
    Подскажите, пожалуйста, почему в г.Иркутске так много новостроек строится без разрешения на строительство и официальный «черный» список новостроек на сайте Службы гос жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области составляет 56 пунктов? Как физически возможно построить дом без разрешения, чтобы этого не заметили соответствующие гос органы? И почему потом люди живут в этих домах без документов и даже без права прописки, без возможности ее продать, заплатив за эту квартиру последние деньги?

  • Burunduk
    Burunduk

    Уважаемый Руслан!
    Я имею печальный опыт обманутого дольщика и жертвы долгостроя.
    Мой дом ООО Макстрой строило с 97 по 2003 год.
    К счастью, все окончилось хорошо, дом достроили бесплатно и даже
    удалось с бракодела взыскать компенсацию 250000 руб.
    Но мне кажется многих проблем можно было бы изб,ежать при большем контроле
    заказчика и подрядчика. На мой взгляд при создании Жилищно-Строительных Кооперативов,
    граждане могли бы полностью котролировать финансовые потоки и качество жилья, а также
    снизить его стоимость.
    Что делаете Вы и ваше министерство для развития такой формы решения жилищной
    проблемы?

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля