Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Журналистика Приангарья

ответы даны 21 января
На ваши вопросы отвечает
Александр Гимельштейн, главный редактор, издатель газеты «Восточно-Сибирская правда», председатель иркутского отделения Союза журналистов России

13 января российские журналисты отмечают свой профессиональный праздник — День печати.

На каком уровне сейчас находится иркутская журналистика? Есть ли будущее у печатной журналистики? Существует ли в Иркутске свобода слова? На эти и другие вопросы готов ответить наш эксперт.

None

URL: http://www.irk.ru/news/expert/society/43269/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • madd
    madd

    «Читатели газет - глотатели пустот». По-моему, Марина Цветаева.Вы,Александр, ведь не верите тому, о чем пишут в газетах?

    Марина Ивановна написала это замечательное стихотворение в 1935 году. Если вы его читали, а не просто вспомнили цитату, то понимаете, что оно не о газетах. Оно о людях и о времени.

    Я знаю, каким газетам можно верить, а каким нет. Желаю этого понимания и вам.

  • stephanie
    stephanie

    И ещё один вопрос: какую роль играют газеты в Иркутске?

    Иркутск – город читающих и культурных людей. Они формируют интонацию газет, а мы, газетчики, надеюсь, помогаем им жить более насыщенной духовной жизнью.

  • stephanie
    stephanie

    Добрый день! Я родом из Германии, и вот уже два года живу в г. Иркутске. У меня есть несколько вопросов:
    1. Что Вы можете сказать о журналистских расследованиях в Иркутске? Существует ли такое понятие в газетах и на телевидении Иркутска?
    2. Как по Вашему, интересна ли читателям и зрителям тема «Экология»? Почему так редко пишут об экологических проблемах?
    3. Какой критерий является главным при выборе статей и тем для газеты: Ваше желание (редакция газеты), желание журналистов или же желание читателей видеть тот или иной материал?
    Спасибо

    1. Такое понятие существует. В провинции это довольно редкий жанр. Но он есть и в Иркутске.

    2. В разных регионах эта тема имеет разную востребованность и актуальность. В Иркутской области – интересна. Судя по откликам на публикации лучшего в регионе журналиста-эколога Георгия Кузнецова – очень интересна. О судьбе Байкала публикации в разных СМИ идут непрерывным потоком, на мой взгляд.

    3. Всё вместе. У нас очень большие возможности для выбора темы у журналистов, однако есть и редакционные задания и планирование. В основе каждого из подходов лежит наше понимание потребностей читателей, и, простите за пафос, наше понимание общественной пользы. А вот окончательное решение – за главным редактором. Так определил закон на основе традиции и здравого смысла.

  • Ljuba
    Ljuba

    Насколько важно, по Вашему мнению, знание иностранных языков для современного журналиста, а также стажировок в заграничных изданиях для его образования? Есть ли разница между русской журналистикой и, например, европейской? если да, то могли бы Вы назвать основные различия?

    Знание иностранных языков важно для современного человека, в частности – журналиста. Говорю это с определённой досадой, поскольку владею английским на хорошем…туристическом уровне ((( . Стажировки в заграничных изданиях очень полезны, но полноценными будут только при наличии языка. Ответ закольцован, таким образом))).

    Самое простое, но далеко не исчерпывающее: русская журналистика формировалась и, в определённом смысле, остаётся журналистикой мнения. Современная западная журналистика, в основном тренде – журналистика факта.

  • zemiroff
    zemiroff

    Как переводится Ваша фамилия? и если возможно немного о своей родословной?

    Моя фамилия, очевидно, из Германии, откуда и пришла два-три века назад в еврейские местечки Белоруссии. Означает в прямом переводе «небесный камень», а точнее – метеорит. Именно с Белоруссии и с Украины мои дедушки-бабушки приехали в начале 20 века в Сибирь и остались жить в Иркутске. Будучи людьми грамотными, но с очень небольшим уровнем образования, они работали для того, чтобы все их дети получили высшее образование. Мои родители, смолоду и до выхода на пенсию, преподавали химию и экономику в Иркутском политехе - ныне НИУ ИрГТУ.

  • zemiroff
    zemiroff

    Здравствуйте!
    Хочу услышать Ваше мнение по следущему вопросу: сейчас во многих муниципалитетах создаются свои районные газеты, существуют они на 99% из местных бюджетов. Главы данных муниципалитетов открывают эти газеты, чтобы в основном прославлять себя (ай какой я хороший (ая)), но прикрываются, что нужно публиковать нормативно-правовые акты. Как я считаю, что для публикации НПА нужно просто издавать бюллетень, а иная информация должна издаваться на коммерческой основе, не за счет бюджета. А какое Ваше мнение?

    Я с вами частично согласен. Для публикации НПА нужно издавать бюллетень, а не скороспелые газеты. Но есть традиционные районные газеты с многолетней историей, популярностью, чья экономика в современных условиях очень сложна. Их нужно сохранить и поддержать, как культурную и социальную ценность.

  • run
    run

    а если я, человек без образования журналиста, напишу неплохую статью, я могу её предложить какому то изданию? как это сделать? если она подойдет, на каких услових её напечатают? оплатят ли мне её? не напечатают ли её под чужим именем (точно знаю, что такое бывает)? вобщем, какова процедура?

    Присылаете материал в редакцию, в бумажной или электронной форме. Если он подойдёт, то будет опубликован под вашей фамилией или под псевдонимом, который вы выберете. Вам будет оплачен гонорар, если заранее не согласованный с вами, то на усмотрение редакции. За 93 года существования нашей газеты материалы у авторов не крали.

  • korenev
    korenev

    Раскажите пожалуйста о газете «ВСП» тираж, бюджет, финансирование, общее число подписчиков и сотрудников. А также каким образом можно стать издателем правительсвенной газеты?

    В газете работает около 40 человек. Это акционерное общество, в силу чего понятие «финансирование» в бухгалтерской отчётности отсутствует. Всё остальное – в выходных данных газеты, уж утрудите себя посмотреть. Каким образом можно стать издателем правительственной газеты – спросите у издателей правительственной газеты. Это не ко мне.

  • dokter
    dokter

    Зачем нам журналисты. Это профессия мертва.

    Это рок-н-ролл мёртв. А мы ещё нет.

  • artem20
    artem20

    Здравствуйте , неужели ВСП не интересны спортивные события в городе? Много раз отправлял приглашения все без толку (((

    Может, вы адрес перепутали? Не к нам отправляли? Большего фаната спорта, чем первый зам. главного редактора Издательской группы «ВСП» Альберт Батутис, ещё поискать. Свяжитесь с ним.

  • sashaTL
    sashaTL

    Здравствуйте, как попасть на работу в ваше издание?
    И считаете ли Вы, что журналистское образование необходимо, чтобы стать журналистом?

    Как историк по образованию и по основной профессии, могу ли я вам ответить, что журналистское образование необходимо? Способности, а еще лучше талант, желание и драйв, и гуманитарная база, возможно, в виде самообразования – это необходимо.

    Ни одного человека на работу не беру «по-знакомству». А значит – шанс есть у любого. Пишите, присылайте материалы, проявляйте себя.

  • Oksy
    Oksy

    Каждый год иркутские ВУЗы выпускают довольно большое число журналистов. Но многие из выпускников вынуждены уходить из профессии по очень простой причине: нет рабочих мест или не берут в штат. А ведь жить-то на что-то надо. Одними гонорарами сыт не будешь… Как же быть молодежи? Что делать и куда податься?

    Я в какой-то степени уже ответил ранее. Добавлю следующее: в ВУЗ, на мой взгляд, нужно поступать для получения не профессии, а образования. Профессию нужно приобретать последовательно, а ещё лучше – параллельно. Вся успешная журналистская молодежь, работающая как у меня, так и у коллег, начинали публиковаться и выходить в эфир с младших курсов. В итоге после защиты дипломов не они искали места в редакционном штате, а за них шла борьба.

  • Jerry
    Jerry

    Здравствуйте. У меня к вам несколько вопросов.
    1. Расскажите о себе. Как сложилась ваша профессиональная карьера, где вы учились, работали.
    2. Ваше мнение об уровне обучения вашему ремеслу в Иркутских ВУЗах.
    3. Ваше мнение о Gonzo журналистике.

    Начну с конца. Ничто не ново под луной. И Gonzo журналистика тоже не нова. Это не глобальная альтернатива, а один из путей. Если говорить об иркутской практике, я бы сказал, что в этом стиле работает Берт Корк из еженедельника «Иркутский репортёр». Ну, правда, без нецензурщины, которую некоторые считают непременным элементом гонзо.

    Об уровне обучения. Я полагаю, что уровень достаточно средний, это связано и с недостатком современных средств обучения, и с определённой статичностью преподавательских кадров. Но! Каждый год из числа выпущенных специалистов не менее 10 % становятся заметными в регионе журналистами. Это очень хороший КПД для любой профессиональной подготовки.

    О себе. Вот по этой ссылке http://vsp.ru/author/46800/ на сайте VSP.RU есть беспрецедентно полный вариант моей биографии.

  • litvinova
    litvinova

    Есть мнение, что с развитием современных средств связи, когда любой прохожий может передавать информацию непосредственно с места события, профессиональная журналистика окажется просто не нужной… Социальные сети, блоги, любительские телефонные съемки важнейших событий - есть ли в таком будущем место для журналиста? И в чем будет заключаться его роль? Может, достаточно будет одного технического редактора, чтобы лишь собирать в СМИ информацию?

    Я отвечу коротко, и, в основном, цитатой. «Наш читатель хочет знать не что случилось, а почему случилось». Это Дерк Сауер, издатель «Ведомостей». А вот на вопрос «Почему?» по-прежнему способны отвечать только профессионалы.

  • Kurt
    Kurt

    Почему большенство журналистов в Иркутске, да впрочем и во всей стране вольно или нет, но все же активно гнуться под товарищей? Это тенденция времени или желание прикрыть точку опоры? И не кажется ли вам, что «свобода слова» и «социальная ответственность» в российской журналистике - понятия эфимерные?

    Вы меня, конечно, извините, а такие «невкусные» ошибки в словах – это у вас спешка или безграмотность?

    Я достаточно высокого мнения об иркутской прессе. Она намного свободнее прессы общероссийской, хотя, как мы понимаем, это достигается отсутствием федеральной проблематики. Мы живем не в безвоздушном пространстве, а чистоту воздуха попробуйте оценить сами.

  • Sklf
    Sklf

    Здравствуйте.
    Зачем нужно «Иркутское отделение Союза журналистов России»? Чем занимается эта организация? Если можно, то на примере двух-трех конкретных мероприятий, прошедших в 2010 году.
    Спасибо.

    Иркутское областная организация Союза журналистов России – это добровольное объединение части иркутских журналистов. Как и любая общественная организация, она существует потому и до тех пор, пока есть люди, которым это нужно. Таковых на сегодня около 700 человек, больше, чем во всех остальных творческих союзах в области, вместе взятых.

    Руководство областного Союза журналистов, работающее исключительно на общественных началах, в течение 2010 года провело, совместно с правительством области, фестиваль «Байкальская пресса», конкурс «Лучший журналист», круглый стол с Общественной палатой Российской Федерацией, отчетно-выборную конференцию, постоянно работает вместе с редакциями СМИ, решая конфликтные вопросы в муниципалитетах, арбитражных судах и судах общей юрисдикции, в Роскомсвязьнадзоре.

  • JustWalkMen
    JustWalkMen

    Здравствуйте!
    Существует ли в Иркутске свобода слова?
    На каком уровне сейчас находится иркутская журналистика?
    Есть ли будущее у печатной журналистики?
    Как Вы оцениваете, насколько популярна газета ВСП?
    Самоокупается ли газета ВСП или существует исключительно на бюджетные деньги?
    Спасибо.

    В Иркутске существует свобода слова. Она не безоглядна, но, зная ситуацию в целом ряде российских регионов, замечу вам, что в очень большом количестве субъектов Федерации не могут даже представить тот уровень свободы слова, который есть у нас в последние 20 лет. Это не только моё мнение, но и Фонда защиты гласности, который делает соответствующий мониторинг.

    На мой взгляд, иркутская журналистика, во всяком случае, печатные СМИ, лучшие на востоке России.
    Будущее печатной журналистики… Вы знаете, я читаю лекции студентам по этому вопросу, и коротко ответить сложно. Но скажу так: она станет цифровой, но сохранится.

    ВСП – газета влияния. Так вот, уровень влияния трех газет Издательской группы – «Восточно-Сибирская правда», «Конкурент», «Иркутский репортёр», эксперты оценивают очень высоко, мы держим стабильный тираж. Но стодолларовая купюра по-прежнему популярней, это да.

    Мы не можем существовать «на бюджетные деньги», поскольку не являемся государственным СМИ.

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля