Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Космическая погода и ее влияние на человека

ответы даны 18 апреля
На ваши вопросы отвечает
Гелий Александрович Жеребцов, советник Российской Академии наук

Что такое космическая погода? Как на самом деле солнечная активность влияет на нашу жизнь? Для чего нужен космический мониторинг? На эти и другие вопросы ответит наш эксперт.

Академик Российской академии наук Гелий Александрович Жеребцов – выдающийся ученый в области солнечно-земной физики. Много лет Гелий Александрович возглавлял Институт солнечно-земной физики СО РАН, совмещая эту должность в разные годы с работой председателем Президиума Иркутского научного центра и заместителем губернатора Иркутской области по науке и научно-технической политике.

None

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

URL: http://www.irk.ru/news/expert/society/43297/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • Gabe
    Gabe

    Здравствуйте, уважаемый Гелий Александрович!

    Если Вы владеете информацией по поводу обучения в аспирантуре, не могли бы рассказать какие минимальные требования для поступления туда?

    Сколько будет заявок на бюджетные места в этом году?

    Куда можно обратиться по организационным вопросам поступления?

    А напоследок, хотелось бы узнать ваше профессиональное мнение насчет последствий изменения наклона т.н. земной оси.

    Заранее благодарен за ответы!

    Наш институт очень заинтересован в притоке молодых специалистов, в том числе аспирантов.
    Стипендия аспирантов во всех наших учреждениях составляет 1800 руб. в месяц с учетом районного коэффициента. Любой руководитель понимает, что этих средств явно не достаточно, по возможности дает финансовую поддержку молодым научным сотрудникам. Поэтому многие аспиранты работают в институте и получают оплату в размере, соответствующем объему и качеству выполненной работы.

  • -Sergey-
    -Sergey-

    Добрый день, Гелий Александрович, в СМИ культивируется опасность солнечной активности в россказнях о конце света на выведенных «закономерностей» и календарях Майя, но по итогам прошедших лет солнечная активность снижалась, тем самым снижая плотность гелиосферы, основную защиту от космического излучения. Вопрос первый, на фоне начавшегося процесса инверсии геомагнитного поля (нашего магнитного щита) насколько опасно для биосферы увеличение фона космического излучения.

    Вопрос второй: После обнаружения электромагнитного возмущения по которому можно судить о интенсивности солнечного ветра, который достигнет Земли через некоторое время (2-6 дней), при определении его потенциальной угрозы (1989г, Квебек и много других примером) существует ли система предупреждения населения о грозящей опасности. Например, об опасных атмосферных явления предупреждает МЧС и т.д.

    Третий вопрос: Как вы считаете, что для «нас» опаснее снижение активности Солнца или наоборот его увеличение. В любом случае мы все зависим от него и сейчас и раньше и в будущем

    Относительно «конца света» – это не ко мне! Солнечная активность имеет несколько периодов, в среднем 11, 22, 70, 100 лет и др.
    В литературе часто говорят и обсуждают 11-летний цикл. Действительно, в последний солнечный цикл, который закончился, минимум активности был довольно продолжительным. Однако хорошо известно, что и раньше отмечались продолжительные периоды низкой активности. В периоды низкой солнечной активности интенсивность солнечных космических лучей уменьшается, но зато возрастает интенсивность галактических космических лучей. Но опять же замечу – здесь нет каких-либо экстремально-неожиданных явлений, эти явления были и будут повторяться в будущем. Так устроена наша жизнь в солнечной системе.
    Очень важный вопрос – предупреждение об этих явлениях (вспышки, магнитные бури). Наша жизнь все больше становится зависимой от высокотехнологических приборов, оборудования, особенно это касается микроэлектроники, как на поверхности Земли, так и в космосе. Люди давно подметили, что во время появления темных пятен, а затем вспышек, происходят сбои в работе телеграфных линий связи, стрелки компаса неправильно указывали направление на север.
    В целом механизм влияния солнечной активности на нашу планету достаточно хорошо изучен. Поэтому действительно предупреждение о вспышках на солнце, магнитных бурях играют большую роль в вопросе эффективной работы сложных технологических систем, в вопросе принятия каких-либо мер с целью обезопасить космические экипажи и т. д.
    Какой-либо общей системы оповещения об этих явлениях не существует. Заинтересованные ведомства сами запрашивают условия космической погоды для решения своих задач.

  • Badena
    Badena

    Гелий Александрович, с уважением отношусь к вашей научной деятельности. Интересно узнать Ваше мнение. Проблемами космической погоды, особенно в обсуждаемом контексте, предмет интереса не только физиков и радиофизиков, но и других научных направлении в основном медицины и биологии. Как может в Иркутске развиваться гелиобиология. Новое научное направление и результаты могут быть очень полезны и интересны. Будут ли какие-нибудь продвижения в развитии этого направления.

    Эта проблема не нова. Основоположником этого направления в науке является наш соотечественник А.Л. Чижевский, который убедительно показал, что все живое зависит от солнечной деятельности. Циклы солнечной активности повторяются, просматриваются во многих биологических системах, организмах. По-другому не может быть, так как все живое сформировалось, эволюционировало под влиянием Солнца, циклов его активности. Считается, что многие биологические механизмы существуют благодаря наличию целого ряда магнитных явлений (например, наличие короткопериодических колебаний магнитного поля Земли и др). Эксперименты показали, что когда такие колебания отсутствуют (при изоляции от них объектов), биологические объекты испытывают очень сильную депрессию. Поэтому надо уяснить, что все живые организмы и природные процессы всегда испытывали и испытывают влияние солнечной деятельности, и все это находится в гармонии. Перед исследователями стоят задачи изучения этих механизмов влияния. Задача трудная, интересная; зная механизмы подобных взаимодействий, человек многому научится у природы. Этими вопросами должны заниматься физики, математики, биологи, химики и т. д.

    Проблема гелиобиологии находится на стыке многих научных направлений, а значит – существует большая вероятность получения принципиально новых фундаментальных результатов и открытий.
    К сожалению, в Иркутске этими исследованиями серьезно пока никто не занимается. Причина одна – необходимо финансирование и соответствующие кадры.

  • soli100
    soli100

    Здравствуйте, Гелий Александрович! Мной замечено: зимой или осенью, когда возвращаюсь из жарких стран, даже из Сочи, к себе в Иркутск - неделя депрессии обеспечена. Даже если рвусь домой и дела интересные дома есть. Вот и думаю, что организм так реагирует на резкое уменьшение солнечных лучей, солнечной энергии… Моя правда?

    Организм реагирует на изменение часовых поясов, так как происходит «сбой» биологических ритмов. Поэтому в течение некоторого времени человек испытывает дискомфорт.

  • Prianik
    Prianik

    Добрый день, Гелий Александрович! Действительно, что такое космическая погода? Какие космические излучения наиболее вредны для человека и какова их доля в разные сезоны года? А какие излучения полезны? Можно ли однозначно сказать о влиянии солнечных бурь на здоровье человека? Есть это влияние или его преувеличивают? Спасибо.

    Космическая погода – это физические условия в околоземном космическом пространстве, которое является неотъемлемой частью нашей планеты. Эти условия определяются деятельностью Солнца, процессы которого носят нестабильный, нестационарный характер.

    С определенной цикличностью на нем происходят вспышки, выбросы солнечного вещества в межпланетное пространство – заряженные частицы в широком диапазоне энергий, радиоизлучение, видимое излучение, рентгеновское излучение. Они и формируют солнечный ветер, который, взаимодействуя с магнитным полем Земли (магнитосферой, ионосферой), т.е. околоземным космическим пространством, вызывает в нем изменения, или как принято говорить, магнитные возмущения. Фактически происходит перестройка всего околоземного космического пространства.
    Поскольку околоземный космос не изолирован от нижней атмосферы, иногда при определенных условиях «капризы» Солнца можно проследить и на более низких высотах. Однако механизмы таких взаимодействий очень сложны, и требуется дальнейшее их исследование.

    Что касается космических излучений, то следует отметить, что магнитное поле Земли, слой атмосферы надежно защищают все живое на Земле от этих излучений. Однако околоземный космос уже практически включен в сферу человеческой деятельности, международная космическая станция этому пример. Там работает огромное количество космических аппаратов различного назначения. И эти аппараты работают в среде, где находятся высокоэнергичные заряженные частицы – электроны и протоны; существует так называемое радиационное излучение. Бомбардировка этими частицами «начинки» космических аппаратов – одна из главных причин их выхода из строя. Основными компонентами космической радиации являются галактические и солнечные космические лучи, а также электроны и ионы радиационных поясов Земли. Учет радиационной опасности очень важен при выборе рабочей орбиты для пилотируемых космических аппаратов, поскольку в живых организмах радиация вызывает изменения на клеточном уровне – нарушается структура белков, и клетка гибнет.
    Радиация особенно опасна для электроники. Интегральные схемы состоят из множества микроэлектронных элементов. Разрушение кристаллических решеток в этих элементах, накопление зарядов в диэлектриках приводят к изменениям параметров устройств, а иногда и к выходу их из строя.
    Защиту от радиационной опасности обеспечивают специальные конструктивные решения, которые позволяют полностью защитить наиболее уязвимые детали и узлы или хотя бы свести воздействие к минимуму. Принимаются и другие меры безопасности для жизненно важных объектов.

    Во время сильных магнитных бурь и суббурь в околоземном космическом пространстве) концентрация электронов повышается, что значительно увеличивает неоднородность заряда на поверхности космического аппарата и в случае разрядки может привести к выходу его из строя. Чтобы обезопасить аппарат, большую часть его поверхности делают токопроводящей (металлизируют). Протонные вспышки тоже негативно влияют на работу космического аппарата: происходят сбои в бортовой электронике, а воздействие протонов на поверхность панелей солнечных батарей вызывает их деградацию (тускнеет стеклянная поверхность).

    Поскольку среди космических аппаратов на более низких (меньше 1000 км) есть и пилотируемые, требования к обеспечению их безопасности особенно высоки. Потоки солнечных космических лучей здесь ослаблены в несколько тысяч раз магнитным полем Земли, однако во время мощных геомагнитных бурь, когда происходит выброс солнечных космических лучей, эта защита значительно ослабевает.
    Повышенное радиационное излучение становится небезопасным и на более низких высотах, на уровне атмосферы Земли. Во время сильных гелиогеофизических событий могут наблюдаться сбои в работе наземной электроники и бортовой аппаратуры воздушных судов, особенно на больших высотах и в полярных районах.
    Даже после краткого обзора эффектов космической радиации (без рассмотрения проблем материаловедения, биологических аспектов радиации и др.) становится понятной важность знания радиационной обстановки, или космической погоды, для практической космической деятельности.
    Существуют и другие важные аспекты космической погоды, о которых невозможно рассказать в кратком обзоре.
    Как вы понимаете, во всех проблемах «виновато» Солнце, значит, прежде всего, надо внимательно следить за его деятельностью и правильно оценивать явления, происходящие на нем.

    Влияет ли солнечная активность, а следовательно, магнитные бури, на здоровье человека? Следует отметить следующее. Жизнь на Земле формировалась под влиянием Солнца – главного источника энергии на планете. Но и в период зарождения живых организмов происходили периодические колебания его активности, магнитные бури и все явления, с этим связанные. Следовательно, все эти условия являются нормальными для живых организмов. Все живое адаптировалось и приспособилось к ритмам Солнца. Поэтому для здорового человека различные гелиогеофизические явления не представляют никакой опасности.
    Влияние солнечной активности на живые организмы отмечено очень давно, в частности нашим замечательным ученым А.Л. Чижевским.
    Отмечено также, что многие природные явления носят тот же периодический характер, что и явления на Солнце. Проблема чрезвычайно важна, и ей уделяется большое внимание.

  • Aleus
    Aleus

    Доброе утро, Гелий Александрович.
    Я студент физ.фака ИГУ, пишу диплом в ИСЗФ. И скоро передо мной станет выбор между поступлением в аспирантуру ИСЗФ и ИСЭМ. И один из факторов, играющих в этом роль, является денежное довольствие. Какого размера зарплату получает аспирант ИСЗФ?

    Наш институт очень заинтересован в притоке молодых специалистов, в том числе аспирантов.
    Стипендия аспирантов во всех наших учреждениях составляет 1800 руб. в месяц с учетом районного коэффициента. Любой руководитель понимает, что этих средств явно не достаточно, по возможности дает финансовую поддержку молодым научным сотрудникам. Поэтому многие аспиранты работают в институте и получают оплату в размере, соответствующем объему и качеству выполненной работы.

  • karamba
    karamba

    Здравствуйте, у меня несколько вопросов.
    1. Насколько востребовано изучение космической погоды в России сейчас? Поддерживается ли это направление сегодня, когда основное внимание сосредоточено на нанотехнологиях и инновационных проектах вроде Сколкова?
    2. Я где-то слышал, что в периоды высокой солнечной активности существенно увеличивается риск обострения сердечных заболеваний. Правда ли это? И как человек может использовать знание космической погоды для сохранения своего здоровья?
    Спасибо.

    Существуют крупные международные научные программы, например «Космическая погода и климат системы Солнце–Земля», «Жизнь со звездой» и др. К сожалению, в России этой проблеме уделяется недостаточно внимания. Для работы в этом направлении нужны новые подходы, новые инструменты, созданные на базе новых технологий, методов и методик. Особенно это касается наземных средств – нужны новые крупные оптические радиотелескопы, радары для исследования всей толщи атмосферы, включая верхнюю атмосферу и магнитосферу. Однако средств на это пока не выделено.
    Без широкого использования околоземного космического пространства человечество уже жить не сможет, нагрузка на геокосмос будет только возрастать.
    Сегодня мы не можем себе представить жизнь без радиосвязи, телевидения, интернета и т. д. Эти технологии будут и дальше развиваться, и для этого потребуются более глубокие знания среды, где работают устройства различного назначения. Да и изучение солнечно-земных связей, оценка влияния солнечной деятельности на живые организмы, исследования природных явлений требуют новых финансовых вливаний.

  • easink
    easink

    Гелий Александрович, добрый день. Какое влияние на состояние человека оказывает космическая погода? И как возможно минимизировать ее негативное влияние?

    По-прежнему много вопросов по поводу влияния геомагнитных бурь, солнечных вспышек на здоровье людей. Еще раз подчеркну, здоровым людям они не опасны, а людям, страдающим различными заболеваниями, нужно внимательно и четко выполнять предписания врачей, не нарушать режим труда и отдыха.

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля