Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, определена статьей 142 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).
В силу части 1 статьи 142 ТК РФ работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
Для работодателей и руководителей организаций (должностных лиц), нарушающих нормы трудового законодательства, предусмотрена административная, уголовная и материальная ответственность.
Статьей 352 ТК РФ установлены четыре способа защиты трудовых прав работников:
1. Самозащита работниками трудовых прав.
Если выплата заработной платы задержана на срок более 15 дней, работник может воспользоваться правом, предусмотренным частью 2 статьи 142 ТК РФ, и приостановить работу до момента ее выплаты. Об этом необходимо письменно известить работодателя.
Не допускается приостановление работы в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации и других органах и организациях, перечень которых определен частью 2 статьи 142 ТК РФ.
В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.
Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.
На время отказа от работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права (часть 1 статьи 379 ТК РФ).
На практике возникает вопрос относительно обязанности работодателя выплатить заработную плату работнику за период приостановления работы.
В Обзоре законодательства и судебной практики за четвертый квартал 2009 года (утвержден Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10.03.2010 г.) указано, что отказ от выполнения работы является мерой вынужденного характера, предусмотренной законом для цели стимулирования работодателя к обеспечению выплаты работникам определенной трудовым договором заработной платы в установленные сроки. Работник имеет право на сохранение среднего заработка за все время задержки выплаты заработной платы, включая период приостановления работы. При этом работнику должны быть выплачены проценты за задержку заработной платы в соответствии со статьей 236 ТК РФ.
2. Защита трудовых прав и законных интересов работников профсоюзами.
Статьей 370 ТК РФ определено право профсоюзов на осуществление контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением условий коллективных договоров, соглашений.
Профсоюзные инспекторы труда в установленном порядке имеют право беспрепятственно посещать любых работодателей, у которых работают члены профсоюза, для проведения проверок соблюдения трудового законодательства.
Работодатели обязаны в недельный срок со дня получения требования об устранении выявленных нарушений сообщить в соответствующий профсоюзный орган о результатах рассмотрения требования и принятых мерах.
Профсоюзные инспекторы труда имеют право обращаться в соответствующие органы с требованием о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении трудового законодательства.
Если Вы являетесь членом профсоюза, то Вы можете обратиться в первичную профсоюзную организацию или к иным представителям, избранным работниками (статья 29 ТК РФ). При этом работники, не являющиеся членами профсоюза, имеют право уполномочить орган первичной профсоюзной организации представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем (статья 30 ТК РФ).
3. Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
3.1. Согласно статье 353 ТК РФ государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, всеми работодателями на территории России осуществляет федеральная инспекция труда.
Вы можете обратиться в государственную инспекцию труда в Иркутской области лично с целью оказания Вам помощи в написании письменного заявления о нарушении Ваших трудовых прав и необходимости проведения проверки по имеющимся у Вас вопросам либо самостоятельно написать заявление, в котором изложить сроки задержки зарплаты, ее размер, причины задержек и другие сведения по существу вопроса.
Адрес государственной инспекции труда в Иркутской области: 664007, г.Иркутск, ул.Софьи Перовской, 30.
Личный прием осуществляется по предварительной записи по тел. 20-54-24, без записи Вы можете получить консультацию в субботу в порядке очереди с 10 ч. до 14 ч.
3.2. Согласно статье 353 ТК РФ государственный надзор за точным и единообразным исполнением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры.
Вы также можете обратиться с заявлением в соответствующую прокуратуру по месту нахождения организации.
4. Судебная защита.
Учитывая, что основным принципом правового регулирования трудовых отношений является обеспечение права каждого на защиту государством его трудовых прав и свобод (статья 2 ТК РФ), Вы также можете обратиться в соответствующие судебные инстанции.
Согласно статье 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
В силу статьи 393 ТК РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.
Необходимо отметить, что согласно статье 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, работодатель несет материальную ответственность и обязан выплатить ее с уплатой процентов (денежной компенсации).
Минимальный размер компенсации должен быть не ниже 1/300 действующей в период задержки ставки рефинансирования Центрального Банка РФ в отношении не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после предусмотренного срока выплаты и заканчивая днем фактического расчета (включительно).
Начиная с 3 мая 2011 года, ставка рефинансирования Банка России установлена в размере 8,25% (указание Банка России от 29.04.2011 г. № 2618-У).
Статья 236 ТК РФ обязывает работодателя выплатить работнику денежную компенсацию одновременно с погашением задолженности. Невыплата такой компенсации и иных причитающихся работнику сумм является нарушением трудового законодательства, за которое работодатель может быть привлечен к административной ответственности.
Выше уже говорилось, что лица, допустившие нарушение трудового законодательства, в том числе задержку выплаты заработной платы, могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.
Так, в соответствии со статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях нарушение законодательства о труде влечет наложение административного штрафа:
на должностных лиц в размере от 1 тысячи до 5 тысяч рублей;
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1 тысячи до 5 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
на юридических лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Нарушение законодательства о труде должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет.
В соответствии со статьей 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации частичная невыплата свыше 3 месяцев зарплаты, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, наказывается штрафом в размере до 120 тыс.руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года, либо лишением свободы на срок до 1 года.
Под частичной невыплатой зарплаты понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.
Полная невыплата свыше 2 месяцев зарплаты или выплата зарплаты свыше 2 месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс.руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Данные деяния, если они повлекли тяжкие последствия, наказываются штрафом в размере от 200 тыс. до 500 тыс.руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.
Таким образом, решить поставленный Вами вопрос можно несколькими способами. Одновременное применение всех способов позволит наиболее гарантированно получить положительный результат.