Как получить патент, например, на изобретение, исключительное право на изготовление или продажу какого-либо продукта, услуг? Как оформить документы на получение патента, куда обратиться с ними в Иркутске? Сколько времени занимает эта процедура? И для чего необходим патент? Об этом расскажет наш эксперт.
Как получить патент?
None
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]
-
Разъясните, пожалуйста, в чём отличие патента от авторского права?
Патент - это документ, который выдается Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) на техническое решение (изобретение, полезная модель). Патент удостоверяет авторство и исключительное право на изобретение или полезную модель.
Патентообладателем может быть юридическое или физическое лицо. Патентообладатель, к примеру фирма, может распоряжаться изобретением по своему усмотрению: может производить продукцию по патенту, может предоставить права на использование изобретения по лицензионному договору или уступить патент другому лицу, может запретить любому лицу на территории России использовать изобретение. Автор такого изобретения имеет право на вознаграждение по договору с патентообладателем.
Авторское право распространяется на произведения науки, литературы, искусства и возникает по факту создания такого произведения на материальном носителе. Автору принадлежат исключительные права на произведение, право авторства, право автора на имя, право на неприкосновенность произведения, право на обнародование произведения.
В этом и разница: патент – это документ исключительного права на изобретение, а авторское право –это исключительное право, которое возникает сразу, как только произведение создано, например, стих напечатан или картина закончена. Сразу надо поставить знак охраны ©, ФИО автора произведения и дату создания.
-
- есть ли сайты где можно посмотреть патенты на изобретения Россиян, Иркутян
- получается что изобретения нужно смотреть в 2х местах: у вас и на сайтах где вывешен список диссертаций?
- а если кто-то будет использовать чужой товарный знак, но при этом не зарегистрирует, какое наказание его ждёт (если это обнаружат)
- что ждёт организацию, использующую чужой товарный знак, название продукта с 1 исковерканной буквой
- а ваша организация регистрирует ли покупки на изобретения, берутся ли с этого налоги или вы берёте деньги за регистрацию и не важно будет ли это востребовано или нет
- ? человек работает в вашей организации
- бывают ли «нелепые» изобретениях
- бывают ли изобретения которые вывешены для бесплатного пользования-Вы можете найти информацию о патентах, выдаваемых в России, в том числе иркутянам, на сайте www1.fips.ru по навигации: информационные ресурсы, информационно-поисковая система, вводите имя пользователя guest и пароль guest, и далее выбирайте базу данных и формируйте поисковый запрос. Результат поиска зависит от Ваших поисковых запросов.
-Изобретения надо смотреть не у меня и не на сайте, где вывешиваются диссертации, а в Интернете на сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам www1.fips.ru
-За незаконное использование чужого товарного знака и даже за угрозу его нарушения законодательством предусмотрена ответственность в виде возмещения причиненных убытков или выплаты компенсации в размере от 10 тысяч до 5-ти миллионов рублей по усмотрению суда в зависимости от характера нарушения или выплаты компенсации в двойном размере стоимости товара, на котором был незаконно размещен товарный знак, или выплаты компенсации в двойном размере за правомерное использование товарного знака, если бы такой договор имел место между правообладателем и нарушителем.
По решению суда могут быть уничтожены не только сами контрафактные товары, на которых незаконно используется чужой товарный знак, но и оборудование, на котором оно производилось.
Если право на товарный знак нарушается неоднократно или грубо, то по требованию прокурора суд может вынести решение о ликвидации юридического лица или прекращении деятельности предпринимателя, виновных в этом.-Помимо гражданско-правовой ответственности, правонарушитель может быть привлечен в административной (на юридических лиц штраф от 30 000 рублей до 40 000 рублей с конфискацией контрафактного товара) или даже уголовной ответственности (лишение свободы на срок до 6 лет). Правда к уголовной ответственности лицо может быть привлечено лишь в случае наличия крупного ущерба правообладателю.
-Если фирма использует для маркировки своих товаров или услуг обозначение, сходное до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком, то такое использование является нарушением прав владельца товарного знака. Так, что если «исковеркана» одна буква, то суд самостоятельно или с привлечением экспертов определяет является ли используемое слово сходным до степени смешения с зарегистрированным товарным знаков. Если сходно, то права нарушены. Если нет, то и нет нарушения.
-Договоры на использование изобретений регистрируются в Роспатенте. Только после регистрации в Роспатенте они имеют юридическую силу.
Услуги патентного поверенного платные и не могут зависеть от результата. Ведь Вам оказывают услугу по юридическому оформлению прав на изобретение. Если Вы решили запатентовать техническое решение, т.е. получить на него патент РФ, то прежде надо подумать для чего Вам это надо. Если Вы собираетесь построить на этом изобретении свой бизнес, то подать заявку на получение патента РФ надо прежде, чем Вы выведете продукт на рынок. Это надо сделать, чтобы не потерять «новизну», как критерий изобретения. Это часто встречающаяся ошибка предпринимателей и владельцев бизнеса. Такая правовая защита Вашего бизнеса сделает новый продукт более конкурентоспособным и защитит Ваш бизнес от копирования продукта конкурентами.-Нелепых изобретений не может быть по определению. Ведь заявленное техническое решение может быть признано изобретением, если оно соответствует критерию «новизна», имеет новый технический результат и промышленно применимо. А все остальное сугубо индивидуально. Для кого-то новое кресло-качалка с поднимающимися подлокотниками это нелепость, а для кого-то оно жизненно необходимо.
-Если патент на изобретение прекратил свое действие, то изобретение переходит в общественное достояние и может использоваться без согласия и выплаты вознаграждения за использование.
-
Нужно ли ехать в Москву, чтобы получить патент на бренд?
Если необязательно, то как это сделать в Иркутске?Наше бюро занимается регистрацией товарных знаков в России и за рубежом с 1999 г.
Вам надо позвонить в бюро по тел. 388-558 патентному поверенному РФ по товарным знакам. -
Татьяна Александровна, а какие интересные патенты есть у иркутян?
Вот список изобретений и полезных моделей, созданных в Иркутске:
На сайте Роспатента в разделе «Открытые реестры» по номеру патента можно открыть любое описание. -
Здравствуйте, Татьяна Александровна!
Куда обратиться в Иркутске, чтобы оформить патент? Сколько это будет стоить?
Обращайтесь к нам в бюро. тел. 388-558. Цена от 20 до 30 тыс. в зависимости от сложности.