Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

О поисках клада

ответы даны 23 августа
На ваши вопросы отвечает
Рудольф Кавчик, президент иркутского клуба «Кладоискатель и золотодобытчик» и Сергей Филипчук, опытный кладоискатель, член клуба

Кладоискательство – это поиск сокровищ или ценных вещей, который привлекал людей с древности и до наших дней. Для кого-то поиск ценностей является способом быстро обогатиться, для кого-то это настоящее хобби.

Наши эксперты готовы ответить на вопросы по теме кладоискательства и золотодобыче. Где искать клады? О нюансах поиска клада под водой. Как поступить с найденным кладом, и что по этому поводу говорит российское законодательство?

None

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

URL: http://www.irk.ru/news/expert/society/43342/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • MAIIrk
    MAIIrk

    Рудольф и Сергей, здравствуйте!
    В одном из своих ответов вы советуете модель Minelab X-Terra 505. Посмотрев в интернете узнаем, что его средняя стоимость около 20-22 тыс. рублей. Разве на ваш взгляд это самая интересная модель за эти деньги? И сильно ли изменится ваше мнение при ценовых порогах до 25 тыс. и от 25 до 30 тыс?

  • Bu_ka
    Bu_ka

    Присоединяюсь к интересному вопросу waterfall!

    Рудольф, как вы можете прокомментировать эту ситуацию: http://www.haborok.net/topic/3658-chernii-spisok-ostorozhno-moshennik-ooo-minelab-r/ ???

  • waterfall
    waterfall

    Вопросы к Сергею Филипчуку.
    Не мешает ли кладоискательство вашей основной работе?
    Можете ли вы прокомментировать недавний случай массовой рассылки емэйлов с рекламой продукции MINELAB?

  • Светлана Павлова
    Светлана Павлова

    Добрый день!
    Расскажите, с чего начинается работа кладоискателя? Нужно в первую очередь приобрести металлодетектор, где брать карты по которым искать ценные вещи? И что делать с найденным кладом? Нужно ли регистрировать у государства, платить налог?

    Фил: Прежде всего надо отдавать отчёт, что клады встречаются не часто, а находки менее ценные - постоянно: монетки (зачастую редкие), колечки, замочки, пуговицы мундирные, а то и медали. Когда к окончанию полевого сезона глянешь на всё это великолепие - тут же приходит мысль: чем ни клад? Клад и есть. Самый настоящий клад. Такой клад, собранный по монетке - регистрировать, конечно не надо. Пользуйтесь им как вам заблагорассудится: хотите - храните, не хотите - продайте.
    Несомненно, без металлодетектора здесь не обойтись. Стало быть, прежде всего, следует купить прибор. А какой? Чтобы разобраться - следует зайти на сайт www.kladoiskatel.ru, в разделе «техника» - «металлоискатели» опытные специалисты вам помогут определиться с детектором, который вам нужен. Я бы не спешил брать самый простой и самый дешёвый. Техника не сложная - освоите быстро, а вот свойства приборов и катушек, которые к ним идут- разные. И значит, возможности разные. Одни лучше захватывают по площадям, у других глубина поиска лучше. Кстати, фактор не последний для работы на «выбитых» площадках. Мои друзья на «копаных» территориях с приборами нового поколения показывают чудеса поиска - с большей глубины достают столдько монет, что просто диву даёшься.
    Что касается карт, они, безусловно, подсказывают кладоискателю верное направление. Так, к примеру, кладоискателями был найден Кутул - древняя столица Ольхонского района. Но не менее верный способ узнать. о том заветном местечке где когда-то жили люди - это рассказы старожилов. Так была найдена легендарная деревенька Филькино, неподалёку от села Никольск, где кладоискатели Иркутского клуба нашли большое количество "Сибирских монет. Так что - беседуйте, и вам повезёт.

  • vizor2
    vizor2

    Здравствуйте! Как можно стать членом клуба «Кладоискатель и золотодобытчик», какие членские взносы и какие преимущества дает данное членство?

    Фил: Чтобы стать кладоискателем Байкальского региона, необходимо, прежде всего, зарегистрироваться на сайте http://www.clubklad.ru/ и стать членом клуба. Что даёт членство? Прежде всего – возможность жить интересами клуба: быть в курсе всех событий, которые происходят в нашем кладоискательском мире, участвовать в поисковых экспедициях, в поиск – турах, в совершенстве владеть техникой поиска.

  • nyatenery
    nyatenery

    Судя по Вашим ответам, клад - это драгоценные металлы и изделия из них. А если я у себя на огороде найду старинные горшки с росписью или другие предметы быта, это уже археологов приглашать надо?))

    Фил: Клад - это некая ценность, припрятанная до лучших времён. Если предметы быта представляют историческую ценность - надо приглашать специалистов. Наши приборы на глинянные горшки пока не реагируют.

  • evgenicum
    evgenicum

    Где безопаснее всего хранить найденные клады?
    И где их хранять сами кладоискатели?

    Дома в сейфе, в банковской ячейке или где-то еще?

    Фил: Безопаснее всего клад передать в музей. Кстати, первый в мире музей кладоискателей создаётся в Иркутске. Сейчас под него строится здание.

  • evgenicum
    evgenicum

    Настоящий кладоискатель дожен:
    1) Болеть своим делом.
    2) Собрать металлоискатель.
    3) Купить джип, чтобы добраться до настоящего клада.
    4) Качать бицепсы, чтобы защищать клад.

    Просьба дополнить/скорректировать список улыбаюсь

    Фил: Прежде всего, настоящий кладоискатель не должен терять голову и отнестись к своему вожделению прагматично: определить задачу, и под стать ей приобрести металлодетектор. Я бы посоветовал x-terra 505, Лёгкий, надёжный и весьма универсальный. А самое главное - простой в обращении. Определиться с зоной поисков, для чего, как минимум, поинтересоваться историей той местности, где живёшь. А джип… Я знаю опытных кладоискателей с огромным стажем, кто на поиски клада ездит на велике. И весьма успешно.

  • evgenicum
    evgenicum

    Что вас больше всего привлекает в кладоискательстве, элемент неизвестности, новизны, тайны, загадки или больше всё-таки экономическая сторона вопроса?

    Фил: Всё перечисленное и привлекает. Экономический фактор не на последнем месте. В 2006 году я за вырученные на аукционе средства полтора месяца путешествовал по Тайланду и Малайзии, включая недешёвый перелёт через Пекин.

  • alecsa44
    alecsa44

    Здравствуйте! Кладоискательство по-моему довольно дорогое увлечение. А какой стартовый капитал необходим начинающему кладоискателю?

    Дорогое ли хобби кладоискательство? Это смотря с чем сравнивать. Стоимость нормального металлодетектора от 16 до 30 тысяч рублей, что сравнимо со стоимостью комплекта современного спиннингиста или охотника. Но в отличие от рыбалки или охоты, поиск с металлодетектором приносит несколько другой улов, более весомый – старинные монеты, украшения и если повезет, то и настоящие клады. Если рыбаку или охотнику трудно окупить свое хобби, то поиск с металлодетектором, это хобби которое кроме морального удовольствия приносит и вполне весомый доход. Окупить стоимость металлодетектора можно и за одну поездку

  • evgenicum
    evgenicum

    Можно ли жить кладоискательством в плане обеспечения себя и семьи. Есть ли у вас такие примеры?

    Конечно можно, но это уже не хобби, а работа. Около 10% кладоискателей именно так и зарабатывают на жизнь, и их заработки могут быть весьма солидны, смотря как повезет. В месяц, только на старинных монетах, можно зарабатывать 150-200 тысяч рублей, с условием 8 часового рабочего дня. Кроме того нумизматика (старинные монеты) постоянно растет в цене, это много выгодней, чем держать деньги на депозите в банке, лучше вкладывать в звонкую монету.

  • evgenicum
    evgenicum

    Должен ли сейчас гражданин России платить процент от найденного клада государству и как осуществляется его оценка?

    Нашли клад, что делать?
    Клад принадлежит хозяину земли. Если вы нашли клад у себя в огороде он 100% ваш, если у соседа, то клад принадлежит соседу, а не вам (если до момента поиска вы не договорились о его разделе). Если клад найден на государственной земле, то вам причитается 50% его стоимости. НО!!! Так как в России нет механизма оценки и выплаты кладоискателю вознаграждения, то и сдавать, по большому счету его некуда.
    Читайте и смотрите сюжеты о кладе Филюшина из забайкальского села Второй Булдуруй, и чем история закончилось http://forum.kladoiskatel.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=49&t=15769&start=0

  • evgenicum
    evgenicum

    Если у кого-то есть в наличии что-то действительно ценное, будь то редкие марки, старые монеты или что-то еще. Есть желание сие продать. Как лучше всего поступать? Посоветуйте куда обращаться. Интернет - аукционы, антиквары или какой-нибудь другой способ?

    Если хотите продать монеты или еще что-то ценное, то однозначно через аукционы! Любой скупщик хочет купить как можно дешевле, а продать как можно дороже и это у него получается, так как в момент оценки вашей монеты нет конкурентов, вы один и он «покупатель» один улыбаюсь А значит, за вашу монету вы получите в лучшем случае 20-30%. На аукционе покупают монеты сами коллекционеры, и это не один коллекционер, а десятки и ведут торг по всем правилам аукциона – кто больше даст, того и монета. В нашем клубе есть такой аукцион, загляните на сайт www.kladoiskatel.ru

  • evgenicum
    evgenicum

    Как вы считаете, нашел ли кто-то уже золото Колчака или нет? Насколько мне известно у самого клуба были мероприятия по поиску этого, пожалуй, самого знаменитого клада.

    Фил: Золото Колчака - мечта… Как золото Чингисхана, которе покоится по бурятским преданиям где-то на северной оконечности острова Ольхон. Конечно, если бы эти ящики с золотыми слитками из эшелона адмирала были найдены - об этом знал бы весь мир. А пока лишь некоторые отголоски этой легенды ласкают слух кладоискателя. В августе клуб «Кладоискатель и золотодобытчик» организует подводную экспедицию к старинному вагону, обнаруженному на байкальском дне рядом с Кругобайкальской дорогой. Некоторые поисковики высказывают мнение, что этот вагон мог быть в «золотом» эшелоне и направлялся в Японию, где к тому времени уже осела значительная часть золотого запаса в обмен на пятизарядные винтовки Арисака, которыми была вооружена часть армии Колчака. Как знать? Может быть и так? Но об этом станет известно лишь после того, как аквалангисты клуба погрузятся на 20 метровую глубину.

  • Дмитрий Салко
    Дмитрий Салко

    Какой самый ценный клад нашли вы сами? Какой самый ценный клад нашили в нашем регионе (радиус - 300 км от Иркутска). Какая местность в нашем и ближайших регионах самая богатая на клады?

    Фил: Самая известная иркутская находка - серебряный пояс армянской знати 18 века весом более 400 граммов. Он был найден в центре Иркутска на чердаке полуразвалившегося дома. Вещь очень красивая, в некоторых местах сохранилась глазурь.Украшение представляет историческую ценность, и поэтому было передано кладоискателями в Эрмитаж, где в настоящее время пояс экспонируется. Интересно то, что пояс был найден зимой, когда особо не побегаешь с металлодетектором по сугробам.
    Мне не доводилось находить столь ценные вещи. Да я и задачи такой не ставил, поскольку в данном случае процесс для меня куда ценнее, чем результат.

  • Owl
    Owl

    Здравствуйте!
    Скажите, много ли вам удалось за свою жизнь найти кладов? И что это было? Мешки с золотом?

    Сколько мы нашли кладовулыбаюсь Смотрите видео о кладах на сайте www.kladtv.ru раздел "Клады, находки.

    Фил: Мне не раз доводилось находить кошельки, потерянные в стародавние времена. Десяток - полтора монет, лежащих кучкой. Сам кошелёк со временем истлел, конечно,ведь сотнти лет прошли. К примеру , рядом с Мегетом, в посёлке Зуй, где во времена Екатерины ямщики меняли лошадей, я нашёл несколько сибирских пятаков, расположенных в сантиметрах друг от друга. Вряд ли это можно назвать кладом. Ведь клад - это нечто припрятанное на чёрный день, а это так, кем-то оброненные, скорее по пьянке, деньги. Но клады, как таковые, находят - чаще на чердаках. К примеру, лет пять тому с помощью металлодетектора на чердаке одного из Иркутских домов в золе был найден тяжеленный серебряный пояс.
    А настоящий клад весом в несколько киллограмов был найден в присутствии большого колличества людей во время слёта кладоискателей в том же посёлке Зуй. Просто удивительно, как такое могло произойти - видимо сказалось то, что во время слёта «прочёсывали» площадку весьма плотно. Кстати, клад никто не прикарманил - он был передан клубом в дар этнографическому музею Тальцы.

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля