Не люблю слово «заключенные». Осужденных (в колониях) и подследственных (в СИЗО) 19 600 человек.
Я являюсь руководителем ГУФСИН по Иркутской области с декабря 2003 года.
Отбывающие наказание трудоустроены на производстве мебели, строительных материалов, пластиковых окон, передвижных жилых вагончиков, тротуарной плитки, форменного обмундирования, обуви, пастельных принадлежностей, средств бытовой химии, товаров широкого потребления. Всего производится около 150 видов товаров, работают 36% осужденных.
С предпринимателями ГУФСИН активно сотрудничает, чтобы открывать новые производства и трудоустраивать больше осужденных. Поэтому приглашаем партнеров, предлагаем имеющиеся у нас производственные мощности, площади, рабочую силу. По вопросу открытия производств при учреждениях ГУФСИН вы можете позвонить по телефону 26-81-15.
Для помощи в социальной адаптации освобождающимся гражданам сотрудничаем с общественными организациями (например, с Красным крестом), реабилитационными центрами, министерством социального развития Иркутской области. В обязательном порядке работаем с Центром занятости: в колониях устанавливаем электронные терминалы с данными об имеющихся в городе вакансиях; сотрудники центра занятости приезжают в колонии, встречаются с готовящимися к освобождению, рассказывают, какие существуют программы обучения, тестируют осужденных для определения подходящей профессии. Кроме того, осужденные колоний-поселений работают на выводных объектах: например, на кирпичном заводе в Иркутске, в ангарском строительно-монтажном управлении.
Помимо этого, в колониях есть профессиональные училища, мы даем профессию осужденным. На сегодня у нас идет обучение по 36 профессиям. Это, прежде всего, востребованные рабочие профессии: сварщики, каменщики, трактористы, слесари, крановщики. Но как он будет работать на свободе, это зависит только от самого человека, если есть желание обустроить свою жизнь - жить и работать как все, то это получается. На ГУФСИН функция контроля граждан после освобождения законом не возлагается.
Вообще, проблема эта обоюдная. С одной стороны, нашими бывшими подопечными некому заняться на свободе (а им нужны специализированные программы помощи), с другой, и сами бывшие осужденные не горят желанием трудиться, за ними надо еще приглядывать и контролировать. Что это будут за формы организации: деревня ли, община, фермы, артели – хоть как назови, но это нужно делать. И в некоторых регионах есть успешный опыт. Конечно, всегда будут такие, кто не хочет жить по-человечески, для кого дом – тюрьма. Но есть же и другие граждане, кто мог бы изменить свою жизнь, им надо помочь.
Статистики, сколько людей в области совершают преступления по причине того, что не смогли найти работу, нет. Мы можем сказать только о тех, кто осужден во второй и более раз. Таких в учреждениях ГУФСИН среди женщин 37,5%, среди мужчин 40%. Но в наших колониях ведь отбывают наказание и жители других регионов.