Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Живу в Сибири: что делать, чтобы молодежь не уезжала из региона?

ответы даны 11 ноября
На ваши вопросы отвечает
Светлана Ситникова, председатель Молодежного Байкальского клуба

По данным Иркутскстата, 80 % уезжающих из Иркутской области в другие регионы России — это люди в возрасте от 20 до 30 лет. Самыми привлекательными для переселения территориями являются Центральный округ федеральный и особенно Москва, Северо-Западный округ и в частности Санкт-Петербург, а также Краснодарский край в ЮФО. При этом чаще всего причинами переезда называют обстоятельства личного и семейного характера, учебу, работу и возвращение к прежнему месту жительства.

Почему так происходит? Как остановить отток талантливой молодежи из региона? Может ли молодой человек полностью реализовать себя в Приангарье? Кто и какие меры должен предпринять, чтобы юноши и девушки оставались в области? На эти и другие вопросы ответит наш эксперт.

Светлана Ситникова, председатель Молодежного Байкальского клуба:
— Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Приношу свои извинения за то, что так долго не отвечала на ваши вопросы, просто активная жизненная позиция и не менее активная общественная деятельность накладывают свой отпечаток. Вместе с ребятами из МБК участвую в эти дни в молодежных акциях. Свободного времени почти нет. Надеюсь на понимание.

Ваша активность, которая проявилась в количестве вопросов по заявленной теме, еще раз доказывает, что тема «Живу в Сибири: остаться или уехать» актуальна, болезненна и затрагивает многих из нас. А острота задаваемых вопросов, на мой взгляд, является показателем остроты этой проблемы в нашем обществе.

Сразу хочу оговориться, что Молодежный Байкальский клуб еще не разработал «единственно верного» решения этой проблемы, поскольку решить ее мы сможем только все вместе.

None

URL: http://www.irk.ru/news/expert/society/43373/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • Nimpf
    Nimpf

    Кроме всего прочего перечисленного Иркутск это город блата. Практически везде возрастной ценз до 30 лет,а что делать,если тебе чуть больше? Помирать что ли ложиться?Я,например,ищу работу уже полгода. Я не могу это сделать,так как нет вакансий в моей сфере,а если они есть,то они «позвонковые»,т.е. по звонку!
    Для интереса скинула резюме свое в Питерские агентства,так у меня шквал звонков. Приходите,мы вас ждем! Так обидно было,что в своем родном городе никому не нужна,а из далекого Питера отбоя нет. Вот и задумаешься,а может и правда уехать? Я думаю,что я ответила на вопрос.

  • ndv888
    ndv888

    ДАТЬ РАБОТУ

  • kkv-2010
    kkv-2010

    Светлана поясните цель создания МБК. И что организация, которую вы представляете, может РЕАЛЬНО сделать чтобы остановить отток молодежи?

    Уважаемый пользователь kkv-2010, целью создания Молодежного Байкальского клуба является объединение наиболее активных, талантливых, перспективных молодых людей Иркутской области для решения наиболее актуальных, затрагивающих их проблем. Что может сделать МБК, чтобы остановить отток молодежи? Показать и доказать, что у нас в Сибири не хуже, чем у других, а в чем-то лучше. Проблема трудоустройства молодых специалистов (я имею в виду по специальности, и по наиболее распространенным специальностям), которая, по мнению многих, является основной причиной оттока молодежи, существует и в других регионах России. Если специальность «юрист» не востребована в Иркутске, разве это означает что в других городах только юристы и нужны? Конечно, нет. Вообще считаю, что все зависит от человека – его собственное развитие, личностный и карьерный рост, умение, а главное желание достигать поставленных целей, удовлетворение собственных амбиций, также как и способность приспосабливаться к сложившейся ситуации.

    Молодежь, которая входит в состав МБК, или просто сотрудничает с клубом, прекрасно понимает, что реализовать, раскрыть себя можно лишь в том случае, если ты сам активен, ты не сидишь на месте, и не ждешь «манны небесной». Для того, чтобы молодежь не покидала родные города, нужно сделать их жизнь более интересной, насыщенной. Что возможно только при личной заинтересованности молодых людей, их желании сделать СВОЮ жизнь лучше.

    В настоящее время мы ведем разработку проекта, который направлен на решение проблемы трудоустройства молодых специалистов. Запустить проект планируем уже в следующем, 2012 году.

  • Stinger
    Stinger

    Читая вопросы ниже, заметно, что большая часть из них очень колкие. Часто ли вы и ваш молодежный клуб встречаете такое отношение населения? И собираетесь ли вы отвечать на эти вопросы, или они просто будут удалены?

    Спасибо за вопрос, Stinger. На вторую часть вопроса: «…И собираетесь ли вы отвечать на эти вопросы, или они просто будут удалены?..» я думаю я уже ответила)))) Думаю, что «колкость» задаваемых вопросов является своего рода «лакмусовой бумажкой», показателем того, насколько остро стоит поднятая нами проблема в Иркутской области.

    Честно говоря, такое отношение встречаю впервые. Как ни странно, возникает желание доказать обратное, что не просто не надо уезжать, а живя в Иркутске, жить не только для себя, своей семьи, ограничивая поле деятельности стенами своей квартиры и офиса, но не забывать и о том городе, в котором живешь.

    Когда была на Востоке (в Южной Корее), меня больше всего поразила искренняя, по-настоящему трепетная, любовь корейцев к тому месту, где они родились, выросли и живут. Наверно поэтому там и чисто, и красиво, людям хочется там жить, а туристам – вернуться туда еще раз. Когда видишь горящие глаза гида, который хочет рассказать и показать абсолютно все, и сам восторгается тем, что видит буквально каждый день, невольно задаешь себе вопрос: «А почему у нас такого нет?». Почему город в Корее, населения в котором в 3 раза меньше, чем в Иркутске, более развит? Почему? Да, другая страна, другой менталитет, но люди - они ведь везде люди. Корейцы, как мне показалось, отличаются, наверно, врожденной благодарностью к тому месту, где живут. Они любят свой город, а город любит их. Вот в этом направлении, я думаю, стоит поработать нашей молодежи. Нам.

  • diimasik
    diimasik

    что делать, чтобы молодежь не уезжала из региона?
    Есть один из ответов : )))) Сделать Иркутскую область сверхсекретным объектом России, закрыть аэропорты, ж/д вокзалы и перекрыть автодороги ведущие в другие регионы и никого не выпускать, особенно молодёжь - это дешевле чем подымать экономику Иркутской области и производство!!! А лучше прочитайте историю России и сошлите всех обратно к нам в Сибирь …..

    Тоже вариант, но какой-то недемократичный, что ли… Вам так не кажется? улыбаюсь

  • katrinn
    katrinn

    Светлана, знаете, что сказала моя мама приехав сюда в 1985…. что у нас люди образованные, умные, но уж слишком озлобленные, завистливые и хамоватые. Прошло много лет, теперь ко мне, моим родным и друзьям приезжают гости и как не странно каждый второй из них повторяет то же самое…. вот вам материал к размышлению.
    Ну, а то что тут «не климатит» 50% жителей - это особая история и здесь вы точно ничего сделать не сможете.

    По поводу «не климатит», безусловно, мы тут бессильны. Молодежный Байкальский клуб призывает к сотрудничеству тех, кому «климатит» в Иркутске, Иркутской области, Сибири вообще. И еще, я бы отметила, что у нас помимо всеобщей «хамоватости» очень сильно страдает, хромает и, правильнее всего, полностью отсутствует культура поведения автомобилистов на дорогах. Вот тут можно было бы реализовать какой-нибудь интересный проект, направленный на повышение культуры иркутян, жителей Иркутской области, а в нем отдельным пунктом обратить внимание на автомобилистов. Есть идеи - предлагайте! Обсудим!

  • alexey38
    alexey38

    Большинство народа, хающего свой город, похоже действуют либо по умыслу, либо по наивности. Кто-то говорит, что в Новосибирске дороги лучше. Но если там побывать реально, то будет так, как и у нас. Есть хорошие дороги, а есть участки, хуже, чем в Иркутске (у знакомого неделю назад колесо в Новосибе вырвало на яме, чуть сам не убился). Все зависит, где будете жить, и куда будете часто ездить.

    Ясно, что есть регионы России с более теплым климатом, чем в Иркутске. Для кого это важно, тому никакая власть не поможет, тем просто нужно переезжать в районы с комфортным им климатом.

    Также ясно, что есть мегаполисы, обычно города-миллионники, в которых естественно больше инфраструктуры: клубов, магазинов, театров и т.п. Тем, кому это важно, тем тоже без вариантов нужно перемещаться в густо заселенные мегаполисы.

    Для всех остальных, на мой взгляд, самым важным является моральная атмосфера. Если все вокруг ноют: как все плохо, то будет формироваться четкое ощущение: «хорошо там, где нас нет». Но если информационный фон будет объективен, то настроение у людей будет нормальным, и любые проблемы будут решаемыми.

    Какова позиция по данному вопросу у Молодежного клуба? Какие задачи он решает или планирует решать? Каковы основные способы действий?

    Уважаемый alexey38, полностью с Вами согласна! Почему-то чаще всего к тем проблемам, которые имеют место быть на уровне города, региона, области мы относимся не как к своим проблемам, которые касаются каждого из нас, а как к показателям «неэффективной работы органов власти».

    Следовательно, никаких собственных усилий для их решения не прилагаем, просто ждем, когда они решатся. А ждать-то можно долго. Можно и не дождаться. Я верю, только путем собственной активности можно решать проблемы, хотя бы предлагая реальные пути их решения, внося свою, пусть маленькую, лепту.

    Молодежный Байкальский клуб объединяет молодых людей, которым не все равно, что происходит вокруг них, в их городе или поселке, регионе, стране. Основные способы наших, членов Молодежного Байкальского клуба, действий – разработка и реализация проектов, разработка и внесение предложений в компетентные органы по решению тех проблем, которые существуют. Это, если угодно, взгляд молодых.

  • Stefler
    Stefler

    Был в Новосибе, и если сравнивать с нашим городом,то не во всей России ж*па….что порадовало так это качество дорог…в основных частях города,ровные,без трещин и ям….есть где развеяться…..клубы,кинотеатры,торговые центры…..клубов там на порядок больше…много молодёжи….Топливо на порядок дешевле….92- 22-23 рубля….98-25.60!!!! против наших 26.70 за 92…..строятся целые кварталы,много нового жилья…сначала не понравился город,но теперь появилась цель к чему стремиться….!Да большой минус городу,город интернациональный….но за время нахождения я не встретил ни одного Гоги и Ашота за торговыми местами….а так же за рулём маршруток…Выбор работы на порядок больше….только удивило одно…продукты у них на порядок дороже!

    Давайте не будем забывать о том, что идеального муниципального образования, субъекта Российской Федерации, в котором нет проблем вообще, и все в порядке, на практике не существует. Где-то продукты дороже, где-то бензин… Мне не понятно, когда наши молодые люди уезжают в другие города и регионы, почему-то думают, что там, куда они едут — все идеально.

    Прочла это мнение, и возникла мысль: а ведь всех людей по сути можно разделить на тех, кто живет, руководствуясь поговоркой «Хорошо там, где нас нет», и тех, кто живет по принципу «Где родился, там и пригодился». Искренне хочется, чтобы вторых было больше.

    А у Вас, уважаемый Stefler, хотела бы поинтересоваться: почему интернациональность города является его минусом?

  • stereonin
    stereonin

    Я могу вам ответить сам на все вопросы. За последние 3 года минимум 15 моих друзей покинуло Иркутск из-за низкого уровня культуры. Пока вы, как официальные представители молодёжи делаете проекты типа «Пацаны, вам это не надо!», и организуете мероприятия низкого культурного уровня (группа «Бандерос»), настоящие музыканты, художники, и артисты сваливают отсюда, в поисках самореализации в более развитых городах. И что самое удивительное - находят её там. А потом приезжают сюда выступать за гонорары, потому что ничто их тут не держит.
    Развивайте культуру, вы, официальные представители молодёжи! Потому что те, кто по-настоящему создают культуру, совсем с вами не знакомы, и поэтому не имеют шансов для роста.

  • blablabla
    blablabla

    Почему? Потому что: 1 Работы нормальной нет.
    2 Жилье дорогое
    3 Ценники конские на все остальное!
    Иркутск-отстой.

  • Maximuss
    Maximuss

    Скажу как человек переехавший в Спб, что на самом деле у Иркутска есть для меня два существенных недостатка:
    1. Чрезмерно дорогое жилье для такого региона. В Спб недвижимость дороже, но не существенно.
    2. Отсутствие точек роста, регион не развивается. Нужны высокотехнологичные производства, а их попросту нет.

    Здесь упоминалось, что мол в центре товары и отдых зарубежом дешевле, но на самом деле этого я на себе не чувствую. Смысла переезжать из-за этого точно нет. ))
    Ещё не стоит забывать, что многие возвращаются, накопив ценного опыта, что какую-никакую, но приносит пользу Иркутску.

  • faustpf
    faustpf

    Область, и сам Иркутск умирают….Нет градообразующих предприятий. Вывозят и продают сырье(энергия, лес), больше никто ни чем ни занимается. Ничего не производиться. Самые востребованные профессии: нефте-газо добыча, сооружение и эксплуатация оборудования для перекачки углеводородов.
    Сам с высшим образованием, Мастер Спорта, много поездил по другим городам - такого скотского отношения властей не видел ни в одном крае, области.
    Собираю средства, чтобы уехать. Не важно куда, лишь бы отсюда….
    А что за Байкальский Молодежный клуб? Ничего не слышал…
    У Светы Ситниковой папо или мамо шишки, пристроили дочу председом. То что у них семейка партийная, это инфа 100%!. Угадайте какая партия им родная?

  • anhen
    anhen

    Думаю Иркутск это результат какой то ошибки в гос строительстве. Не должен был в этом месте строиться город такого размера. Вполне хватило бы вахтового военного поста. Как тут оказалось столько людей которые теперь не знают как выбраться? И экономические и климатические условия ужасные. Далеко до всего мира - оторванность политическая и экономическая. Товары сюда дорого доставлять. Посмотришь в сети одни цены в Иркутске значительно дороже. Будь оно все тут проклято!

  • JustWalkMan
    JustWalkMan

    Светлана, не появлялось ли у Вас желание уехать из Иркутска? Отчего Вы, такая привлекательная и, вероятно, умная девушка все еще тут, в сырьевом придатке Центральной России? Какие перспективы у молодежи тут, если не решается вопрос с жильем, детским садом, доступной медициной, комфортным проживанием в условиях 9-месячной зимы, низким уровнем доходов у населения на фоне галопирующей инфляции и цен?

    Ни разу не возникало желание уехать из Иркутска. У меня, как и у большинства людей, при слове «переезд» возникают вопросы: работа? жилье? зарплата? Гарантии, что в чуждом городе мне будет так же комфортно жить и работать, как дома в Иркутске, нет никакой. Все-таки дома и стены помогают. Уверена в том, что реализация молодежи здесь, в Иркутске, полностью зависит от нее самой. Безусловно, проблемы есть и их нужно решать, именно решать, а не бежать от них, Вам так не кажется? Неужели для самореализации нужно уезжать в другие города? Знаю много активных, талантливых, перспективных молодых людей, которые живут, работают здесь и даже не думают уезжать!!! Их много! Действительно много!

  • krya
    krya

    Пардоньте, я неправитльно понял тему, оказывается это вопрос был улыбаюсь

    Ответ простой: чтобы молодежь не уезжала из региона надо ее воспитывать с желанием работать торгошами-перекупщиками, ну или с желаним мало зарабатывать. То есть надо активных мотивировать на тоорговлю (распил, перекуп), а остальным указывать их место (у телевизора с бутылкой пива). Надо попускать курт торговли (иркутск торговый город), а официально говорить что низкое качество жизни это хорошо (то есть покупать дорогие вещи не модно).

    Вот это я думаю в рамках компетенции региональной власти. Молодежь тогда останется.

    Что то другое предпринимать сложно, денег-влияния-поддержки не хватит. Тут надо мАскву уговаривать.

  • iktart
    iktart

    Реализовать себя и заработать большие деньги при желании можно и в Иркутске, но вот жить, однозначно лучше за границей, т.к. уровень жизни и комфорта там намного выше.

  • Zebra
    Zebra

    согласна с пользователем "mestnyi "

    для начала необходимо создать условия чтобы молодежь не уезжала, а потом уже спрашивать.))

    Светлана, а вы с какой целью спрашиваете то?
    Или вы не спрашиваете, а хотите рассказать?
    Дак в первом случае это уже прописные истины и не вам с нами решить эту проблему, а тем кому дано её решить, в общемто и не чешутся.
    А во втором случае, рассказывайте, мы все внимательно..)

  • Mini_Max
    Mini_Max

    потому что правительство не финансирует увлечения молодежи,не давая им возможности ездить и участвовать в соревнованиях не только городского масштаба,тем самым останавливая их развитие. на своем примере знаком с этим,почти всегда получаем один и тот же ответ:
    "управление по физической культуре, спорту и молодежной политике комитета по социальной политике и культуре информирует Вас, что данное мероприятие не вошло в городской план проведения мероприятий для молодежи в 2011 году, финансируемых за счет средств бюджета города. Также сообщаем, что заявки на проведение мероприятий необходимо подавать до сентября предыдущего года на финансирование мероприятий в будущем году (план мероприятий по молодежной политике на 2012 г. уже формируется).
    Надеемся на понимание и дальнейшее сотрудничество в реализации социально значимых проектов для молодежи города Иркутска. "
    исходя из этого получается что все заявки на финансирование проведений,поездок на различные соревнования нужно подавать за год,но ведь не возможно же за год предугадать все мероприятия которые могут быть. поэтому молодежь уезжает и остается там где есть благоприятные условия для их развития.

  • 100
    100

    Да есть конечно такое желание уехать из иркутска, на запад там все тоже самое дешевле во много раз качественнее и доступнее. Иркутск город Перекупщиков в Иркутск товар доходит уже через пятые руки каждый накрутит 20% вот тебе и стоимость товара в 2 раза увеличилась!! да и власти не развивают город совсем, посмотреть хотябы на Новосибирск берите пример!!

  • fam
    fam

    Уезжайте все! Читаешь вас и прям смешно! Успешные все с высшим образованием, валите все, спасайтесь! Может пробок меньше на дорогах станет.

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля