По данным Иркутскстата, 80 % уезжающих из Иркутской области в другие регионы России — это люди в возрасте от 20 до 30 лет. Самыми привлекательными для переселения территориями являются Центральный округ федеральный и особенно Москва, Северо-Западный округ и в частности Санкт-Петербург, а также Краснодарский край в ЮФО. При этом чаще всего причинами переезда называют обстоятельства личного и семейного характера, учебу, работу и возвращение к прежнему месту жительства.
Почему так происходит? Как остановить отток талантливой молодежи из региона? Может ли молодой человек полностью реализовать себя в Приангарье? Кто и какие меры должен предпринять, чтобы юноши и девушки оставались в области? На эти и другие вопросы ответит наш эксперт.
Светлана Ситникова, председатель Молодежного Байкальского клуба:
— Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Приношу свои извинения за то, что так долго не отвечала на ваши вопросы, просто активная жизненная позиция и не менее активная общественная деятельность накладывают свой отпечаток. Вместе с ребятами из МБК участвую в эти дни в молодежных акциях. Свободного времени почти нет. Надеюсь на понимание.
Ваша активность, которая проявилась в количестве вопросов по заявленной теме, еще раз доказывает, что тема «Живу в Сибири: остаться или уехать» актуальна, болезненна и затрагивает многих из нас. А острота задаваемых вопросов, на мой взгляд, является показателем остроты этой проблемы в нашем обществе.
Сразу хочу оговориться, что Молодежный Байкальский клуб еще не разработал «единственно верного» решения этой проблемы, поскольку решить ее мы сможем только все вместе.