Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Деятельность Иркутского научного центра СО РАН

дадим ответы 16 марта
На ваши вопросы отвечает
Игорь Вячеславович Бычков, председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН, директор Института динамики систем и теории управления СО РАН.

Иркутский научный центр СО РАН — крупный академический комплекс, объединяющий научно-исследовательские, научно-вспомогательные, производственные и хозяйственные организации СО РАН, расположенные в Иркутской области и частично в других регионах Сибири.

Сотрудники института проводят фундаментальные и прикладные исследования во многих областях. Также занимаются инновационной деятельностью. Какие важные открытия совершены в ИНЦ СО РАН, какие проекты реализуются сейчас в институтах комплекса, какие из них применяются или будут применяться в нашей повседневной жизни, в промышленности, строительстве и других сферах жизни.

Получить уведомление об ответах на электронную почту:

None

URL: http://www.irk.ru/news/expert/society/43408/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • Samion
    Samion

    солнечные часы забыл написать

  • Samion
    Samion

    Игорь Вячеславович вот мы живем в академгородке, очень прекрасный район вроде все есть. И дороги тоже убирают, хочется конечно всегда большего. Люди посмотрите, что происходит в других районах не так все у нас и плохо!!! Но я не об этом, может, как нибудь подчеркнуть делом название академгородок, какая нибудь инновационная архитектура. Какой нибудь интересный фотан на научную тему, гигантский кубик рубик, который можно собирать или ещё какую головоломку. Посмотрите европейские академгородки там приехал в район и сразу видно куда попал, здесь живут научные умы. Вот это было бы действительно « НАША ФИШКА» !!!

  • Thrustmaster
    Thrustmaster

    Здравствуйте.
    У меня есть один проект устройства, которое будет очень полезно в городских условиях современного мира, связано с транспортом и экологией. Но всё это только на бумаге.
    Я естественно хочу, чтобы моя идея реализовалась и использовалась на благо города, но как всё воплотить в жизнь?
    Есть ли такое конструкторское бюро, чтобы люди с интересными предложениями и разработками приходили туда и чувствовали поддержку в доработке идеи, в изготавлении опытного образца, испытаниях и т.д. ?

  • Clever
    Clever

    Уважаемый Игорь Вячеславович!
    Я присоединяюсь к вопросу об интенсивности движения по улице Мелентьева, т.к. фактически в час-пик дорогу перейти невозможно, а здесь и дети и пожилые люди… Страшно, а иногда водители и матом ругаются на пожилых пешеходов… Мою маму пару раз чуть машина не сбила на пешеходе.
    Однако, когда заезжаешь в Академгородок со стороны МНТК, весит знак «Осторожно, жилая зона», подобный знак весит на въезде со Старокузьмихинской в середине девятиэтажки 297 б/в. Согласно данному знаку, водители должны передвигаться со скоростью 10 км/час, а также уступать движение пешеходам. Но по улице Мелентьева стоят знаки 40 км/час (!) - и это в жилой зоне (!!!!!). Кто отвечает за подобные противоречия? Кто мог установить знак в жилой зоне скорость 40 км/час? С другой стороны, данная дорога не предназначена для такого активного движения? Неужели при проектировании нового моста так и задумывалось перенести нагрузку на дворы Академгородка?
    В связи с этим просим Вас взять под контроль данный вопрос, посодействовать решению проблемы с потоком машин и установлению знаков «Осторожно, жилая зона» вдоль ул. Мелентьева.
    Будем Вам крайне признательны!

  • Logic
    Logic

    И еще пара вопросов по заявленной теме, раз никто не спросил:
    1. Расскажите о нескольких (например, 5-7) самых интересных, значимых с вашей т.зр. направлениях научных исследований в ИНЦ, которые ведутся в настоящее время.

    2. В интернете множество новостных сайтов, освещающих в т.ч. и научные новости. К сожалению, качество передачи материала очень низкое. Знаете ли Вы какие-то интернет-ресурсы с научно-популярными новостями, которым можно было бы доверять? Возможно, ИНЦ или отдельные институты Иркутска поддерживают подобные ресурсы.

    Спасибо.

  • Logic
    Logic

    Здравствуйте,
    Сегодня много говорят о нехватке квалифицированных кадров в науке. Понятно, что эта проблема не решается в короткое время: настоящий ученый растет с детства.
    Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу участия ИНЦ в воспитании интереса к науке среди детей и подростков. Необходимость в этом, конечно, очевидна. Вопрос в конкретных мероприятиях. Например, уже есть «Экспериментарий», иногда (к сожалению, очень редко и в неудобное для посещение время) проводятся публичные лекции. Планируются ли расширение подобной деятельности, если да - то какие?
    Например, лекции для школьников или уроки с приглашенными специалистами. Или вот раньше была прекрасная вещь - производственная практика, которую интересующиеся подростки могли бы проходить в институтах, экскурсии…
    Будет ли ИНЦ пассивно ожидать инициативы от педагогов, родителей, детей или станет двигателем, инициатором мероприятий.

  • Tadd
    Tadd

    Уважаемый Игорь Вячеславович!
    Как Вам известно, после пуска новейшего моста внутренние проезды Академгородка превратились в интенсивные дороги для транзитного транспорта. Занимается ли Президиум ИНЦ решением проблемы строительства проезда между улицами Старокузьмихинская и Лермонтова вне жилой зоны?
    Не могли бы Вы инициировать обустройство пешеходного перехода через ул. Мелентьева (с установкой знака) от лестницы около дома 333. Для большинства жителей домов 333в, 333г, 333д, 333е, 335, 335а, 335б это единственно возможный путь к магазинам, остановкам, школе. Прямо напротив лестницы находится выезд из арки дома 297в. В связи с резким увеличением автомобильного трафика по ул. Мелентьева и через арки девятиэтажки данный переход стал очень опасен.

  • proV
    proV

    Уважаемый Игорь Вячеславович! Некоторое время назад в интернете и прессе обсуждался вопрос об открытии в структуре ИНЦ СО РАН Гуманитаного института (центра). Каковы перспективы решения этого вопроса?

  • maxalex
    maxalex

    Уважаемый Игорь Вячеславович. Какие меры следует предпринять в отношении депутата городской думы от академгородка Гришина Ю.А., за его несостоятельность как депутата и полное бездействие (о чем свидетельствует большинство заданых вопросов)?

  • nzd
    nzd

    Уважаемы Игорь Вячеславович. У меня к Вам следующие вопросы.
    1.Будет ли строиться жилье в Академгородке? Если да, то ориентировочно когда и где. Будет ли под него проходить программа по институтам Академии Наук.
    2. Можно ли решить в микрорайоне проблему с бродячими собаками в районе школы 19? После их нападения ребенок боится один ходить в школу. Многие взрослые их обходят стороной. А некоторые наоборот их прикармливают у забора школы. Увы….
    Заранее

  • Vyderga
    Vyderga

    Здравствуйте, Игорь Вячеславович! У меня к вам несколько вопросов:
    1. Около СИФИБРа находится заброшенное здание - долгострой, который притягивает к себе негативных личностей. Мимо долгостроя страшно ходить!!! Хотя раньше здесь была аллея, по которой гуляли с детьми. Также школьники лазят по этой стройке и могут элементарно упасть/покалечиться/убиться. Скажите, пожалуйста, собираются ли сносить это здание? Или Вы ждете, чтобы произошло несчастье?
    2. Соглашусь по поводу того, что сфера отдыха у нас отсутствует! Обидно, что для того чтобы сходить в кино или в кафе необходимо ехать в другие районы. И хотелось бы добавить, что в академгородке не хватает бассейна. Что Вы можете сказать по этому поводу?
    3. Также имеются претензии по поводу внешнего вида академгородка. Взять хотя бы площадь академгородка – самое его сердце, а выглядит так, как будто мы застряли годах так в 80-90х!!! Собираетесь ли Вы предпринять что-нибудь в этом направлении?

  • madd
    madd

    Здравствуйте, Игорь Вячеславович!
    Расскажите, пожалуйста, о деятельности наших иркутских ученых: какие актуальные темы разрабатывают, имена каких наших земляков звучат на престижных научных конференциях?.. Словом, какими современными достижениями гордится иркутский научный мир?

  • Seawalker
    Seawalker

    Когда будут сданы дома 335 в Академгородке? Задавал этот вопрос год назад - продвижений нет. То ли такая ситуация кому-то выгодна, то ли в ИНЦ ничего не делают.

  • Sergey_T
    Sergey_T

    Здравствуйте, Игорь Вячеславович!
    Несколько лет назад в бытность выдвижения вашей кандидатуры в депутаты Вы приходили к нам в институт и там я задал Вам вопрос о соотношении численности жителей академгородка. которые работают в ИНЦ СО РАН, и те кто там не работает. Вы ответили что отношение составляет 40/60.
    1) Как дела обстоят на текущее время? Действительно ли Академгородок «островок» для научных работников?

    Ну и поддержу возмущение тех, кто пишет про автомобильные дороги академгородка. Сказать мягко не получится. Руководство Академгородка наверное уже просто не живет в Академгородке и не ездит по его дорогам…??? Или как снег растает само всё и наладится? В принципе - научный подход.

    Согласен на 100% что внедрение современных методов разработанных в ИНЦ должно быть в первую очередь аппробировано в Академгородке. Сейчас Академ городок это просто пустой звук, а не территория современных научных достижений. Читаешь про городки для своих работников (например Гугл и.т.п), а у нас территория научной номенклатуры, получается.

  • aflex
    aflex

    Уважаемый Игорь Вячеславович!
    Во время награждения молодых ученых в честь Дня науки 08.02.2012 г. Дмитрий Анатольевич Медведев сообщил, что планируется поддержать молодых ученых и аспирантов, занимающихся проблемами модернизации экономики (http://kremlin.ru/news/14463).
    При этом известно, что основа благосостояния России была, есть и, принимая во внимание географическое положение, будет в ее природных богатствах.

    Не кажется ли Вам странным такой перекос в выборе приоритетов? Можно ли вообще выделять какие-то более или менее приоритетные отрасли науки? И в данном контексте, как обстоят дела в российской фундаментальной науке в целом и в науках о Земле в частности? Есть ли какие-либо перспективы у других отраслей науки не остаться на положении бедной падчерицы?

  • amadeo81
    amadeo81

    Здравствуйте, Игорь Вячеславович! Я считаю, что Академгородок должен быть ярким примером внедрения плодов науки в . Иркутскими учеными и их коллегами из других институтов создано огромное количество технологий и оборудования для улучшения качества жилищно-коммунальной сферы и улучшения качества жизни населения. Поэтому внедрение этих технологий (тепло- и энергосбережение, солнечные батареи на крышах, современное дорожное покрытие, переработка мусора и многое другое) в Академгородке может принести к снижению затрат в сфере ЖКХ (как их работниками, так и жителями) и примером для других районов города. Но, что же мы видим на самом деле? Наш Академгородок представляет унылое зрелище:
    - спортивные площадки полуразрушены
    - дворы замусорены, а дома обшарпанные
    - вечно происходят аварии, дороги в дырах, люки парят
    - школы и детсады перегружены
    - отсутсвует полностью сфера отдыха (нет кинотеатра, кафетериев, ФОК прекратил свое существование, в Дендропарке, коим гордится ИНЦ, за 50 лет так и не появилось ни одной скамейки и ухоженных дорожек, площадь оккупирована бомжами). За последний год ИНЦ отказался в пользу города от школ, ДК, ФОКа, резервные территории застраивают ненужными здесь объектами (бизнесцентр Академический), Дендропарк и лес за институтами переодически подвергается пожарам и варварским рубкам, с кого за всё это спросить? Получается, что 90-е годы Академгородок пережил лучше, чем нынешнее время, не сбросил с себя «ненужное бремя инфраструктуры». Итог таков - куда не сунься, одни проблемы. Как Вы собираетсь выбираться из этого и, что реально сделано в плане внедрения научных достижений в ЖКХ и быт города???

  • Samion
    Samion

    Да каток жалко очень!!! Кинотеатр тоже нужен пусть там и массовые фильмы тоже показывают!!!

  • Dusya
    Dusya

    Уважаемый Игорь Вячеславович! Немного в продолжение вопросов по обустройству Академгородка. Около 24 школы и около 19 школы гуляют собаки целыми стадами, возле 24 школы в кустах- целое поселение, заваленное замороженным "питанием"и конурами из коробок и прочего хлама. И это в 50 метрах от центра Академгородка!!! Почему никто не обратит на это внимание??? Или обязательно должна произойти трагедия, что службы заработали?? И еще один вопрос- возможно ли на базе ДК Юбилейный воссоздать кинотеатр?? Академгородок, пожалуй, чуть ли единственный крупный микрорайон без своего кинозала.Я убеждена, такой зал был бы очень востребован, и не только для показа кассовых фильмов, но и для популяризации науки, например. Спасибо!

  • rona
    rona

    Уважаемый Игорь Вячеславович!
    Как Вы считаете, есть ли шансы у институтов ИНЦ выиграть по конкурсу НИР, объявленному Правительством Иркутской области? http://www.irk.ru/news/20120202/tender/

  • shilo
    shilo

    Уважаемый Игорь Вячеславович!
    Насколько социально защищены сотрудники СО АН? Почему задерживают зарплату? Как в дальнейшем будет решаться жилищный вопрос. особенно для молодых ученых?
    Спасибо.

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля