Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Полезные сладости от аюрведы

ответы даны 29 февраля
На ваши вопросы отвечает
Елена Левицкая, кулинар студии Anetti, специалист по аюрведической кулинарии

Аюрведа — это и наука, которой более 6000 лет, и искусство поддержания здоровья, молодости, красоты, в том числе с помощью правильного питания. В аюрведе более 500 тысяч блюд, и половина из них – сладости! Могут ли сладости быть не только вкусными, но и полезными, без вреда для фигуры? Можно ли приготовить вкусные сладости без белой муки и сахара, дрожжей, маргарина и яиц? Может ли пища быть вашим лекарством, как говорил Гиппократ? Обо всем этом расскажет наш эксперт и поделится рецептами полезных сладостей. Например, ниже приведены любимые сладости Елены, которые вы сами сможете приготовить.

Елена Левицкая – ученица Тахира Хаерова (всероссийский проект «Школа Здорового Питания по Аюрведе»). Практикует йогу 9 лет, проводит мастер-классы по здоровому питанию в Ангарске, Иркутске и на выездных йога-турах в России и зарубежом.

Халава морковная
Халава морковная

Запеканка творожная
Запеканка творожная

Конфеты «Ананда»
Конфеты «Ананда»

Лимонный пирог
Лимонный пирог

Конфеты «Наслаждение йога»
Конфеты «Наслаждение йога»

Домашние трюфели
Домашние трюфели

Яблочный пирог
Яблочный пирог

None

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

URL: http://www.irk.ru/news/expert/society/43411/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • kimdmitri
    kimdmitri

    Что приготовить из тыквы и как ее хранить?

    Тыкву можно закупать в конце лета и осенью (если сами не выращиваете) на колхозных рынках, почти у каждой бабульки растет на огороде тыква, надо спросить её и договориться на самовывоз. У нас с мужем прошлой осенью была тыквенная лихорадка - проезжали мимо колхозных рынков и на заднем сиденье автомобиля всегда появлялась новая тыква, просто хотели разные сорта попробовать, чтобы знать какие на даче выращивать у родителей. Посчитали сколько тыкв нам надо до следующего лета, и охотились за ними. В конце лета они дешево стоят, т.к. их много и мало кто знает, что с ними можно очень вкусные и полезные блюда готовить.

    Лучше брать средние тыквы, не слишком огромные и не маленькие. Хранить лучше в прохладном помещении, в подвале или на балконной лоджии. Всё зависит от сорта тыквы, некоторые сорта прекрасно хранятся в квартире при комнатной температуре, под кроватью, например улыбаюсь Главное, чтобы была не перезрелая и без повреждений. Я например, 2 тыквы в этом сезоне потеряла (надо обязательно следить за ними, переворачивать, просматривать). Очень необычные и нежные сорта тыквы со светло-зеленой кожурой (внутри желтые, не оранжевые), по вкусу напоминают дыню. К сожалению, не знаю название сорта. Ярко-оранжевые тыквы с ярко-оранжевой мякотью часто бывают слишком сладкие и приторные. Вот здесь можно почитать про пользу и уникальность тыквы и как хранить: http://lifesguide.ru/kak-xranit-tykvu

    С тыквой можно приготовить русскую пшенную кашу с тыквой (тыква дает такую сладость, как сахар), можно готовить её вместе с овощами на пару, можно запечь, можно приготовить тыквенную халаву, тыквенное суфле с агар-агаром, тыквенный суп с сыром (рецепт я давала в начале конференции), можно добавлять её в сыром виде в салаты с зеленью,морковью, капустой, редькой, она будет давать сладкий вкус, можно добавлять в соки свежевыжатые, особенно вкусно с морковным и яблочным. В выпечке тыкву, как и морковь, добавляют в пироги, кексы, в начинки, что позволяет снизить количество сахара в блюде, или совсем его не класть.

  • AndyPark
    AndyPark

    Елена, добрый день,

    К списку ресторанов и кафе Иркутска, где можно вкусить правильной и полезной пищи, не добавите аналогичный для Москвы? - Очень актуально.

    Большое спасибо,
    Андрей

    Андрей, добрый день! Постараюсь выяснить у Тахира, моего учителя, он сейчас как раз рядом, в Питере, с мастер-классами по Кулинарии и Сладостям улыбаюсь

  • rakita
    rakita

    Да тема Великого поста сейчас очень актуальна и интересна.Хорошо было бы обсудить данную тему))

  • rakita
    rakita

    Елена,спасибо Вам огромное за эту конференцию.Было очень познавательно и интересно с Вами пообщаться.Вы очень приятный и открытый человек.Спасибо!!!

    И я очень благодарна Вам и всем участникам! Столько позитива от вас исходит! Надеюсь ещё встретимся на наших курсах или на просторах интернета на других он-лайн конференциях! 27 февраля начинается 45-дневный Великий Пост. Это не просто диета. Это очень благостный процесс очищения не только тела, но и души. Важно в эти дни не есть мясо, не употреблять алкоголь и ни с кем не ссориться, думать только позитивно, о своих благих намерениях и целях на эту жизнь. Возможно, у нас здесь будет он-лайн конференция по кулинарии в Великий пост улыбаюсь

  • rakita
    rakita

    «Хорошо добавлять в молоко такие молотые специи, как куркума, корица, шафран, анис, фенхель, тмин, от щепотки до чайной ложки на стакан молока. Каждая специя обладает определенными лечебными свойствами.»
    Вопрос:можно ли добавлять несколько специй в один прием с молоком или лучше по одной?Какие специи можно сочетать при приеме с молоком?

    Лучше 1-2 специи, так рекомендуют Аюрведические врачи. Молоко усиливает лечебное действие специй. Для женщин рекомендуют молоко с шафраном, с шамбалой. При избытке слизи лучше с куркумой и имбирем. Если плохо переваривается - зеленый кардамон поможет. Хотите взбодриться - с корицей.
    Тёплым молоком также рекомендуют запивать Чаванпраш, это такой индийский БАД в виде повидла, в нём 59 трав и специй, очень рекомендуют в качестве витаминной добавки весной и осенью взрослым и детям.

  • Topazoff
    Topazoff

    Елена, спасибо за ценные знания и вкусные рецепты!!! На картинках все красиво и в описаниях все просто. Но как начинаешь готовить, то не знаешь как получается. А можно где-то в Ангарске или Иркутске попробовать подобные блюда в живую, для эталонного вкуса так сказать?

    Пожалуйста и на здоровье! Где попробовать? Пока с этим сложно. Правда, в Иркутске я точно знаю 4 места, где есть абсолютно вегетарианская еда, это:
    кафе «ГОВИНДА» на ул. Фурье, недалеко от Дома Быта на Урицкой и второе на остановке Чайка, в здании Нерпенария- еда не аюрведическая, но 100% вегетарианская, и наполнена высоким духовным смыслом, т.к. готовится исключительно поварами-вегетарианцами, одно жаль - в ГОВИНДАХ используют белую муку, белый сахар, консервы, но всё равно они большие молодцы, там вкусно и недорого!

    там же в центре, напротив СТРАТЫ, в невегетарианском, но очень милом и стильном японско-итальянском ресторане «SAMOTO» есть наше аюрведическое меню от «Школы Здорового Питания» и даже конфеты «Наслаждение йога» подмигиваю Цены приемлемые.

    и наконец, в марте откроется прекрасный индийский вегетарианский ресторан «GANGA» («ГАНГА»), уже можно увидеть вывеску на бизнес-центре «ЕВРОПЛАЗА» (1 этаж) на Советской. Сейчас в ресторане заканчивается ремонт, но уже можно заказать в будние дни Вегетарианский индийский бизнес-ланч по телефону (3952) 686018, правда забирать пока нужно самим, самовывозом. Но того стоит, попробуйте! Такую кухню можно вкусить только в Индии или в Москве. Кстати, на десерт там прекрасные Халавы, это что-то. В этом месте ближе всего к Аюрведе, только с уклоном на индийскую кухню. Кстати, вот здесь они размещают информацию и меню на неделю: http://www.irk.ru/obed/catering/delivery/1244/

    Если всё же хотите сами научиться, запишитесь на Мастер-классы: +79027690087, отправив смс с вашим именем и городом.

  • tralle
    tralle

    Елена, здравствуйте. Я только недавно начала готовить по ведическим рецептам, спасибо вам большое за информацию. Недавно на просторах интернета мне попался рецепт сладости из кунжута и семечек подсолнуха но я его сразу не сохранила грущу Может быть вы поделитесь?

    Здравствуйте! Именно таким рецептом поделиться не могу, к сожалению.
    Кунжут обычно стараюсь не обрабатывать термически, в нём колоссальное количество кальция для костей и магния для нервной системы. А в семечках очень много полиненасыщенных жирных кислот Омега3, витамина Д.
    Поэтому предпочтительнее употреблять их в сыром виде. Семечки (очищенные) можно также прорастить, они как свежие становятся.
    В сладостях обычно использую белый, черный и коричневый кунжут для обсыпки конфет.
    Кунжут и семечки мы обычно добавляем в салаты и сыроедческие соусы для салатов и просто как закуску вроде Арабского хуммуса. Только добавляйте кунжут понемногу, он может давать горчинку.
    Можно приготовить семечки, как в рецепте ореховых конфет «Наслаждение йога», их нужно помыть и подсушить в духовке не выше 40 градусов. Перемолоть в мясорубке, добавить мёд, сухофрукты. Обвалять можно в кунжуте.

  • rakita
    rakita

    есть нутовая мука,льняная.А что с ней делать,как применять?может есть какие рецепты с несколькими сортами муки?

    Льняная мука обычно добавляется при выпечке в хлеб, лепешки, но в небольшом кол-ве, т.к. она с горчинкой. Полезнее всего проращивать лён, это наш русский продукт, особенно полезный для женщин. В интернете есть информация как проращивать, способ отличается от обычного. Иногда я перемалываю и добавляю льняные семена в сладости, получается ещё полезнее. Главное не переборщить, чтобы не чувствовался горький вкус. Льняные семена чемпионы по Омега3, даже превосходят рыбу, и в более легкой форме для усвоения. Отвар семян льна очень полезен своими обволакивающими и лечебными свойствами, но не каждый может такое пить улыбаюсь Перед началом употребления льняного семени рекомендую сделать УЗИ, чтобы убедиться, что у вас нет камней в желчном или почках, т.к. лён начинает сразу чистить и камни идут на выход. Чтобы не было для вас сюрпризом.

    Из нутовой муки готовят индийскую сладость «Ладду из нутовой муки». Вот здесь прекрасный рецепт с пошаговым фото: http://www.kurkuma.ru/2009/02/blog-post.html
    Также из неё можно делать кляр на воде и специях для овощных оладий без яиц из различных овощей на ваш вкус.
    Мне больше нравится употреблять нут в виде котлеток из пророщенного нута с овощами и сыром улыбаюсь

    В Аюрведе не рекомендуется смешивать несколько видов муки. Зерновые (1 вид) хорошо перевариваются с бобовыми (1 вида). Конечно, мы готовим выпечку с пшеничной и ржаной мукой. Но в иделе не рекомендуется. Это затрудняет пищеварение. Потому не рекомендуют употреблять каши из многочисленных видов зерна, или смесь из 4-х бобовых, для организма это стресс.

  • maxlen
    maxlen

    Елена, скажите пожалуста когда вы планируете провести конференцию по косметологии?

    Ведём переговоры с возможными ведущими

  • maxlen
    maxlen

    Елена подскажите пожалуста как питаться при таком соотношении, и плохо это или нет когда ватта 20, питта 8, капха 4.

    Не бывает «плохого» соотношения дош. Каждый человек уникален и прекрасен. Для того Аюрведа и существует, чтобы помочь человеку разобраться в себе, и подстроить стиль жизни и питание согласно своего типа конституции. И даже помочь питанием, специями, травами, если уже случился дисбаланс.

    В Аюрведе различают 10 основных комбинаций дош: Вата, Питта, Капха, Вата/Питта, Вата/Капха, Питта/Ватта, Питта/Капха, Капха/Питта, Капха/Вата и Вата/Питта/Капха (это самый редкий тип, всех дош поровну, 1 человек на тысячи, самые здоровые и выносливые гармоничные люди). В описании каждого этого типа Вы найдете массу положительных, сильных качеств. Есть и слабые места, чтобы мы знали с вами, с чем быть осторожнее. Но «плохих» сочетаний не бывает 100%!!! улыбаюсь Даже наоборот, Аюрведа помогает нам принимать и любить человека таким, каким он есть. Когда вы знаете, что ваш знакомый и близкий человек имеет в своей конституции дошу Питта (Огонь), вы простите его, если он разгневается и вспылит, т.к. это его природа, просто временно доша вышла из баланса в силу слишком жаркой погоды, или острой или маринованной, дрожжевой пищи и т.п. Когда Вата выходит из баланса, у людей настроение меняется резко, как погода на море, они становятся суетливыми, беспокойными, слишком много говорят, тревожатся. Но стоит им выпить чашечку теплого аюрведического чая, сделать массаж теплым кунжутным маслом или позаниматься йогой - и уже другой человек перед Вами - спокойный, любящий, уравновешенный, с улыбкой мира и гармонии на лице. А если Капха зашкалила, человека бывает трудно сдвинуть с места, упирается, трудно переубедить, стоит на своем, даже жадничает бывает порою ни с того, ни с сего. Зато Капхи - самые верные друзья и супруги, самые надежные, стабильные, у них всегда найдете защиту, самые уравновешенные и у них самая хорошая память, на работе, где нужно работать с огромными объемами информации, они незаменимы.

    Самое трудно - это определить свою пракрити, природное сочетание дош, с которым вы родились. Тест может показывать ситуацию на сегодняшний день (викрити, приобретенное), а не природное сочетание. А чтобы иметь прекрасное здоровье, надо стремиться к природному балансу дош.

    Всем женщинам и мужчинам, заботящимся о своих женщинах, я рекомендую книгу «Женские проблемы», автор Атрея, книга издательства Саттва из серии «Аюрведа». В книге не только рассказываются аюрведические методы лечения женских болезней и устранения их причин, но и подробно описываются все 10 типов дош, так что вы сразу себя индентифицируете. Очень хороши в этой серии книги Васанта и Уши Лада «Аюрведическая кулинария», правда рецепты в них индийские. Можно купить в Интернете. В Иркутске я покупала в новом магазине аюрведических товаров и специй «Лунная кошка» на Тимирязева, 37 (угол пересечения с Карла Либкнехта). Можно посмотреть в центре «РАДА», за вегетарианским кафе «ГОВИНДА» (ост. Чайка, Нерпенарий), там очень большой выбор. Если нет в наличии - оставьте заказ.

    По поводу диеты для Вас, в целом почитайте предыдущие отзывы, Вам нужно соблюдать все правила для доши Вата, я уже говорила, что это не только самая распространенная в Сибири доша (так как наш сухой и холодный климат усиливает её), но и доша, которая, выйдя из баланса, нарушает баланс и других дош, Питты и Капха. Практически 70% всех болезней - это дисбаланс доши Вата, 20% -Питта, 10% -Капха. А так как Вата отвечает за движение психической энергии, нервную систему, становится понятным высказывание «Все болезни от нервов». Профилактика расстройств Ваты: замачивание и проращивание продуктов, круп, орехов, семян, бобовых, не употреблять сухую и холодную, замороженную, жареную пищу, зимой поменьше сырой пищи, побольше на пару. Белый сахар, белую муку, кофе и шоколад надо заменять аюрведическими продуктами - коричневым сахаром и мёдом, цельнозерновой мукой или 1-2 сорта с отрубями, напитком и сладостями из кэроба. И стараться не употреблять специи и продукты, выводящие Вату из равновесия.
    По Вашему вопросу очень мало информации, нужно задать Вам несколько вопросов, напишите мне ВКонтакте: моя страничка http://vk.com/id73084117
    или в Skype: мой ник Lena_Sattva
    или на электронную почту: len545@yandex.ru

  • kimdmitri
    kimdmitri

    Зачем вы занимаетесь обучением людей? Какая конечная цель ваших мастер-классов? Или мечта, например?

    Есть мечта у нашей команды, и она глобальна, захватывает не только Россию. Но на то она и мечта, пусть пока зреет, набирается сил, неразглашенная улыбаюсь. Мастер-классы мы проводим для того, чтобы приобщить как можно больше людей к здоровому образу жизни, помочь им стать счастливее и успешнее, любить себя, относиться к телу, как к храму своей души. Прибыль мастер-классы приносят небольшую, это скорее хобби, любимое занятие, от которого испытываешь счастье. Говорят, когда любишь то, что делаешь, и делаешь то, что любишь, ты как-бы и не работаешь даже. Что касается лично меня, я не могу чувствовать себя счастливой, не помогая людям, это мой путь, моя дхарма, предназначение . Порой бывает трудно и морально, и физически, но когда видишь счастливые лица людей, пробующих аюрведическую пищу и сладости, не остается никаких сомнений, что на правильном пути улыбаюсь

  • Anjali
    Anjali

    Елена!

    Какое чудо, что Вы решили устроить такую пресс-конференцию!
    Благодаря вопросам проясняется так много моментов, на которые просто раньше не обращали внимания.
    Елена – Вы наш Саттвичный путеводитель по Аюрведе!

    Очень приятно улыбаюсь Все благодарности Тахиру, моему учителю! Мы счастливы делиться этими древними ведическими знаниями, только так они и работают. Они принадлежат всему человечеству и за ними будущее! я в это верю! Пришла пора становиться ближе к природе, и отдаляться от аптек подмигиваю

  • Loveneverfails
    Loveneverfails

    Елена, подскажите, пожалуйста, что кушать в пмс, когда хочется съесть тонну шоколада)))

    Кэроб нам поможет улыбаюсь
    Кэроб считается здоровым заменителем шоколада и какао, в первую очередь, в питании больных сахарным диабетом, т.к. не требует добавления рафинированного сахара (либо сахарозаменителей) для получения сладкого вкуса, а также содержит в своем составе ценную диетическую клетчатку и большое количество витаминов, минеральных веществ и других биологически активных компонентов, способствующих нормализации углеводного обмена в организме человека.

    Кэроб - сладкий порошок из плодов рожкового дерева (Сеpatonia siliqua L.) семейства бобовых. Бобы рожкового дерева содержат сочную, сладкую мякоть (около 50% сахара), из которой и изготавливают «кэроб», используемый как полезный для здоровья заменитель кофе и какао бобов. Плоды рожкового дерева также используют в пищу как лакомство. Выжатый из мякоти бобов сок, употребляют как сладкий сироп и сырьё для получения спирта.

    Родиной рожкового дерева считаюся страны Средиземноморья: Испания, Италия, Кипр и другие. Плоды этого растения ещё называют цареградский (сладкий) рожок или стручёк.

    Блестящие темно-бурые плоды рожкового дерева имеют сладкую мякоть и чрезвычайно твердые семена. Сладкие бобы используются не только в пищу, но и в домашней медицине, в виде мягчительного отвара. В зелёном виде стручки несъедобны. Незрелыми их срывают и раскладывают на солнце, и тогда они делаются сладкими.

    Кэроб по внешнему виду похож на какао-порошок с более светлым оттенком. Его вкус тоже напоминает какао, но только сладкий. Ещё одно выгодное отличие кэроба от какао и кофе - кэроб не содержит психотропных веществ.
    Состав кэроба

    Кэроб является отличным источником клетчатки, витаминов и минералов, а также считается здоровым заменителем какао и шоколада, хотя вкус у них разный.

    Кэроб на 8% состоит из протеина и содержит витамины А, В1, В2, В3 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также в нем содержатся железо, медь, никель, марганец и барий.

    Кэроб содержит углеводы (сахара) и дубильные вещества. Углеводы делают кэроб клейким, способным поглощать воду и действовать как загуститель. Дубильные вещества кэроба связывают токсины, таким образом дезактивируя их.

    Применение кэроба в кулинарии

    Из кэроба можно приготовить сладкий (без добавления сахара) и полезный горячий напиток, напоминающий какао или «горячий шоколад». Кроме того, кэроб можно использовать в других горячих и холодных напитках, пудингах и многих кулинарных блюдах, в рецептуре которых используется порошок какао.

    Из кэроба готовят сладкие «шоколадные» плитки без добавления сахара, не уступающие по вкусовым качествам натуральному шоколаду. Такой «шоколад» могут употреблять в пищу люди с различными нарушениями углеводного обмена, в том числе и больные диабетом. «Шоколад» из кэроба не только не увеличивает содержание в крови сахара (глюкозы), но и способствует нормализации обменных процессов в организме.

    Используется кэроб и в приготовлении сладкой выпечки. К примеру, тортов или кексов. Это позволяет значительно снизить использование сахара и сахарозаменителей, вплоть до полного их исключения из рациона питания.

    Внимание! Перед использованием кэроб лучше просеивать (кроме приготовления напитков), чтобы устранить образование комочков и насытить порошок (смесь, тесто) кислородом.

    В обычных магазинах вы его не найдете, он продается только в магазинах индийских специй и в интернет-магазинах. В Иркутске недавно покупала кэроб на Степана Разина (в здании «ИркутскГражданПроекта»), маленький магазинчик полезных товаров, тел. 67 50 19

  • AndyPark
    AndyPark

    Елена, здравствуйте!

    С удовольствием читаю материалы конференции, особенно про полезные сладости, спасибо! Мой тип конституции Вата, по разным тестам эта доша составляет у меня от 50% до 65%, а Питы и Капхи примерно поровну. Тяга к сладкому и печеному просто непреодолимая, но в основном почему-то вечером. На завтраке я как раз и радуюсь, что свободен от этой зависимости, и как правило заканчиваю сладким свой обед и ужин. Глядя на Ваши ответы ниже понимаю, что кажется не все оптимально в таком подходе. Можете порекомендовать что-то?

    Очень хотелось бы узнать также Ваше мнение по поводу выбора посуды - в тенденциях здоровой кухни, насколько я могу судить, прослеживается уход от посуды из нерж. стали и алюминия к жаропрочной керамике и стеклу. И в том числе термос, в котором я беру свой обед на работу, я бы предпочел как раз из стекла. Ниже в конференции рекомендован металлический - из соображений прочности?

    Интересно было узнать о применении сухого молока в сладостях - никогда не пробовал, очень хорошая идея. А как с точки зрения энергетической ценности этого продукта, как Вы считаете, насколько он «убит»? Как на его фоне выглядит альтернатива в виде сгущенного молока, ведь сроки хранения у них, кажется, сопоставимы?

    Нет ли у Вас рецептов сладкой выпечки из ржаной муки, например кексов? Я пробовал традиционные голландские ржаные кексы с цукатами и орехами - обалденная идея, очень вкусны! Но они магазинные - со всеми вытекающими ингредиентами. Я знаю что ржаное тесто поднять, в смысле разрыхлить, значительно труднее. Можно ли это сделать без искусственных разрыхлителей, без дрожжей или соды?

    Большое Вам спасибо,
    Андрей

    Здравствуйте, Андрей! Отвечу по порядку:
    1. Действительно, сладкое более полезно с утра и до обеда, в крайнем случае до 16.00. Особенно, если это сладости с сахаром, даже тростниковым. Сахар закисляет организм, так вот с утра это можно делать, тк. в основном идут щелочные реакции, а после обеда наоборот, нежелательно. Что вам порекомендовать? Мне кажется, вечером вас тянет на сладкое, потому что с утра не доели, как говорится улыбаюсь Это замкнутый круг, сложно изменить. А во сколько вы засыпаете? С утра вы легко просыпаетесь? Легко встаете? Обычно употребление сладкого после 18.00 дает леность телу, и с утра проявляется пассивность, а должен быть подъем энергетический, зарядка, душ и все такое. Вечером вообще Аюрведа рекомендует нейтральные по вкусам блюда, чтобы человек легко перешел в состояние тамаса, инертности, легко заснул, ведь только с 22.00 до 24.00 восстанавливается наша психическая энергия, то что делает нас сильными психологически, уравновешенными в любой ситуации.
    Выпечку однозначно надо употреблять до 16.00, на ужин Аюрведа не рекомендует даже хлеб употреблять.
    Андрей, посмотрите как много сладкого вкуса Вы употребляете в течение дня? Овощи, крупы, фрукты (сейчас лучше сухофрукты вымоченные за ночь)?Зимой очень хорош мёд. Очень сладкая крупа Нут (турецкий горошек) и очень вкусная. Из неё можно готовить котлеты и хуммус (еда египетских фараонов, крайне полезен для мужчин любого возраста). Если Вата у Вас ведущая, конечно, Вас тянет на сладкое, что расслабить немного беспокойную энергию Воздуха и Эфира улыбаюсь Но сладкий вкус - это не только сладости и выпечка. Его Бог нам очень много дал в природных продуктах. Пробовали ли Вы когда-нибудь пророщенную пшеницу? Она такая сладкая улыбаюсь
    Ещё немного о сладком вечером и тем более на ночь. Как я уже написала, вечером снижается пищеварительный огонь, солнечная энергия становится не такой активной, идут больше окислительные процессы в организме. А это значит, что возникает благоприятная среда для всяких микробов и паразитов. Отчасти и по этой причине Аюрведа не рекомендует употреблять сырое, зелень и сладкое после 18.00. Я сама сладкоежка, и поэтому понимаю Вас. Спасает мёд. С чаем или просто тёплой водой или вприкуску. Благо сейчас появился в продаже Башкирский мёд, он такой нежный, столько сортов, на любой вкус!
    Также помогает медитация, она успокаивает после напряженного, полного впечатлений дня. Сладким мы обычно успокаиваемся и расслабляемся
    И ещё по поводу сладкого. Если у вас нет дисбалансов в организме, таких как: лишний вес, сниженный иммунитет (простуды каждый месяц или раз в 2-3 месяца), заложенность носа и горла по утрам, проблемы с пищеварением, с кожей и т.п. - значит у вас хороший пищеварительный огонь и ваши сладости по вечерам вам пока не вредят, тогда не волнуйтесь напрасно улыбаюсь

    2. Про посуду. Аюрведа считает, что металлическая посуда не хранит информацию (и ведь правда, она легко моется, и запахи не сохраняет), и может быть даже лечебной: для Ваты - золотая посуда, для Питты - серебряная, для Капхи - медная. Но мы с вами не в царское время живем, поэтому хорошая нержавеющая сталь подойдет. Что касается стеклокерамики, я сама не пользуюсь, но по восточной философии стекло - это энергия Воздуха, можно предположить, что для Ваты не лучший вариант.
    Термос я бы тоже предпочла стеклянный, но, Вы правы, это не удобно, не прочно, и нет хорошего выбора в продаже.
    Алюминий Аюрведа не преемлет, при нагревании, как и тефлон он выделяет вредные вещества. Хотя в Индии и готовят в алюминиевой посуде, но это скорее от бедности.

    3. Сухое молоко - не совсем аюрведический продукт, но считается, что в сухом виде содержание праны, тонкой жизненной энергии, выше, чем той же сгущенке, к тому же она с белым сахаром. Для аюрведической сгущенки мы должны были бы около 5 и более часов топить молоко на плите. Сухое молоко должно быть обязательно натуральным, произведенным из молока. Это вы почувствуете по вкусу и по запаху, как молочная смесь. В магазинах зачастую продаются заменители сухого молока на сое, с разными добавками. Я беру отечественное. Ватам не рекомендуется часто готовить с сухим молоком, т.к. избыток сухой пищи может вызывать дисбаланс.

    4. Ржаное тесто хорошо поднимается без соды и разрыхлителей только на ржаной закваске. Такой уж характер у этого могучего и сильного растения.
    Посмотрите, я писала в ответах, что сладости и хлеб на такой закваске можно обучиться печь в «Здравом Хлебе и Квасе», я и телефон оставляла. Уж в полезной выпечке им нет равных! Кексы и пироги они пекут изумительные!!! Рекомендую поучиться у них. «Традиционные голландские ржаные кексы с цукатами и орехами» - звучит очень заманчиво, я пока не пробовала, поэтому рецептом не могу поделиться. Очень хотелось бы попробовать и сделать аюрведические улыбаюсь

  • kimdmitri
    kimdmitri

    Как перейти на аюрведическое питание? Это сложно, когда дома ты не единственный повар: приходишь, а в холодильнике еды на неделю вперед грущу

    Понимаю Вас, это нелегко. Но когда я разговариваю с людьми, которые соблюдают сыроедение, думаю: «вот им-то точно нелегко было. Какую силу воли и разума надо иметь!» Хотя сама я себе иногда устраиваю сыроедческие дни, особенно летом, очень приятно бывает, легко становится организму.

    Знаете, здесь главное сделать так, чтобы ваша аюрведическая пища выглядела и на вкус была вкуснее в 100 раз, чем то, что лежит в вашем холодильнике набитом. Для этого мы и обучаем готовить изысканные блюда, и заметьте, они готовятся на пару от 15 мин (вторые блюда) до 30 минут (супы на пару). Обычно у людей на традиционном питании это время уходит только на то, чтобы разморозить продукты и предподготовку к готовке сделать. Обычно наши ученики говорят, что начав готовить по Аюрведе, стали резко терять интерес к колбасе, майонезу, кетчупам и т.п. Отношение другое к своему телу появляется, мысли становятся другие, позитивные. А если человек сам себе готовит - он свою пищу делает своим лекарством, работает интуиция, чего больше добавить, чего меньше. И на тонком плане эта пища для вас целебна. А вы знаете как готовят на фабриках и в супермаркетах полуфабрикаты? С какими мыслями люди приходят на эту низкоооплачиваемую работу? какие слова при этом произносят? о чем думают? Пища - живая, она всё впитывает и через какое-то время это становится клетками вашего тела. Вот откуда болезни. Не только от химии и консервантов.

    В нашей «Школе Здорового Питания» мы никогда не рекомендуем менять стиль питания резко и бесповоротно. Представьте себе, вы питались так годами, с детства, и решили всё в раз поменять. Это стресс для организма. Надо постепенно. Ведь для того чтобы полностью перестроилась и очистилась микрофлора в кишечнике и ферментативная система нужно 1-2 года, а чтобы поменять свои пищевые привычки и стиль питания некоторым нужно около 3 лет.

    Мне понадобилось всего 2 месяца, чтобы полностью перейти на Аюрведу, но морально я уже была готова к тому моменту, и давно исключила нездоровую пищу из рациона к тому времени. К тому же тогда было лето, а летом это сделать легче, тк. много зелени, овощей и ягод по сезону.

    Начните с того, что просто откажитесь от всего искусственного, не созданного для вас природой, - колбас, полуфабрикатов, консервов, соусов, всего что длительного хранения. А также от подогретой и вчерашней пищи, это прямой путь к болезням. Начните готовить себе хотя бы раз в день аюрведическое блюдо, употреблять масло ги (они как раз очищает вкус и все тело), хотя бы завтрак сделайте аюрведическим. И вы увидите, сколько удивительных приятных моментов в жизни появится!

    25 марта в Студии Кулинарных Проектов «АНЕТТИ» в Иркутске я провожу Практический Мастер-класс «Аюрведическая кулинария: изысканная кухня на пару» с 10 до 15.00, мы будем изучать теорию Аюрведы, учиться готовить блюда: сыр Панир, супы на пару, вторые блюда на пару, оздоравливающие напитки из пряностей, хлеб из пророщенных зерен и несколько сладостей, научимся работать со специями. Каждый участник получит сборник рецептов и брошюру по теории. Записаться в Анетти можно по тел (3952) 757 847, обязательна предоплата, т.к. количество участников ограничено. На сайте Анетти www.anettistudio.ru скоро появится анонс мероприятия.

    22 апреля там же планируем провести Мастер-класс «Полезные сладости от Аюрведы» улыбаюсь
    ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ!

  • anna1389574
    anna1389574

    спасибо за рецепты! а у вас нет рецепта печенья для тирамису?

    Подойдет рецепт любого печенья без яиц на кефире или просто на сливочном масле. Можно использовать бисквит без яиц, нарезать его и подсушить в духовке, очень вкусно получается с бисквитом. Можете сразу сделать его шоколадным (с кэробом)

  • seventa
    seventa

    Большущее спасибо, Елена!
    По Вашим рецептам я с огромным удовольствием перешла на аюрведическое питание, в том числе готовлю и сладости! Рассказываю всем про Ваши курсы!
    Меня интересует можно ли в приготовлении пирогов использовать ржаную муку вместо пшеничной? Может есть рецепты со ржаной мукой?

    Благодарю! Не представляете, как приятно получать такие отзывы. Желаю вам не терять вашего оптимизма и двигаться дальше!
    Ржаная мука по своему вкусу более кислая, а по консистенции она более клейкая, плотная. Я добавляю ржаную муку в выпечку, но не более 30%, иначе не поднимается тесто, как нужно.
    На ржаной и ячменной муке можно делать лепешки Чапати, но всё же с добавлением пшеничной.
    Можно добавлять в выпечку пшеничные или ржаные отруби, получается более здоровая выпечка.

    Если вы проходили Мастер-классы Татьяны и Гавриила Ждановых «Здравый Хлеб и Квас», можете сами вырастить ржаную закваску и готовить бездрожжевые ржаные хлебцы, хлеб. Такие мастер-классы они проводят по всей России, можете узнать у них ближайшие даты по тел. 89086482525, 89086482526

  • Topazoff
    Topazoff

    Елена, расскажите про йога-туры по России. В каких местах проводятся, как проходят, когда и сколько стоят.
    Спасибо!

    Благодарю за вопрос! Рассказывать про Йога-туры с Тахиром Хаеровым и нашей командой - для меня это такое же удовольствие, как готовить сладости и угощать ими улыбаюсь Началось это 2 года назад. Когда людей, проходивших мастер-классы по здоровому питанию и йоге становилось всё больше и больше, Тахир, мой учитель, увидел, что у людей с одинаковыми взглядами есть потребность отдыхать вместе - вкушая полезную оздоравливающую пищу, сладости, занимаясь йогой, медитируя, позитивно общаясь, получая заряд бодрости и оптимизма на целый год! Плюс бесценные знания о питании, йоге, аюрведическом уходе за телом, кожей, волосами… На Алтае у нас ещё тайский массаж. Где вы ещё ТАК отдохнете?!
    Йога-туры проходят как за рубежом (Индия, Таиланд), так и по России в местах силы, красивых уголках нашей родины - Алтай, Байкал (остров Ольхон, святые места шаманов), Аршан (предгорье Саян) с целебными источниками.
    стоимость зарубежных туров - от 30 т.р. (включая перелет, проживание), зависит от страны, сезона и условий проживания.
    Стоимость йога-туров по России в этом году будет ориентировочно 16000-18000 руб, уже идет активная регистрация.
    Если Вы хотели бы получать информацию о программе, датах йога-туров Вы можете:

    1. Подписаться на e-mail-рассылку на нашем сайте www.v-eda.info (Вы будете получать письма с полезными знаниями по Аюрведе, информацию о йога-турах и красочные фотоотчеты о прошедших, в этом году планируется рассылка рецептов)

    2. Подписаться на sms-рассылку, отправив мне сообщение на номер +79027690087, укажите имя и ваш город. Вы будете получать информацию о всех мероприятиях Школы Здорового Питания в вашем городе и о йога-турах. Также вы можете позвонить, задать вопросы по этому телефону.

    3. Подписаться в нашу группу ВКонтакте: http://vk.com/club14352423
    Посещая страницу группы, вы будете знать о всех новостях и мастер-классах во всех городах, смотреть фото со всех мероприятий.
    В Контакте есть уже группа по Йога-турам в горный Алтай -2012 (там же есть фотоальбомы с прошлых йога-туров): http://vk.com/tour1
    Скоро там появится ещё больше информации.

    В 2012 году по России планируется: в июне 3 йога-тура на Алтай, в июле 3 йога-тура на Байкал (Ольхон) и 2 йога-тура на Аршан (Бурятия, очень красивое горное место с целебными источниками). Я буду помогать Тахиру с организацией питания на этих мероприятиях, будем с помощниками для вас с любовью готовить вкуснейшие сладости и блюда улыбаюсь
    На Байкале у нас ещё будет обучение «Здравому Хлебу и Квасу» от Тани и Гавриила Ждановых! (http://www.praxleb.ru/)

    Здесь можно посмотреть видео и фоторепортажи:
    йога-тур с Тахиром Хаеровым со сплавом по реке Мана (Красноярск) в июле 2011 г :
    http://vk.com/id73084117?z=video1968804_161891564%2Fd546b7ccc097815907

    йога-тур в Таиланд -декабрь 2011 г:
    http://www.v-eda.info/ru/thai2011/

    БУДУ РАДА ВСТРЕЧЕ НА ЙОГА-ТУРАХ!

  • LiyaV
    LiyaV

    Елена, я безмерно рада ответам с важными тонкостями. Вы добры и божественны. улыбаюсь
    Все вопросы и ответы читаю, я старалась написать вопросы под направление конференции. И мне как раз интересно общение с участниками – рассуждения, поиски. подмигиваю подмигиваю подмигиваю

    Косметологии уделяю мало внимания, я в ней дилетант, и конференция с Надеждой Корицкой будет изысканным подарком: от сладостей к зеркалу. улыбаюсь
    Про кожу вопрос возникал к области кулинарии, она (кулинария) меня интригует с детства. Я очень довольна ответом. улыбаюсь
    Раньше я думала, что мыла и воды достаточно для кожи тела, и было загадочным делать большее. Красивая фраза Аюрведы о том, что нельзя наносить на себя то, что вы не можете съесть пробудила меня, я задумалась серьезно о внешнем уходе за организмом, и также о развитии необходимости индивидуального вопроса по типу конституции тела.
    На сайте «Школы Здорового Питания по Аюрведе» я ознакомилась с каждой стихией, узнала, что им соответствует свое питание, и потому подумала, что такие явления как-то отражаются на состоянии кожного покрова тела.

    Раньше для меня сладостью был только мед, я одна в семье могу его есть столовыми ложками. Со сладким вкусом были связаны противоречивые чувства: и вредно, и сладко. А потом изучала, что означает конфета, - это снадобье, а ингредиенты его ставят под сомнение употребление в пищу, вызывают противоречие, раздражение. Рассылка и мастер-класс по основам Аюрведы Школы внесли ясность, открыли такие глубины сладостей..! Вот здесь, на конференции в ответах столько тонкостей рассказано. Да здравствуют сладости и сладкий вкус!!!

    Сегодня испекла блинчики по данному рецепту. Вместо масла Гхи (с ним мне ещё предстоит разобраться) было сливочное масло Дании Lurpak (состав: сливки и молочнокислые культуры). Про специи в процессе я забыла. Таких вкусных блинов я ещё не ела..! Не жирные, нежные.
    Яйца я перестала употреблять в пищу, не раздумывая, в процессе чтения рассылки. Организм не воспринимает их как еду, одна тьма.
    Молоко я стала брать, срок хранения у которых или 36 часов, или 3 дня. Их вкус разительно отличается хорошим качеством. С куркумой или с корицей и тростниковым сахаром такого вкусного молока я не пила, и другими людьми оно было принято очень хорошо: согревает. Молоко с куркумой тоже было немного маслянистым, меня устроило. А раньше молоко сложно переваривала.

    Елена, как вы храните разные сладости по времени и температуре среды? Я знаю, что выпечку и сладости можно немного хранить, а не за один раз съедать.
    И, к сладостям подходят любые чаи, кроме черного и зеленого? Или есть такой, который способствует раскрытию их вкусов и усвоению?

    Юлия Александрова.
    г. Красноярск

    Юлия, благодарю, читала ваш отзыв, как песнь. Когда-то, когда я только знакомилась с Аюрведой, испытывала такие же сильные эмоции и позитивные чувства! Бесконечно рада за вас!!! Продолжайте ваши поиски и познания.
    По хранению сладостей, зависит от их состава - ореховые с медом можно хранить при комнатной температуре (если храним в холодильнике, они потверже становятся, надо обязательно перед едой за 1 час достать их, это важно). Молочные сладости, сладости из творога - не более 3-х дней. Выпечку, блины лучше не более 1 дня.
    У меня редко хранятся сладости, всегда приходят гости, угощаю родственников, друзьям привожу. я заметила, что от аюрведических сладостей, приготовленных своими руками, приходят в восторг абсолютно все, даже те, кто к вегетарианству настороженно относится. Это открывает новые грани общения. Обратите внимание - когда люди едят вместе сладкое, они всегда расслабляются и начинают смеяться, улыбаться улыбаюсь))
    Конечно, к сладостям лучше подавать нейтральные травяные чаи, ройбуши классические, кисленькие фруктовые.
    А сладкие напитки со специями вкуснее отдельно от сладостей.
    Со сладостями мне очень нравится чай из корня свежего имбиря с щепоткой сушеной мяты, имбирь усиливает пищеварение и тогда сладости точно не доставят хлопот фигуре. Варите его в таких пропорциях, чтобы он не был слишком острым.

    Юля, хочу порекомендовать вам прекрасную книгу «Аюрведические секреты красоты», издательство «Саттва», автор Мелани Саш. Там как раз по дошам и в целом разбирается. И даже по продуктам.

  • anna1389574
    anna1389574

    Спасибо, Елена за интересную конференцию! у меня к вам такой вопрос: какие аюрведа предлагает методы для похудания?

    В Аюрведе на этот счет особое мнение. Аюрведа считает, что лишние килограммы появляются не вдруг. Перед этим обычно проходит не один год, в течение которого организм зашлаковывается, в тканях накапливаются токсины, в кишечнике остатки непереваренной пищи, обмен веществ нарушается, пищеварительный огонь (способность переваривать) может стать слабым или нестабильным, вот тогда они и приходят, лишние килограммы. Одновременно с этим появляется вялость, снижается иммунитет, хочется поспать подольше, тянет на искусственные источники поднятия энергии - кофе, черный чай, шоколад, алкоголь, но они не только не помогают, а приводят к ещё большей зашлаковке. Как этого всего избежать? Нужно соблюдать баланс дош, данный вам от природы. Доша - тип конституции, с которым вы родились. Есть специальные тесты на тип конституции - Вата, Питта, Капха. Как питаться в соответствии с этим? Какие сладости больше подходят? (Капхам например, даже от коричневого сахара лучше отказаться или ограничить, больше использовать мёд, кленовый сироп и др. заменители сахара).
    Если мы выравниваем баланс дош - вес приходит в норму. У меня есть знакомый, Сергей, который за 2-3 месяц на аюрведическом питании постройнел на 30 кг. и помолодел так, что я его не узнала при встрече! Причем это происходило мягко, не как на диете, ведь он всё кушал, ни в чем себе не отказывал, поэтому кожа, ткани - не потеряли тонус.
    Когда дисбаланс в организм на такой стадии, что уже одним питанием не поможешь, тогда предлагаются Аюрведические методы: травяные порошки (вроде БАДов), например, Триффала Гуггул, горький порошок из 3-х плодов харитаки, бибхитаки и амалаки, позволяет быстро очистить кишечник от токсинов, с мягким слабительным эффектом, но не нарушает перистальтику, т.е. никаких побочных проблем у вас не будет после этого. Также полезны массажи, о которых я писала. Когда вы расслабляетесь, а на Абъянге очень глубокое расслабление, обмен веществ улучшается, пищеварительный огонь после массажа в течение последующих дней на высоком уровне. От стрессов мы очень часто полнеем, начинаем «поглаживать» себя едой изнутри, как бы успокаивая, и съедаем лишнюю пищу, ведь столько калорий мы с вами не тратим - мы очень мало двигаемся.
    И очень полезны занятия йогой, они задействуют все энергии в организме, все доши, приводя их в баланс, значительно улучшают гормональный фон, зачастую после 30-35 лет именно из-за гормональных нарушений начинается набор веса. Кстати, очень полезны в таких случаях пророщенные зерна, бобовые, в них содержится коллосальное количество праны, тонкой жизненной энергии, фитоэстрогены (предшественники натуральных гормонов) и кол-во витаминов в них увеличивается до 6-12 раз. Поэтому на мастер-классах мы обязательно обучаем, как проращивать семена, зерна, бобовые. Особенно полезны пророщенные семена льна, зеленой гречки, пшеницы, маша, подсолнечника, нута и т.п.

    Анна, пришлите мне смс на номер 89027690087 с вашим именем, городом и названием мастер-класса. Я вам сообщу, когда состоятся «Сладости» и по остальным сможете получать рассылку.
    Есть также общие для всех Аюрведические правила, такие как - после 20.00 ни в коем случае не есть, начинается процесс усвоения пищи, и переваривание не входит в планы организма, так и образуются токсины, и вялость с утра. А также: в какое время лучше всего перевариваются конкретные продукты, что с чем сочетается, что не сочетается, почему не нужно есть подогретую, вчерашнюю пищу, консервы, заморозки и т.п. Как питаться полноценно и разнообразно и вкусно, и ещёи по сезону?
    Есть особые рекомендации для тех, кто хочет постройнеть, мы разбираем на Мастер-классах тип конституции и как подкорректировать питание. Ведь каждый человек - индивидуальность, он неповторим. Поэтому диета не может быть для всех одинаковой.

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля