Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Рецепты вкусных постных блюд

дадим ответы 8 июля
На ваши вопросы отвечает
Дмитрий Шиверских, ресторатор и ведущий мастер-классов в кулинарной студии Anetti

Дмитрий Шиверских: "Лично я очень люблю Великий пост. В первую очередь, за глубину и красоту «постных» богослужений. Но приходя домой из храма, сразу спускаешься «с небес на землю»: пост постом, а кушать все-таки хочется, значит, пора готовить пищу! Чтобы ваша семья не разбилась о проблему постного питания (вспомните Лизу из романа «Двенадцать стульев», которая решила расстаться с мужем из-за вегетарианской пищи), я хочу поделиться собственным опытом приготовления вкусной (как я думаю) постной пищи.

Святой Иоанн Златоуст написал: «Честь поста составляет не воздержание от пищи, но удаление от грехов, так что, кто ограничивает пост только воздержанием от пищи, тот более всего бесчестит его. Ты постишься? Докажи это своими делами… Современная жизнь отнюдь не способствует душевному и телесному здравию людей. В обществе нарастает падение нравов, социально-психологическая напряженность, рушатся традиционные нравственные устои. Многие пребывают в состоянии „духовного вакуума“ и, не имея в душе веры Христовой, становятся на путь греха. Но греховная жизнь для души и тела – это всегда болезнь и смерть. Каков же выход? Православные люди на Руси издавна знают о великой целительной силе поста, который, ограничивая телесные удовольствия и очищая душу от страстей и вредных привычек, во многом облегчает стяжание Божественной благодати, способствуя тем самым и освобождению человека от мучающих его недугов

Таким образом, пост — это не столько диета, сколько духовное упражнение, необходимое для воспитания воли и духа. Научившемуся обуздывать свое чрево легче контролировать свой язык, мысли, чувства, поступки, удобнее отсекать страсти и непомерные притязания. Цель поста заключается не в отказе от употребления сливочного масла, а в более важном — в победе над самим собой, примирении с Богом и ближними, в воздержании души от гнева, ярости, памятозлобия и мстительности, в обуздании языка от празднословия, сквернословия, от пересудов, клеветы, осуждения, лести, лицемерия, лжи и всякого злоречия, в подавлении в себе плотской похоти и умственного блуда, сребролюбия, корысти, лени, гордости, своенравия, высокомерия, самолюбия, тщеславия и прочих трудноискоренимых пороков».

Дмитрий Шиверских работает в ресторанном бизнесе более 25 лет. Владелец консалтингового агентства Restokrat и ресторана «Точка». Кулинария – главное дело всей его жизни, которая являтся и работой, и увлечением.

Получить уведомление об ответах на электронную почту:

None

URL: http://www.irk.ru/news/expert/society/43422/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • Lena_Sattva
    Lena_Sattva

    Поделитесь рецептом морковных котлет, если можно. Не знаю, как их приготовить без яйца, как постный вариант…

    Здравствуйте, Лена!
    В моей практике морковных котлет было не много, не доводилось, я как-то все больше по мясу да по рыбе, но один рецептик капустно-морковных шницелей у меня есть, он достаточно трудоемок, но продукт получается удивительно вкусным и стопроцентно вегетарианским. Вот он:
    Возьмем два капустных листа, слегка припустим, остудим и отобьем на полотенце толстые жилки, плоской стороной отбивного молоточка, отложим.
    Приготовим начинку (тут можно фантазировать):
    Обжарим на оливковом масле морковь с луком, чесноком и чем еще хотите (баклажанами кабачками, зеленью и т.д). Добавим соль, специи. Немного остудим.
    Отбитые капустные листья положите на стол, внутренней стороной вверх немного в нахлест, сверху пару-тройку ложек начинки и заверните так, чтоб у Вас получился широкий и плоский шницель, можете заколоть зубочисткой, обваляйте его в муке, затем в льезоне ( взбитое яйцо), затем в панировочных сухарях и жарьте в большом количестве масла до образования румяной корочки, подавайте со сметаной или любым белым соусом типа «Бешамель».
    С уважением, Дмитрий Шиверских.

  • Lena_Sattva
    Lena_Sattva

    Большое спасибо за интересную конференцию и вкусные рецепты! Чувствуется, что у вас роман с кулинарией улыбаюсь Дмитрий, можно ли приготовить вкусное и нежное тесто для пиццы без яиц?

    Здравствуйте Лена!
    Благодарю за лестные отзывы о моей скромной деятельности. А с кулинарией у меня давно уже не роман, а настоящая любовь и уважение друг к другу. Ну это все лирика улыбаюсьулыбаюсь, вернемся к делу.
    В тесте для классической пиццы яйца не используют.
    Рецепт же вот какой:
    7 г сухих дрожжей.
    1 ст. ложки сахара.
    250 мл горячей или теплой воды.
    350 г муки.
    1 ст. ложки соли.
    1 ст. ложки хорошего оливкового масла.

    Положите дрожжи и сахар в миску и смешайте с 4 ст. ложками воды. Оставьте в теплом месте на 15 мин, пока смесь не запенится. Смешайте муку с солью. Добавьте оливковое масло, дрожжевую смесь и оставшуюся воду. Деревянной ложкой замесите тесто. Выложите тесто на стол, посыпанный мукой и месите 4-5 мин. Верните тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте на полчаса, чтобы оно поднялось в 2 раза.
    Чтобы дрожжевое тесто не обветривалось, накрывайте его легкой салфеткой или куском марли. Чем быстрее расстаивается тесто, тем лучше на вкус получится пицца. Благоприятная для расстойки теста температура – 30—35 °С, а продолжительность расстойки колеблется от 20 до 60 минут.
    Все, добавляйте основу, начинку, сыр и вперед.
    Дмитрий Шиверских с уважением.

  • mari_k
    mari_k

    Здравствуйте, Дмитрий!
    Вы написали, что соевое молоко продается на рынках Центиальный и Ушаковский. Все обошла не нашла. Очень прошу подсказать конкретнее.

    Здравствуйте!
    Не нужно искать соевое молоко, нет так нет, сделайте для «мусаки» общую заливку: обжарьте на оливковом масле рубленый чеснок, затем лук, очистите помидоры в собственном соку от кожицы, разомните их вилкой и добавьте к жарящимся чесноку и луку (вместе с жидкостью), заправьте все это орегано, солью, перцем, лавровкой, добавьте разведенную водой мучную пассеровку и дайте покипеть на медленном огне минут 20. Хотите понежней — пробейте в блендере, нет — заливайте прямо так.
    В «Мусаке» в идеале должно быть 2 соуса — томатный внизу и «Бешамель» сверху, а мы ограничимся только томатным.
    С уважением, Дмитрий Шиверских.

  • Binet
    Binet

    Доброе утро! Подскажите какой-нибудь интересный рецепт десерта в пост) Хочется порадовать родителей)

    Здравствуйте!
    Рецептов сладких блюд, не содержащих животных жиров и яиц, великое множество.
    Давайте вспомним о киселях и домашних мармеладах, желе и пудингах, компотах и взварах.
    А блюда из фруктов и ягод. Фруктовые коктейли и салаты с разными соусами и травами (например базиликом или мятой), ягодные миксы под разными сиропами или медом, возьмите малину, чернику и ежевику, добавьте к ним мяту и синий базилик, присыпьте апельсиновой цедрой, полейте гренадином, перемешайте, украсьте физалисом. Красота — ФАНТАЗИРУЙТЕ.
    А пирожки — с клюквой и яблоками, с облепихой и грушей и т.д. и т.п.
    Ну а если хочется испечь что-нибудь, предлагаю Вам рецепт коврижки, который мы недавно опробовали в кулинарной студии «Анетти», вот он:
    Коврижка с пряностями.
    1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 столовые ложки мёда, 1 пакетик разрыхлителя (или 1 чайную ложку соды), 2 столовые ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельчённых греческих орехов, 0,5 стакана растительного масла (не оливкового), 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра (лучше свежемолотых).

    В ковшик насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились.

    Смешать в отдельной посуде разрыхлитель, какао или кофе, пряности.

    Добавить смесь к маслу, воде и мёду и тщательно вымесить, чтобы не было комков.

    Добавить орехи, изюм.

    Добавить муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Всё хорошо перемешать.

    Залить тесто в форму толщиной не более 2,5 см, выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах. В конце выпекания можно посыпать тесто сверху лепестками миндаля.
    Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить абрикосовым джемом или вареньем.

    С уважением, Дмитрий Шиверских.

  • gabruel
    gabruel

    Здравствуйте Дмитрий! Подскажите пожалуйста рецепт какой нибудь запеканки с овощами улыбаюсь

    Здравствуйте!
    Чуть ниже в «постных рецептах» я привожу рецепт греческой овощной «Мусаки», отличное блюдо и с ним можно эксперементировать, используйте разные соусы и специи.
    Дмитрий Шиверских с уважением.

  • alex707
    alex707

    Здравствуйте Дмитрий!
    Расскажите, пожалуйста, как вы попали в кулинарию. А еще пожалуйста, подскажите какой нибудь рецепт из эротической кулинарии.

    Здравствуйте Алекс!
    Тема конечно не для великого поста, но однако….
    Я не очень верю в существование «Эротической кулинарии» думаю, что это дань моде, моде на кулинарию и вечной моде на эротику, слишком велики эти две сути «КУЛИНАРИЯ» и «ЭРОТИКА», поэтому (я считаю) не может быть «кулинарной эротики» или «эротической кулинарии», а вот дополнять и обогащать друг друга и быть в союзе с пользой для человека они должны,это есть и будет.
    Исходя из этого готовьте для любимой(любимого) ВСЕ ,что вашей душе угодно, главное делайте это с любовью и душой, романтизмом и фантазией и тогда любая еда станет для Вас двоих и КУЛИНАРИЕЙ и ЭРОТИЧЕСКОЙ.
    p.s.
    Ну а если захотите чего нибудь необычного звоните лично мне.
    89149307271.

    А в ресторанный бизнес я попал в общем тривиально,в 1985 году, в 17 лет, после школы, не поступив в ГУ на Историю партии, я , чтоб не терять год до армии, пошел учится в кулинарку, что была над рестораном «Алмаз» в нем же и подрабатывал , вот и все.Потом было много всего и армейский повар, и получение высшего образования паралельно с работой бармена в г.Красноярск, и собственный бизнес и 1998 год, и руководство рестораном ББЦ и Москва и т.д и т.п.(смотрите мое резюме на моем сайте www.restokrat .info) улыбаюсь улыбаюсьулыбаюсь
    Дмитрий Шиверских с уважением.

  • 31anna11
    31anna11

    Спасибо за рецепты. У меня возникло несколько уточняющих вопросов.
    1. Ни разу не слышала о соевом молоке? Его можно купить в магазинах? Или это соевые соус разводится с молоком?
    2. В чем особенность приготовления так называемого откидного плова? Чем он отличается от обычного приготовления?
    3. В одном из рецептов есть в составе черная паста? Это не томатная? Из чего она состоит?
    4. 1 штука цикория — это как? Только один раз видела в магазине жареный цикорий кусочками. Это имеется в виду 1 такой кусочек?
    5. Что это за такой сорт «помидоры мутти»? Можно ли заменить на обычные?
    6. Чем французские бобы отличаются от обычных? Нужно ли их замачивать для супа «Минестроне»? Можно ли их заменить на красную фасоль, например?
    7. Почему для супа «Минестроне» важно использовать именно пасту фудзили? Она ,кажется, похожа на спагетти. Можно ли заменить на них?

    Здравствуйте Анна!
    1.Соевое молоко продается на Центральном рынке и на Ушаковском.
    2.Откидной плов -это отваренный 8-12 минут,откинутый на друшлаг и промытый холодной, проточной водой рис. А в классическом плове рис варят до готовности.
    3.Черная паста или Pasta Nero - это просто паста окрашенная чернилами каракатицы.
    4.Цикорий действительно не часто бывает в наших магазинах,но все таки бывает.Это растение семейства сложноцветных верхушку которого используют в салатах (см фото))
    5.Помидоры "Mutti"это Итальянский производитель качественных томатов в собственном соку аналог нашим томатов в собственном соку.
    6.Французские бобы отличаются от наших размером и вкусом, замачивать обязательно,можно заменить любой фасолью и даже консервированной (только не в томате).
    7.Фузили - это спиральки, действительно, в Италии, кое-где, фузили это такие скрученные спагетти, но в России так называют это (см фото).
    Заменить можно на ,что угодно хоть на вермишель, главное чтоб была из твердых сортов пшеницы.
    С уважением Дмитрий Шиверских.

  • 31anna11
    31anna11

    Поделитесь, пожалуйста, несколькими особенно вкусными постными рецептами.

    1. Овощная греческая мусака

    — 2 баклажана (800 г)
    — картофель, 1 килограмм
    — растительное масло (для жарки)
    — свежие помидоры, 400 граммов
    — чеснок, 1—2 зубчика
    — соль, перец, приправы, по вкусу
    — 1 луковица
    — консервированные томаты (пассерованные или в собственном соку), 800 граммов
    — овощной бульон, 1/2 стакана

    Для соуса «Башамель»:
    — маргарин, 40 граммов
    — мука, 1/4 стакана
    — соевое молоко, 0,5 литра

    Нарежьте баклажаны кольцами, посолите и оставьте на полчаса. Потом отожмите. Почистите и нарежьте картофель кольцами. 

    Обжарьте картофель и баклажаны, предпочтительно на оливковом масле или смеси оливкового с другим маслом. Обжаривать надо все кольца на плоской сковороде в один слой, с обеих сторон по 2—4 минуты на сильном, но не самом сильном, огне. Картофель должен приобрести золотистый оттенок, а баклажаны должны немного зажариться и стать мягкими.

    Мелко нарежьте и обжарьте луковицу до золотистого цвета. Залейте овощной бульон и консервированные томаты с приправами - соль, перец, травы сушёные петрушку, укроп и тимьян. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.

    При варке добавьте лавровый лист, чёрный перец, маленькую луковицу (целиком, потом всё равно выбрасывается) и 1/2 чайную ложку тимьяна. Можно использовать соевое мясо и потом мелко его нарубить или пропустить через мясорубку.

    Поджарьте на растительном масле на среднем огне муку, затем медленно влейте соевое или другое растительное молоко, хорошо при этом помешивая, чтобы не было комков. Добавьте соль и готовьте на слабом огне 5—10 минут, постоянно помешивая.

    В форму для выпечки выложите слоями попеременно картофель, баклажаны и томатный соус. Слои картошки нужно посолить, слои с баклажанами посыпать рубленым чесноком и поперчить. Верхний слой заливается соусом «Бешамель». Можно выложить сверху нарезанные кольцами свежие помидоры и полить оливковым маслом.

    Запеките в духовке при 200—220 градусах в течение 1 часа.

    2. «Свадебный» плов

    — рис, 1 килограмм,
    — масло растительное
    — миндаль очищенный, 200 граммов
    — курага, 200 граммов
    — изюм, 200 граммов
    — мука, 300 граммов
    — сок свеклы, 0,5 литра
    — шафран
    — соль

    Объем риса поделить на 2 части. Из одной приготовить откидной плов с шафраном до готовности. Из другой откидной плов с использованием сока свеклы для розового окраса риса. Для этого в подготовленную для варки риса воду влить сок свеклы, вскипятить ее и сварить в ней рис. Остальная технология приготовления плова остается прежней. Фрукты и миндаль припустить в масле до готовности. При подаче плов уложить горкой, украсить по вкусу различными частями риса, сверху положить фрукты.
     

    3. Паста «Неро ди маре»

    — паста черная, 1килограмм
    — морской коктейль, 1килограмм
    — томаты мутти, 0,5 литра
    — 1 луковица
    — чеснок, 2 зубчика
    — специи

    Чеснок и лук обжарить на оливковом масле добавить томаты мути, предварительно сняв с них кожицу, варить на умеренном огне 25—30 минут, затем пробить в блендере до однородной массы.
    Морепродукты просушить полотенцем. Обжарить на оливковом масле, залить томатным соусом прокипятить, Добавить орегано или другие специи по желанию, отваренную пасту залить соусом прогреть и подавать.

    4. Теплый салат из овощей-гриль и тигровых креветок в тайском стиле

    — 1 кабачок
    — томаты черри, 200 граммов
    — 1 морковь
    — перец-светофор, 3 штуки
    — 2 свеклы
    — лук порей, 1штука
    — цикорий, 1штука
    — креветки тигровые, 10—15 штук
    — устричный соус, 50 граммов

    Обжарить все на гриле, красиво уложить на свекольное пюре, сверху положить креветки обжаренные на гриле с устричным соусом.

    5. Зеленый итальянский салат с макаронами и соусом из шпината и оливок

    — паста, 150 граммов
    — 2 пучка шпината
    — 1 небольшой цукини
    — 1 пучок базилика
    — 2 зубчика чеснока
    — зеленые оливки, 150 граммов
    — овощной бульон, 100 граммов
    — 2 лимона
    — пармезан, 75 граммов

    Пасту отварить до степени альденте. Цукини очистить и нарезать нетолстыми полукольцами. Базилик и шпинат нарвать крупно, оливки отделить от косточек. Все ингредиенты аккуратно перемешать, посыпать крупными пластинками пармезана и заправить соусом.

    Заправка: овощной бульон, шпинат, базилик, оливки, чеснок, душистый перец, лимонный сок пробить в блендере.

    6. Суп «Минестроне»

    — картофель, 4—5 штук
    — лук репчатый, 1 луковица
    — чеснок, 1—2 зубчика
    — морковь, 1—2 штуки
    — горох, 1/2 стакана
    — 1 кабачок
    — сельдерей, 1 стебель
    — фасоль, 1/2 стакана
    — бобы французские, 1/2 стакана
    — капуста, 1/4 велка
    — пряная трава по вкусу
    — листья свеклы, 8—10 листьев
    — паста (фудзили), 150 граммов
    — соль

    Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в оливковом масле, после чего долить воды до 2/3 кастрюли и посолить. Добавить мелко нарезанные овощи (морковь, картофель, горох, неочищенную фасоль, бобы, капусту, пряную траву) и варить до готовности. В конце добавить порезанные помидоры и отваренную пасту. В отдельной кастрюле отварить картофелины и немного фасоли, и после варки размять. Соединить содержимое обеих кастрюль и варить на медленном огне. Суп подают с тертым сыром «Пармезан» и поджаренным хлебом.

    7. Суп «Пампкинс»

    (на 4 порции)
    — 2 моркови,
    — 2 картофелины
    — тыква, 200 граммов
    — 1 луковица,
    — 2 столовых ложки оливкового масла,
    — 1 чайная ложка красного перца,
    — 1 чайная ложка порошка карри,
    — соль,
    — 1 столовая ложка соевого молока,
    — белый хлеб для гренок

    Лук порезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Добавить 1,5 литра воды, вскипятить, положить крупно порезанные морковь и картофель, посолить. Поварить 5 минут, добавить порезанную тыкву. Варить еще 5 минут. Снять с огня, дать остыть и взбить миксером. Влить молоко, вскипятить. Снять с огня и добавить карри и перец. Подать с гренками.

    8. Картофельный салат с шафраном

    — сваренный в мундире и охлаждённый картофель, 2 килограмма
    — 250—300 мл бульона,
    — 150 граммов майонеза
    — 150 граммов натурального йогурта,
    — 200 граммов маринованных огурчиков,
    — 100 граммов маленьких маринованных луковиц,
    — 50 граммов каперсов (или оливок),
    — зелёный лук
    — шафран (или куркума),
    — соль
    — перец по вкусу

    Картофель очистить и нарезать кружочками, залить горячим бульоном и оставить на час. Огурцы нарезать кубиками, целые луковки и каперсы добавить к картофелю, перемешать. Майонез, йогурт, соль, перец смешать, добавить шафран на кончике ножа и заправить салат. Сверху украсить зеленью.

    9. Капуста по-гурийски

    — Капуста белокочанная, 1 килограмм
    — Чеснок, 3—4 зубчика
    — 1 морковь, 1 штука
    — Острый красный перец по вкусу
    — Растительное масло 1/2 ст.
    — 1 свекла
    — Соль, 1 столовая ложка
    — Сахар, 1/2 стакана
    — Уксус 9 %, 1/2 стакана

    Капусту нарезать крупными кусочками. Свеклу нарезать тонкими кружочками. Свеклу обжарить до черноты на сухой сковороде или запечь в духовке. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Капусту смешать с морковью, свеклой, крупно рубленным чесноком, добавить острый перец и растительное масло, все перемешать. Соль, соединить с сахаром и залить 0,5 литра горячей воды и уксус. Воду с уксусом довести до кипения и перелить в овощную смесь. Подержать 3 суток в прохладном месте.

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля