Добрый день.
На Ваш вопрос об оплате труда «российских чиновников» и их квалификации сообщаем следующее:
- на основании Статьи 12. Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 21.11.2011, с изм. от 06.12.2011) «О государственной гражданской службе Российской Федерации» предусмотрены квалификационные требования к должностям гражданской службы, а именно:
требования к уровню профессионального образования,
стажу гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу (опыту) работы по специальности,
профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей.
Квалификационные требования к должностям гражданской службы устанавливаются в соответствии с категориями и группами должностей гражданской службы. В число квалификационных требований к должностям гражданской службы входит наличие высшего профессионального образования. Квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, устанавливаются нормативным актом государственного органа с учетом его задач и функций.
- в соответствии с п.27. Указа Президента РФ от 01.02.2005 N 113 (ред. от 16.11.2011) «О порядке присвоения и сохранения классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации федеральным государственным гражданским служащим» первый классный чин присваивается федеральному гражданскому служащему после успешного завершения испытания, а если испытание не устанавливалось, то не ранее чем через три месяца после назначения федерального гражданского служащего на должность гражданской службы.
- на основании п.2 Статьи 9. Закона Иркутской области от 04.04.2008 N 2-оз (ред. от 03.11.2011) «Об отдельных вопросах государственной гражданской службы Иркутской области» (принятый Постановлением Законодательного Собрания Иркутской области от 21.03.2008 N 41/11-ЗС) классные чины присваиваются по результатам квалификационного экзамена. Очередной классный чин не присваивается областным гражданским служащим, имеющим дисциплинарные взыскания, а также областным гражданским служащим, в отношении которых проводится служебная проверка или возбуждено уголовное дело.
Вопрос о начислении выплат стимулирующего характера руководителям областных образовательных учреждений регулируется в соответствии с п. 9 главы 3 приказа министерства образования Иркутской области от 13.10.2011 года №16-мпр «Об утверждении положения о порядке выплат стимулирующего характера руководителям областных государственных учреждений» выплаты стимулирующего характера руководителям устанавливаются комиссией по определению размера стимулирования руководителей (далее - комиссия). Состав комиссии утверждается распоряжением министерства образования Иркутской области (далее - министерство) раз в три года до 31 декабря. В состав комиссии входит нечетное число членов:
а) специалисты министерства;
б) по согласованию - представители общественных организаций, Иркутской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации, научно-педагогические работники.
Заседания комиссии по вопросам установления выплаты стимулирующего характера, указанной в подпункте «а» пункта 3 Положения, проводятся раз в квартал, не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Заседания комиссии по вопросам установления выплат стимулирующего характера, указанным в подпункте «б» пункта 3 Положения, проводятся но итогам года - не позднее 20 января года, следующего за отчетным. По вопросам установления выплат стимулирующего характера, указанным в подпункте «б» пункта 3 Положения, секретарю комиссии не позднее чем за 10 рабочих дней до окончания отчетного периода (года) начальники отделов министерства, курирующие деятельность учреждений, представляют информацию по выполнению показателей согласно Приложению 2 к Положению, согласованную начальником соответствующего управления министерства, заместителем министра.
Решение принимается простым большинством голосов от присутствующих на заседании членов комиссии. Кворумом дня проведения заседания комиссии является присутствие не менее двух третей ее состава. Решения комиссии отражаются в протоколе, который подписывается председателем комиссии (в его отсутствие - заместителем председателя комиссии) и секретарем комиссии в течение 10 рабочих дней со дня проведения заседания комиссии и на следующий рабочий день после подписания направляется в отдел государственной гражданской службы и кадровой работы управления правового и организационного обеспечения, государственной гражданской службы и кадровой работы министерства (далее - кадровая служба). К протоколу прилагаются таблицы оценки деятельности каждого руководителя с расчетом общего количества баллов согласно показателям эффективности и критериям оценки, приведенным в приложениях к Положению.
На основании решения комиссии, отраженного в протоколе, кадровая служба в течение пяти рабочих дней со дня направления протокола секретарем комиссии готовит проект распоряжения министерства об установлении выплат стимулирующего характера. Данное распоряжение издается министром образования Иркутской области путем его подписания в течение двух рабочих дней. Кадровая служба осуществляет ознакомление руководителя с выпиской из распоряжения об установлении выплат стимулирующего характера в течение пяти рабочих дней. Установление выплат стимулирующего характера руководителям осуществляется в соответствии с подпунктом «а» пункта 3 Положения один раз в квартал, с подпунктом «б» пункта 3 Положения - один раз в год. Отдел исполнения бюджета осуществляет контроль за фактическим начислением выплат стимулирующего характера руководителям согласно распоряжениям министерства и расходованием фонда стимулирования и предоставляет указанную информацию комиссии.