Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Греческая кухня от Альфы до Омеги

ответы даны 30 апреля
На ваши вопросы отвечает
Антонис Караоланис, су-шеф греческого ресторана на острове Крит

Антонис руководит приготовлением горячих блюд в ресторане при отеле Aquis Zorbas Village Resort & Spa на острове Крит в Греции. Как повар-профессионал он работает в течение 9 лет.

«Еще будучи ребенком, я понял, что кухня – это мое призвание. Кулинария была моим хобби, поэтому я выбрал профессию повара. Для меня – это больше искусство, чем работа. Став поваром, я полюбил свое дело, познакомился с людьми разных национальностей и культур как из Греции, так и других стран. Осмелюсь сказать, что греческая кухня — одна из самых лучших. Ее совершенство и законченность, на мой взгляд, достигается благодаря рецептам: в них есть все виды домашнего мяса, рыба, моллюски, улитки, различные овощи, бобовые, крупы, молочные продукты, зелень, пряные травы, фрукты. Когда кухня имеет в основе так много ингредиентов, подумайте, сколько можно приготовить блюд из многообразия сочетаний? Это тысячи рецептов.

Греческая кухня основана на ''чистых'' вкусах. В ней не используется много специй и нет множества способов приготовления. Поэтому блюда греческой кухни очень просты, и каждый может готовить в греческом стиле. Например, традиционный рецепт баранины фрикасе, то есть нарезанной тонкими ломтиками, включал листья зеленого салата. Однако многие хозяйки, не изменяя приготовление баранины, использовали листья шпината или влиты (дикий амарант). Связано это с тем, что все греческие рецепты соответствуют своему сезону. Раньше простые греческие семьи не могли позволить себе купить какие-либо овощи и фрукты, которые не росли в это время года. Поэтому большинство семей питались тем, что выращивали в своем саду и разводили домашний скот. Поэтому исторически сложилось, что наши блюда включают разнообразное сочетание разных видов мяса и овощей. Я считаю, что приложив немного фантазии, можно готовить блюда греческой кухни, даже не имея настоящих греческих продуктов. А сейчас, когда есть все и по доступным ценам, главное – это желание и любовь к тому, что ты делаешь».

Наш эксперт поделится вкусными и простыми рецептами блюд своей национальной кухни. А также подскажет, как правильно выбрать оливковое масло. Как греки готовят «Греческий салат»? Какие греческие блюда пользуются большей популярностью у туристов?

Любимые блюда Антониса — это баранина фрикасе, улитки с измельченной пшеницей и помидорами, маринованная свинина в винном соусе с квашеной острой капустой, маринованная дорада на гриле с ароматическими травами и овощами на пару, вареной дикой зеленью (как правило, влита).

За помощь в переводе редакция благодарит Алену Кайзер .


Баранина фрикасе (тушеное мясо шпинатом и традиционными критскими ароматическими травами, например Askorlibi). Фото с сайта cookchefs.blogspot.com
Баранина фрикасе (тушеное мясо шпинатом и традиционными критскими ароматическими травами, например Askorlibi). Фото с сайта cookchefs.blogspot.com

Улитки с измельченной пшеницей и свежими помидорами. Фото с сайта cretagastronomy.maich.gr
Улитки с измельченной пшеницей и свежими помидорами. Фото с сайта cretagastronomy.maich.gr

Влита (vlita) –  дикий арамант. Фото с сайта tomonopatimou.blogspot.com
Влита (vlita) – дикий арамант. Фото с сайта tomonopatimou.blogspot.com

Маринованная свинина в винном соусе с квашеной острой капустой. Фото с сайта deipnosofismata.blogspot.com
Маринованная свинина в винном соусе с квашеной острой капустой. Фото с сайта deipnosofismata.blogspot.com












None

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

URL: http://www.irk.ru/news/expert/society/43430/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • may_be
    may_be

    Добрый день, пользуется ли популярностью русская кухня? Вы сами никогда не хотели приготовить борщ или пельмешки?))

    Раньше русская кухня не была известна в Греции. Но когда понтийские греки ( греческая народность, которая долгое время жила в СССР) переехали на постоянное место жительства в Грецию из России (депортация в 1942, 44 и 49 годах), они привезли многиe рецепты русской кухни.Благодаря это, в некоторых местах Греции русская кухня стала известной. В последние годы из-за непрерывного потока туристов из России на отдых в Грецию спрос на русскую кухню во много раз возрос. Многие россияне живут в Греции по работе или по личным причинам. Есть даже русские магазины, где есть продукты для приготовления блюд русской кухни.
    У нас также есть некоторые общие рецепты, такие как пельмени, которые являются одним из видов равиоли, или суп «Борщ», который очень напоминает греческий суп из говядины без капусты, но основа та же. Так что я варил такой суп (не такой пикантный, как ваш борщ, с чуть более облегченным пряным ароматом). Борщ был в меню гостиницы, где я работал раньше, и по вечерам был лидером заказов у русских туристов.

  • Светлана Павлова
    Светлана Павлова

    Антонис, здравствуйте! Поделитесь классическим рецептом «Греческого салата». Спасибо.

    Греческий салат имеет множество вариантов в зависимости от региона Греции. Я расскажу вам другой вариант, что мы делаем здесь, на острове Крит, который заключается в следующем: сухарихи из ржаного хлеба (по-гречески paxymadi), помидоры черри, огурцы местного сорта «Кносские» (небольшие по размеру и более вкусные), репчатый лук (лучше красный) и зеленый лук, сладкий зеленый и красный перец, свежие каперсы, местный сыр «Фета», орегано с гор Крита, маленькие оливки типа c горьковатым вкусом, несколько капель винного уксуса, оливковое масло.

    Приготовление: вымыть помидоры черри и огурцы, просушить, почистить репчатый лук и вымыть вместе с зеленым и, наконец, промыть свежие каперсы.
    После приготовления свежих овощей самое время составить салат. Для резки лучше доска с тефлоном. Режем помидоры черри пополам или на 4 части в зависимости от размера, кладем в салатницу на ваш выбор. Обмокнуть хлеб в воду, размять на мелкие кусочки. Огурцы разрезать поперек, нарезать на маленькие кусочки, положить на сухарики. Обсушенный лук разрезать пополам, а затем на тонкие ломтики. Мелко порезать зеленый лук, добавить к салату. Зеленый и красный перец сначала разрезать пополамa, затем брусочками. Режем каперсы, добавляем оливки, немного солим. Сверху кладем кусок «Феты» и посыпаем орегано. И теперь поливаем оливковым маслом и добавляем несколько капель винного. Все аккуратно перемешиваем и желаем себе хорошего аппетита.

    Я не пишу количество, так как это зависит от количества порций и размера овощей. Маленький секрет: чтобы салат стал еще вкуснее, надо добавить несколько капель воды.

  • 31anna11
    31anna11

    Здравствуйте, Антонис! Как не ошибиться в выборе оливкового масла? Если разница в стеклянной ли оно бутылке или жестяной банке? Всегда ли нужно выбирать нерафинированное Extra Virgin (хотя оно полезнее, но с горчинкой)? Какое греческое оливковое масло, которое идет на экспорт, на Ваш взгляд, лучшего качества?

    Выбирать масло следует по своему вкусу. По данным нескольких европейских исследований, Греция является одним из лучших в мире производителей качественного оливкового масла. Это связано и с благоприятным климатом, большое разнообразие сортов оливок, из которых изготавливают масло, и опыт (мы уже много веков выращиваем это благословенное дерево). Греция производит много видов оливкового масла, почти в каждом регионе ей свое масло. Микроклимат каждого из районов страны придает свой «характер» оливкам, а потом и маслу.

    Как выбрать по упаковке оливкового масла?
    Все масла, которые попадают на рынок, производятся и продаются под контролем мировых и европейских правил упаковки. Будет масло в стеклянной бутылке, из нержавеющей стали объемом до 5 литров или в пластике — все зависит маркетинга каждого предприятия, а качество так и так обеспеченo.

    Стекло и пластиковая упаковка, как правило, не белыe, потому, что оливковое масло при прямом контакте со светом прогоркает, то есть приобретает более горький вкус. Избежать этого помогают красочные бутылки, которые хранят в темном месте.

    Как тот или иной аромат подходит человеку согласно его вкусу и восприятию его органов чувств, так и оливковoe масло также подходит под различные вкусы и суждения каждого потребителя. Используя разные виды масла, в какой-то момент вы понимаете, какое вам нравится больше.

    Зеленое оливковое масло на вкус достаточо горькое, но по качеству оно номер один. Далее по кислотности: Extra virgin olive oil (кислотность ? 0,8 %) имеет горький вкус, Virgin olive oil (кислотность ? 2,0 %) менее горькое.

    Я выбираю для себя зеленое оливковое масло, поскольку в нем есть фруктовые и пряные нотки и горький вкус. Онo приносит в наши блюда подлинный вкус оливok, запахи природы, сложные ароматы — эти особенности делают его уникальным и ценным.

    Зеленое оливковое масло — самый ценный сок оливoк, которое требует времени на знакомство, но является идеальным выбором для создания вкусных блюд и сохранения здоровья.

    A какая компания производит лучшее оливковое масло, никто не может с уверенностью сказать. По моему мнению, очень хорошее масло от союзa Peza mesta Archanes (Крит). Он делает одни из лучших масел Греции и экспортирует оливковое масло во многие страны: Россия, Китай, Италия и другие.

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля