Антонис руководит приготовлением горячих блюд в ресторане при отеле Aquis Zorbas Village Resort & Spa на острове Крит в Греции. Как повар-профессионал он работает в течение 9 лет.
«Еще будучи ребенком, я понял, что кухня – это мое призвание. Кулинария была моим хобби, поэтому я выбрал профессию повара. Для меня – это больше искусство, чем работа. Став поваром, я полюбил свое дело, познакомился с людьми разных национальностей и культур как из Греции, так и других стран. Осмелюсь сказать, что греческая кухня — одна из самых лучших. Ее совершенство и законченность, на мой взгляд, достигается благодаря рецептам: в них есть все виды домашнего мяса, рыба, моллюски, улитки, различные овощи, бобовые, крупы, молочные продукты, зелень, пряные травы, фрукты. Когда кухня имеет в основе так много ингредиентов, подумайте, сколько можно приготовить блюд из многообразия сочетаний? Это тысячи рецептов.
Греческая кухня основана на ''чистых'' вкусах. В ней не используется много специй и нет множества способов приготовления. Поэтому блюда греческой кухни очень просты, и каждый может готовить в греческом стиле. Например, традиционный рецепт баранины фрикасе, то есть нарезанной тонкими ломтиками, включал листья зеленого салата. Однако многие хозяйки, не изменяя приготовление баранины, использовали листья шпината или влиты (дикий амарант). Связано это с тем, что все греческие рецепты соответствуют своему сезону. Раньше простые греческие семьи не могли позволить себе купить какие-либо овощи и фрукты, которые не росли в это время года. Поэтому большинство семей питались тем, что выращивали в своем саду и разводили домашний скот. Поэтому исторически сложилось, что наши блюда включают разнообразное сочетание разных видов мяса и овощей. Я считаю, что приложив немного фантазии, можно готовить блюда греческой кухни, даже не имея настоящих греческих продуктов. А сейчас, когда есть все и по доступным ценам, главное – это желание и любовь к тому, что ты делаешь».
Наш эксперт поделится вкусными и простыми рецептами блюд своей национальной кухни. А также подскажет, как правильно выбрать оливковое масло. Как греки готовят «Греческий салат»? Какие греческие блюда пользуются большей популярностью у туристов?
Любимые блюда Антониса — это баранина фрикасе, улитки с измельченной пшеницей и помидорами, маринованная свинина в винном соусе с квашеной острой капустой, маринованная дорада на гриле с ароматическими травами и овощами на пару, вареной дикой зеленью (как правило, влита).
За помощь в переводе редакция благодарит Алену Кайзер .



