Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Возрождение планетария в Иркутске

дадим ответы 7 мая
На ваши вопросы отвечает
Дмитрий Семенов, руководитель проекта «Ноосфера» Фонда содействия сохранению озера Байкал

Планетарий в Иркутске был открыт в 1952 году и проработал до 1986 года в здании Троицкой церкви. С 1991 по 2003 годы астроклуб, а затем астрозал астрономической обсерватории ИГУ проводили публичные лекции для горожан.

Все это время руководивший астрозалом Эдуард Зуев и директор АО ИГУ Сергей Язев с группой заинтересованных пытались если не построить новый, то хотя бы возродить старый планетарий в Иркутске. Всего таких проектов на момент 2010 года было восемь, девятый проект удалось воплотить в жизнь благодаря группе компаний «Метрополь».

О том, как будет устроен музейно-планетарный комплекс «Ноосфера», расскажет наш эксперт.

Получить уведомление об ответах на электронную почту:

None

URL: http://www.irk.ru/news/expert/society/43434/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • kleo17
    kleo17

    Запредельно!!!!!!!!!! Замечательная новость!!!! Народ интересуется астрономией. А не планируете ли Вы занятия по астрономии с младшими школьниками?? Пусть и за ум.плату. Может и восполните пробел в этой области среди молодежи? Ведь есть чем заинтересовать. Столько лет было печально без планетария.

    Таких вопросов очень много, мы будем что-то придумывать, чтоб при планетарии мог работать кружок или возродился иркутский Астроклуб, существующий сейчас как виртуальное сообщество, но не как организация.

  • Nimpf
    Nimpf

    В прошлом году была в Волгоградском планетарии! Очень понравилось. Шла с мыслью,что когда еще в Иркутске будет это чудо,пока возможность есть надо хоть тут сходить)))Рада,что ошибалась!)))))))))))!

  • Anjuta
    Anjuta

    Дмитрий, добрый день! Есть ли у вашего проекта страница в интернете?

    Мы работаем над этим. У нас была страница irkplanetarium.ru, с помощью которой мы собирали заявки на посещение лекций в Листвянке и в астрозале ИГУ, но в связи с полной сменой парадигмы работы полностью меняется и сайт. Надеюсь, к моменту запуска какого-то участка комплекса он уже заработает. Имеется в виду — кроме получения информации, будет возможность формировать заявки через сайт и покупать билеты.

  • demokratia
    demokratia

    Здравствуйте! Хочу планетарий, как в Гринвиче) Удачи!

    В Гринвиче не был, постараюсь побывать. Так же, как где-то, делать бы не стали. Зачем повторяться? Будем стараться, чтоб извлечь все возможное из того, что получается. Получается компактно, но весьма насыщенно.

  • ytrnj
    ytrnj

    Поздравляю) Здорово! А на счет платных экскурсий - будет что-то для детей старших групп детских садов? То есть изложение материала с учетом их возраста? Ну хотя бы мало мальски и посмотреть что-нибудь?

    Да, будут. Опыт работы с такими группами уже есть небольшой. Эдуардом Георгиевичем Зуевым в свое время была даже написана специальная программа для младших детей. Так что хватит всем.

  • Rybaka
    Rybaka

    Здравствуйте, Дмитрий!
    Будет ли задействована одна программа показа (звездное небо, туманности, созвездия и т.п.), либо в связи с небесными событиями (затмения, парады планет, метеоритные дожди, кометы) будет происходить и их трансляция (пусть даже в записи)? Если демонстрации динамически будут обновляться с периодичностью приблизительно раз в месяц и цена будет не слишком высокой-я уже Ваш постоянный посетитель подмигиваю

    Здравствуйте! В планетарском зале будут проходить лекции и демонстрации фильмов. В том числе изготовленных на базе собственного материала — для этого в список планируемого оборудования включена специальная студия.
    Трансляции — только в исключительных случаях. Нам это ни к чему, ведь при планетарии будет работать обсерватория — в телескоп будем показывать то, что интересно. Например, 6 июня будет прохождение Венеры по диску Солнца, трансляцию его имеет смысл организовать.

  • ninel_100
    ninel_100

    День добрый! Расскажите о проекте. Какие сроки открытия, на какое количество посетителе рассчитан, коммерческий ли это проект и если «да», то будет ли посещение группами школьников бесплатным? Где будет открыт планетарий?

    Здравствуйте! Начну с конца. Планетарий будет открыт в 130-м квартале — прямо напротив музыкального театра. Здание уже ни с чем не спутать — на нем стоит белый купол обсерватории.
    Зал рассчитан на 55-60 человек, это решится в ближайшее время после выбора кресел.
    Будет ли проект коммерческим и сколько будет стоить посещение — решится после того, как станет окончательно ясно, кто, кроме текущего инвестора, подключится к проекту. Но я придерживаюсь мнения, что на бесплатные посещения могут претендовать только очень узкие категории населения или учащиеся спецклассов или кружков, которые с большой вероятностью попадут на работу в науку или образование.

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля