Куда обращаться, если права ребенка нарушены или вы знаете о жестоком обращении с детьми? Как отстоять права своих детей и что нужно о них знать?
Все о правах ребенка
По всем вопросам можно обращаться в приемную: 664011, г. Иркутск, ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120. Тел. приемной: (код 3952) 34-19-17, 24-21-45, телефон прямой линии 24-18-45. Электронная почта: rebenok.irk@gmail.com, сайт www.irdeti.ru.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]
-
Здравствуйте, Светлана Николаевна. Проконсультируйте, пожалуйста, по следующему вопросу. В настоящее время законодательство РФ предусматривает административную ответственность за нарушение прав и интересов несовершеннолетних. А именно, ч.2 ст.5.35 КоАП РФ предусматривает наложение штрафа на родителей несовершеннолетних за нарушение ими прав и законных интересов несовершеннолетних. Федеральным законом от 18.07.2011 N 225-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» с 21 октября 2011 года полномочиями по возбуждению дел об административных правонарушениях рассматриваемой категории наделены должностные лица Федеральной службы судебных приставов России. О порядке возбуждения дел указанной категории УФССП РФ утвердило 29.09.2011 №04-15 «Методические рекомендации о порядке применения частей 2 и 3 статьи 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях». В соответствии с пунктом 77 части 2 статьи 28.3 КоАП РФ полномочиями возбуждать дела об административных правонарушениях по части 2 статьи 5.35 Кодекса наделены судебные приставы. В связи с этим вопрос. Родитель, с которым проживает несовершеннолетний, нарушает его права, предусмотренные ст.54 и ст.55 Семейного кодекса РФ. А именно, право на общение с родителем, проживающим отдельно, и родственниками по его линии, а также право воспитываться этим родителем. При этом, ни какие документы, ни судебные, ни нотариальные, о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно, не составлялись и не выдавались. В случае обращения родителя, проживающего отдельно от несовершеннолетнего, в ФССП России с заявлением об известном ему случае нарушения вторым родителем прав несовершеннолетнего, будет ли возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрено ч.2 ст.5.35 КоАП РФ, если судебных документов, регулирующих эти права нет. Ведь судебные приставы исполняют судебные решения, а в данном случае их нет, но, тем не менее, права несовершеннолетнего нарушены. Спасибо за ответ.
Прежде чем дать ответ на ваш вопрос хочу отметить следующее. К сожалению, административная судебная практика по привлечению лиц к ответственности по ч. 2 и 3 ст. 5.35 КоАП РФ только начинает реализовываться. Поэтому дать ответ исходя из складывающейся практики сложно. Вместе с тем, в рамках законодательства хочу указать следующее. Перечень органов и должностных лиц, которые вправе рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотрен нормами главы 23 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ), которая так и называется «Судьи, органы, должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях».
Перечень же органов и должностных лиц, которые вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотрен нормами главы 28 КоАП РФ, которая называется «Возбуждение административного производства».Согласно ст. 23.2 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.35, рассматривают районные (городские) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее – КДН), а в исключительных случаях, по ч.3 ст. 5.35 – судья (если КДН принимает решение о направлении дела в суд).
Компетенцией же составлять протоколы (суть - возбуждать административные дела) об административных правонарушениях по ст. 5.35, согласно статье 28.3 КоАП РФ, наделены:
- должностные лица органов внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3);
- должностные лица органов, уполномоченных на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов (п.77 ч.2 ст. 28.3)
- члены комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (п. 2 ч. 5 ст. 28.3).
И если члены КДН наделены полномочиями возбуждать дела как орган, уполномоченный рассматривать их по существу, о чем указано в части 1 ст. 28.3 КоАП РФ, то органы и должностные лица, указанные в части 2 ст. 28.3 КоАП РФ (Органы внутренних дел (полиции), должностные лица ФССП) вправе составлять протоколы в соответствии с задачами и функциями, возложенными на них федеральными законами либо нормативными правовыми актами Президента РФ или Правительства РФ.
Поскольку Федеральным законом № 118-ФЗ от 21.07.1997 «О судебных приставах» задачами судебных приставов являются: осуществление принудительного исполнения судебных актов, а также предусмотренных Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» актов других органов и должностных лиц, то составление протоколов по всем составам правонарушений, предусмотренных ст. 5.35 КоАП РФ, совершенных и при отсутствии исполнительного производства, противоречило бы пределам компетенции, установленной для этих органов частью 2 ст. 28.3 КоАП РФ.
Представляется, что при наличии состава правонарушения, предусмотренного ст. 5.35 КоАП РФ, не связанного с исполнительным производством, с заявлением о составлении протокола заинтересованное лицо вправе обратиться либо в КДН, либо в органы внутренних дел (полиции), также с учетом компетенции каждого из этих органов. Исходя из вышеизложенного, я рекомендую Вам для составления протокола по части 2 и 3 ст.5.35 КоАП РФ обратиться в органы полиции или КДН и ЗП по месту жительства ребенка. -
Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста по такому вопросу:
я не могу прописать ребенка в своей квартире, так как жена на момент рождения сына была прописана в Киренском р-не, пос Воронежский. Паспортный стол на Свердловском рынке требует справку что ребенок там прописан не был. На Урицкого, в отеделении УФМС, мы взяли справку, предоставили еев паспортный стол, специально уточнили, та ли это справка. Оператор заверил, что именно эта справка и нужна. Мы радостные пошли домой, через неделю прихожу забирать док-ты, мне оператор сказал, что на Академической 70 спарвку вернули назад, якобы они вообще представления не имеют, что это за справка и откуда мы ее взяли. У меня друзья были в аналогичной ситуации, так же супруга прописана в Киренском р-не была, взяли точно такую же справку, в течении 2-х дней им прописали ребенка. Нам теперь в ехать в Киренск, что бы 10 минут простоять за справкой?Все граждане Российской Федерации имеют право на свободу передвижения, выбор места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации.
Согласно ст. 6 Закона РФ от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» для регистрации его по месту жительства представляет следующие документы:
- заявлением по установленной форме
- паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина;
- документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордер, договор, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иной документ), или его надлежаще заверенная копия
Заявление о регистрации по месту жительства от имени граждан, не достигших 14-летнего возраста, представляют их законные представители (родители, опекуны).
Согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей (ч. 3 ст. 65 СК РФ).
Для регистрации ребенка по месту жительства отца или матери достаточно представить в паспортную службу свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей (если родители зарегистрированы по разным адресам, требуется согласие второго родителя, что он не возражает против регистрации ребенка).
В дополнение обращаем Ваше внимание, что Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, определяющим последовательность действий (административные процедуры) Федеральной миграционной службы, установлено, что граждане, снявшиеся с регистрационного учета по месту жительства до прибытия к новому месту жительства, представляют адресный листок убытия по форме № 7 (приложение № 7 к Регламенту), выданный уполномоченным органом по прежнему месту жительства.
В случае отсутствия адресного листка убытия гражданин в письменной форме сообщает о причинах, по которым не может его представить. Отсутствие адресного листка убытия у гражданина, снявшегося с регистрационного учета по последнему месту жительства, не является основанием для отказа в приеме и рассмотрении его заявления о регистрации по месту жительства.
В случае если Вы считаете, что право Вашего ребёнка на выбор места жительства нарушаются, то Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» предоставляет гражданам право обжаловать действие или бездействие государственных и иных органов, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, а также физических лиц, нарушающих право, в вышестоящий в порядке подчиненности орган, вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу либо непосредственно в суд. Поэтому настоятельно рекомендую получить в УФМС письменный мотивированный отказ в регистрации ребенка по месту жительства (соответственно предварительно обратившись на имя руководителя с письменным заявлением). -
добрый день!!!! Скажите, пожалуйста, имеет ли право ребёнок оставшийся без попечения родителей встать в очередь на получение жилья? Несколько лет назад ввиду смерти моей сестры Я оформила попечительство над племянницей. Отец по решению суда лишён родительских прав. В настоящее время моя племянница студентка 3 курса иркутского вуза. Всегда проживала и проживает со мной, прописана также у меня. Спасибо.
Жилищные права детей – сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, урегулированы Федеральным законом № 159 от 21.12.1996 г. «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», согласно статьи 8 которого дети, не имеющие закрепленного жилого помещения или жилья, находящегося в собственности, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.
Таким образом, право на получение жилого помещения по достижении 18 летнего возраста у лица из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, зависит от того, закреплялось ли за ребенком какое - либо жилое помещение в тот момент, когда он остался без родительского попечения или не является ли он собственником жилого помещения. Следует учитывать, что закреплять можно только такое жилье, где ребенок к этому моменту имеет законное право для проживания. Право на закрепленное жилое помещение сохраняется за ним на весь период нахождения под опекой государства. В том случае, если постановление о закреплении жилого помещения имеется, но прав на это помещение ребенок не имел и не имеет, он по достижении 18 летнего возраста (а до достижения этого возраста – его законный представитель) вправе просить об отмене такого постановления орган, принявший его, а при отказе – обжаловать законность такого закрепления в суд.
В том случае, если закрепленного жилого помещения не имеется, а также жилья, находящегося в собственности, до достижения 23 лет лицо из числа детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вправе встать на учет по месту жительства, обратившись с соответствующим заявлением в орган местного самоуправления, приобщив к заявлению необходимые документы, перечень которых содержится в статье 4.1 Закона Иркутской области № 50 – ОЗ от 22.06.2010 «О дополнительных гарантиях прав детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение в Иркутской области». -
Здравствуйте! Уже ни раз поднимались вопросы об отношениях между учителями и школьниками. Светлана Николаевна, расскажите имеет ли право учитель, выгнать ученика с урока?
В пункте 1 статьи 51 Закона «Об образовании» говорится о том, что образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников.
Соответственно, выгнав ученика с урока, учитель уже не выполняет свою обязанность по обеспечению безопасности ребенка, так как он остается без соответствующего надзора. Более того, с правовой точки зрения недопуск к занятиям расценивается, как физическое и психическое насилие над ребенком, запрещенное Конвенцией ООН о правах ребенка, а также, как нарушение права ребенка на получение образования.
Однако, в ситуации, когда защищая права одного ребенка, нарушаются права других детей, в данном случае, право на образование (ученик нарушает дисциплину, мешает вести урок, хулиганит и т.д.), считаю удалить этого ученика возможно, но препроводив его на время этого урока под присмотр в другой класс или в учительскую. Выгонять из класса просто в «никуда» нельзя.
По всем вопросам можно обращаться в приемную: 664011, г. Иркутск, ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120. Тел. приемной: (код 3952) 34-19-17, 24-21-45, телефон прямой линии 24-18-45. Электронная почта: rebenok.irk@gmail.com, сайт www.irdeti.ru.