Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Психология управления в семье и на работе

ответы даны 27 июля
На ваши вопросы отвечает
Михаил Ефимович Литвак, психолог, член международного реестра психотерапевтов

Все о психологии управления в семье и на работе расскажет наш эксперт — психолог с мировым именем, член международного реестра психотерапевтов. Автор 30 книг, наиболее известные из которых «Психологическое айкидо», «Принцип сперматозоида», «Если хочешь быть счастливым», «Как узнать и изменить свою судьбу».

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

URL: http://www.irk.ru/news/expert/society/43468/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • mestnyi
    mestnyi

    Здравствуйте. Вопрос такого плана, смотрел передачу по тв, что в США вполне нормально, когда в коллективе появляется новичок лет 40, это люди, которые решили начать работать в другой сфере с нуля, т.е. они уже где-то половину жизни так сказать работали, и по разным причинам решили изменить сферу своей занятости - это там считается нормальным, как ситуация у нас по данному вопросу.
    В одной из книг прочитал, что чем бы человек не занимался в своей жизни он все равно рано или поздно будет заниматься делом, которое ему по душе, Вы согласны с этим, и еще в настоящее время у меня стабильная работа и достойная з.плата, но с каждым днем все четче понимаю, что я хочу заниматься чем-то другим, меня тянет к чему-то другому, т.е. я понимаю, что не реализуюсь в полной мере на том месте где работаю, что могу намного больше в плане пользы обществу и личной реализации и пусть я буду зарабатывать на порядок меньше чем сейчас, но мне важно чувствовать самоудовлетворение от результата моей работы, процесса, вклада в что-то большее как бы громко это не звучало,но это так и есть, может подскажите, что почитать, понимаю, что вопрос не простой, спасибо.

    Я с вам солидарен, да и вся психология тоже. Нельзя всю жизнь делать одно и тоже. Но и скакать, как козел не стоит. Есть два варианта. 1—й - усложнять свою деятельность Специалист, преподаватель - ученый, писатель. Я вначале работал врачом, потом стал преподавать, потом защитил диссертацию, потом стал писать книги. 2-й путь - работаешь для зарабатывания денег, а в свободное время занимаешься любимым делом. Как только квалификация в любимом деле становится профессиональной. бросаешь первую работу. и переходишь на вторую. Чехов был врачом, потом стал писателем. Тоже можно сказать о Розенбауме - врач - артист. Жванецкий был судовым инженером и т.п.

  • zyvuk5
    zyvuk5

    Михаил Ефимович, здравствуйте.
    Знакома с многими вашими трудами. С успехом использую многое, из того что понимаю на сегодняшний день. Близкие крутят мне пальцем у виска, и говорят так жить не правильно. Но! Я то результат вижу и он впечатляет меня! И тем не менее, есть проблема с которой мне разобраться пока не под силу. у вас много написано, как вернуть мужа(жену), а как сделать, что бы сам ушел? Мы в браке 5 лет. Инициатором создания семьи была я. Жилье было приобретено мной еще до регистрации брака( участок с домом). За время совместной жизни кое-что пристроили к дому. Есть дочка, 3,5 года. Развод уже прошел, у бывшего мужа есть временная прописка до октября 2013 года. так что выселять его только через суд. А еще год с ним для меня просто ужас.
    На мое предложение уйти самому, говорит, что вложил в пристрой к дому и теперь я должна ему купить жилье и вернуть 5 лет жизни, что я конечно, выполнить не могу.
    Сохранить отношения не представляется возможным. Если коротко, у вас есть один из очень хороших критериев-на прием к президенту я с ним не пойду.Уж лучше одной.
    Т.е. вопрос, как сделать так, что бы он ушел сам и создать нейтральные отношения, поскольку есть общий ребенок и иногда он желает с дочкой побыть.
    Буду у вас на семинаре на Байкале.
    Спасибо, Татьяна.

    В книгах подробно описаны эти приемы.

  • kiryshka
    kiryshka

    Михаил Ефимович! Как научится прощать? Абсолют человеческого прощения для меня сейчас недостижим. Какой смысл в негативном жизненном опыте? Какую пользу из него извлекать? Я что-то читала у Вас «Как пережить горе», но.. у меня почему-то больнее. Как перерабатывать горе? Смысл моего существования у меня сейчас отсутствует напрочь. Пробовала помочь тем, кому хуже (сестра инвалид II группы). О результатах.. я написала в посте ниже. Спасибо.

    А зачем вы думаете хорошо о ваших обидчиках?

  • kiryshka
    kiryshka

    Михаил Ефимович, здравствуйте. Как и многие тут, я в сложной жизненной ситуации. Прочитав некоторые Ваши книги, я уяснила себе нечто (права ли я в этом своем понимании?): для того, что бы разрешить свои сегодняшние проблемы определенному человеку (мне, например) необходимо стать успешным, уровень з/п выше среднего и т.д. И тогда у него он решит свои сегодняшние вопросы (и у него будут совершенно другие проблемы).
    На сегодняшний день со своими катастрофами осталась совершенно одна. У меня депрессия. У меня депрессия с какими-то признаками отупения. Не хочу ничего. Глаза по утрам открывать не хочу. В лечебное заведение обращалась дважды. Первый раз- после изнасилования. Второй, вот недавно, после того, как родила мертвого ребенка. С психологами пробовала работать. Собственно, они и отправили в психушку, сказав, что мне лучше там, чем одной сидеть дома. От первого посещения эффект был: стала спать, есть, слез не было, наверное, полгода точно. Второй раз в больнице.. не особо подействовало; беременных, маленьких детей видеть не могу. И чувствую, что сама себе помочь просто не в состоянии. Подруги (друзей-то и нет.. в принципе) заняли, по-моему, такую позицию: Ты сходи куда-нить, приведи себя в порядок где-нибудь, возвращайся к нам уже нормальная и веселая. Мы тебя ждем! Работодатель (цитирую!) сказал: А ты долго восстанавливаешься после травмы. Иди себе другой коллектив поищи. Там и работай. Родители в другом городе. Сестра полгода со мной не разговаривает. Обиделась.
    На сегодняшний день- лет много, без денег, без работы, на улице. Год уже прихожу в себя. Какого выхода я не вижу? И еще один банальный вопрос… А что делать?
    Ребята из Кросса в Иркутске звонили, ни разу не получилось прийти; в принципе, где найти их - знаю, материальное положение не позволяет…

    Повышать свою профессиональную квалификацию

  • e2e4
    e2e4

    Михаил Ефимович, здравствуйте.
    Я сижу без работы, «просто не хочу работать» (куда хочу-не берут, куда поступал - лучше бы этого не делал). 'На работе постоянно конфликтовал с начальником, говорил ему неприятную правду'. И подстраивался под начальство и коллег тоже, только это не помогало.
    Когда я работал, были небольшие деньги, я посещал ваши семинары, прослушал записи. Прочитал и перечитал некоторые ваши книги, а также Берна, Хорни, Фромма, Леви, Зощенко. Повторил вузовский курс логики, написал автобиографию, поддерживаю неплохую физическую форму, работаю на участке. Посетил несколько занятий кросс-клуба.
    Понимаю, что всё, что со мной происходит, закономерно. Но по-прежнему не понимаю, как мне быть, как изменить сценарий.
    Что делать в такой ситуации, когда нужна помощь квалифицированного специалиста, а платить нечем? И даже учитывая, что это тоже уловка сценария, вопрос всё равно остаётся.
    У меня двое детей… нет, я не муж judi и не коллега docent55 подмигиваю

    Вы просто торопитесь с результатом.

  • node
    node

    Здравствуйте, Михаил Ефимович! Подскажите эффектинвую технику снятия долговременного стресса. Постоянное напряжение из-за здоровья, работы, социальной незащищенности, угрозы землетрясения привели к новым диагнозам, нарушениям гормонального фона и к бессоннице. Все причины стресса поддаются анализу, но устранить их нет возможности, а значит надо изменить свое отношение к ним. Но как?

    В книге «как узнать и изменить судьбу» неплохо все описано.

  • judi
    judi

    Здравствуйте Михаил Ефремович,у меня такая проблема,муж постоянно сидит без работы,просто не хочет работать.У нас двое детей.

    Думаю, что нужно создать ему проблемы. Хотя бы перестать кормить.

  • DragonFlyAre
    DragonFlyAre

    Добрый день,Михаил Ефимович! Уже полгода интенсивно занимаюсь собой, спасибо Вас за Ваш Труд!
    В последнее время заметила, что стала очень мнительной, трудно принимать решения. Самое главное-не могу определиться с выбором специальности. Раньше твёрдо знала что хочу в хирургию,а сейчас потерялась. Как выйти из этого круга постоянных сомнений?
    Благодарю заранее!

    Бросьте жребий и покоритесь судьбе.

  • madd
    madd

    Здравствуйте, Михаил Ефимович! Если наш вопрос не по теме, то извините. Сын стал увлекаться тутуировками, «расписал» руки - одну от плеча до локтя, другую от локтя почти до запястья. В брови ему проковыряли дырочку - пирсинг. И это бы ничего, но говорит, что «распишет» ноги, грудь и спину. Вопрос: зачем? Ответ: не могу объяснить, но нравится. Сыну 22 года, оканчивает университет, работает с большим интересом мэнеджером, внешние данные - отличные, успех у девушек. Поет, пишет сам песни. На работу ходит только в рубашках с длинными рукавами. Пирсинг на работе тоже скрывает. Зачем человеку действительно делать себе такой «тюнинг»? Как подсказать ему, что не надо раскрашивать себя? С благодарностью ждем ответа.

    Думаю, вы не найдете подходящих слов. Попробуйте овладеть сократическим диалогом

  • vasiaterminator
    vasiaterminator

    Здравствуйте, Михаил Ефимович. Какое у вас отношение к трансперсональной психологии и к работам Грофа?

    Хорошее

  • VaRe
    VaRe

    Здравствуйте!Давно интересует такой вопрос-моя болезнь из-за нервов, все окружающие,врачи советуют поменять отношение к жизни, не принимать все близко к сердцу и тогда болезнь отступит.А я не могу-все через себя,постоянно нервничаю и люди меня используют кто как жилетку, кто как рабочую силу (ответственная я очень). Может ли мне помочь психолог (гипнозом например?). Заболевание связано с нарушением функции гипофиза и работой коры надпочечников (как то так).Спасибо!

    Гипноз точно не поможет. Почему вы решили, что все из-за нервов. Ведь у вас эндокринная патология.

  • Logic
    Logic

    Здравствуйте, Михаил Ефимович.
    1) Довольно часто встречаюсь с точкой зрения, что психотерапия - бесполезная трата времени и денег (или еще круче - вытягивание денег из клиентов). Как по-вашему, с чем связанно недоверие людей к психологам, является ли оно специфичным для нашей страны, нужно ли с этим бороться или «само пройдет». Если да - каким образом?

    2) Что такое «международный реестр психотерапевтов», дает ли членство в нем гарантию высокого уровня специалиста? Слышал, что если в США человек является членом Американской психоаналитической ассоциации (или IPA в Европе), то, благодаря системе приема в эти организации, можно быть уверенным, что это специалист высокого уровня. Является ли реестр психотерапевтов таким «знаком качества»? Есть ли в нашей стране подобные объединения?

    3) На данный момент у нас в стране работа психологов ничем не регламентирована - ни лицензий, ни каких-то четких ориентиров - практически любой человек может ставить вывеску «Психотерапевт» и начинать прием. Членство в IPA и проч. - это хорошо, но слишком дорого и для провинциального специалиста практически недостижимо. Наличие диплома ВУЗа - слишком слабый критерий. Есть ли возможность своими силами отличить хорошего специалиста от плохого? Может, Вы могли бы порекомендовать специалистов или организации в нашем городе? Или, может есть какие-то признаки, которые делали бы этот важный выбор более обоснованным.

    4) Назовите, пожалуйста, несколько книг, которые, по вашему мнению, должен прочесть каждый родитель и педагог. Имею ввиду литературу, посвященную воспитанию детей, подростков.

    5) Как Вы относитесь к популярному ныне течению «раннего развития детей». Например, к стремлению многих родителей к тому, чтобы ребенок начинал читать, писать, осваивал другие навыки как можно раньше - до 7 лет, иногда в 4?

    6) Последние изменения в школьном образовании предполагает введение специализации с 5-го класса. Т.е. по окончании начальной школы должен быть сделан выбор класса с углубленным изучением какого-то прдемета. Как Вы считаете, оправдано ли это нововведение?

    Спасибо!

    1. Низкая культура. НЕобходимо просвещение.
    2. У нас около 100 психотерапевтов входит в этот реестр. Это очень квалифицированные люди. Но ни один профессионал не даст вам 100% гарантии.
    3. Работа психотерапевта лицензирована, психолога нет. Почитайте мою работу «бинтование душевных ран или психотерапия». Там я даю 12 признаков, по которм можно отличить квалифицированного психотерапевта от не очень.
    4. Книг много. Выбирайте те, которые для вас убедительны.
    5. Отрицательно, если это  связано с принуждением.
    6. Все завит от того, как это будет сделано

  • docent55
    docent55

    И еще вопрос: как попасть на Ваш семинар? Благодарю за ответ!

    Приехать в соответствии с графиком. В Иркутске ближайший семинар состоится 6-7 октября. Тел.организатора в Иркутске:: 614532

  • docent55
    docent55

    Глубокоуважаемый Михаил Ефимович! Расскажите, пожалуйста, как воздействовать на конфликтного сотрудника (ОНИ-), который постоянно конфликтует с коллегами (иногда и с начальником), может говорить им неприятную правду (личного плана и в плане работы оценивать, хотя никто его не спрашивает). Конечно же это один из самых умных специалистов отдела, но в силу своего характера не очень эффективный. Спасибо!

    Овладеть системой психологического айкидо.

  • fktrcfylhfko
    fktrcfylhfko

    Вы - молодец!!!! читаю, слушаю, внимаю…жизнь изменили Вы мою в лучшую сторону! спасибо! когда приедете в Иркутск с лекциями?

    В Иркутске ближайший семинар состоится 6-7 октября.

  • marisca
    marisca

    Здравствуйте, Михаил Ефимович!
    Очень благодарна вам за ваш труд. Слушаю ваши аудиокниги и лекции. За короткое время очень много прослушала и еще многое впереди. Спасибо, очень много поняла про себя, про ошибки которые делала в жизни и воспитании ребенка, ваши лекции помогли мне. В дальнейшем все будет совсем по-другому, я уверенна. Отношения с сыном уже налажены (я от него просто отстала). В ближайших планах моё переобучение и уже той профессии, которая будет приносить мне не только доход и удовольствие, но и пользу людям (что для меня не мало важно). Хочу спросить у Вас, есть ли у вас книги/лекции об общении с ребенком/подростком в условиях неполной семьи? Большое спасибо.

    Почти в каждой книге есть соответствующие разделы

  • niz
    niz

    Присоединяюсь! Огромная благодарность за его труды, к которым может получить доступ любой желающий! Каждая книга- как пособие о том как выжить, энциклопедия!
    Последняя книга которую недавно дочитал была «Секс в семье и на работе». Нашла много интересного, но ответы не на все свои вопросы. Есть ли у вас книга которая объясняет природу сексуальных отклонений, извращений, причину их возникновения? И как сохранить семью когда у одного из членов есть извращенные желания в данной области?

    «Секс в семье и на работе»

  • _ono_
    _ono_

    Здравствуйте, Михаил Ефимович!
    Особых вопросов у меня нет, но хочу поблагодарить Вас за помощь. У каждого в жизни случаются моменты, когда необходимо выговориться. Поговорить было не с кем, но случайно прочла «Не нойте». Ответы на вопросы получила, а потом стало интересно в профессиональном плане. Прочла многое.
    Ещё раз, огромное спасибо!

    И вам спасибо за высокую оценку.

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля