Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Советы по заготовкам грибов и ягод

ответы даны 22 августа
На ваши вопросы отвечает
Любовь Парфенова, домохозяйка, профессионал в области приготовления блюд из грибов и ягод.

Многие любят собирать грибы и ягоды в лесу, для них это своеобразная увлекательная игра. Ну, и конечно, приготовить «урожай» — очень вкусно и приятно. Но большинство ягодников-грибников ограничиваются 2—3 рецептами и не знают, сколько на самом деле блюд можно приготовить из дикорастущих культур.

Наш эксперт, Любовь Парфенова — заядлая дачница, и, конечно, в урожайные сезоны собирает грибы и ягоды. Любит готовить, интересуется различными рецептами, постоянно изобретает новые блюда и каждое лето делает заготовки на зиму. Любовь с удовольствием поделится своим опытом с читателями IRK.ru.

URL: http://www.irk.ru/news/expert/society/43475/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • Catty
    Catty

    Здравствуйте, как правильно сварить варенье из голубики и малины, чтобы было поменьше сока, сколько сахара положить, какой будет оптимальный вариант для сохранения полезных свойств? Можно ли замораживать чернику, или обязательно варить варенье?

    Варенье советую варить так: сначала сварить сироп. Для этого в кастрюлю наливаю немного воды (на 1 килограмм 100 миллилитров) и насыпаю сахар. Помешивая, варю сироп до закипания, затем как только разойдется сахар и он покипит 5-7 минут, кладу ягоду. В процессе варки пену убираю. Варю ровно 30 минут, помешивая, на медленном огне.

    Соотношение : 1 стакан ягод - 1 стакан сахара. Варенье получается густым и ягода равномерно распределяется в сиропе.

    Черника отлично хранится и в замороженном виде. Маленькая хитрость: если вы чернику предварительно охладите в холодильнике, а затем разложите по пакетам и разместите в холодильнике, ягода не покроется льдом.

  • Kobylko_Ya
    Kobylko_Ya

    улыбаюсь) хотелось бы узнать рецепты маринования опят улыбаюсь икры из опят/подосиновиков улыбаюсь)) и парочку рецептов засолки груздей улыбаюсь не отваривая улыбаюсь

    Подготовленные грибы на 2-3 минуты опустить в кипящую, подсоленную воду (950 миллилитров воды – 50 граммов соли),откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Затем варить в маринаде. На 1 килограмм грибов 150 миллилитров воды и 30 граммов 9-процентного уксуса. Добавить соли 10 граммов, сахара, душистый горошек - 5 граммов, лавровый лист - 1 штуку. Разместить в пастеризованные банки и закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в холодильнике.

    Рецепты:

    Грибная икра

    2 килограмма отварных грибов (15-20 мин отварить в соленой воде). Обжарить по отдельности 1 килограмм нашинкованной моркови и 1 килограмм лука. Все ингредиенты перекрутить на мясорубке, добавить 250 граммов растительного масла и тушить на медленном огне 1,5-2 часа. Перед концом варки добавить душистый горошек и лавровый лист. Раскладываем в банки. Сверху наливаем слой 0,5 сантиметров растительного масла, закрываем п/э крышками и храним в холодильнике. Икра хранится не более 3-4-х месяцев.

    Холодный посол груздей «По - алтайски»

    Грибы 2 дня вымачивать в холодной воде. Воду менять не реже 1 раза. в сутки. После вымачивания откинуть на решето и дать стечь. В кастрюлю укладываются грибы вверх пластинками, переслаиваются слои пряностями и солью. Положить круг (тарелку плоскую) и под груз. Можно в кастрюлю укладывать новые грибы, т.к. после засолки их объем уменьшается на треть. Над кружком должен появиться рассол. Если рассол через 2 суток не появится, следует увеличить груз. Через 30-40 дней грибы готовы к употреблению. На 10 килограммов грибов - 400 граммов соли, 35 граммов зеленого укропа, 20 граммов корней хрена, 40 граммов чеснока, 40 горошин перца душистого, 10 штук лаврового листа.

    И другой вариант:

    Вымачиваем в течение суток в холодной подсоленной воде (970 миллилитров воды и 30 граммов соли), дважды ее меняем. Затем грибы промыть, прокипятить 5 минут, откинуть на дуршлаг, охладить, при укладке пересыпать солью. На дно тары и поверх грибов уложить листы смородины и пряности. На 1 килограмм отварных грибов 45-50 граммов соли, пряности по вкусу.

    Приятного аппетита!

  • Елена Кутергина
    Елена Кутергина

    Добрый день! У меня назрела вишня. Что из нее сделать? На варенье жалко такую вкуснятину переводить.

  • 54sasha
    54sasha

    Подскажите пожалуйста как вкусно приготовить лесного ёжика? Спасибо!

    Так же, как и домашнего – принципиальной разницы нет!

  • Total
    Total

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как можно приготовить «сухие грузди»? (не путать с сушеными) заранее благодарен.

    «Сухие» грузди солятся так же, как и «сырые». Главное их хорошо промыть, так как они часто бывают в земле, песке. Я предпочитаю горячую засолку. Грибы вымочить 2-3 дня. Отварить в первой воде 5 минут, слить. Снова в холодную воду, вернее рассол, который готовится так: 0,5 литра воды и соль из расчета на 1 килограмм грибов 2 столовых ложки соли, и варить примерно 30-40минут. За время варки грибы помешивать, снимать пену. Варите грибы на медленном огне. Готовы грибы тогда, когда оседают и рассол становится прозрачным. В конце варки положить лавровый лист, черный перец горошком, семена укропа. Специй не стоит класть много – теряется аромат грибов. Сваренные грибы выкладываем в банки, уплотняем, заливаем рассолом. Оставшийся рассол не выливать. Утром, когда в банках окончательно остынут грибы и рассол убавится, необходимо оставшимся рассолом долить банки. Рассола не должно быть больше 1/5 части к весу грибов. Через 30-40 дней грибы готовы. Банки закрываются полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике. Хочу заметить, что мои друзья солят грибы горячим способом - при этом их не вымачивают.

  • petrenko
    petrenko

    Добрый день! Расскажите, как правильно мариновать огурчики, чтобы они были хрустящие? Заранее спасибо.

    Есть простой способ консервировать огурцы – они получаются хрустящими и вкусными. Хорошо подготовить банки: промыть с содой и прокалить. На дно банки сложить специи (укроп, смородиновый лист, перец горошком, чеснок и т.п.), я обязательно добавляю сладкий перец, морковь. Складываем огурцы, сверху накрываю листом хрена. Заливаю кипятком, стоит минут 20-30. Сливаю в кастрюлю воду, добавляю на 3-х литровую банку 3 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара, довожу до кипения (чтобы хорошо бурлило), снимаю с огня, добавляю уксус (72 %) чайную или столовую ложку (на ваш вкус), закручиваю и ставлю банки к верху дном под одеяло до остывания (обычно на ночь).

  • odri
    odri

    Добрый день, Любовь. Напишите пожалуйста, как сушить чернику, что бы она в сушеном виде не испортилась, у меня не получается. Спасибо.

    Если вы сушите в электропечи, то сушку начинают при температуре 35-40 градусов. Ягоду при этом надо расположить в сите и на решетке, а не на противне, чтобы была циркуляция воздуха. Сушка идет в несколько приемов. Казалось бы, что ягода уже суха, но полежав ночь, она снова становится влажной. Поэтому сушку надо вновь повторить. Но у меня есть житейский совет. Я так сушу грибы. Есть обогреватели для квартиры, которые подают горячий воздух. Противень ставлю под наклоном к вентилятору, так чтобы горячий воздух, поднимаясь вверх, охватывал всю ягоду. На противень не стоит класть очень много ягоды. Сушить ягоду придется в несколько приемов и несколько дней.

  • DarKar
    DarKar

    Любовь, а что можно сделать с несколькими вёдрами ягоды (смородины, малины, вишни), кроме варенья?улыбаюсь
    У меня дачи нет, это всё у родственников собирали, да ещё и друзья добрые подарили) Поэтому я даже не знаю, куда столько добра девать))
    Спасибо!

    Сделать можно многое: посушить, сделать сок, вино, ягодные соусы или желе, повидло. Предлагаю рецепт компотов.

    Из малины: подготовленную, вымытую малину уложить в банки и залить горячим (90 градусов) сахарным сиропом из расчета на 1 литр воды – 1,2 килограмма сахара. Стерилизовать банку 10 минут.

    Из смородины и вишни: вымытые и подготовленные ягоды уложить в банки и залить сахарным сиропом (1 литр воды – 500-700 граммов сахара) Стерилизовать литровую банку 15 минут.

    Зимой из компотов можно делать прекрасный морс.

  • yulia_sav
    yulia_sav

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь оригинальный рецепт консервирования опят. Спасибо)

    С грибами много не поэкспериментируешь. Поэтому ничем не порадую. Но, я сама предпочитаю опята отваривать и замораживать порциями. А зимой с ними можно приготовить разные блюда: супы, мясо, овощи и т.д.

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля