Подготовленные грибы на 2-3 минуты опустить в кипящую, подсоленную воду (950 миллилитров воды – 50 граммов соли),откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Затем варить в маринаде. На 1 килограмм грибов 150 миллилитров воды и 30 граммов 9-процентного уксуса. Добавить соли 10 граммов, сахара, душистый горошек - 5 граммов, лавровый лист - 1 штуку. Разместить в пастеризованные банки и закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в холодильнике.
Рецепты:
Грибная икра
2 килограмма отварных грибов (15-20 мин отварить в соленой воде). Обжарить по отдельности 1 килограмм нашинкованной моркови и 1 килограмм лука. Все ингредиенты перекрутить на мясорубке, добавить 250 граммов растительного масла и тушить на медленном огне 1,5-2 часа. Перед концом варки добавить душистый горошек и лавровый лист. Раскладываем в банки. Сверху наливаем слой 0,5 сантиметров растительного масла, закрываем п/э крышками и храним в холодильнике. Икра хранится не более 3-4-х месяцев.
Холодный посол груздей «По - алтайски»
Грибы 2 дня вымачивать в холодной воде. Воду менять не реже 1 раза. в сутки. После вымачивания откинуть на решето и дать стечь. В кастрюлю укладываются грибы вверх пластинками, переслаиваются слои пряностями и солью. Положить круг (тарелку плоскую) и под груз. Можно в кастрюлю укладывать новые грибы, т.к. после засолки их объем уменьшается на треть. Над кружком должен появиться рассол. Если рассол через 2 суток не появится, следует увеличить груз. Через 30-40 дней грибы готовы к употреблению. На 10 килограммов грибов - 400 граммов соли, 35 граммов зеленого укропа, 20 граммов корней хрена, 40 граммов чеснока, 40 горошин перца душистого, 10 штук лаврового листа.
И другой вариант:
Вымачиваем в течение суток в холодной подсоленной воде (970 миллилитров воды и 30 граммов соли), дважды ее меняем. Затем грибы промыть, прокипятить 5 минут, откинуть на дуршлаг, охладить, при укладке пересыпать солью. На дно тары и поверх грибов уложить листы смородины и пряности. На 1 килограмм отварных грибов 45-50 граммов соли, пряности по вкусу.
Приятного аппетита!