Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Селективный сбор мусора в Иркутске

дадим ответы 9 октября
На ваши вопросы отвечает
Владимир Николаевич Чубук, начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска

В Иркутске, как и во многих других городах, существует проблема по сбору, транспортировке и уничтожению мусора. Одно из решений вопроса загрязнения — селективный сбор мусора. Чтобы научить горожан делить пластик, стекло и пищевые отходы, администрация Иркутска проводит акции в школах и местах скопления людей. На улицах стали появляться специализированные контейнеры для селективного сбора мусора.

Наш эксперт подробнее расскажет о сборе мусора, о том, как действует система селективного сбора, куда сдавать пластиковые бутылки, стекло и энергосберегающие лампы, как правильно пользоваться контейнерами.

Получить уведомление об ответах на электронную почту:

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

URL: http://www.irk.ru/news/expert/society/43487/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • serg_tahoe
    serg_tahoe

    Эта тема для долгих дискуссий, но пора бы к действию!
    Вернулся из Испании. Там даже на цетральных улицах, типа Карла Маркса стоят разные контейнеры и все! соблюдают порядок сброса мусора. Думаете они думают что им просто деваться некуда, страна на стране?, а у нас то Россия, места много…..
    Менталитет батенька не тот, чтобы сортировать то, что выбрасываешь, много чести….. К сожалению, это можно услышать от большего числа нашего населения(, вот заметьте, все знают что мы погрязли в мусоре, но все равно кругом стихийные свалки, из машин по пути выкидывают бутылки, пачки, огрызки. Люди валят мешки с мусором у гаражей не доходя до мусорки!!!
    Как привить культуру селективного сбора, какой на Ваш взгляд должен быть мотиватор, чтобы люди уделяли этому процессу свое драгоценное время?
    Где то в Солнечном уже внедряли такую систему и какие результаты, жители микрорайона стали по-другому выбрасывать мусор?

  • monitor
    monitor

    О каком селектировании мусора можно говорить когда нет никаких попыток собирать вторсырьё. Бутылки пивные нигде не принимают, батарейки использованные выкидывают куда попало, лампочки с ртутью скорее всего тоже. Мусор всё-равно перемешают на свалке.

  • yagoda
    yagoda

    Здравствуйте! Давно мучает вопрос: зачем сухие листья во время осенней уборки упаковывают в полиэтиленовые мешки? Ведь как мы все помним еще со школы, «полиэтилен разлагается в течении 100 лет»…или они тоже отправляются на переработку??

  • nusia-1
    nusia-1

    Давно уже пора решить вопрос со строительством мусороперерабатывающего предприятия в Иркутске. Особенно это было бы полезно для утилизации опасных отходов, в частности, медицинских. А то все накупили желтых пакетов, а в итоге все это безобразие вывозится в неизменном виде на общий полигон ТБО.

  • barakas
    barakas

    Владимир Николаевич, здравствуйте. Мне кажется что можно задуматься о привлечении волонтеров из числа «бичей» и «бомжей», провести с ними агитационную-разяснительную работу.. Волонтеры во всем мире помогают властям..

  • tak-tak
    tak-tak

    Очень бы хотелось,чтобы у нас построили мусороперерабатывающий завод. Также нужно сделать пункт приёма пластиковой тары, ведь пластиковые бутыли 500 лет разлагаются. Наших праправнуков переживут.

  • sanchos
    sanchos

    Селективный сбор мусора в Иркутске возможно реализовать, только после введения административной ответственности которая будет возлагаться как на граждан так и на предприятия при не правильном сборе мусора (селективном). Скажите пожалуйста, прорабатывается ли вопрос об административной ответственности при не правильном сборе мусора (селективном) на уровне администрации г. Иркутска, Иркутской области и на уровне правительства РФ?

  • Irine
    Irine

    Добрый день!
    Очень часто, выезжая за город, можно обнаружить свалки мусора. Давайте в рамках программы по чистому городу сделаем там мусорные баки вместо штрафов (которые не работают, кстати)? И еще одна проблема - по тому же Байкальскому тракту во многих садоводствах нет мусорных контейнеров с вывозом мусора, и когда едешь, очень многие свой мусор бросают на обочинах, потом подбегают собаки, мусор теребят, и просто свалка образуется (еще одна, несанкционированная), туда докидывают снова и поехало. Что нам мешает организовать вывоз мусора? Я думаю многие люди готовы будут заплатить денежку (насколько я знаю в городе эта сумма включена в коммунальные платежи, а за городом ее сделать через председателя садоводства) с целью содержать природу в чистоте.

  • Jonnyboy
    Jonnyboy

    1. Почему бы не организовать пункты приема вторсырья, куда и бомжи и обычные граждане могли бы приносить уже все отсортированное (причем не узкоспециализированные, а принимающие любое вторсырье!)
    2. Мое мнение - если бы стоимость бутылки подняли до уровня советских времен (в соотношении цен товаров) и включили в стоимость продукта, бить, выкидывать просто так их стали бы меньше
    3. Не проще ли для начала организовать горячее пресование мусора (изготовление блоков для малоэтажного строительства) технология простая и давно известная, а потом уже перейти к переработке

  • Vecheslav
    Vecheslav

    Добрый день.
    Расскажите пожалуйста куда конкретно можно сдавать пластиковые бутылки, стекло и энергосберегающие лампы?
    Из личного опыта:
    Например, при сдаче деклараций по ТБО, в районных админстрациях распространялась брошюра предприятий по переработке вторсырья. Многие предприятия указанные в брошюре
    не работают. Остальные предъявляют такие требования к вторсырью что необходимо проводить целый комплекс мероприятий для подготовки к сдаче этого вторсырья. Дешевле его не сдавать.
    В действительности для переработки использованной продукции необходимо понести затраты равные затратам на производство этой продукции. Т.е. речь идёт:
    1) о целой отрасли промышленности по переработке отходов;
    2)о культуре обращения с отходами.
    Ни первого ни второго у нас нет.
    Что планируют городские власти в этом направлении?*
    Насколько приоритетной задачей для городских властей является данная тема?

  • Mitka
    Mitka

    Я знаю несколько мест в городе, где свалки мусора, засыпают слоем земли. В т.ч. не далее 5 м от реки. О свалках сообщал. Теперь их вроде как нет?

  • Kaiser
    Kaiser

    Почему бы конкретно не заняться переработкой мусора. Для чего наши чиновники ездят заграницу, отдыхать? Они что не видят, как там происходит сортировка мусора по контейнерам? Когда мы таким же образом будем обходиться с мусором? Это же новые рабочие места-открытие заводов по переработке! Нужна конкретика!

  • avhasp
    avhasp

    Добрый день! В нашем городе существуют фирмы по переработке отходов, какую реальною помощь в поддержки и развития данного бизнеса может оказать правительство?

  • angelnik
    angelnik

    Почему бы за каждый килограмм сданного вторсырья (а сортированный мусор это и есть вторсырье) не выдавать специальный билетик лотереи? А потом широко освещать розыгрыш и вручение призов. Это будет дешевле, чем каждому деньги платить, интереснее, и может привлечь людей к сдаче.

  • Sirena83
    Sirena83

    Добрый день! Действительно если подумать у нас совсем нет производства, а почему бы не организовать производство пластиковых изделий (простые хоз.товары: швабры, щётки, тазики, вёдра) из вторичной переработки пластиковых бутылок, пакетов - себестоимость сырья будет копеечная+доп.рабочие места.

  • -Sergey-
    -Sergey-

    Добрый день!
    В Вашем анонсе указано « существует проблема по сбору, транспортировке и уничтожению мусора», надо полагать при организации селективного сбора, будет переработка, а не уничтожение.

    За вывоз ТБО с граждан берут оплату коммунальные службы, по опыту «западных» стран, за селективный мусор не платят, а за мусор без предварительной сортировки платят дороже, и очень приличные штрафы за организацию свалок и «порчу мусора».

    Почему бы не предложить гражданам уменьшить затраты вывоз ТБО именно таким понятным «время-деньги» способом, где уменьшение объема мусора без сортировки было бы выгодным процессом, а не перекладывать обязанность мотивируя экологией, это не мотиватор для нашего региона.

    PS По личному опыту сбора макулатуры и попытке её сдать на пункты переработки даже просто бесплатно с готовностью собственной доставки имеют удручающие результаты (горка, 5) отказалась принимать бумажный мусор (газеты, журналы, бумага пропущенная через шредер, измельчённые упаковки и берточная бумага общим весом почти 200 кг) собираемый почти полгода улыбаюсь. даже с доставкой до них. Итог большая часть оказалась просто на обычной мусорке, газеты и журналы в связках приняли (отдали бесплатно в заботе о переработке и экологии). На следующий год объем был меньше, приехавшая машина за макулатурой, отказалась брать (из марково - эковата или утеплитель вроде бы) потому как это им не подходило,- в этот раз просто выбросили на ближайшей помойке. Это самый что ни наесть наглядный пример для меня и моего окружения, тех кто принимал участие в сборе этого «мусора» и по прошествии уже двух лет никто больше не занимается сортировкой и сбором, - сдавать некому.

    И таких примеров много, частный случай утилизация авторезины, - которая для прилежных водителей обходится в доп затраты для утилизации, так как за приём на утилизацию ещё и денег просят. Последний раз поврежденные баллоны отдал по 100р. за утилизацию улыбаюсь, - дешевле выбросить «где-нибудь».

    Обратным примером служит сбор черного и цветных металлов, они в свободном доступе не валяются, и даже мусорки «обыскиваются» на предмет их наличия, так же как и с отдельными видами стеклотары

  • METAL_HAIL
    METAL_HAIL

    «администрация Иркутска проводит акции в школах и местах скопления людей»
    Приведите, пожалуйста, примеры реальной пропаганды раздельного сбора мусора?
    Это замечательный проект, но результатов нет. Почему?

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля