Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Какие прививки необходимо сделать перед поездкой за границу?

ответы даны 30 апреля
На ваши вопросы отвечает
Любовь Петровна Нурсаянова, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области

При выезде в зарубежные страны необходимо знать, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения такими заболеваниями, как корь, желтая лихорадка, малярия. Если вы собираетесь в зарубежную поездку и не знаете, какие прививки нужно сделать, а также хотите уточнить сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания, то вы можете задать вопрос нашему эксперту.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

URL: http://www.irk.ru/news/expert/society/43523/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • Murlin
    Murlin

    а скажите какие прививки сейчас обязательны?
    стоймость
    вот хочу в доминикану махнуть и в китай какие привки нужны4
    + поеду с собакой туда на живтных какие

    В Российской Федерации в рамках Национального календаря профилактических прививок, утверждённого Приказом Минздравсоцразвития от 31.01.2011 № 51Н, в определенных возрастах регламентированы 11 прививок против таких инфекционных заболеваний, как: туберкулёз, корь, полиомиелит, гепатит «В», коклюш, дифтерия, столбняк, паротит, гемофильная инфекция, краснуха, грипп. Прививки можно поставить в поликлинике по месту жительства на бесплатной основе.
    При поезде в Доминиканскую республику или Китай,  каких либо обязательных прививок не требуется.

    Вместе с тем, если Вы собрались в страны с тропическим и субтропическим климатом, имейте ввиду, что там широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, которые не встречаются в нашей стране. Чаще всего заражение может произойти через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.
    Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.
    Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.
    Поэтому, находясь в тропиках, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения:
    употребляйте только гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, вода и напитки в фабричной упаковке)
    не употребляйте лед, приготовленный из сырой воды
    рыбу и другие морепродукты нельзя употреблять сырыми, мясо должно быть хорошо проварено и прожарено
    овощи и фрукты мойте безопасной водой и обдавайте кипятком
    защищайте продукты питания от мух и других насекомых
    перед едой и приготовлением пищи тщательно мойте руки и обязательно с мылом
    при купании в водоемах и бассейнах старайтесь не допускать попадания воды в рот
    не купайтесь в стоячих и медленно текущих водоемах и не используйте воду из таких водоемов для бытовых нужд
    после купания в водоемах примите душ
    защищайтесь от укусов насекомых (применяйте антимоскитные сетки, средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых) 
    не ходите босиком
    не лежите и не сидите на земле и на песке без подстилки
    одевайтесь в легкую, свободного покроя одежду светлых тонов, из натуральных тканей
    носите головной убор.

    О санитарно-эпидемиологической обстановке в зарубежных странах Вы можете получить информацию на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (http://rospotrebnadzor.ru) в разделе: Санитарно-эпидемиологическая обстановка.

    По данным Всемирной организации здравоохранения в странах Европы и Юго-Восточной Азии остаётся нестабильной эпидемическая ситуация по заболеваемости корью. В связи с сохраняющейся неблагополучной эпидемической обстановкой при выезде в эти регионы рекомендуем сделать прививку против кори не менее чем за 10 дней до отъезда, если Вы ранее не болели корью или не были привиты против кори. Прививку можно сделать бесплатно в поликлинике по месту жительства.

    Обращаем Ваше внимание на то, что в КНР зарегистрированы случаи заболевания  гриппом  птиц  А(H7N9) среди граждан, проживающих  в провинциях Цзянсу,  Чжэцзян,  Аньхой и Хэнань, а также в г.г. Шанхае и Пекине. Всего по данным всемирной организации здравоохранения на 21.04.2013 зарегистрировано 102 случая лабораторно подтвержденных заболеваний, из них 20 закончились летальным исходом. Предполагается, что источником  заболевания является преимущественно домашняя птица,
    Рекомендуем Вам при выезде в КНР соблюдать меры  личной профилактики, немедленно обращаться за медицинской помощью при первых признаках заболевания.

    По поводу прививок для животных обратитесь в Службы ветеринарии по Иркутской области, тел. (3952) 25-23-69, сайт: вет38.рф

  • SURF
    SURF

    Зачем Вам Любовь Петровна погоны? Вы военные что ли?

    С 2007 года для сотрудников Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) утверждены правила ношения форменной одежды. В качестве знаков различия по классным чинам государственных гражданских служащих для должностных лиц Роспотребнадзора установлены наплечные знаки различия (погоны).

  • Equalazer
    Equalazer

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, какая эпидемиологическая ситуация в Тайланде, и какие необходимы меры предосторожности при поездки туда на майские праздники? Спасибо.

    По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в январе 2013 года среди российских граждан, проживающих в Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, Кемеровской, Московской, Новосибирской, Оренбургской, Сахалинской, Томской, Челябинской областях, г. Москве, зарегистрировано 29 завозных случаев заболеваний Денге, связанных с пребыванием в Таиланде. С начала 2013 года эпидемические вспышки лихорадки Денге отмечаются в Перу, Парагвае, Венесуэле, Бразилии, Мексике, Никарагуа, Колумбии, Каймановых островах, Таиланде, Вьетнаме, Шри-Ланке, Малайзии, где уже зарегистрированы тысячи случаев заболевания людей, в том числе с летальным исходом.

    Лихорадка  Денге –  острое вирусное заболевание, переносчиками возбудителя  заболевания  являются  комары.  Вирус способен развиваться в комарах при температуре воздуха не ниже 22 градусов  Цельсия, чем и обусловлено распространение заболевания только в жарких странах.  Источники инфекции - больной человек,  обезьяны, летучие мыши. 

    Если вы собрались в поездку за рубеж в страны тропического и субтропического пояса, в том числе и в Таиланд, необходимо принять меры по снижению риска заражения лихорадкой Денге. Достаточно эффективными являются мероприятия направленные на личную защиту от нападения комаров (защитные сетки, спальные пологи, использование реппелентов, инсектицидных аэрозолей). В случае обнаружения следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений  после посещения неблагополучных по лихорадке Денге стран, нужно немедленно обратиться к врачу. При возвращении в Российскую Федерацию из стран, неблагополучных по заболеванию лихорадкой Денге, самолетом – поставьте в известность о высокой температуре тела бортпроводника. По прибытии домой сообщите о признаках болезни в скорую медицинскую помощь; избегайте укусов кровососущими насекомыми, они могут передать вирусы лихорадки Денге вашим родным и близким.

  • elenastj
    elenastj

    А как реагировать на это: "В 2013 году на противоклещевую обработку выделят более 4 миллионов рублей… « Что за бред! Читайте сайт госзакупок: городская администрация выделила на это дело только 850 тыс.рублей. Но, самый цимус в том, что конкурс выиграла (читай - понизила почти в 2 раза) какая-то мутная контора из Ангарска, занимающаяся ремонтом машин и грузовыми перевозками - т.е. автобаза! Вот где надо бы развернуться контролирующим органам, проверить всё - от количества закупленных на это дело химикатов, до контроля качества работ. Но будет ли Роспотребнадзор этим заниматься, или дождемся прокурорской проверки, когда, не дай бог, появится пара-тройка смертельных случаев клещевого энцефалита после присасывания клеща в сквере Кирова или ЦПКиО?» Цитата в ответ на статью. Лицо, непосредственно интересующееся - директор санитарно-эпидемиологической службы «Стожары»

    4 млн 377 тыс. рублей на проведение противоклещевых обработок запланировано выделить в 2013 году на 23 административных территориях области. В городе Иркутске конкурс на проведение противоклещевой обработки выиграло ООО «Авто Транс Ремонт». Управление Роспотребнадзора согласно действующему законодательству повлиять на ход конкурса или его результаты не имеет возможности. Наша задача – обеспечить контроль за эффективностью проведенных обработок, что и будет сделано.

  • Lalia
    Lalia

    Добрый день! Если я знаю какие прививки мне нужны, как поступить дальше? Где приобретать вакцину и кто ее будет мне ставить?

    Прививки, предусмотренные Национальным календарём профилактических прививок, проводятся в поликлиниках по месту жительства на бесплатной основе.

    Сделать прививку и получить международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки можно в Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больнице, по адресу: г. Иркутск, мкр. Юбилейный 100, прививочный кабинет; тел. (3952) 46-53-30, тел./факс: (3952) 46-53-42; e-mail: iokb@iokb.ru.

    По поводу других прививок Вы можете проконсультироваться в поликлинике по месту жительства или в Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области по телефону горячей линии 8-800-350-26-86.

  • valdina-den
    valdina-den

    Добрый день.на каком сайте можно узнать. какая страна и какие прививки нужны. спасибо.

    О санитарно-эпидемиологической обстановке в зарубежных странах Вы можете получить информацию на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (http://rospotrebnadzor.ru) в разделе: Санитарно-эпидемиологическая обстановка.

    Также туристическая фирма, где вы приобретаете путёвку, должна проинформировать Вас и выдать памятку о мерах профилактики.

    Кроме того, в частном порядке можно пройти гигиеническое обучение в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» (отдел гигиенического воспитания и обучения) по адресу: г. Иркутск, ул. Можайского, 2а, тел.: (3952) 54-43-90. В процессе обучения выезжающие за рубеж информируются о санитарно-эпидемиологической обстановке и местной инфекционной патологии в стране пребывания, возможном риске заражения инфекционными болезнями, мерах личной профилактики, обязательной вакцинации против желтой лихорадки при выезде в эндемичные по этой инфекции страны, о необходимости применения препаратов для химиопрофилактики малярии и действиях в случае заболевания после возвращения.

    При выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке, Вы должны сделать профилактическую прививку, которая проводится не позднее, чем за 10 дней до выезда, иммунитет сохраняется в течение 10 лет.

    Сделать прививку и получить международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки можно в Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больнице, по адресу: г. Иркутск, мкр. Юбилейный 100, прививочный кабинет; тел. (3952) 46-53-30, тел./факс: (3952) 46-53-42; e-mail: iokb@iokb.ru.

    С информацией о ситуации в мире по заболеваемости желтой лихорадкой, перечнем стран, требующих наличия международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, перечнем стран, эндемичных по желтой лихорадке, при выезде в которые каждому рекомендуется проведение вакцинации против желтой лихорадке Вы можете ознакомиться на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (http://rospotrebnadzor.ru) в разделе: Санитарно-эпидемиологическая обстановка.

  • Nixon
    Nixon

    Добрый день! А если я с собой везу зверюшку ( кота, собаку и т.п.), как у них выглядит процедура прививания, или достаточно паспорта на животное? Спасибо.

    По поводу прививок для животных Вам необходимо обратиться в Служу ветеринарии Иркутской области, тел. (3952) 25-23-69, сайт: вет38.рф

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля