Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Защита прав потребителей

ответы даны 16 октября
На ваши вопросы отвечает
Виктор Петрович Низовцев, начальник отдела защиты прав потребителей департамента предпринимательства и развития потребительского рынка комитета по экономике администрации города Иркутска

Как обезопасить себя и не допустить обмана со стороны компании — исполнителя каких-либо работ, компании — предоставляющей какие-либо услуги? Что делать, если компания не выполнила работы, за которые уже заплачено, или выполнила их с опозданием по срокам? Как проверить, можно ли доверять той или иной фирме и куда обращаться, если в работа бытовой службы выполнена некачественно? На эти и другие вопросы ответит наш эксперт.

URL: http://www.irk.ru/news/expert/society/43551/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • Brill
    Brill

    Добрый день. Обратите внимание на мобильного оператора Мегафон. Это просто развод клиентов. В частности, мобильный интернет. Компания обманывает клиентов. 1. Тарификация трафика - счетчик, установленный в пользовательском окне Мегафон-модем, показывает ложные данные со слов руководства компании, фактически крадет 20-25% трафика.
    2. Скорость интернет низкая, служба поддержки не реагирует на заявки клиентов, а в лучшем случае делает фиктивные отписки действий, не приводящих к улучшению качества услуг.
    3. Компания начисляет трафик, как входящий, так и исходящий - Нигде в мире такое не практикуется. +79246009454

    Надзор за соблюдением законодательства на потребительском рынке и в сфере защиты прав потребителем осуществляется Федеральной службой Роспотребнадзора. Служба вправе провести контрольно-надзорные мероприятия (проще говоря, проверку оператора связи) по факту нарушений на основании письменной жалобы потребителя. По результатам проверки выдать предписание, наложить штраф и др. Адрес Управления Роспотребнадзора по Иркутской области: г. Иркутск, ул. К. Маркса, 8; тел. отдела защиты прав потребителей 33-58-36.

    Другой вариант – заставить устранить нарушения через суд. Однако прежде необходимо соблюсти претензионный порядок, он обязателен в соответствии с ФЗ «О связи». Ответ на претензию оператор связи обязан дать в срок 60 дней.

  • UnQuaiz
    UnQuaiz

    Добрый день! Вопрос такой - наш дом сдали в декабре прошлого года, однако уже на тот момент плитка в подъезде была разбита, в стенах дыры, домофон не работал. Если они выставят счет жильцам на ремонт - насколько это законно?
    Второй вопрос - фасад дома весь стеклянный, но мне с моего 11 этажа не с руки мыть окна на балконе (конструкция шаткая + нет доступа), а хочется смотреть на город через окна чистые. Кто должен поддерживать в чистоте фасад здания со стороны улицы? Мне такие дизайнерские решения совершенно ни к чему, я бы вообще хотела убрать эти окна и поставить нормальные, теплые. Но ведь это дизайн здания! Отсюда вопрос третий - можно ли заменить, если сделаю нечто похожее?
    Вопрос четвертый - нам насчитывают огромные деньги за отопление здания, исходя из квадратных метров. У меня небольшая квартира, однако на содержание (без эл-ва и воды) выходит порядка 3500 рублей в месяц! И это только один лифт и отопление + небольшая сумма на ремонт. Насколько это правомерно?
    Спасибо!

    Застройщик несет ответственность за качество строительных работ в течение 5 лет. Он обязан безвозмездно устранить недоделки, а также скрытые недостатки, которые проявились в процессе эксплуатации дома. Прочие недостатки (повреждения) - за счет собственников многоквартирного дома.

    Обслуживание общедомового имущества (в т.ч. фасада дома) осуществляется управляющей организацией (управляющей компанией, ТСЖ). Перечень работ и затрат определяют собственники квартир.

    Плата за отопление, насколько мне известно, взимается исходя из общей площади жилого помещения согласно нормативам. Они имеются в свободном доступе. Если возникают вопросы по размерам оплаты, можно их задать управляющей организации. Закон «О защите прав потребителей» не регулирует вопросы оплаты, тарифов, нормативов.

  • Sochelnic
    Sochelnic

    Добрый день!
    Месяц назад произошел такой случай в супермаркете: купив некачественный товар, мы потребовали у администратора вернуть за него деньги. Но контролеры в очень грубой форме отказали, угрожали отобрать телефон, на который велась видеосъемка происходящего. Мы потребовали выдать книгу жалоб и предложений, но администратор сказала, что не даст, т.к. нет оснований для записей. Мы указали на закон «о защите прав потребителей», на что она развернулась и ушла из зала. Как поступить в такой ситуации? Какое наказание может понести супермаркет, если предоставить видеосъемку в отдел по защите прав потребителей? В этом супермаркете был еще один случай: работники заворачивают творог в пищевую пленку, и чтобы увидеть дату изготовления, приходится ее разматывать. На поиск свежего продукта уходит много времени. При этом работник зала с возражением отнеслась к нашим действиям, сказав, чтобы мы не разворачивали пленку. Хотелось бы узнать, это нарушение, когда супермаркет «прячет» дату изготовления? Что делать в этом случае?

    За нарушения прав потребителей на достоверную информацию о товаре предусмотрена административная ответственность. Контроль и надзор осуществляет Роспотребнадзор.
    Отказ в видеосъемке можно обжаловать в суде, потребовав возмещение морального вреда.

  • TR_2013
    TR_2013

    Добрый день! Виктор Петрович, следующая ситуация. Живу на 2 этаже, на 1 этаже мини-гостиница, вывеска которой прикреплена к фасаду моего балкона, рядом с моими окнами установлены кондиционеры. Была проведена проверка, выяснилось, что все это незаконно, нет разрешительных док-в и собрание собственников, по этому вопросу,не проводилось. Представитель Администрации г. Иркутска рекомендовал обратиться в суд, если гостиница не демонтирует вывеску и кондиционеры (им выдано предписание от Администрации). Вопрос. Не должна ли управляющая компания содействовать мне в даном вопросе? Ведь на ее балансе этот дом, за которым, в соответствии с договором, она обязана следить (за тех состоянием и пр.). Те получается, свои обязанности УК выполняет не в полной мере…? Могу ли я что-либо предпринять в отношении УК, в связи с ее бездействием?

    Можно попытаться взять в союзники жилищную инспекцию и с ее помощью обязать нарушителей навести порядок. УК вряд ли будет отвечать за бездействие.

  • SvetlanaA
    SvetlanaA

    Здравствуйте, Виктор Петрович!
    Я заключила договор с компанией, которая изготавливает кухни на заказ. В заключенном договоре существует рассрочка платежа на 2 месяца, не включая первоначальный взнос(50%). На данный момент, в соответствии с установленным в договоре сроком оплаты, мною оплачено 80% от суммы заказа. В одном из пунктов договора указано, что «Продавец» обязан доставить заказ «Заказчику» не позднее 30 рабочих дней, однако на данный момент прошло 34 рабочих дня. Соответственно имеется просрочка на 4 рабочих и 6 календарных дней, что влечет за собой нарушение заключенного договора. Могу ли я воспользоваться ст.28 п.5 Закона РФ"О защите прав потребителя"? И что разумнее предпринять в данном случае?

    Законная неустойка зависит от правовой природы договора. Если в договоре фигурирует «Продавец», то это договор купли-продажи (дкп), если «Заказчик», то это уже договор бытового подряда (дбп). Уточните предмет договора. Просрочка передачи предварительно оплаченного товара по дкп – неустойка 0,5 % от суммы предоплаты в день; просрочка выполнения работ по дбп – неустойка 3 % цены выполнения работ (а если эта цена не определена договором, от цены заказа) в день. При расчете берутся во внимание все календарные дни просрочки.

  • panykatya
    panykatya

    Добрый день, Виктор Петрович. Купила сыну в магазине китайскую машинку на радиоуправлении, чек взяла. Через 2 дня машинка перестала работать. Принесла в магазин, а они говорят, что на китайское гарантий нет, сами виноваты, ребенок сломал и т. д. Что делать в таком случае?

    Ответственность Продавца за качество товара при отсутствии гарантии – 2 года. В случае спора о причинах недостатка товара в обязанность потребителя входит проведение экспертизы и в этом случае продавец отвечает, если потребитель докажет наличие производственного дефекта игрушки. За повреждение товара по общему правилу несет ответственность собственник товара.

  • Skyirk
    Skyirk

    Добрый день, Виктор Петрович!
    У меня вопрос касается строительства, а точнее судебных отношений со строительной компанией. СтройКомпания сдала квартиру почти на полтора года позже указаного в договоре строка. Собираюсь подавать в суд на основании закона о защите прав потребителей. Иск уже готов, но почитав судебную практику, увидел что очень часто суды занижают неустойку на основании ст.333. Хотя чуть больше года назад пленум ВС указал, что применение статьи 333 при расмотрении подобных дел возможно в исключительных случаях. Но суды занижают неустойку всё равно, основываясь просто на просьбе ответчика. Подскажите, есть ли какие либо способы избежать данного снижения, т.к. я со своей стороны сделал всё что от меня хотели застройщики, а именно заплатил всю сумму разом и потом просто ждал когда же они сдадут квартиру.

    К сожалению, реально повлиять на судей в этом случае сложно. При несогласии с решением суда оно может быть обжаловано в установленном порядке.

  • Winter_85
    Winter_85

    Здравстуйте, Виктор Петрович!
    Очень часто в супермаркетах, магазинах бытовой химии, парфюмерии и косметики бывает так, что на ценнике стоит одна цена, а на кассе пробивают цену выше. Когда кассиру упоминаешь о Законе о защите прав потребителя, говорят, что не успели поменять ценники на товаре, а в программу забита уже новая цена. Купить по цене, указанной на ценнике не дают, говорят, вы можете просто не брать данный товар. Как быть в таких ситуациях?

    Как правило, это уловка с целью обсчета потребителя. Противостоять этому можно, но сложно. Необходимо иметь доказательную базу (показания свидетелей, аудио- и видеоматериалы) для последующего обращения в суд. Полезно направить по данному поводу жалобу в Роспотребнадзор.

  • Alisa8950
    Alisa8950

    Добрый день, Виктор Петрович!
    Моя дочка в этом году пошла в школу раннего развития. После первого занятия нас попросили оплатить услуги. После первого раза, конечно, мы не могли судить о качестве занятий. После 3 посвящений, мы поняли, что нам не подходит данная методика обучения детей, они там просто бездельничают, а мы за это вроде как должны платить. Ну не суть. В общем, мы больше не хотим туда ходить. Однако деньги за оставшиеся занятия нам отдавать не хотят, говорят мол ваши проблемы, что вы передумали. Имеют ли они на это право? Спасибо.

    В соответствии ст. 32 закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель в любой момент в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора, оплатив исполнителю фактические расходы, произведенные до момента получения уведомления от потребителя. Все остальное сверх фактических расходов исполнитель обязан вернуть потребителю. В случае отказа – в суд.

  • gjplyfn
    gjplyfn

    Здравствуйте Виктор Петрович. Я живу в жк. Крылатый. С 2013 года ТСЖ Октябрьское стало начислять квартплату за услуги ( тепло, горячую воду и т.д.) по новому. За зимние месяцы это увеличение составило в 2-3 раза. Работники пояснили, что летом платы за тепло не будет. Но в квитанциях за июнь- июль плата за тепло появилась в размере700 рублей. Мы обратились с этим вопросом в ТСЖ, на что они ответили: " Это плата за полотенцесушитель и плата начисляется с кв.м. Поэтому в 1 комнатных квартирах она составила 140 рублей, а у нас 3-х комнатная -значит 700 рублей. Зачем мне такое отопление квартиры, если круглые сутки открыты окна? Спасибо.

    Закон «О защите прав потребителей» не регулирует вопросы, связанные с оплатой, тарифами, нормативами. Необходимо обратиться в областную либо муниципальную службу по жилищному контролю.

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля