Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Законны ли сборы средств с родителей учеников?

ответы даны 11 ноября
На ваши вопросы отвечает
Наталья Краснова, руководитель службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области; Елена Осипова, заместитель министра образования региона.

Региональное министерство образования совместно со службой по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области проводит разъяснительную работу по принятому комплексу мер, направленных на недопущение незаконных сборов денежных средств с родителей, дети которых учатся в общеобразовательных учреждениях.

Законны ли сборы средств в детских садах или школах? Какие образовательные услуги являются платными? На эти и другие вопросы ответят наши эксперты.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

URL: http://www.irk.ru/news/expert/society/43552/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • tretetete
    tretetete

    chtobinesluchilos, кинули бы сразу ссылку, чтобы уважаемые люди убедились в этом собственными глазами.
    письмецо из школы, про которое шла речь в предыдущем сообщении.

    Уважаемые родители!

    Все поступившие вопросы на онлайн-конференцию по теме: «Законны ли сборы средств с родителей учеников?» направлены в департамент образования комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска для организации и проведения служебных проверок по каждому факту. Результаты проверок доведут до сведения родителей на общешкольных родительских собраниях.

    Обращаем ваше внимание, что оказываемая финансовая помощь школе или детскому саду – это исключительно собственная инициатива родителя и только на добровольной основе. В связи с этим, требования о сборе денежных средств с родителей по решению родительского комитета или попечительского совета образовательного учреждения (класса) являются незаконными.

    При оказании родителями финансовой помощи внесение денежных средств должно производиться на расчетный счет школы или детского сада. Кроме этого, школа или детский сад, принимающие финансовую помощь, должны вести обособленный учет всех операций по использованию данных денежных средств и ежегодно представлять отчет перед родительской общественностью.

  • chtobinesluchilos
    chtobinesluchilos

    охрана +1000р

  • chtobinesluchilos
    chtobinesluchilos

    Добрый день. Школа №2 с углубленным изучением отдельных предметов Рябикова, 13а. Нам предложили сдать до 20.12.2013:
    - фонд класса - 1500
    - ремонт и развитие школы 1080
    - библиотека - 180
    Итого: 3760р.

  • SANTILA
    SANTILA

    и ещё классный руководитель не проверяет дневники, не выставляет оценки и вообще дневник у нас утратил свое предназначение.Вопрос входит ли в обязанности учителя работа с дневниками.

  • SANTILA
    SANTILA

    Вопрос: есть ли смысл сдавать прошлогодние учебники (собственные) в школьную библиотеку , если каждый год они обновляются .
    Р.S. в нашей школе (не буду называть, т.к. остался год доучиться) говорят, если не устраивают условия ,т.е. поборы на ремонты, охрану, уборщицу, подарки учителям и т.д. идите учиться в другую школу…

  • irisska
    irisska

    Добрый день! Вопрос о наболевшем: почему в детсадах (до школы еще не доросли-хотя по вопросам, которые ниже видно, что и в школах так же) такие большие суммы поборов, причем недавно всем родителям нашего сада дали бумагу с ссылками на разные там статьи, с просьбой поставить подпись, в ней содержалось примерно следующее: все сбора незаконны…трата-та….но!!!….всё что мы сдаем это законно, т.к. добровольно-вроде пожертвования. Вы бы видели как эти ДОБРОВОЛЬНЫЕ пожертвования выбивают воспитатели каждый день напоминая родителям, пока те раздевают сових детишек -«Вы еще не сдали 1500 рублей!!! Завтра последний срок!!!» Сколько мы уже будем «жертвовать» , когда уже начнут выделять деньги на содержание детсадов?Почему даже элементарное - кружки, кастрюли, стулья, лампы, даже перегородки между унитазами будет делаться за счет родителей???Ну ладно еще на канцелярию, еженедельные театры или новенькие игрушки деткам!!!А может это вопрос к заведующим детских садов, может это они не подают какие либо заявки в департамент? А может им на самом деле выделяют на это всё, а нам потом при заключении договора с детсадом показывают счет на оплату якобы еще не оплаченных энергосберегающих ламп в группы и «надо бы хотя бы пару лампочек оплатить»-это с учетом того, что мой ребенок на тот момент вообще еще ни дня не посетил!!!А про цену одной лампочки это отдельная история - я как глянула, так сразу поняла, что искали самые дорогие в городе однозначно, хотя на то количество ламп вообще любой продавец еще и скидку сделает, но это ж не деньги заведующих и не министра образования, а каких то там вечно ноющих родителей, повозмущаются и заплатят, иначе на собрании вслух произнесут фамилии родителей, которые не платят принудительно пожертвования!!! а после этого воспитатели с милым лицом снова начинают жаловаться, что им никто ничего не выделяет, а требуют соблюдать все нормы - и высоту стула со столом, и цвет штор….и надо денег, милые родители( самой как то неудобно становится за воспитателей в этот момент.) Так кто виноват и что делать? Выделяются ли на самом деле деньги, а нас просто обманывают работники детсадов, или же на самом деле только говорят, и единственное финансирование происходит за счет родителей детишек???

  • margocha
    margocha

    Здравствуйте, пожалуйста, ответьте на простые вопросы:
    1. Почему при строительстве новых садиков, прилежащую территорию облагораживают (веранды, песочницы и тд), однако в старых садиках (в частности 62), дети должны играть и видимо развивать воображение, играя на вкопанных в землю колесах, железных лестницах, уходящих в высь и рисковать жизнью в песочнице в виде грибочка?
    2. Хорошо давайте родители скинуться деньгами облагородят территорию, однако за пребывание в садике платить не будут в течение кого-то времени (согласно сумме взноса), кто не может скинуться, пусть просто оплачивает за садик ежемесячно. В 90-е это называлось бартер….?
    3.Почему при приеме в садик нам дали реквизиты и попросили положить 2000 рублей в качестве пожертвования на расчетный счет садика, а есть эти деньги или нет никого не интересует….Это без того что надо заплатить за игрушки и канцелярию (это хотя бы лично для моего ребенка), которые ломаются и заканчиваются.

  • SvetlanaTN
    SvetlanaTN

    Здравствуйте. Школа № 24. Ребенок учится уже в 7-м классе.
    Все 7 лет учебники приобретали сами на свои деньги, каждый год комплект учебников дорожал… В марте этого года звонила в Департамент образования и спрашивала: «Будут ли наших детей обеспечивать бесплатными учебниками, как это указано в законе?!». В департаменте образования меня заверила, что «Конечно будут обеспечивать бесплатными учебниками», но предложили более подробно всё узнать в самой школе.
    Позвонив в школу № 24, меня переключили на библиотекаря (так как сказали, что это в её ведении вопрос).
    На мой вопрос о бесплатных учебниках библиотекарь ответил: «Те, деньги что выделяют на покупку учебников, хватает только на приобретение учебников для первоклашек и малообеспеченных семей. Остальные дети будут покупать учебники самостоятельно». ИТОГ: комплект учебников за 7-й класс обошелся примерно около 6-7 т. рублей. Причем купили всё, что было написано в листе, который выдала нам классный руководитель в мае.
    Придя 1 сентября в школу, оказалось, что учебники по МУЗЫКЕ и ИЗО не нужны…Их не надо было покупать (а это не много не мало почти 1 т.р.)…
    Вопросы: Кто мне возместит стоимость комплекта учебников?! Почему мы должны бегать в поисках НУЖНОГО учебника по магазинам?! Разве не проще, когда детям в школе выдают тот учебник, по которому будет преподавать сам учитель (такие ситуации были русский язык, физика, когда купили не тот учебник который требовался преподавателю предмета).
    Я не хочу сдавать ни копейки в фонд школы! Хотя на каждом родительском собрании об этом говорят!!!! Дайте мне такой ответ, чтобы я могла УЧИТЕЛЮ (ДИРЕКТОРУ), который просит сдать деньги, ответь грамотно со ссылкой на закон.
    Огромная просьба наведите порядок в этих вопросах ведь как раз ЭТО ВАША ОБЯЗАННОСТЬ, исходя их ваших должностей, что вы занимаете.
    Спасибо за ответ.

  • Domi
    Domi

    Может и глупый вопрос,но задам: а почему администрация г. Иркутска, департамент образования и прочие структуры, не оплачивают из своего кармана охрану,ни делают ремонт своими силами, ни задумываются об уборки помещения, не переживают, а будет ли мое рабочее место укомплектовано всем: папочками, блокнотиками,кофе и конфетами? Почему ? Почему выше перечисленным структурам всегда на это все хватает?

  • Gazenkampf_G
    Gazenkampf_G

    Уважаемые Наталья Кимовна и Елена Александровна! Я, директор школы № 64 Г.И. Газенкампф, приглашаю родителя второклассника из школы 46 (ник Ars_corp) зайти ко мне и назвать фамилии «определённых» людей, которые «мягко намекнули, что такая возможность может появиться при оплате „вступительного взноса“ в размере 15 тысяч». Надеюсь, у Ars_corp хватит мужества это сделать.

  • panykatya
    panykatya

    Это я, в частности, про 80й садик.

  • panykatya
    panykatya

    Добрый день. Подскажите пожалуйста, куда обратиться по поводу еще одного способа незаконного отъема денег у родителей детсадовцев. Дело в том, что в садиках закрываются табеля посещаемости числа 20-22го каждого месяца. Таково требование бухгалтерии. Получается, что, если ребенок заболел в этот период, садик не посещал, справка от врача имеется, то его родители все равно должны оплачивать те дни, которые он не посещал. Так удобно бухгалтерии. Это нормально?

  • Keit
    Keit

    80 школа третий класс, в этом году покупали учебники самостоятельно, хоть и вышел указ, что школы обеспечивают. На вопросы почему - был ответ, что для школы выдали недостаточное финансирование и учебники закупят только малоимущим, у кого доход не превышает что-то около 8т.р. на семью из трех человек…на нашей школе деньги на учебники закончились? и не купить невозможно - тогда ребенок вообще ни с чем останется!

  • Ars_corp
    Ars_corp

    Здравствуйте!
    Ситуация следующая.
    Ребенок во 2 классе, хотим перевестись в школу № 64 на Гидростроителей (ост. плотина ГЭС). После беседы с определенными людьми в школе 64, нам сказали, что мест нет, но мягко намекнули, что такая возможность может появиться при оплате «вступительного взноса» в размере 15 тысяч. Я понимаю конечно, что в хорошую школу попасть было всегда не просто, но это ведь всего 2-ой класс! Вопрос заключается в следующем, имеем ли мы право по своему усмотрению выбрать учебное заведение (помимо ближайшей школы № 46), если проживаем на Багратиона (на след. остановке Мухиной), какие необходимо принять официальные меры по рассмотрению нашего вопроса и какие нормативные акты регулируют данный вопрос. Какие сроки рассмотрения данного вопроса и куда следует обращаться в случае отрицательного ответа либо отсутствие реакции по рассмотрению заявления.
    И если позволите еще один вопрос.
    Имеется ли для всех общеобразовательных учреждений, в частности школ, установленная стоимость для приобретения любого необходимо инвентаря для обучения школьника (учебники, дневники, вспомогательная литература, атласы и др.). Какая именно обязательная литература должна приобретаться, а какая не обязательна. Если имеется , прошу Вас указать на источник, а по возможности нормативно-правовой акт соответствующего органа, чтобы при необходимости мы могли в любой момент сослаться на этот документ. Если такого документа нет, прошу тогда указать какие действия должны предпринять родители в связи с возникшими разногласиями с классным руководителем и руководством школы по этому вопросу.
    Заранее благодарю!

  • annette11
    annette11

    Добрый день! Когда пошли в муниципальный сад, нам на собрании в группе предложили сдать 2000 рублей на оплату ремонта в группе - это просто замазанные трещины в стенах, даже без покраски или побелки после этого! также в группах нет ни игрушек, ни канцелярии, посуда вся со сколами! просто ужас! такое чувство, что 133 сад - самый бедный в иркутске. я воспитываю ребенка одна и эти деньги для меня не лишние, но я понимаю, то не сдав эти деньги мой ребенок будет рисовать пальцем на огрызках бумаги (черновиках) и играть одной потрепаной игрушкой на двоих! некоторые родители оказались сдавать эту сумму, мотивируя отсутствием денег. и вот тут появляется вопросы: 1) неужели финансирование настолько мало, что даже не хватает на косметический ремонт и посуду? 2) кто деньги не сдает, даже на действительно необходимые вещи для детей, для меня это тоже немалые деньги, но почему я должна в таком случае и за чужих детей платить? ведь на наши деньги в итоге покупают на всех!

  • likius
    likius

    Добрый день!
    Уважаемая Наталья Кимовна и Елена Александровна, огромная просьба, когда будете давать разъяснения, вспомните, пожалуйста, те времена, когда сами стояли у школьной доски. Вы прекрасные учителя химии, Вы работали классными руководителями, школьными администраторами. Признайте хотя бы «для себя» существование данных фактов, чем обусловлено? Чем было это обусловлено тогда и сейчас. Ведь мало что изменилось. «Система» работает. В школах многого нет, а с ТВ говорят, что в школе все есть! Государственные меры поддержки образования - один кабинет с оборудованием ценою в миллион, вся поддержка. Давайте всех детей по всем предметам будет учить в этом кабинете. Уважаемые коллеги, больно читать вопросы родителей. Но «для себя», потому что всем вы не напишете, признайте…

  • qiq77
    qiq77

    Если от поборов не уйти, то сделайте это подконтрольно и подотчетно !!!!
    Пусть у каждой школы (садика) будет расчетный счет, куда будут поступать деньги от родителей и который можно проверить и наказать за не рациональное использование средств !!!

  • OLIVKA
    OLIVKA

    Здравствуйте! школа №35 2 класс сдали 1500 руб на недостающие учебники,требуют 1000 руб на подключение интернета в кабинет.Такое ощущение что школе практически ну ничего не выделяется, постоянно родители должны сдавать деньги, вот нынче по весне нужно сделать ремонт в классе за родительский счет.спасибо!

  • annblizzard
    annblizzard

    У каждой школы (в Иркутске точно) есть сайты. И надо бы заставить(если руководители школ не хотят) помещать четкую финансовую отчетность о приходах и расходах школы. Мои дети давно выросли, но чтобы увидеть как расходуются деньги, я сама напросилась в общешкольный родительский комитет. И вы думаете я это увидела? Отчет о расходах, как правило, проходил в общих чертах. И тогда на родительском собрании класса я предложила расходовать фонд класса на нужды класса. Что мы и делали в дальнейшем. И еще: почему все молчат, что много денег уходит на подарки учителям по всем поводам. Это что нормально -благодарить за оплачиваемый государством (хоть и мало иногда) труд. Раньше дети дарили свои поделки, а сейчас ?

  • martina05
    martina05

    Здравствуйте! Я предвижу, что на все вопросы о законности поборов Вы ответите, что никто ничего не должен сдавать против воли и т.д. Но тогда ответьте, как выжить в школе ребенку, родители которого не могут сдавать энную сумму во все эти «фонды»? Как ему каждый раз не обращать внимания на брошенное как бы невзначай учителем: «Опять твои родители ничего не сдали! и не стыдно им?» Почему ребенку должно быть стыдно за несостоятельность городского бюджета? Почему родители должны брать кредиты, чтобы закрыть проблемы в финансировании школ? Почему эти проблемы бесконечны и не преходящи?

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля