По закону каждый гражданин, у которого формируется накопительная часть пенсии, имеет право этими средствами управлять, то есть передавать их для инвестирования в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд. Набор финансовых инструментов для инвестирования у них значительно шире, чем у государственной управляющей компании, и инвестиционный доход может быть более высоким. Но для этого человек должен сам выбрать НПФ или частную управляющую компанию, ознакомиться с их работой, изучить доходность за несколько лет и принять осознанное решение.
Страховая часть ежегодно гарантированно индексируется государством. Однако это, как правило, индексация по уровню инфляции в стране, а также индексация на уровень доходов ПФР. Негосударственные же пенсионные фонды и управляющие компании имеют более широкий спектр финансовых инструментов, а значит, и доходность, которую они приносят, может быть выше: и 10, и 15, и 18%. Но здесь есть и доля риска: в случае не очень удачного финансового года дохода может и не быть. Это значит, что вы ничего не потеряете, но и не заработаете. Вот поэтому те, кто решил оставить себе накопительную часть пенсии, должны сами следить за ситуацией на рынке, за доходностью своей управляющей компании, и в случае, если результаты ее работы не устраивают, выбирать другую управляющую компанию или фонд. Это настоящая работа «инвестора», этим надо заниматься, если человек хочет обеспечить высокую доходность своих пенсионных накоплений.
И еще одно, но крайне существенное различие: законодатель предусмотрел возможность выплаты средств накопительной части пенсии, в случае недожития самого застрахованного лица до установления пенсии, его ближайшим родственникам или людям, которых определил сам гражданин. Данный механизм называется правопреемством, и он распространяется только на средства накопительной части, к страховой части этот порядок не применяется.
В этом и заключается разница. И выбор каждый должен сделать сам. Ну и конечно, здесь не будет лишним заметить, что формирование накопительной части пенсии наиболее выгодно молодым, тем, кому до пенсии еще несколько десятков лет. Используя различные финансовые инструменты на протяжении многих лет, они смогут в дальнейшем обеспечить себе дополнительный доход на пенсии.