Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Что грозит за вылов омуля и оставленный мусор?

ответы даны 7 ноября
На ваши вопросы отвечает
Виталий Молоков, руководитель компании «Престиж»

Если вы являетесь туристом, то как посещать территорию Прибайкальского национального парка? Когда и где можно рыбачить на омуля? Куда девать мусор после отдыха? К кому обращаться в случае выявления вами нарушений природоохранного законодательства?

Если вы являетесь владельцем туристической базы или пункта приема, переработки и отгрузки древесины — какое именно природоохранное законодательство вы должны соблюдать? У вас уже есть определенный пакет разрешительных документов, но достаточно ли его, чтобы работать в соответствии с требованиями закона? К вам приехала внезапная проверка, какие ваши действия? В какие государственные органы обращаться, чтобы получить все разрешительные документы?

На эти и любые интересующие вас вопросы ответит руководитель первой в Иркутске юридической компании в области охраны природы Виталий Молоков.

2017 год президент России Владимир Путин объявил Годом экологии в России. Цель — привлечь внимание к проблемным вопросам в экологической сфере и улучшить состояние экобезопасности страны. С начала 2017 года органы государственного контроля и надзора уделяют особое внимание вопросам соблюдения природоохранного законодательства. Особенно это относится к представителям бизнеса, расположенным в границах Байкальской природной территории.

Юридическая компания «Престиж»: Иркутск, улица Красноярская, 31/1, 2-й подъезд, офис 506. Телефон: 8 (3952) 65-22-84, Instagram, e-mail: prestigelaw@mail.ru.

URL: http://www.irk.ru/news/expert/society/76012/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • Светлана Павлова
    Светлана Павлова

    Добрый день. А на сколько реально доказать вред, нанесенный турбазами на берегах Байкала? Говорят, в районе Малого Моря природа уже не восстановится от загрязнений (речь больше о почве, прибрежной зоне). И на сколько соизмерим вред и штрафы, которые удается получить в пользу государства. Как вы оцениваете работу недавно созданной Байкальской природоохранной прокуратуры?

    Виталий Николаевич

    Добрый день, спасибо за вопрос. Вред, причиняемый окружающей среде, рассчитать возможно, для этого существуют специальные методики расчёта ущерба. Также в случае причинения такого вреда необходима компенсация ущерба либо прекращение негативного воздействия. Ущерб бывает разный: причиненный водному объекту, водным биологическим ресурсам и среде их обитания, почве, негативное воздействие за выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух и т.д. Юридические лица и индивидуальные предприниматели в рамках исполнения требований природоохранного законодательства обязаны вносить плату за негативно воздействие на окружающую среду. Ущерб может быть компенсирован как путем оплаты в федеральный бюджет выявленного ущерба, так и путем реальной компенсации, например выпуска молоди рыб в водоем, посадки новых деревьев, установки оборудования по очистке сточных вод, рекультивации почвы. В настоящий момент, к сожалению, не все предприниматели добросовестно исполняют требования природоохранного законодательства по компенсации причиненного ущерба.
    Относительно работы созданной Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры – считаю, что это необходимый для Байкала орган государственного надзора. С начала работы данной прокуратуры увеличилось количество проверок в сфере охраны природы и представители бизнеса почувствовали давление. Однако я думаю, это необходимый и временный этап работы прокуратуры. По результатам проведенных проверок выявлены проблемы, которые необходимо решать. Считаю, что следующим шагом работы Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры будет решение вопроса на законодательном уровне - как сосуществовать бизнесу и сложившимся устоям местных жителей с жесткими требования законодательства по охране Байкала.

  • Тамара Жимоедова
    Тамара Жимоедова

    Здравствуйте! Открыла публичную кадастровую карту Хужира. Кто и на каком основании вообще выдает разрешение на приобретение там земли? На части участков даже не указан кадастровый инженер. Будет ли кто-нибудь и когда-нибудь разбираться каким образом разбазаривается земля на Байкале?
    А касаемо бытовых вопросов, очень странно, что прокуратура не ведет постоянное отслеживание работы турбаз и частников, почему вдруг спохватываются, а потом снова успокаиваются, галочку поставили и далее можно спать?

    Виталий Николаевич

    Добрый день, спасибо за вопрос. Относительно Вашего вопроса о предоставлении земельных участков на острове Ольхон, юридическая компания «Престиж» не сможет Вам ответить, ввиду отсутствия конкретного вопроса. Если считаете, что чьи либо интересы нарушены при предоставлении того или иного земельного участка, то рекомендую обратиться в органы прокуратуры или полицию.
    Относительно второго вопроса, пожалуйста, прочитайте ответ выше.

  • Антон Швецов
    Антон Швецов

    Добрый день, Виталий Николаевич, а подскажите где на Байкале сейчас можно рыбачить? Известно ли Вам исполняются ли фактически решения судов в сфере охраны природы региона и какие существенные изменения законодательства произошли или предстоят в экологии?

    Виталий Николаевич

    Добрый день, спасибо за вопрос. В соответствии с Правилами рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, с 2017 года введено ограничение на добычу байкальского омуля. В связи с чем, рыбакам-любителям возможно рыбачить на байкальского омуля в период становления льда на удочку. При этом разрешается добыча не более 5 кг омуля на одного человека в сутки. Максимальное количество рыбы для провоза – двухсуточное. В иные периоды времени рыбалка на омуля запрещена.
    Относительно смены природоохранного законодательства, то оно меняется с огромной скоростью, реально за ним может уследить только специалист. Например, если Вы владелец туристической базы, то на момент строительства Вашего объекта существовали одни требования, а к моменту начала работы требования закона уже могут измениться. В связи с чем изменения законодательства необходимо отслеживать регулярно.

  • Венера
    Венера

    Здравствуйте! По дороге на Байкал в Ольхонском районе часто можно увидеть мусор вдоль дорог, отходы складируются и у турбаз. Кто несет ответственность? Куда обращаться в таком случае: в прокуратуру или местную администрацию, ?

    Виталий Николаевич

    Добрый день, спасибо за вопрос. Вопрос организации сбора и вывоза мусора относится к органам местного самоуправления (администрация района). В случае наличия мусора на земельном участке принадлежащего конкретному лицу, то обязанность ложится на собственника или пользователя земельного участка. В случае обнаружения Вами мусора вне специального места для его хранения, то для упрощения взаимодействия с местной администрации лучше написать обращение в прокуратуру. Сегодня на сайте прокуратуры имеется возможность онлайн направить обращение с приложением фотографий. Остается только дождаться ответа на электронную почту, которую Вы указали для обратной связи. Срок рассмотрения обращения 1 месяц.

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход