Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Звукоизоляция в квартирах и домах

ответы даны 20 мая
На ваши вопросы отвечает
Алексей Воробьев, начальник испытательной лаборатории Иркутского ЦСМ Росстандарта

Что такое правильная звукоизоляция в жилых помещениях и что делать, если вы слышите своих соседей как будто они сидят на вашей кухне. Чем регламентируется норма звукоизоляции и как поступить, если вы купили новую квартиру, а уровень звукоизоляции не соответствует утвержденным нормативам. На эти и другие вопросы про звукоизоляцию и шум в жилых помещениях ответит начальник испытательной лаборатории центра стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области Алексей Воробьев.

URL: http://www.irk.ru/news/expert/society/80376/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • Александр Бумажкин
    Александр Бумажкин

    Добрый день. Подскажите, у меня в цокольном помещении находятся насосы. По трубам в квартиру передается шум. Как можно узнать какой частоты этот шум, для того чтобы его могли устранить? Заранее спасибо.

    Александр, добрый день. Вам нужно произвести измерение шума в вашей квартире и вибрации от оборудования в цоколе для того чтобы узнать частотный спектр этого шума. В зависимости от частоты подобрать подходящий звукоизоляционный материал и устранить неблагоприятный шум в его источнике то есть непосредственно на самих насосах.

  • Art-team
    Art-team

    Здравствуйте, как мне доказать застройщику, что шумоизоляция в моей квартире (новостройка) не в норме?

    Произвести измерения воздушного либо ударного шума перекрытий в вашей квартире, измеренные значение сравнить с нормами, изложенными в СНиП 23-03-2003. Если фактические значение превышают нормативные, то застройщик должен улучшить конструкцию перекрытий, для того чтобы привести звукоизоляцию в норму.

  • Анастасия Никулина
    Анастасия Никулина

    Здравствуйте, подскажите - кто несет ответственность и кто обязан разрешить следующую ситуацию. К какому соответствующему органу обращаться при безразличии управляющей компании и застройщика. Двухэтажная новостройка с широкими панорамными окнами в пол. Данные окна выходят на установленную застройщиком мусорку. Расстояние между мусоркой и окном укладывается в разрешенные санпином метры (только только), но за счет панорамных окон шумоизоляции никакой. Мусорка приезжает в 5 утра, её слышно так, будто окна открыты, вся семья не спит глотает валерианку ). Шумоизолировать окна невозможно, это не стены, и стеклопакет у нас в Иркутске по заявлению специалистов максимальный…

    Здравствуйте, Анастасия. По данному вопросу вам следует обратиться в Роспотребнадзор для выявления нарушений по нормам шума (СНиП 23-03-2003). Если шум действительно превышает установленные в РФ нормы, то управляющая компания должна их устранить.

  • Stepan Stepanov
    Stepan Stepanov

    Почему в Иркутске нет ударно-молоточковой машины, для определения уровня ударного шума по ГОСТу. Почему при приемке дома в эксплуатацию, такой факт как звукоизоляция от ударного шума,вообще никем не контролируется. На своем опыте скажу, при керамограните у соседей сверху, показатели по ударному шуму, при измерении по ГОСТу, составили 77-78 Дб, при норме 60 Дб. Почему в Иркутске изменение конструкции пола, не является перепланировкой, как это есть в Москве и др.городах? Ведь именно неправильный ремонт приводит к нарушению звукоизоляции. В нашем городе практически нет современных звукоизоляционных материалов. Что планируется, для улучшения ситуации по звукоизоляции в жилых домах.

    Степан, в Иркутске испытательная лаборатория ФБУ «Иркутский ЦСМ» проводит работы по определению уровня ударного шума перекрытий. При приемке домов в эксплуатацию звукоизоляция контролируется еще на стадии проектирования. Если при изменении конструкции перекрытий были изменены звукоизоляционные характеристики, то отвечает и вносит изменения для приведения звукоизоляции к норме тот, кто сделал эти изменения. Звукоизоляционный материал в Иркутске уже появился. Для каждой отдельной задачи подбирается различный по своим акустическим характеристикам материал.

  • Kate Fox
    Kate Fox

    И еще один вопрос. Какие материалы по шумоизоляции экологичны? Вроде бы, говорили, мин.плиты экологичны, но не всегда поддерживается это мнение…

    Минеральные плиты – это экологичный продукт, но зависит от производителя. По поводу материалов вам могут подсказать специалисты из организации Acoustic Prime.

  • Kate Fox
    Kate Fox

    Здравствуйте. В новостройке, в квартире на 5 этаже идет гул, от насоса отопления (расположен в подвале). Непонятно, передается ли этот гул по перекрытиям или по трубам или еще по чему. Может ли ситуация быть исправлена с помощью звукоизоляции внутри квартиры?

    Добрый день. К вам в квартиру передается структурный шум от насосов и по перекрытиям и по трубам. Для того чтобы устранить этот шум, надо произвести измерения шума в квартире и вибрацию на насосах для определения частоты шума. После этого, подобрать подходящий звукоизоляционный материал и устранить структурный шум на самих насосах.

  • Lesena4ka
    Lesena4ka

    Здравствуйте. Во время вывоза мусора в жилом районе очень слышно грохот в квартире, происходит это в 6 утра, соответственно спать невозможно. как с этим бороться? в другое место убрать мусорку застройщик не может, обосновывая это проектами, санпинами, пределами зон его ведения, отсутствием разрешений администрации и т.д.

    По данному вопросу вам следует обратиться в Роспотребнадзор для выявления нарушений по нормам шума (СНиП 23-03-2003). Если шум действительно превышает установленные в РФ нормы, то управляющая компания должна их устранить.

  • angel gerl
    angel gerl

    Здравствуйте!Между комнатами стоит стенка из гипсокартона!Как сделать звукоизоляцию между этими комнатами и не уменьшить квадратные метры?Заранее ,Спасибо!

    Здравствуйте. Чтобы сделать хорошую звукоизоляция между комнатами, по мимо гипсокартона, нужно установить дополнительный звукоизоляционный материал разной плотности между листами. Подобрать правильный звукоизоляционный материал вам помогут специалисты испытательной лаборатории ФБУ «Иркутский ЦСМ» и организация Acoustic Prime.

  • Prianik
    Prianik

    Здравствуйте! А есть в Иркутске специализированные компании, которые профессионально могут сделать шумоизоляцию в квартире?

    Здравствуйте. Да, такие организации есть. Это наша испытательная лаборатория ФБУ «Иркутский ЦСМ» и организация Acoustic Prime.

  • Nina-Dusya
    Nina-Dusya

    Из подъезда слышен звук через шахту для проводки, разделенной деревянной доской с дверным проёмом входной двери. Дом кирпичный. Как звукоизолировать эту часть дверного проёма?

    Вам следует подобрать подходящий звукоизоляционный материал и правильно его смонтировать. Наши специалисты помогут вам в этом вопросе.

  • TaTTa
    TaTTa

    Новостройка. Сосед снизу постоянно жалуется. Утверждает, что у него слышно все наши звуки. Постоянно вызывает участкового, пишет в администрацию и пр. В результате пришлось менять половое покрытие! Но, он всё равно утверждает, что всё слышит. Приходит ругаться даже днём, что мои дети ему мешают (он не старик, как можно было бы подумать, около 40 лет).

    Наш пол состоит:
    4) Толстый ламинат 12 мм
    3) Специальная упругая подложка для спортивных залов (из-за него купили!!!)
    2) Пробковая подложка
    1) Фанера 12 мм (открепили от пола, чтобы убрать мостики звука и сделать «плавающий пол»).

    Ещё на треть комнаты лежит ковровое покрытие (чтобы сбавить звук, хотя я мечтаю от него избавится, но вынуждены оставить из-за соседа).

    У него в квартире лежит керамогранит, и никакого ковра, из-за чего там любой звук отражается со всех сторон, и слышно даже писк комара в другом конце квартиры.
    И вот что делать в этом случае? Он приходил ругаться и к остальным соседям, но мы прямо над ним, из-за чего мы – его главные «враги».
    Понятно, что от ударного шума избавится очень сложно, но он жалуется и на воздушный, якобы слышит наши разговоры. Пару раз ругался, что мы стучим или дети плачут, хотя нас дома и не было (или мои дети уже спали), а звук шёл от других соседей, но ему это доказать невозможно, начинает грубить и угрожать.
    P.S. Я тоже слышу остальных соседей в доме, но понимаю, что в новостройках со звукоизоляцией беда, поэтому никак не реагирую.

    С таким полом как у вас ударный шум не должен превышать норм у соседей снизу. Для подтверждения вам надо произвести измерения звукоизоляции перекрытий. То есть установить ударную машины у вас в квартире и произвести замеры шума в квартире под перекрытием. Если измеренные значение превышают установленные нормы, то надо привести конструкцию перекрытия к нормам. Но в большинстве случаев в новостройках изначально звукоизоляция не проходит нормы. Следовательно, все недочеты по звукоизоляции должен устранять застройщик.

  • Ксения Максимова
    Ксения Максимова

    Здраствуйте, у меня два вопроса. 1. Естественно в новых домах плохая звукоизоляция. Квартира у меня 1-ая и не хотелось бы терять драгоценные метры, подскажите,существует ли современный не очень дорогой строительный материал для стен? Читала много про пробку, есть ещё какие-то материалы (к сожалению не помню название)которые можно наклеить на стены,а потом обои. Правда ли это? 2. Следующий вопрос. Живу на 9 этаже. Сверху находится технический этаж. Очень слышно звук лифта.Имею ли я право сделать звккоизоляцию стены со стороны подъезда (т.к. я говорила выше,квартира однокомнатная и не хочется терять метры). Заранее спасибо за ответ)

    Здравствуйте, хороший звукоизоляционный материал должен быть либо объемный, либо тяжелый. Чтобы сделать хорошую звукоизоляцию в вашей квартире, какой-то объем придется потерять. Хороший пробковый материал – это один из дорогих материалов, который используется в основном в акустике помещений. Звукоизоляцию стены можно произвести со стороны подъезда при согласовании с коммунальной компанией.

  • proteus
    proteus

    как бороться с шумом от соседей, который передается по системе отопления (иногда даже храм соседа слышно, а когда включается телевизор, то бывает что их слышно лучше чем свой). Основной резонатор звука это не только радиаторы но и сами трубы

    В вашем случае надо устранять структурный шум, который передается через трубы от соседей. Звукоизолировать контакты стен с трубами, возможно поменять радиаторы, алюминиевые батареи являются хорошим резонатором звука.

  • grizlitik
    grizlitik

    Какую звукоизоляцию посоветуете сделать в новой квартире? Основная проблема - собака, которая слышит шум за дверью и иногда на это реагирует. Если ли решения по абсолютной звукоизоляции дверей и проёмов?..

    Вам надо установите тяжелую, массивную дверь и хорошо изолировать саму дверную коробку. После этого шум должен быть не слышен.

  • apens
    apens

    Если у соседей устройство напольного покрытия не соответствует СНиП, что приводит к повышенному уровню шума, имеет ли смысл обращаться в суд с целью обязать соседей переделать напольное покрытие в соответствии с нормами?
    Известны ли прецеденты?

    Если соседи сами внесли изменения в конструкцию пола и после этого индекс звукоизоляции изменился и шум в вашей квартире стал выше, то обращение в суд имеет смысл, так как за звукоизоляцию перекрытий отвечает тот, кто внес измерение в конструкцию. Специалисты испытательной лаборатории ФБУ «Иркутский ЦСМ» проконсультируют вас по этому вопросу.

  • Dmitry Pornov
    Dmitry Pornov

    Частая ситуация в новостройках или при проведении капитального ремонта в старом фонде (когда убирается деревянный пол по лагам): при устройстве выравнивающей стяжки не укладывается никакой упругой звукоизолирующей прокладки (т.н. плавающая стяжка), затем кладется финишное покрытие (плитка/подложка+ламинат). Это влечет высокий уровень ударного шума от соседей. Соседи, естественно, заявляют, что у них все сделано нормально. Есть ли способы неразрушающего (без разбора покрытия) выяснения устройства покрытий, доказательств, что покрытие устроено не по нормативам? Есть ли судебные прецеденты по таким вопросам?

    Такая ситуация очень распространённая, особенно в старых домах. Для того, чтобы исправить это ситуацию, сначала нужно произвести измерения ударного шума, сравнить их с нормами (СНиП 23-03-2003). Если измеренное значение действительно превышает норму в 60 дБ, то конструкцию перекрыти вашим соседям нужно исправлять.

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход