Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Вопросы о ВИЧ и СПИД для Юлии Плотниковой

ответы даны 6 декабря
На ваши вопросы отвечает
Юлия Плотникова, главный врач Иркутского центра СПИД

Иркутская область столкнулась с большим бременем ВИЧ-инфекции раньше других регионов страны. Однако прошлогоднее снижение заболеваемости превысило средние федеральные значения в три раза, резко уменьшается смертность на фоне роста охвата тестированием населения и охвата антиретровирусной терапией нуждающейся в ней части общества.

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом руководитель одной из ведущих профильных медицинских организаций страны ответит на вопросы читателей IRK.ru. Задать их можно до 1 декабря 2019 года.

URL: http://www.irk.ru/news/expert/society/85620/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • Дмитрий Петухов
    Дмитрий Петухов

    Я знаю, что в крупных городах есть центры, где наркоманам бесплатно раздают шприцы. Мне хотелось бы поработать волонтером в таком центре. Подскажите, у нас они есть? К кому можно обратиться, чтобы узнать контакты организаторов? (речь не о реабилитации, а именно о помощи, без призыва восстановиться, лечиться, очиститься, без коммерции и вот этого вот всего)

    Юлия Плотникова, главный врач Иркутского центра СПИД

    Здравствуйте, Дмитрий!
    Данные программы не являются законной общеутверждённой практикой в России и вызывают споры среди властей и общества, потому что, по мнению многих, лишь поощряют наркопотребителей продолжать принимать психоактивные вещества. Центр СПИД не участвует в таких программах.

  • Игорь Аверсов
    Игорь Аверсов

    Почему в Иркутске нельзя получать терапию на полгода/год как в других городах (в частности, в столице)? Почему только на три месяца? Знакомого уволили уже с двух работ из-за частных (с точки зрения работодателя) визитов в больницы - сперва сдай анализы, потом приди на приём.

    Юлия Плотникова, главный врач Иркутского центра СПИД

    Здравствуйте, Игорь!
    Бесплатный отпуск лекарственных препаратов осуществляется в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 14 января 2019 г. N 4н «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения». Пунктом 23 данного нормативного документа определено следующее: «…Для лечения хронических заболеваний указанным категориям граждан лекарственные препараты с оформлением рецептов на бумажном носителе или рецептов в форме электронного документа могут назначаться на курс лечения до 90 дней».

    В Постановлении Правительства РФ от 28 декабря 2016 г. N 1512 «Об утверждении Положения об организации обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов B и C, антивирусными лекарственными препаратами для медицинского применения и Положения об организации обеспечения лиц, больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, антибактериальными и противотуберкулезными лекарственными препаратами для медицинского применения», в пункте 23 указано: «… в случае выезда больного за пределы субъекта Российской Федерации, на территории которого больной проживает, а также за пределы территории, подлежащей обслуживанию Федеральным медико-биологическим агентством, на территорию другого субъекта Российской Федерации или другую территорию, подлежащую обслуживанию Федеральным медико-биологическим агентством, на срок, не превышающий 6 месяцев, такому больному органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья или федеральным государственным учреждением, оказывающим медицинскую помощь, подведомственным Федеральному медико-биологическому агентству, организуется обеспечение лекарственными препаратами на срок приема, равный сроку его выезда за пределы территории субъекта Российской Федерации, а также территории, подлежащей обслуживанию Федеральным медико-биологическим агентством, либо, учитывая сроки годности имеющихся остатков лекарственных препаратов, обеспечение такого больного лекарственными препаратами на соответствующий срок…»

  • FruFru
    FruFru

    Здравствуйте!Ситуация: одному партнеру ставят диагноз ВИЧ+,второй-здоров,по результатам свежих анализов. Собственно тесты на вирус у последнего проходились ежегодно по служебной необходимости. Всегда результаты были отрицательными. Отношениям 10 лет, имеется общий семилетний ребенок. Диагноз у носителя был выявлен случайно-имел место забор крови перед незначительным хирургическим вмешательством. Болен мужчина,здорова женщина.
    Вопрос: разве может быть один партнер зараженным, а второй-нет, в паре, ведущей активную половую жизнь и не использующей барьерных методов контрацепции? В ответ, полученный у врача-инфекциониста: «значит у женщины абсолютный иммунитет»,верится слабо.
    К слову, у мужчины имеют место быть иммунологические нарушения; лейкопения как минимум 8-летней давности, которая у терапевтов не вызывала особых опасений, медики списывали отклонения на особенности организма.

    Юлия Плотникова, главный врач Иркутского центра СПИД

    Здравствуйте!
    Да, ситуации, когда один партнер инфицирован, а второй нет – вероятны. Такие пары называются дискордантными. Риск заражения ВИЧ-инфекцией существует при любых видах сексуальных контактов с ВИЧ-инфицированным партнером. Степень риска различна и может быть обусловлена рядом дополнительных факторов. Вероятность заражения вирусом иммунодефицита человека и в целом, предрасположенность к развитию конечной стадии ВИЧ-инфекции (СПИД), обусловлена наличием ряда генов. К ним относятся гены так называемых рецепторов хемокинов CCR5, CCR2 и ген хемокина SDF1. Устойчивость к ВИЧ наиболее вероятно связана с полиморфизмом гена CCR5del32, который может изменяться (мутировать) в виде делеции в 32 паре нуклеотидов данного гена. Предполагается, что эта мутация возникла примерно две с половиной тысячи лет назад и со временем распространилась в Европе. Наличие измененных (мутантных) аллелей у здорового партнера из ВИЧ-дискордантных пар может существенно снизить вероятность его инфицирования при незащищенных контактах в паре. Данная биологическая особенность индивидуума редка и подтверждается сложным алгоритмом лабораторных исследований.

    Если половой партнер принимает антиретровирусную терапию, соблюдая все рекомендации врачей и если подтверждается нулевая вирусная нагрузка, то риск заражения практически сведен к нулю. Наличие воспалительных заболеваний органов половой сферы или заболеваний, передающихся половым путем, увеличивает риск инфицирования. Все же, по мнению специалистов, половые контакты в дискордантной паре должны быть обязательно защищенными. ВИЧ-отрицательному партнеру следует обследоваться на ВИЧ не реже 1 раза в год.
    Если положительный партнёр – не на терапии, со временем концентрация вируса в крови у него будет возрастать, а силы иммунитета отрицательного партнёра по естественным причинам (с возрастом) ослабевать, и вероятность заражения может увеличиться.

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля