Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Вопросы эксперту об установлении инвалидности

ответы даны 23 декабря
На ваши вопросы отвечает
Наталья Рыбченко, главный эксперт Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области

В Иркутской области инвалидность устанавливают врачи-эксперты и специалисты Главного бюро медико-социальной экспертизы. В медицинской организации оформляют направление для установления группы инвалидности либо категории «ребенок-инвалид» после проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии оснований. В последнее время законодательство в этой сфере динамично меняется.
Кому устанавливают инвалидность? На какой срок и в каких случаях бессрочно? Как поступить, если не согласен с решением врачей-экспертов? Что нового в порядке и условиях признания гражданина инвалидом? На вопросы ответит Наталья Васильевна Рыбченко, главный эксперт по медико-социальной экспертизе Иркутской области.

Вопросы принимаются до 19 декабря. Ответы будут даны 23 декабря.

URL: http://www.irk.ru/news/expert/society/86005/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • dinuska
    dinuska

    Здравствуйте , работаю в Иркутске , прописка в области , куда обратиться для получения группы инвалидности?

    Здравствуйте!
    Для проведения медико-социальной экспертизы Вы можете обратиться в бюро медико-социальной экспертизы как по месту жительства, так и по месту пребывания. Уточнить адрес бюро можете по телефону горячей линии 8 (3952) 488-631, или на сайте учреждения 38.gbmse.ru
    Но перед этим Вам необходимо обратиться в медицинскую организацию (поликлинику) для оформления направления на медико-социальную экспертизу.
    Желательно при этом оформить временную регистрацию по месту Вашего пребывания (ст. 3 закона Российской Федерации от 25.06.93 № 5242-1 «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»). Тем не менее, регистрация или её отсутствие не могут быть основанием ограничения прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации.

  • Игорь
    Игорь

    Здравствуйте, у меня сахарный диабет 1 типа, какая мне положена группа инвалидности?

    Здравствуйте, Игорь!
    Количественная оценка степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных сахарным диабетом, регламентирована законодательством (Классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утверждены Приказом Министерством труда и социальной защиты РФ от 17.12.2015 г. № 1024н). Тем не менее принятие решения об установлении Вам инвалидности будет основываться преимущественно на оценке степени выраженности стойких хронических осложнений, вызванных Вашим заболеванием (диабетические микро- и макроангиопатии). И решить этот вопрос возможно только при проведении медико-социальной экспертизы. Состояние Вашего организма врачи-эксперты будут оценивать коллегиально и комплексно, учитывая ограничения всех категорий жизнедеятельности: способность к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, ориентации, общению, контролю за своим поведением, обучению и возможностью трудиться. Также в сферу их исследований войдут Ваши клинико-функциональные, социально-бытовые, профессионально-трудовые и психологические данные.

  • dinuska
    dinuska

    Добрый день. Возможно ли получить инвалидность с астмой средней тяжести, аутоимунным тиреодитом( осложн. гипотериозом) , остеохондроз поясничного отдела 2-3 период , остеопенический синдром. Все диагнозы поставлены после обследования в диагностическом центре.

    Здравствуйте! Решить вопрос об установлении инвалидности только по перечисленному Вами перечню болезней не представляется возможным. Ведь течение заболеваний у каждого человека имеет индивидуальные особенности. Вопрос об установлении группы может быть решён в ходе медико-социальной экспертизы. Врачи-эксперты оценят Ваше состояние здоровья, проанализируют клинико-функциональные данные, рассмотрят социально-бытовые, профессионально-трудовые и психологические возможности. Обосновывают свои решения они федеральными нормативно-правовыми документами.
    Вам необходимо обратиться в медицинскую организацию для оформления направления на медико-социальную экспертизу. Там же Вам проведут необходимые диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия. Если Вам откажут в направлении на МСЭ, то врачебной комиссией медицинской организации Вам будет выдана справка об отказе, на основании которой Вы имеете право обратиться в бюро самостоятельно.

  • nataljasassi
    nataljasassi

    Добрый день. У меня такой вопрос: Почему, при проведении комиссии ребенку, врачи МСЭ используют те же критерии установления инвалидности, что и для взрослого человека. Почему не учитываются все особенности быстро растущего организма ребенка?

    Здравствуйте!
    Спасибо за своевременный и важный вопрос. Он очень остро стоит уже давно. О необходимости разработки отдельных критериев установления инвалидности для детей неоднократно говорили и врачи-эксперты, и специалисты медицинских организаций, и представители общественных организаций инвалидов, пациентских и родительских сообществ. В настоящее время этот вопрос решён.
    Уже с 1 января 2020 года вступает в силу приказ Минтруда России № 585н, в котором отдельным приложением выделен раздел для установления инвалидности детям до 18 лет. Этот самостоятельный раздел содержит детализированную информацию о количественной оценке нарушенных функций с учетом периодов детского возраста и особенностей течения заболеваний именно у детей. Обновленные Классификации и критерии уже опробованы в «пилотных» проектах в Воронежской и Смоленской областях. Документ очень объемный, требует внимательного изучения. Для этого в ГБ МСЭ организованы еженедельные семинары. По видеосвязи участие в них принимают не только врачи врачи-эксперты и врачи медицинских организаций областного центра, но и всего Приангарья.
    Познакомиться детально с приказом можно на сайте учреждения www.38.gbmse.ru, там же задать вопросы по новому законодательному, либо по телефону «горячей линии» по новым классификациям и критериям установления инвалидности: 8 (395-2) 488-631.

  • Традесканция
    Традесканция

    здравствуйте. Будет ли действительна инвалидность и все, что написано в ИПРА, при переезде в другой регион? или надо будет перепроходить МСЭ того региона?

    Здравствуйте!
    Документы (справка об установлении инвалидности, ИПРА) действительны на территории всей Российской Федерации. Поэтому повторно проходить освидетельствование в бюро МСЭ другого региона при переезде не нужно, если, конечно, инвалидность Вам установлена без срока переосвидетельствования.
    Однако получить технические средства реабилитации по ИПРА Вы сможете только при наличии постоянной регистрации по месту жительства. Этот вопрос Вам необходимо уточнить у специалистов Фонда социального страхования.

  • Grigorii Solist
    Grigorii Solist

    Очень хочется получить Честный ответ! По моему мнению и мнению людей кто проходил МСЭ, это как очутиться на диком рынке древнего востока. «Специалисты» торгуются с тобой за каждую позицию в ИПРА как за что то очень близкое и особенно дорогое для их существования. Хотя тыкаешь им перечень где четко указано при каком диагнозе и каких нарушениях то или иное положено, на руках заключение ВК поликлиники. Но его откидывают в сторону как простую не нужную бумажку и продолжают гнуть свою линию! ВОПРОС: Вам за это премии дают? Или указание сверху?

    Здравствуйте! Готова дать Вам Честный ответ. Мне необходимо знать о каждом случае, когда «специалисты „торгуются“ за каждую позицию в ИПРА». Поэтому приглашаю Вас на личный прием, записаться Вы можете по телефону «горячей линии» в Иркутске: 8 (395-2) 488-631.
    Конечно, врачи-эксперты и специалисты бюро МСЭ при разработке ИПРА неукоснительно руководствуются Перечнем заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 декабря 2017 г. N 888н), а также учитывают рекомендованные мероприятия по реабилитации в направлении на МСЭ, выданном медицинской организацией. Только тщательный и индивидуальный подход позволяет разработать индивидуальную программу, которая содержит полный комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий.
    При разработке ИПРА комиссия специалистов также исходит из комплексной оценки ограничений жизнедеятельности человека, его реабилитационного потенциала, основывается на анализе его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных.
    Если Вы не согласны с решением бюро, в том числе в какой-либо части ИПРА, можете обжаловать его в Главное бюро в течение месяца. Для этого напишите заявление. Можете направить его по почте (664075, г. Иркутск, ул. Байкальская, 206, 3 этаж), либо представить лично в отдел по работе с обращениями по адресу: Иркутск, ул. Байкальская, 206 (остановка транспорта «Лисиха»), каб. 303.
    Мы готовы рассмотреть Ваше заявление даже в случае, если Вы пропустили месячный срок обжалования, отведенный законодательством.

  • Наталья
    Наталья

    Добрый день! У меня III гр инвалидности, диагноз - артроз 3ст правого тазобедренного сустава, как последствие хронического гнойного остеомиелита сустава в детстве. До 16 была на инвалидности, затем сняли. Потом стояла на инвалидности с 22-24г. Далее какое то время не оформляла просто. На данный момент мне 33, 4 год стою на инвалидности, ежегодно подтверждаю. Стою на очереди на эндопротезирование сустава. Вопрос мой в том, почему мне не дают инвалидность бессрочно?! Более того в этом году летом, мне вообще не хотели давать группу, аргументируя тем, что теперь мой диагноз не попадает под инвалидность. Но продлили всё-таки. Заранее спасибо!

    Здравствуйте, Наталья!
    Во время очередной медико-социальной экспертизы, в случае, если после всех проведенных реабилитационных и абилитационных мероприятий нет возможности устранить или уменьшить степень ограничения жизнедеятельности, вызванной имеющимся заболеванием тазобедренного сустава, врачи-эксперты рассмотрят вопрос об установлении группы инвалидности Вам бессрочно.
    Врачи-эксперты в ходе экспертизы этот вопрос всегда рассматривают с учётом индивидуальных особенностей организма гражданина, опираясь на нормы закона, закреплённые Правилами признания лица инвалидом (Постановление Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. № 95). Если невозможно устранить или уменьшить реабилитационными мероприятиями степень ограничения жизнедеятельности, вызванную стойкими необратимыми изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма, то группу инвалидности устанавливают бессрочно не позднее 4 лет после признания гражданина инвалидом впервые.
    Также этим приложением утверждены перечни состояний, при которых инвалидность устанавливается бессрочно при первичном освидетельствовании.
    Кроме того, группа инвалидности без срока переосвидетельствования может быть установлена при первичном освидетельствовании, если отсутствуют положительные результаты после реабилитационных мероприятий, проведенных гражданину до его направления на медико-социальную экспертизу. При этом необходимо, чтобы об этом было указано в направлении на медико-социальную экспертизу.
    Познакомиться с Правилами признания лица инвалидом и приложениями Вы можете в интернете или на сайте нашего учреждения www.38.gbmse.ru/ в разделе «Документы».

  • Алла Л
    Алла Л

    Здравствуйте. При аневризме- клипировании сосудов головного мозга и трепанации черепа после трех операций,как скоро можно оформить человеку инвалидность?Находимся под наблюдением у невролога,но конкретного ответа так и не получили.Заранее спасибо.

    Здравствуйте, Алла!
    Для решения этого вопроса Вам необходимо обратиться к председателю врачебной комиссии поликлиники по месту жительства, поскольку вопросы направления на медико-социальную экспертизу находятся именно в компетенции медицинской организации. Гражданина направляют на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами (пункт 16 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95).
    В случае отказа в направлении на МСЭ врачебной комиссией медицинской организации выдается справка, на основании которой Вы можете обратиться в бюро МСЭ самостоятельно.

  • putinbush
    putinbush

    Здравствуйте! 9 лет назад я оформлял себе инвалидность, мне дали инвалида 3-й группы, у меня компрессионный перелом шейного позвонка. У меня произошла деформация пальцев на руках (не выпрямляются, отсутствие силы и мышц в кистях рук).
    Оформление было жутко долгим, сложным с потерей зарплаты на работе, так как нужно было лежать в больнице, потом множество анализов, посещений врачей и с горем пополам мне дали эту заветную справку.
    Прошло 9 лет, изменений со здоровьем в лучшую сторону не произошло, руки такие же, как и 9 лет назад. Сейчас такое же огромное время на все процедуры у меня отсутствует, работа, семья, кредиты.
    Как мне сейчас получить инвалидность и есть ли возможность получить её навсегда, так как травма неизлечима?
    PS: я обращался и к президенту, и консультировался у врачей из Южной Кореи и Китая. Они говорили, что это навсегда и главное, главное, что я вообще не парализован, только на руки распространился эффект.

    Здравствуйте!
    Правильно ли я поняла из Вашего вопроса, что 9 лет назад Вам установили инвалидность со сроком? На переосвидетельствовании Вы не были? И в настоящее время инвалидом Вы не являетесь?
    Если это так, или речь идёт об усилении имеющейся у Вас группы инвалидности, Вам нужно обратиться в медицинскую организацию по месту жительства для решения вопроса об оформлении направления на медико-социальную экспертизу. После проведения необходимого обследования врачебная комиссия оформит направление или выдаст справку об отказе в направлении на МСЭ, с которой Вы можете обратиться в бюро МСЭ самостоятельно.
    При поступлении в бюро МСЭ должным образом оформленных документов из медицинской организации специалисты учреждения пригласят Вас по телефону, с указанием точной даты, места и времени проведения МСЭ. В настоящее время освидетельствование граждан осуществляется в большинстве случаев в один визит.
    Для индивидуальной консультации можете обратиться на телефон «горячей линии» нашего учреждения в Иркутске 8 (395-2) 488-631.

  • Darmarina
    Darmarina

    Добрый день. Положена ли инвалидность при нефроэктомии (онкология). Врач, у которой я наблюдаюсь после операции мне не предлагал. Однако, знакома с человеком ,с таким же диагнозом и операций, которому инвалидность назначена. В октябре было 5 лет, как была сделана операция.

    Здравствуйте!
    По действующим в настоящее время Классификациям и критериям (Приказ Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.12.2015 г. № 1024н), оценка степени выраженности стойких нарушений функций организма человека при злокачественных новообразованиях основывается на оценке локальных факторов прогноза: локализация и размер опухоли, анатомическая форма роста (эндофитная, экзофитная, смешанная), темп роста, степень прорастания стенки органа, гистологическое строение и степень дифференцировки, степень злокачественности, характер поражения регионарных лимфатических узлов, наличие или отсутствие отдаленных метастазов, стадия опухолевого процесса. Учитывается также возможность адаптации и компенсации, наличие осложнений.
    В ходе медико-социальной экспертизы, исходя из комплексной оценки состояния организма человека на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных, с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, врачи-эксперты примут решение об установлении Вам группы инвалидности.
    Направляет граждан на медико-социальную экспертизу, как правило, поликлиника по месту жительства после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. В случае отказа в направлении на МСЭ врачебная комиссия медицинской организации Вам выдаст справку, на основании которой Вы сможете обратиться в бюро МСЭ самостоятельно.

  • makaroff
    makaroff

    Здравствуйте! Размышляю, оформлять ли инвалидность (онкология). Что это даст, кроме получения пенсии/пособия? В санатории мне нельзя, лекарства и без инвалидности бесплатно получаю. Как быстро и удобно происходит процесс оформления (в очередях долго не могу находиться)? Марина.

    Здравствуйте, Марина!
    Само понятие инвалидности подразумевает необходимость человека в мерах социальной защиты, которые включают в себя не только перечисленное Вами. Социальная защита инвалидов – система гарантированных государством экономических, правовых и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.
    Каждому инвалиду врачи-эксперты разрабатывают индивидуальную программу реабилитации или абилитации, которая включает комплекс оптимальных именно для этого человека реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма, формирование, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.
    Основные направления реабилитации и абилитации:
    • медицинская, реконструктивная хирургия, протезирование и ортезирование, санаторно-курортное лечение;
    • профессиональная ориентация, общее и профессиональное образование, профессиональное обучение, содействие в трудоустройстве (в том числе на специальных рабочих местах), производственная адаптацию;
    • социально-средовая, социально-педагогическая, социально-психологическая и социокультурная, социально-бытовая адаптация.
    Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предусмотрены:
    • выдача опознавательного знака «Инвалид», подтверждающего права на бесплатную парковку транспортных средств,
    • компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг,
    • льготы по имущественным налогам,
    • льготный проезд в транспорте,
    • в случае нуждаемости в улучшении жилищных условий, инвалиды принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации,
    • право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного хозяйства и садоводства и другие меры.
    Что касается времени проведения медико-социальной экспертизы, могу сказать, что после поступления в бюро должным образом оформленного в поликлинике направления, специалисты бюро МСЭ сообщат Вам по телефону о дате и часе освидетельствования. В случае, если Вы не можете приехать в бюро по состоянию здоровья (что подтверждается заключением врачебной комиссии медицинской организации), то врачи-эксперты проведут экспертизу у Вас дома. Экспертиза возможна и заочно по решению бюро МСЭ.

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля