Иркутского рыболовного клуба «Маяк»"/>
Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Диалоги о рыбалке

ответы даны 4 августа
На ваши вопросы отвечает
Вячеслав Шилько, рыболов-спортсмен, капитан команды Иркутского рыболовного клуба «Маяк»

Рыбалка летом — отличный способ отдохнуть на берегу водоема, отвлечься от городской суеты и подумать о важном. Как выбрать подходящее место для рыбалки? Какие приспособления взять с собой? Какие законодательные нормы необходимо знать, отправляясь на рыбалку? Ответы на эти вопросы нужно знать, чтобы получить удовольствие от рыбалки и вернуться домой с уловом. Поделиться знаниями готов наш эксперт.

None

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

URL: http://www.irk.ru/news/expert/sport/43197/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • __I_r_k_u_t_s_k__C_i_t_y__
    __I_r_k_u_t_s_k__C_i_t_y__

    Здравствуйте Вячеслав!
    Подскажите пожалуйста где вблизи Иркутска можно ловить щуку (желательно не маленьких размеров улыбаюсь? И на какую приманку её лучше всего ловить?

    Здравствуйте,__I_r_k_u_t_s_k__C_i_t_y__!

    Первое, что приходит на ум – это наше Иркутское ВДХР. Причем, если у Вас нет возможности добраться до залива Курма, что на той стороне ВДХР, то заливы по Байкальскому тракту тоже достаточно заселены щукой.

    Что касается приманок, то здесь сильно зависит от сезонности. Классическим беспроигрышным вариантом остается «резина», т.е. силиконовые приманки на джиг-головке. Единственное, на что хочу обратить Ваше внимание – лучше использовать нетяжелые головки (в пределах 5-6 граммов), так как заливы уже к середине лета довольно сильно зарастают травой. Ну, и не забывайте про поверхностные приманки (попперы, волкеры и прочие «топвотеры»), которые тоже исправно приносят свою рыбу.

  • Sklf
    Sklf

    Здравствуйте!
    1.Как правильно чистить окуня? Чешуя к нему просто намертво прирастает.
    2. Из кого получается самая вкусная уха, чтобы можно было поймать в Анагаре или где-нибудь в Листвянке на удочку или спиннинг, не считая ленка и хариуса?

    Уважаемый Sklf!

    1. Я использую такой способ: острым ножом шкура окуня прорезается по спине вдоль обеих сторон хребта от головы до хвоста. Затем берем окуня за хвост (используйте полотенце или салфетку, чтобы он не выскальзывал из руки) и тянем кожу по направлению от хвоста к голове, как бы стягивая чулком. Самое интересное, что при этом вместе со шкурой уходит и весь «мешок» с внутренними органами (не повреждаясь), а в конце процесса и голова остается на шкуре. В результате у Вас в руке - чистая тушка, которую даже не надо промывать, так как она сухая и совершенно чистая. Попробуйте. Может, сначала будет сложновато, но когда начнет получаться, вы будете довольны. Я Вам гарантирую!

    2. Sklf, вижу, что Вы не равнодушны к рыбной кулинарии. улыбаюсь Если не брать в расчет наших местных рыб семейства лососевых, которых Вы указали в своем вопросе, то остается не так уж много рыб, обитающих в наши водоемах. Я предпочитаю уху из окуня. Окунь – хищник, мясо у него плотное и вкусное. А у крупного окуня оно еще и жирное! Успехов на кулинарном поприще!

  • natta
    natta

    Здравствуйте Вячеслав! Подскажите где в пределах г. Иркутска лучшее место для ловли хариуса в период август сентябрь? Какую наживку, какого цвета лучше использовать?

    natta, Вы в своем вопросе очень сузили желаемую акваторию. В пределах города Иркутска хариуса можно половить только в Ангаре и, возможно, в Иркутском ВДХР, и то ближе к Байкалу. Я не считаю себя большим специалистом по Ангаре в черте города, так как предпочитаю ловить хариуса на небольших реках, впадающих в Ангару или Байкал. Осенью хариуса ловят на Ангаре, в основном на мухи с подсадкой бормаша и на имитацию бормаша на тройничках.

  • Dimmy-Aleksa
    Dimmy-Aleksa

    Хотелось бы узнать Ваше мнение о ловле рыбы сетями. Не с точки зрения закона, который можно трактовать по разному, а чисто по человечески? Что плохого в том, что во время отдыха на Байкале мы не покупаем рыбу подозрительного вида и качества у местных браконьеров за дикие деньги, а ловим сами? Ведь и ловля сетью -тоже своего рода искусство.

    Dimmy-Aleksa, очень бы мне хотелось абстрагироваться от закона и ответить Вам «чисто по-человечески», как Вы пишите. Но увы, мы с Вами живем в правовом государстве. И Ваше невинное, как Вам кажется, деяние, трактуется как нарушение закона. А плохое в этом еще и то, что застигнутые непогодой на Байкале, Вы, вполне обоснованно боясь за свою жизнь, бросаете эти сети не вытащенными в воде. Рыба в них гибнет, тухнет… И стоят эти «ловушки смерти» до тех пор, пока какой-нибудь радивый рыбак не вытащит их на берег и не сожжет. Кроме того, Правилами любительской ловли в нашем регионе установленные минимальные размеры каждого вида рыбы, допустимые к вылову. Не думаю, что Вы со своими сетями об этом хоть как-то заботитесь. Гораздо же важнее поймать неподозрительного вида и хорошего качества рыбу к своему столу сегодня и сейчас. Задумайтесь, что после Вас будут ловить на Байкале Ваши дети лет, скажем, через 10—15? Боюсь, что уже ничего.

  • Burunduk
    Burunduk

    Здравствуйте!
    Как бороться с браконьерами, ловящими рыбу сетями?
    Известны ли Вам телефоны «горячей линии» рыбнадзора?

    Иркутский территориальный отдел контроля, надзора и рыбоохраны.
    Адрес: Байкальская, 291б.
    Тел.: 35-47-04, факс: 35-47-06.

    Звоните! Не проходите мимо браконьеров с сетями!

  • pekiness
    pekiness

    Вячеслав, расскажите , пожалуйста, про нашего сибирского подлещика. В каких родственных отношениях он находится с лещом ?

    Сложно ответить о родственных отношениях, так как Вы говорите об одной и той же рыбе. Просто в рыболовных кругах «подлещиком» принято называть некрупного леща размером, как правило, в пределах полкилограмма. Отдельно такого вида в природе не существует.

  • Анастасия
    Анастасия

    Здравствуйте, подскажите, где на территории Байкала можно половить щуку? На что лучше ее ловить?

    Дело в том, что щука водится практически по всему периметру Байкала. Везде, где есть мало-мальски прогреваемые заливы и соры, Вы можете рассчитывать на ее поимку. Что касается меня, то я ловлю байкальскую щуку в заливе Мухор. Это не очень далеко от Иркутска, и там можно поймать трофейный экземпляр. По приманкам я уже немного ответил в одном из вопросов здесь. В начале лета традиционно хорошо «работает» резина (виброхвосты) на джиг-головке. С прогревом воды подключаются воблеры со средним (1,5—3 метра) заглублением. Железо (колеблющиеся и вращающиеся блесны), конечно, тоже приносят свою рыбу, но сильно проигрывают первым двум указанным типам приманок. Удачи!

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля