Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Сплав по рекам и озерам

ответы даны 1 сентября
На ваши вопросы отвечает
Леонид Давыдович Измайлов, мастер спорта международного класса России по спортивному туризму и Евгений Зинов, специалист Байкальского поисково-спасательного отряда.

Какие реки в России наиболее пригодны для этого? Какие региональные водные маршруты входят в перечни классифицированных? Какую технику безопасности необходимо соблюдать сплавщикам, на что нужно обращать особое внимание начинающим? Как собраться на сплав на специальных лодках и плотах? Об этом расскажут наши эксперты.

None

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

URL: http://www.irk.ru/news/expert/sport/43207/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • Biser-ka
    Biser-ka

    Здравствуйте! А где можно взять в аренду снаряжение для сплава (лодки и спасжилеты)? И еще вопрос наверное Евгению, а на номер 112 в каких случаях звонить, в чем его отличие от служб 01*, 02* и 03* ?

    Леонид Давыдович: Недавно узнал, что такой пункт появился в Иркутске по ул Баррикад, 209 (там располагаются 2 организаци – Гидроэлектропромстрой и ремонтно-строительная компания ООО БМУ ГЭМ Ирк. Филиал, тел. 70-58-88 и 70-56-05). Они дают на прокат плоты РАФТы и катамараны. Насчет спасжилетов не знаю.

    Евгений: Номер112 единый номер для экстренных служб на всей территории России, гармонизированный с европейской системой, как для мобильных, так и для фиксированных сетей. Экстренный вызов на номер 112 возможен в любой точке мира, где действует стандарт GSM 900/1800/1900, даже при отсутствии в телефоне SIM-карты. а звонки на 112 имеют приоритет перед любыми другими звонками. Во многих случаях невозможность дозвониться до экстренной службы по короткому двузначному номеру связана не сетью того или иного оператора, а с телефоном. Не все модели мобильных телефонов позволяют позвонить в экстренную службу по двузначному номеру. Более того, возможность набора двузначного номера не предусмотрена в стандарте GSM. Вызов на номер 112 является бесплатными независимо от тарифного плана. При наборе номера 112 вас соединяют с ближайшей оперативной диспетчерской службой которая далее вас соединяет с необходимой оперативной экстренной службой

  • Светлана Павлова
    Светлана Павлова

    Скажите, пожалуйста, на ваш взгляд, какие самые интересные маршруты есть в окрестностях Иркутска, районе Байкала? Почему случается так, что во время сплавов гибнут люди, только ли это игнорирование техники безопасности?

    Леонид Давыдович: Для новичков можно начинать с Иркута (притом первый раз можно пройти от п. Шаманка до Иркутска или до ст.Смоленщина, а следующий раз от п.Быстрая – 20 км от п.Култук до п.Шаманка). На Байкале лучше начинать с Малого Моря, Чивыркуйского залива и Ярков (это коса на севере Байкала). Люди гибнут по разным причинам: незнание лоции реки и препятствий, плохое снаряжение, ну естественно не соблюдение мер безопасности на воде: отсутствие спасжилета, каски и также от своего разгильдяйства – не сходил на разведку порога, не поставил страховку и др.

    Евгений: Водных маршрутов в Прибайкалье красивых и интересных великое множество. Это реки хр.Хамар-Дабан, Баргузинского хр. На большей части маршрутов сохранилась первозданная нетронутая природа. Трудно выбрать самый-самый маршрут. Наверное, самый интересный маршрут там, где еще не был.

    Основные причины гибели людей на водных маршрутах перечислил Леонид Давыдович. По статистике наибольший процент случаев с летальным исходом в группах, идущих по маршрутам 1-2 категории сложности, т.е. новички и в группах 5-6 категории сложности – ассы. У новичков не хватает знаний и опыта. У ассов недооценка сложности препятствий и переоценка своих возможностей. Амбиции берут верх над здравым смыслом.

  • Ирина Шувалова
    Ирина Шувалова

    Имеют ли для сплава значение рост и вес?
    Спасибо.

    Леонид Давыдович: Рост практически не имеет значения, а вот вес да. Два участника должны иметь практически одинаковы вес на двух местном катамаране, если средство сплава больше, то следующих два водника тоже должны иметь близкий вес. При этом они могут быть и значительно более маленькие.

  • Юля Смирнова
    Юля Смирнова

    Здравствуйте! Скажите, какими навыками надо обладать тем, кто только начинает сплавляться?

    Леонид Давыдович: Прежде всего реакцией и силой. Сплав это очень динамичный вид спорта и грести приходится иногда очень много.

    Евгений: Наверное, правильнее было сказать, что заниматься не сплавом, а спортивным водным туризмом. Как турист-спортсмен должен обладать навыками НТП (начальной туристской подготовки) – выживания и передвижения в условиях горно-таежной местности, ориентирования на местности, оказания первой мед.помощи, действий в экстремальных условиях, умением плавать. Можно еще много чего перечислять, но самое главное – желание заниматься данным видом туризма. Навыки придут во время занятий.

  • WhiteOwl
    WhiteOwl

    Здравствуйте! Наша компания любит нетривиальные корпоративы. Как вы думаете, можно ли устроить сплав по реке для всего офиса или это все же слишком экстремально и опасно?

    Леонид Давыдович: Такие сплавы проводятся достаточно часто. Для начала можно было бы сходить на Иркут (от Быстрой до Шаманки), а затем можно и отправляться на Оку (одна из красивейших рек, здесь сплав может продолжаться 10-12 дней).

    Евгений: Любой сплав по горной реке это потенциально опасное мероприятие, но при грамотной организации можно свести риск до минимума. Более 10 лет в Иркутске работают туристические фирмы, которые устраивают водные путешествия по рекам Иркут и Ока.

  • XLoya
    XLoya

    Здравствуйте. скажите, пожалуйста, с каких рек можно начать сплавляться, если раньше ни разу этого не делал. Какую речку поближе к Иркутску можно выбрать для этого?

    Леонид Давыдович: Прежде всего для первого сплава посоветовал бы Иркут от Шаманки до ст.Смоленщина (или Иркутска), а затем тоже Иркут от п. Быстрая до Шаманки.

    Евгений: Для начала надо определиться на каком типе судна вы хотите сплавиться: если это будет надувная лодка, рафт или катамаран, то нужно выбрать реку, на которой нет препятствий в виде порогов и крупных шивер , а так-же искусственных препятствий типа дамб, плотин, низких мостов. Нижнее течение таких рек как Иркут от п. Шаманка, Китой от п.Раздолье, Белая от п. Инга вполне подходят для начального этапа. Если же это будет байдарка или каяк ,то лучше начинать со спокойной воды (озеро, водохранилище).

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля